Салаты - рецепты приготовления

Салаты с рыбой и морепродуктами

Крабы с огурцом

160 г. консервированных крабов, 35 г. зеленого салата, 30 г. соевого соуса (25 г. подается отдельно), 5 г. кунжутного масла, 5 г. концентрата, 5 г. уксуса.

Зеленый салат перебрать, промыть, разрезать на 2-3 части. У крабов удалить костные пластинки. Зеленый салат положить в салатник или на тарелку, а на него подготовленных крабов и полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом.

Салат "Морской"

Консервы в масле (сардины, скумбрия, ставрида), или консервы натуральные с добавлением масла (скумбрия, ставрида) - 1 банка, рис отварной рассыпчатый -1,5 стакана, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., майонез - 1 стакан, зелень петрушки - 2-4 веточки.

Консервы (кусочки рыбы) измельчают, репчатый лук и морковь очищают и нарезают тонкой соломкой. Подготовленные продукты соединяют с отварным рисом, заправляют майонезом и маслом из консервов, перемешивают и украшают зеленью.

Салат "Рыба под шубой"

1 ряд - очищенная соленая рыба, 2 ряд - картофель, лук, морковь, 3 ряд - свекла.

Каждый ряд посолить и помазать майонезом.

Салат из кальмара

100 г. вареного кальмара, 1 картофель, 1 огурец, 1,5 морковь, 2 яйца, 50 г. салата или лука зеленого, 30 г. горошка консервированного, 3/4 стакана майонеза, соль по вкусу, укроп.

Мороженого кальмара отмыть в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80 - 90°) и жесткой щеткой с его поверхности счистить пленку. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л. воды и 20 г. соли), добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3 - 5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из консервированной скумбрии

1 банка (200 г. ) консервированной скумбрии, по 2,5 столовой ложки сметаны и майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Консервированную рыбу нарезать мелкими кусочками, яйцо - кубиками, петрушку мелко нарезать, все компоненты соединить, посолить, поперчить, заправить сметаной с майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Салат из копченой рыбы

1. Покупаешь любую рыбу горячего копчения (та, которая не соленая), очищаешь, на кусочки она разваливается сама, добавляешь вареный картофель , вареные яйца и поливаешь все майонезом. Можно приготовить с вечера - только вкуснее будет.

2. Салат с треской горячего копчения. Все очень просто - покупаешь две приличных рыбинки, отвариваешь картошки, количество - 2 шт. на персону или больше. Все это измельчаешь в большую посудину, туда же луковицу или две, в зависимости от полученного объема салата, и перемешиваешь все с майонезом, которого надо не жалеть, чтобы салат был сочным. Получается и вкусно, и сытно, и много.

Салат из копченой скумбрии

250 г. копченой скумбрии, соленый огурец, 2 стручка сладкого или маринованного перца, луковица, 2 ст. ложки майонеза, соль, чайная ложка горчицы. Скумбрию очистить от кожи и костей, нарезать соломкой или мелкими кусками. Свежий перец очистить от семян, разрезать вдоль на четвертинки, а затем поперек как лапшу, маринованный перец нарезать подобным образом. Огурец и лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все продукты смешать с майонезом и приправить по вкусу солью и горчицей. К салату можно прибавить также измельченную зелень петрушки.

Салат из крабов

Рис - 0,5 стакана, яйца - 3-4 шт., крабы консервированные -1 банка.

Яйца сварить вкрутую, остудить и мелко нарезать, перемешать с рисом и крабами. Затем все заправить майонезом.

Салат из крабовых палочек

1. На упаковку штучки 4 вареных яйца (измельчить), ложки З (столовых) рассыпчатой рисовой каши, мелко нарезанного репчатого лучка и заправить все майонезом. Вот блюдо готово к употреблению.

Для придания салату более нарядного вида можно присыпать желточком и зеленью.

2. Сварить целиком картофель и морковь. Мелко порезать картофель, репчатый лук и крабовые палочки. Морковь протереть на самой мелкой терке. Добавить майонез, посолить и перемешать.

3. - слой нарезанных крабовых палочек + майонез,

 - слой отваренного риса + майонез,

 - слой мелконарезанного свежего огурца + майонез,

 - для любителей лука слой сырого (или обжаренного) лука + майонез,

 - слой мелконарезанных варенных яиц + майонез,

 и сверху, для красоты, все оформляется нарезанными крабовыми палочками.

