Закуски - рецепты приготовления
Холодные рыбные закуски
Закуска из пряной мойвы
Мойва прямого посола - 4-6 шт., свежий или соленый огурец - 0,5 шт., яйцо - 1 шт., майонез - 0,5 стакана, зелень петрушки и укропа.
Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1-2 см. одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят на 15-20 минут в холодильник. Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.
Рыба под маринадом
Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут. В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассировать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут. Добавить соль, сахар, томатную пасту (разведенную в небольшом количестве воды), уксус, перец-горошек, лавровый лист (любители могут добавить гвоздику). Помешать, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты. Рыбу обжарить, выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на маленьком огне 10 минут. Когда блюдо остынет, убрать в холодильник. Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.
Рыба (филе) - 1 кг., лимон (сок) - 1/3 часть, соль - по вкусу, черный перец - по вкусу, морковь - 1 кг., лук - 2 шт. (большие), томат-паста - 3 ст. л., вода - 1/4 стакана, сахар - 3 ст. л., уксус - 2 ч. л., перец (горошек) - 10 шт., соль - по вкусу, перец (молотый) - по вкусу, лавровый лист - 1-2 шт., гвоздика - по желанию.
Селедка в майонезе
1,6 кг. селедки, 500 г. майонеза, 300 г. яблок или апельсинов, 300 г. лука, 300 г. соленых огурцов, сахар, соль, черный перец.
Селедку тщательно вымыть (можно до того вымочить), отрезать хвосты, головы, вынуть все кости. Порезать (порубить) на кусочки. Яблоки или апельсины, соленые огурцы, лук нарезать кубиками, и все это перемешать вместе с селедками, добавив немного майонеза. Добавить соль, сахар, перец по вкусу. Кусочки селедки смазать майонезом. Подавать на стол в качестве закуски, с вареным картофелем. Для всех других блюд из селедки ( и из мяса тоже) рекомендуется ее предварительно вымочить несколько часов. При этом можно сменить несколько раз воду до тех пор, пока она не станет чистой (исчезнет кровь, др. жидкости). Также селедку еще вымачивают в молоке, о чем вы скорее всего знаете.
Молоки по - корейски
Молоки - 200 г., морковь - 80 г., чеснок - 5 г., соевый соус - 5 г., растительное масло - 10 г., репчатый лук - 30 г., красный молотый перец - 0,1 г.
В кипящее масло положить нашинкованные лук и морковь, молоки, заправить перцем и соевым соусом, все перемешать и, дотушив до готовности, добавить измельченный чеснок.
Хве из филе рыбы
Филе рыбы - 300 г., красный перец - 50 г., морковь - 10 г., концентрированный куриный бульон - 1 г., столовый уксус - 10 г., сахарный песок - 10 г., кунжутное (оливковое) масло - 5 г., кунжут - 1 г., водка - 10 г., чеснок - 5 г., редька - 50 г.
Рыбное филе разделать на кусочки шириной 3-4 см., длиной 4 см., толщиной 0,5 см., ошпарить крутым кипятком, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, переложить в тарелку, заправить уксусом и оставить на час. Редьку тонко нашинковать, заправить кунжутным маслом, тонко нарезанным красным перцем, сахарным песком, концентрированным куриным бульоном, водкой, кунжутом, тонко нарезанной морковью, измельченным чесноком. Получившуюся овощную закуску перемешать с кусками рыбы и подавать.
Закуска из рыбы с грибами
Из очищенной и промытой рыбы удалить кости, нарезать ее кусочками, смешать с нарезанным вареным картофелем, рублеными вареными грибами и слегка обжаренным репчатым луком. Подготовленную массу положить в кастрюлю, добавить маслины и перец, залить грибным отваром, потушить на легком огне, посыпать сухарями и поставить в духовку на 15- 20 минут. Подать горячей.
Рыба - 1 кг., картофель - 1 кг., грибы, сушеные - 50 г., лук репчатый - 2 головки, маслины - 10-15 шт., отвар грибной - 3/4 стакана, соль, перец по вкусу.
Сикхе из минтая
Минтай - 2 кг., морковь (редис) - 1 кг., пшено - 200 г., красный перец молотый - 100 г., лук зеленый - 200 г., чеснок - 50 г., имбирь - 10 г., соль - 180 г.
Очищенный минтай посолить и выдержать 2-3 дня, затем промыть и подсушить. Удалить кости, а филе нарезать кусками по 2 см. Морковь нашинковать, пшено сварить на пару и остудить. Зеленый лук нарезать, чеснок и имбирь измельчить. Смешать филе минтая с морковью, красным перцем, добавить зеленый лук, чеснок, имбирь и все перемешать. Добавить пшено и тщательно перемешать. Переложить в эмалированную или стеклянную тару, плотно закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Паштет шпротный
Яйца сварить вкрутую, очистить, и в мисочке как можно мельче растереть вилкой. Оставить 1 столовую ложку, остальное выложить в посуду. В яичную массу выпотрошить содержимое 1 банки шпрот. Снова тщательно растереть. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Соединить с подготовленной массой и хорошо перемешать. Выложить в блюдо и присыпать сверху яичной крошкой.
Шпроты - 1 банка, яйца - 4 шт., луковица - 1 шт.
Рыбный торт
В небольшую алюминиевую кастрюлю налить растительное масло, затем уложить слоями морковь, тертую на крупной терке, майонез, чернослив без косточек. Филе рыбы, нарезанное тонкими полосками, соль и перец по вкусу, мелко нарубленный лук и снова повторить все слои. Верхний слой - морковь, затем разбавленный водой майонез, перец горошком и лавровый лист. В духовку или на очень маленький огонь. Готово будет не ранее, чем через полтора часа (определяют по готовности моркови).
Рыба - 500 г., морковь - 500 г., курага или чернослив - 250 г., лук репчатый - 100 г., майонез - 250 г., масло растительное - 2 ст. л., вода - 50 г., лавровый лист - 1 шт., перец черный - 4-5 горошин, соль.
Икра "Кетовая"
Селедочки, 3 средних морковки, майонез.
Мелко нарезать (кубиками 2-2 миллиметра) все ингредиенты. Сырки лучше - не очень свежие, иначе трудно резать. Все нарезанное смешать с майонезом. Все ингредиенты очень оправданы: сыр придает вязкость, селедка - соленость, морковка - вид красной кетовой икры.