Салаты - рецепты приготовления
Салаты из помидоров
"Миш - маш" из помидоров с грибами (немецкий рецепт)
Очищенные грибы (250 г.) нарезать ломтиками покрупнее и тушить в сливочном масле (30 г.). Добавить мелко нарубленный лук (1 головку) и посыпать мукой (1 ст. ложка). Довести грибы до мягкости, прибавить нарезанные кубиками помидоры (0,5 кг.) и соль по вкусу. Тушить до полного выпаривания томатного сока. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и молотым черным перцем и разделить на порции. На каждую порцию добавить яичницу-глазунью из 2 яиц. Сервировать с хлебными тостами.
Салат из консервированные красных помидоров (зимний)
2-3 головки репчатого лука нарезать, слегка посолить и разделить на две части. Одну часть выложить на дно салатника. Сверху аккуратно уложить помидоры (1 банка консервированных очищенных помидор в томатном соусе), нарезанные кружочками, и покрыть их остальной частью лука. Залить томатным соком, предварительно соединив его с растительным маслом (1/4 ч. стакана) и заправив по вкусу лимонным соком или уксусом. Салат выдержать в холодном месте 20-30 минут, украсить сверху несколькими маслинами.
Салат из помидоров – 2
Помидоры -1 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, лимонный сок - 2 столовые ложки, зеленый лук -1 пучок, зелень укропа, соль по вкусу.
Спелые и свежие помидоры вымыть в холодной воде, нарезать кружочками, выложить в салатник, посыпать мелко нарезанными укропом и луком и поставить в холодное место. Перед подачей на стол салат заправить смешанным с солью и лимонным соком растительным маслом.
Салат из помидоров - вариант 2
Вымыть помидоры, нарезать тонкими ломтиками, заправить в момент подачи на стол соусом. Можно предварительно очистить помидоры от кожуры.
Салат из помидоров и слив
3 помидора среднего размера, 200 г., синих слив, 3/4 стакана сметаны, соль, сахар, сок красной смородины. Помидоры нарезать дольками, сливы разрезать пополам, удалить косточки. Сметану смешать с солью, сахаром, соком красной смородины и заправить полученным соусом помидоры и сливы. Переложить салат в салатник и украсить его дольками помидора, сливой и гроздью красной смородины.
Салат из помидоров и яиц
200 г. помидоров, 2-3 яйца, зелень петрушки, салатная заправка. Помидоры и яйца нарезать кружками, уложить в салатник, залить салатной заправкой, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Салат из помидоров с брынзой телемя
Помидоры - 1 кг., брынза телемя - 250 г., зеленый лук - 1 пучок, растительное масло - 5 столовых ложек, зелень укропа, 1 стручок острого перца.
Спелые и свежие помидоры вымыть холодной водой, нарезать не слишком тонкими кружочками, уложить в салатник, посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа, натертой брынзой и полить маслом. По вкусу можно добавить мелко нарубленный стручок острого перца.
Салат из помидоров с маслинами
700 г. помидоров, 75г. маслин(без косточек), 1луковица, 6 cт.л. оливкового масла, 2 ст. л.белого винного уксуса, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. дижонской горчицы, молотый черный перец, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. зелени петрушки.
Снимите с помидоров кожицу, ошпарьте их кипятком, затем на одну минуту окуните в холодную воду, тонко порежьте. Приготовьте заправку, (предварительно выньте из маслин косточки). Измельчите маслины и репчатый лук. Соедините со всеми оставшимися ингредиентами. Заправьте помидоры. Подавайте с паштетом или холодной свининой.
Салат из помидоров с овечьим сыром и маслинами
1/2 пучка петрушки, несколько стеблей тимьяна, 4-5 ст. л. винного уксуса, соль, перец, немного сахара, 5-7 ст. л. растительного масла (например оливкового), 1 мясистый крепкий помидор, 1 небольшая луковица, 100 гр. маслин, 150 гр. овечьего сыра или фета.
Приготовление:
1.Зелень вымыть, просушить и крупно порубить. Смешать с уксусом, солью, перцем и сахаром. Вмешать растительное масло.