Салат из креветок

Из 200 г. водки, 1 л. апельсинового сока, небольшого количества базилика, мяты, петрушки и оливкового масла приготовьте соус и залейте им 200 г. варено-мороженых креветок. Маринуйте не меньше трех часов. Подавайте креветки на листьях салата.

Салат из креветок - вариант 2

250 гр. (9 oz.) мелкой яичной лапши, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. семян кунжута, 150 гр. (5, 1/2 oz) бобовых ростков (Bean sprouts), 1  спелый манго, порезанный, 6 перьев зеленого лука, порезанных, 75 гр. (2, 3/4 oz) редиса, нарезанного, 350 гр. (12 oz) очищенных креветок, 2 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. хереса.

Инструкции: Если свежий манго не достать, используйте консервированный, просто промойте кусочки. Чтобы разобраться в том. какая лапша подходит для каких блюд, загляните в энциклопедию восточной лапши. Положить лапшу в большую миску и залить кипящей водой. Оставить на 10 мин. Слить лапшу и промокнуть бумажным кухонным полотенцем. Нагреть масло в сковороде или вок обжаривать лапшу 5 мин., помешивая. Снять вок с огня, добавить кунжутное масло и семечки, бобовых ростков, перемешать. В отдельной миске смешать кусочки манго, порезанный лук, редис и креветки. Приправить соевым соусом и хересом, перемешать. Перемешать смесь с креветками с лапшой и выложить на блюдо. Или разложить лапшу по краю тарелки и в центр уложить креветки. Подавать сразу, так как этот салат нужно есть теплым.

Салат из креветок в коричневом соусе

Креветки -16 г., свежий имбирь - 5 г., кунжутное (оливковое) масло - 5 г., рисовая водка - 2 г., соевый соус - 30 г., зеленый лук -13 г., столовый уксус - 5 г., концентрированный куриный бульон - 0,5 г.

Креветки сварить, очистить от панциря и нарезать ломтиками. Зеленый лук и имбирь нарезать соломкой и перемешать. Выложить креветки на тарелку горкой, посыпать приправой из лука и имбиря, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентрированным куриным бульоном без специй, рисовой водкой. Соевый соус (25 г.) подать отдельно.

Праздничный салат из лосося

Филе лосося 600 г., игристое вино 375 г., лук 1шт., ягоды можжевельника 8 шт., соль, лавр. лист, яйца 2 шт., сахар и горчица по 2 ч. л., рыбный отвар 125 мл., растительное масло 3 ст. л., соль, перец, уксус, пучок укропа.

Луковицу разрезать на 4 части, смешать с вином и приправами и довести до кипения. Добавить рыбное филе и варить еще 10 мин. на небольшом огне. У яиц отделить желток от белка и мелко порубить по отдельности. Перемешать желток с сахаром, горчицей, рыбным отваром и маслом до получения пюре. Добавить соль, перец, уксус. Небольшие кусочки рыбы перемешать с яичным соусом и дать пропитаться. Посыпать салат мелко нарезанным укропом и рубленным белком.

Салат из креветок в мягком душистом желе

1 кг. креветок, 2 розовых грейпфрута, 3 маленьких помидора, 100 г. листьев молодого шпината, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 2 ветки укропа, 1 стручок красного жгучего перца, 8 г. желатина, 100 г. сладкого белого вина, соль, перец.

Опустить креветок на 1 минуту в кастрюлю с кипящей водой, потом достать их и дать стечь влаге. Острить креветок и очистить от панцирей, которые потом вместе с отделенными головами оставить в кастрюле с 750 г. слегка подсоленной воды. Довести до кипения и оставить, накрыв крышкой, на 1 час при слабом огне. За полчаса до готовности добавить в бульон белое вино, жгучий перец, укроп, соль, а также кожуру грейпфрутов. Два раза отфильтровать получившийся бульон: первый раз под грузом в сите, чтобы извлечь весь сок, а второй раз - через сито с более мелкими ячейками. Приправить по вкусу. Замочить желатин в холодной воде, чтобы стал мягким. Затем выжать его и растворить в горячем бульоне, который остудить при комнатной температуре. Разложить очищенных креветок на большом блюде. Посыпать их половиной измельченной петрушки и перемешать. Залить бульоном и поставить в холодильник. Подавая к столу, постелить на тарелки вымытые и высушенные листья шпината. Очищенные грейпфруты разделить каждый на 4 части, сняв с долек кожуру. Разложить дольки на шпинате. Положить на каждую креветку ложку желе. Украсить разрезанными надвое помидорами, посыпать остатками петрушки и немедленно подавать к столу, пока салат еще холодный.

