Закуски - рецепты приготовления
Закуски с сыром
Сырная смесь с жареным шпиком
По 50 г. среднеспелых сыров Гауда и Ементаллер, 1/2 зеленого лука, 8 яиц, 100 мл. молока, соль, белый перец, сладкая паприка, 6 кусочков (прим 75 г.) шпика в нарезке для бутербродов, 4 кусочка цельнозернового хлеба (прим 200 г.), 4 ч. л. (прим 5 г.) сливочного масла или маргарина, помидоры, разрезанные на восемь долек, и салат для украшения.
Приготовление:
1. Сыр мелко натереть. Зеленый лук вымыть, просушить и нарезать колечками, оставив некоторое количество на украшение.
2. Яйца взбить с молоком. Добавить соль, перец и паприку. Сыр перемешать с порубленным зеленым луком.
3. Кусочки шпика разрезать пополам и обжарить на сковороде до корочки. Снять со сковороды. Яично-молочную смесь вылить на сковороду и дать подняться на слабом огне.
4. Кусочки хлеба намазать сливочным маслом или маргарином. Сырную смесь разделить на четыре части и выложить вместе с кусочками шпика на хлеб. Посыпать оставшимся зеленым луком. Украсить дольками помидора и листьями салата. Напиток к блюду - смесь из сока и минеральной воды.
Сыр клинковый
5-10 л. молока, соль, тмин.
Кислое снятое молоко в глиняных кувшинах ставят на непродолжительное время в слабо нагретую печь или духовку. Затем добавляют соль, тмин, хорошо размешивают, выкладывают е небольшой полотняный мешок.(клинок - отсюда и название сыра) и подвешивают. Снизу ставят посуду для стекания сыворотки. После того как сыворотка стечет, клинок плотно завязывают шпагатом, кладут между двумя деревянными досками, сверху - груз и выдерживают в течение суток. Готовый сыр нарезают ломтиками и подают к столу.
Сыр "Ватрушка"
Приготовить сырную массу, отцедить сыворотку от сгустка через сито с марлей. Промыть сырную массу и, сформовав из нее, как бы. крупную ватрушку, переложить в форму. Опалить пламенем открытого костра, держа чуть в стороне от жара, сыр должен сделаться "загорелым". В процессе обжаривания смазывать поверхность сыра топленым маслом. Подавать можно в горячем и остывшем виде к кофе.
3 л. цельного молока, 2 чайные ложки закваски (фермента пепсина), 1,5 чайные ложки соли, топленое масло.
Суфле из сыра
Приготовить очень густой белый соус из сливочного масла, муки и молока, добавить натертый сыр. Охладить. Добавить желтки, взбитые белки, посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке со средним нагревом на смазанным сливочным маслом противне в течение 45 мин.
100 г. сливочного масла, 100 г. муки, 1/2 л молока, соль, 125 г. твердого сыра, 5 яиц, перец.
Делисьез из сыра
Белки хорошо взбить. Быстро смешать их с натертым сыром, поперчить. Сформовать шарики, не очень сжимая тесто, величиной с яйцо. Обвалять в панировке. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать, обложив обжаренными веточками петрушки.
4 яичных белка, 200 г. натертого твердого сыра, панировочные сухари, зелень петрушки, перец.
Багетты с пастрами и сыром
4 маленьких, тонких багетт (прим. 20 см. длиной), 2-3 ст. л. сл. масла, 4 ч. л. майонеза, 200 г. пастрами (копченая говядина), 100 г. сыра Эмменталь или Грювьер, немного соли и перца.
1. Для начала разогреть духовку до 180° С (газ плита ступень 2-3). Багетты надрезать вдоль, половинки развести и смазать внутреннюю поверхность тонко маслом и майонезом.
2. Нарезать пастрами полупрозрачными ломтиками и выложить ими багетты. Сыр нарезать тонкими ломтиками, положить на говядину, приправить сверху солью и перцем. Запечь багетты в духовке так, чтобы расплавился сыр.
3. Половинки багетт сжать крепко вместе в одно целое и подавать на стол.
Совет: Вместо пастрами можно использовать полоски мяса или ветчины. Дешевой и любимой детьми альтернативой является замена пастрами 4 сосисками. Их нужно разрезать вдоль напополам и положить по две половинки на один багетт. Когда багеты запекутся, перед тем как сложить половинки вместе, можно помазать сыр томатным кетчупом (по 1 ст. л. на один багетт).
Брынза маринованная
400 г. брынзы, 3 луковицы, 4 зубочка чесночка, 10 маслин, 1 веточка розмарина (можно сушеного), 1/4 л растительного масла, черный перец молотый и горошком - по вкусу.
Очищенные, разрезанные на 4 части луковицы, разрезанные пополам зубочки чеснока, черный перец, маслины, розмарин и нарезанную крупными кубиками брынзу положить слоями в стеклянную банку. Смешать вино с уксусом и залить им брынзу и пряности, добавить растительное масло. Банку накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 недели.