2.Помидоры очистить от хвостиков, вымыть и нарезать брусочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими брусочками.Смешать помидоры и лук с маслинами и маринадом и дать настояться около 30 минут.
3.Сыр грубо поломать. Еще раз приправить салат специями и посыпать сыром. К блюду хорошо подходят багетты.
Напиток - колодное пиво.
Салат из помидоров с яблоками
Мелко нарезать 3-4 помидора средних размеров и 3-4 яблока. Заправить сметаной (3-4 ст. ложки). Посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из помидоров с яблоками и сметаной
Помидоры - 5 штук средней величины, зеленый салат - 2 кочешка, 5 кисловатых яблок, сметана - 5 столовых ложек, лимонный сок - 2 столовые ложки, соль по вкусу.
Помидоры ошпарить крутым кипятком, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и уложить в салатник. Листья салата хорошо промыть под струей холодной воды, крупно нарезать и положить на помидоры. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать тонкими ломтиками и уложить на помидоры с зеленым салатом. Сметану смешать с солью и лимонным соком, полить ею салат и подать его на стол.
Салат из помидоров с яйцами и эстрагоном
Помидоры - 800 г., 2 яйца, растительное масло - 5 столовый ложек, горчица -1 чайная ложка, зеленый салат - 2 кочешка, лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки, зелень эстрагона, соль по вкусу.
Спелые, свежие помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зеленый салат тщательно промыть под струей холодной воды. Из одного сырого и одного вареного желтков приготовить майонез и заправить им помидоры и нарезанный зеленый салат. Посыпать салат мелко нарезанным эстрагоном и подать на стол.
Салат из помидоров, яиц и сыра
4 помидора, 4 сваренный вкрутую яйца, 10О г. сыра, 1 стакан сметаны, соль. Помидоры и яйца нарезать кружками и положить в салатник, посолить. Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной и залить этой смесью помидоры и яйца. Украсить салат кружками помидоров и яиц, кубиками сыра.
Салат из свежих помидоров и огурцов
Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры иногда заменяют консервированными. В этот салат по желанию можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к варенному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо.
На 5-6 помидоров - 2-3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки уксуса.
Салат из свежих помидоров и яблок
5-6 помидоров, 3-4 яблока, 12 листиков салата, 6-8 ст. ложек заправки, зелень укропа.
Для заправки смешать уксус, растительное масло, соль, сахар и молотый перец.
Приготовление: очищенные от семян помидоры и яблоки нарезать кружочками и. чередуя, уложить в салатник. Полить салатной заправкой. Посыпать рубленой зеленью укропа, а затем украсить листиками зеленого салата.
Салат из свежих томатов
На банку 0,5 л. - 200 г. томатов, 100 г. перца, 50 г. моркови, 50 г. лука, 50-55 г. подсолнечного масла, 10 г. соли, 45 г. 6% - ного уксуса, по 10 г. зелени петрушки и укропа, по 1 -2 штуки красного горького перца и лаврового листа.
Зеленые или бурые помидоры средних размеров, перец и лук нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи солят по вкусу, добавляют уксус и перемешивают. На дно банки кладут зелень, горький перец, 40 г. подсолнечного масла, лавровый лист, плотно укладывают и стерилизуют банки 0,5 л. - 45-50 минут.
Салат по-крестьянски из помидоров и сладкого перца
Помидоры - 1 кг., растительное масло - 5 столовых ложек, сладкий перец - 2 стручка, чеснок - 4 зубка, зеленый лук - 1 пучок, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Вымыть помидоры, нарезать дольками и уложить в салатник. Перец нарезать тонкой соломкой и положить на помидоры, посыпать салат мелко нарезанными луком и зеленью петрушки и заправить его растительным маслом, смешанным с растертым с солью чесноком и перцем.
Салат помидорный
4 кг красных крепких помидора, по 1 кг. лука и сладкого перца, 300 г. корней петрушки, 0,75 стакана соли, 1 стакан подсолнечного масла, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листиков.
Помидоры, перец и лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, в подготовленную массу всыпать соль и под небольшим грузом поставить в прохладное место на 8-10 часов, отцедить через дуршлаг и варить 35-40 минут, разложить в банки, укупорить и. перевернув, охладить на воздухе.