Салат из креветок, крахмального желе и огурцов

Состав 10 г. креветок, 40 г. консервированного зеленого горошка, 45 г. свежих огурцов, 36 г. крахмала, 20 г. соевого соуса, 25 г. кунжутного соуса, 5 г. кунжутного масла, 5 г. уксуса.

Приготовление: креветки порезать небольшими дольками, свежие огурцы - соломкой, желе из крахмала - тонкими длинными полосками (или купить на базаре крахмальную корейскую лапшу). В салатник положить желе из крахмала, полить его соусом из уксуса, кунжутного масла, кунжутного соуса и соевого соуса. На желе уложить креветки, с боков - зеленый горошек и свежие огурцы.

Салат из лососины

Лососину нарезают кусочками, яйцо и соленый огурец - кубиками, смешивают все с отварным рисом и майонезом и выкладывают горкой.

Лососина - 80 г., яйцо -1 шт., огурец соленый - 50 г., рис отварной - 60 г., майонез - 40 г., соль.

Салат из медузы с креветками

120 г. вяленой медузы, 25 г. сушеных креветок, 30 г. соевого соуса (25 г. подается отдельно), 13 г. чеснока, 5 г. концентрата, 5 г. кунжутного масла, 5 г. уксуса.

Вяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу ошпарить в кипятке, т. е. опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35%. Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком.

Салат из морской капусты

1. 1 банка капусты, 1 ср. луковица, 1 -2 вареных яйца, отварная картофелина, перец, майонез. Все режем, перемешиваем.

2. 3 яйца вареных, 2-3 огурчика соленых (консервированных), 2-3 перца консервированных, майонеза 2 ст. л. и морской капусты -1 банка.

Салат из рыбных консервов с рисом, горохом и яблоками

Подготовленный горох с вечера замачивают в теплой кипяченой воде. На следующий день его варят с добавлением соли до мягкости, не давая, однако, развариться, после отцеживания воды горох выдерживают недолго на огне, чтобы обсох. А в жидкости, оставшейся от гороха, варят рис до рассыпчатости. Лук и очищенное от кожицы яблоко нарезают мелкими кубиками. Вынутую из банки рыбу измельчают вилкой. Все компоненты смешивают (горох и рис должны быть охлаждены). Смесь заправляют маслом из консервов, солью и перцем.

1 банка рыбных консервов в масле, по 100-110 г. гороха и риса, 1 яблоко, желательно кислое, 1 луковица, соль и перец по вкусу.

Салат из рыбы и раков

500 г. рыбы, 20 раков, 500 г. зеленого салата, 8 сваренных в крутую яиц, 5 - 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 столовая ложка сахара.

Рыбу, раков и яйца отварить и очистить. Нарезать рыбу крупными кубиками, яйца разделить на четвертинки, раковые шейки и мясо клешней оставить целиком. Огурцы нарезать "лапшой". Так же нарезать листья вымытого и обсушенного салата. Салат и огурцы заправить майонезом, хорошо перемешать и уложить вперемежку с рыбой, яйцами и раками. Залить майонезом с 1 столовой ложкой сахара. Сверху украсить салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого салата.

Салат из рыбы с помидорами

Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками, очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом, затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой - паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек.

На 200 г. филе рыбы -1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г. зеленого салата, 75 г. корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

Салат из сельди горячего копчения

250 г. копченой сельди, 100 г. творога, луковица, 2 ст.  ложки майонеза, перец черный молотый.

Сельдь старательно очистить от костей и кожи. Мясо нарезать столбиками. Подготовленные продукты смешать с майонезом, приправить по вкусу перцем и по желанию ложечкой горчицы.

Салат из сельди по - итальянски

300 гр. сельди, 100 гр. вареной моркови, 100 гр. консервированного горошка, 100 гр. отварной белой фасоли, 1 -2 сваренных вкрутую яйца, 50 гр. томата-пюре, 300 гр. майонеза.

Майонез смешать с томатом-пюре, добавить приправы. Нарезать морковь кубиками. Сельдь - кусочками, нарубить яйца, перемешать все с горошком и фасолью, и заправить приготовленной смесью.

Салат из сельди - 2

Необходимо: 200 г. сельди (филе без кожи), 2 шт. картофеля, 1,5 шт. свежих или соленых огурцов, 2 яблока, 3 яйца, 50 г. зеленого салата, 1 помидор, 1/2 стакана майонеза, 8 г. столовой горчицы, 50 г. зеленого лука, укроп.

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый - на 2-3 части (3-4 ломтика сельди оставить для украшения). Продукты смешать, заправить соусом майонез и добавить готовую столовую горчицу. Салат положить горкой в салатницу, украсить входящими в него продуктами и при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Сильно соленую сельдь следует вымочить в охлажденном настое чая или в молоке с водой.

Салат из тунца с помидорами

200 г. риса, соль, 600 г. консервированного тунца, 2 помидора, 2 банана, 2 ст. ложки лимонного сока, 5 стол. ложек уксуса, молотый черный перец, порошок сладкой паприки, 8 ст. ложек растительного масла, 1 стол. ложка рубленой зелени. Рис довести до кипения в 400 мл. подсоленной воды и варить на слабом огне около 15 мин. 0хладить, переложив на блюдо. Слить сок с тунца, разделить рыбу на кусочки. С помидоров снять кожуру, мякоть нарезать кубиками.  Бананы нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Для соуса смешать уксус, соль, перец и порошок паприки. Взбивая, ввести в смесь растительное масло. Смешать заправку с охлажденным рисом, тунцом, помидорами и бананами. Поставить на 30 мин. в холодильник. Украсить зеленью петрушки.

Салат морской

225 г. твердого белого рыбного филе (трески, пикши), 100 г. чищеных креветок, 1/2 маленького зеленого перца, мелко нарезанного, 1 ч. ложка лимонного сока, 120 мл. майонеза, соль, перец, резаный салат-латук для сервировки, черные сливы, паприка для украшения.

Приготовление: положить рыбу на тарелку, закрыть пленкой, оставив один угол чтобы выходил пар. Держать в микроволновой печи в режиме сильно около 3 мин. или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая, переверните ее через 1,5 мин. Оставьте рыбу доходить закрытой, пока не остынет. Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и зеленый перец. Смешать с лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить. Выложить тарелку салатом. Сверху расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой.

Салат рыбный

Рыба отварная (филе) - 200-300 гр., огурцы соленые - 3-4 шт., зеленый горошек - 1 банка, яблоко антоновка - 1 шт., морковь - 2 шт., яйца - 6-7 шт., майонез -1 банка, зелень.

Порезать ломтиками, соединить и заправить майонезом. Выложить салатницу и украсить зеленью.

Салат с кальмарами

Мясо курицы 100 г., кальмары 100 г., яблоки свежие или огурцы маринованные 150 г., майонез 40 г., салат зеленый 30 г., яйцо 1 шт., помидор свежий 1 шт., перец сладкий консервированный 1 шт., лимон 1/2 шт.,  соль по вкусу.

Отварные или консервированные кальмары, мясо вареной курицы, очищенные сырые яблоки или маринованные огурцы нарезают соломкой или очень мелкими кубиками, солят, смешивают с майонезом и выкладывают в салатник на зеленые листья салата. Для украшения используют вареное яйцо, свежие помидоры, сладкий перец и лимон.

Салат с креветками и спаржей

400 г. мороженых отварных креветок, 500 г. консервированной спаржи, 200 г. морских моллюсков в рассоле, 5 ст. ложек сливок, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка сладкой паприки, 1-2 ст. ложки лимонного сока, соль, белый перец, сахар, 2 ч. ложки рубленого укропа. Приправить смесь паприкой, лимонным соком, добавить по вкусу соль, белый перец и сахар.

Креветки, спаржу, моллюски и укроп смешать с заправкой. Поставить на 20 мин в прохладное место. Листья салата помыть, обсушить и разложить на блюде. На салатные листья выложить салат и украсить рубленым укропом.

Салат с селедкой

4 шт. сельди (средней величины), 1 кг. картофеля, 4 шт. свеклы (небольшие), 6 шт. яблок, 2 луковицы, 1 стакан грецких орехов, 3 шт. огурцов, 2 яйца, 6 ст. л. майонеза, 8 ст. л. растительного масла.

Мелко нарезать селедку, отварную свеклу и картофель, яблоки (кислые), лук, огурцы (в зависимости от сезона можно и свежие и соленые - всяко вкусно). Добавить стакан измельченных грецких орехов, заправить майонезом и растительным маслом. Измельченным яйцом можно посыпать сверху, а можно вмешать в салат - по желанию. Получится очень красиво, если выкладывать его на листья свежего салата.

Салат с сельдью и майонезом

Вымоченную сельдь очистить, снять филе с костей и нарезать на мелкие кубики. Яблоки и огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с кусочками сельди. Затем прибавить мелко нарезанный сельдерей и лук, заправить майонезом и украсить зеленью.

Сельдь - 50 г., яблоки - 50 г., огурцы - 25 г., сельдерей - 5 г., зелень петрушки - 3 г., лук зеленый -12 г., соль - 2 г., укроп - 3 г., эстрагон - 2 г., майонез.

Селедка "под шубой"

1 малосольная селедка, 3 вареные картофелины, 1 луковица, 2 вареные свеклы, 2 крутых яйца, 250 г. майонеза. На блюдо трем картошку на крупной терке, покрывая ровным слоем всю поверхность. Смазываем майонезом. Сверху укладываем слой почищенной и порезанной тонкими ломтиками селедки, посыпаем мелко порубленным лучком. Трем на терке яйцо прямо над блюдом, держа терку на весу, заливаем майонезом. Последний слой -свекла, тоже тертая. Майонез сверху разглаживаем ложкой. Готовить такую селедку надо заранее, чтобы слои пропитались. Режем, как торт, и раскладываем по тарелкам селедку вместе с "Шубой".

Селедка с "загадкой"

Собственно говоря, ничего загадочного в этом блюде нет. Просто впервые его попробовав никогда не угадаешь, из чего и как оно приготовлено.

Сельдь чистим, вынимаем кости, режем аккуратными ломтиками. Отдельно отвариваем, чистим и мелко режем картофель, морковь, свеклу (поровну). Предварительно замоченный желатин (на 20 г. желатина втрое больше воды) нагреваем на водной бане, помешивая, пока совсем не растворится, охлаждаем, перемешиваем с майонезом. На плоское блюдо кладем слой картофеля, перемешанного с желатиново - майонезной заправкой, слой сельди, затем так же заправленную морковь, снова сельдь, следующий слой - свекла, заправленная так же, как морковь и картофель. Последний слой - картофель. Придаем салату желаемую форму, заливаем майонезом с желатином. Можно добавить еще слой зелени, заправленной майонезом. Благодаря желатину, все слои "держат форму", закуска получается высокая, как торт, и резать ее нужно кусками, тоже как торт.

Селедочный салат

150 гр. сельди, 50 гр. свеклы, 1/2 луковицы, 1/2 яблока, 1 ч. л. каперсов, 1 яйцо, 1 маринованный огурец, 1  ст. л. майонеза, 2 ст. л. свекольного сока, перец, соль, 1 ч. л. белого винного уксуса, 3 булочки.

Сельдь промыть и просушить. Порезать на мелкие кубики. Лук порезать кубиками и смешать с сельдью. Яблоко ( по возможности кислое) очистить, удалить косточки и также нарезать кубиками. Вмешать в сельдь. Каперсы мелко порубить и вмешать в салат. Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и. мелко порубив, добавить в салат. Огурец также порезать кубиками и добавить в салат. Приготовить соус из майонеза, свекольного сока, перца, соли и винного уксуса и хорошенько перемешать его с салатом. Лучше всего поставить салат теперь настояться на 1-2 часа в холодильник. Салат очень вкусен на булочках, но также и на хлебе из цельного зерна или тостах.

Сельдь с заправкой

При наличии выбора покупайте селедку разного посола и жирности. Например, одну копченую, другую слабого или пряного посола. Кому то из домочадцев придется по вкусу одна, кому то другая.

Почистить. Филейчики порезать и уложить на блюдо, не перемешивая. Между ними - нарезанный кружками отварной картофель, посыпанный зеленым лучком. Полить селедку заправкой уксусом (лучше фруктовым или винным), перемешанным с растительным маслом (на 1/4 ст. уксуса 1 ст. ложка растительного масла).

Секрет повара: если добавить мелко нашинкованное яблоко, то получится замечательная заправка для жирной селедочки, а с майонезом и горчицей - для сухой (вторую заправку надо вымешать до однородной массы). Подать в двух соусниках, чтобы сохранить красоту блюда и предоставить сидящим за столом дополнительную возможность выбора.

Салат из ледяной рыбы

Готовые тушки рыбы (без голов, хвостов, плавников) отварить в подсоленной воде, удалить позвоночник и размельчить вилкой. Добавить вареные яйца, репчатый лук, мелко нарезанный (ошпаренный кипятком и охлажденный), заправить майонезом, добавить мелко нарезанную петрушку. Положить в салатник, полить майонезом, украсить зеленью петрушки и положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Этот салат можно готовить из окуня, трески, сайды, мойвы.

Рыба 500 г., яйцо 2 шт., майонез 1/2 банки, лук 1 головка (средняя), зелень 20 г.

"Хе" из сельди по - корейски

Необходимо: 1 кг. сельди - предпочтительнее (хотя можно использовать другую рыбу палтус, лососевые - мерка, чавыча, кижуч, кета, а также подойдет морской гребешок, треска или минтай), 1/2 кг. моркови (можно использовать редьку-дайкон или морковь и редьку), 200 г. столового уксуса, 20 г. соевого соуса, 1 шт. репчатого лука, 10 г. чеснока, красный жгучий перец по вкусу, 10 г. растительного масла, 1 г. кунжутного семени, 30 г. сахара, соль по вкусу.

Очищенное от кожи и костей филе рыбы нарезать соломкой длиной 5 см., толщиной 0,5 см. (гребешок - ломтиками). Выложить в эмалированную посуду, налить уксус и перемешать. В таком виде оставить на 20-30 минут. Тем временем нарезать тонкой соломкой морковь или редьку или их смесь и слегка посолить. Затем рыбу откинуть на сито, дать стечь. Смешать рыбу с овощами с добавлением соли, лука, нарезанного тонкой соломкой, чеснока, толченого кунжута, адзино-мото, сахара. По вкусу можно еще добавить уксуса.

Салат из морепродуктов с рисом

200 г. небольших креветок, 500 г. мидий, 100 г. оливок без косточек, 250 г. риса, 1 зеленый сладкий перец, 1 зрелый плотный помидор, 100 мл. оливкового масла, 50 мл. уксуса, 1 пучок нашинкованной петрушки или кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу, сок 1/2 лимона, 2 сваренных вкрутую яйца, листья салата-латука.

Отварить и очистить креветки. Промыть и очистить от водорослей мидии, отварить их и вынуть из раковин. Помыть и очистить перец и нарезать его на тонкие кольца. Сварить рис, промыть струей воды для очищения от лишней клейковины, высушить. Помыть помидор и нарезать на небольшие кусочки. Яйца сваренные вкрутую нарезать дольками. Уложить дно салатника листьями салата-латука и выложить на него все тщательно смешанные ингредиенты. Поставить салат в холодильник.

Перед подачей на стол приготовить соус: в чашку влить оливковое масло, уксус и сок 1/2 лимона, добавить соль и перец, все перемешать и полить соусом салат. Сверху положить нашинкованную петрушку или кинзу.

Редька с кальмарами

Вареные кальмары (150-200 г.) и свежую редьку(1 -2 шт.) (отдельно) нашинкуйте соломкой, заправьте маслом постным (1-2 стол. ложки), солью и уксусом (1-2 стол. ложки). Все перемешать, посыпать петрушкой.

Рыба по - шведски

1 горбуша, кета или лосось, 100 г. белого хлеба, 0,5 ст. молока, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, мускатный орех.

Ну-с, почистим рыбку. Голову отделим, шкурку снимем аккуратно, "чулком", не разрезая. Выпотрошим, вынем кости, филе пропустим через мясорубку вместе с луком и размоченным в молоке хлебом. Добавим яйцо, щепотку мускатного ореха, посолим и поперчим. Теперь внимание, наполним фаршем шкурку, уложим рыбину на противень, подольем одицы и поставим в духовку минут на 35, в процессе приготовления поливая бульончиком. Когда рыбка остынет, аккуратно ее порежем, выложим ломтики на блюдо и украсим зеленью.

Тоненький кружочек лимона лишним не будет. Шведы от этой рыбы без ума!

Салат из трески или окуня

Обработать тушку. Куски без костей, но с кожей положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она чуть покрывала рыбу. Когда рыба закипит, ее следует подсолить. Варить 10 минут. Затем бульон слить в кастрюлю, а рыбу остудить. Отварную треску мелко порубить, добавить в нее мелко нарубленную белокочанную капусту, отварные яйца и нашинкованный зеленый лук, заправить майонезом. Положить в салатник, украсить зеленью.

Филе трески или окуня - 500 г., капусты 150 г., яйцо - 3 шт., майонез - 150 г., лук зеленый - 100 г.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов