Соусы
Заправки для салатов
Первый вариант:
Масло подсолнечное - 500 г., уксус 3%-ный - 500 г., сахар - 40 г., перец молотый - 2 г., соль - 20 г.
Второй вариант:
Масло подсолнечное - 250 г., уксус 3%-ный - 750 г., сахар - 50 г., перец молотый - 2 г., соль - 20 г.
Салатную заправку приготовляют из смеси растительного масла и уксуса с добавлением соли, сахара и молотого перца.
Заправка салатная с укропом
Масло растительное - 100 г., уксус 3%-ный - 100 г., зелень петрушки или укропа - 30 г., сахар - 20 г., соль и черный молотый перец по вкусу.
Сахар, соль и перец разводят уксусом, добавляют мелко нарезанную зелень укропа, растительное масло и тщательно перемешивают. Использовать заправку рекомендуется после настаивания.
Заправка для салатов горчичная
Масло подсолнечное - 300 г., яйца (желтки) - 45 г.(3 шт.),. горчица столовая - 50 г., уксус 3%-ный - 650 г., сахар - 50 г., перец молотый - 1 г.
Для приготовления этой заправки можно взять готовый майонез из расчета 300 г. майонеза на 700 г. уксуса.
Столовую горчицу, сырые яичные желтки положить в посуду, добавить соль, сахар и растереть лопаткой. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить так же, как и соус "Майонез", после чего развести уксусом и процедить.
Заправка салатная с чесноком, томатным соком
Сок томатный - 100 г., масло растительное - 50 г., чеснок - 3 дольки, сахар - 20 г., лимон - 50 г., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, разводят томатным соком, соединяют с растительным маслом и заправляют соком лимона.
Заправка горчичная
Уксус 3%-ный - 100 г., масло растительное - 100 г., горчица - 20 г., сахар - 20 г., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Соль, сахар, перец и столовую горчицу разводят уксусом и смешивают с растительным маслом.
Заправка горчичная с чесноком
Уксус 3%-ный - 100 г., масло растительное - 100 г., горчица - 10 г., сахар - 10 г., чеснок - 3 дольки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают.
Заправка горчичная для сельдей
Масло подсолнечное - 400 г., горчица столовая - 100 г., уксус 3%-ный - 450 г., сахар - 50 г., перец молотый - 2 г.
Заправку для сельдей приготовить так же, как и заправку горчичную для салатов (см. выше), но без добавления яичных желтков.
Заправка горчичная с желтками
Уксус 3%-ный - 100 г., масло растительное - 50 г., желтки - 2 шт., сахар - 20 г., соль - 10 г., черный молотый перец - по вкусу.
Желтки вареных яиц растирают с солью и сахаром до образования однородной массы, добавляют перец, соединяют, перемешивая до густой массы, с растительным маслом, а затем разводят уксусом.
Заправка с зеленью и соком лимона
Масло растительное - 100 г., уксус 3%-ный - 50 г., лимон - 50 г., зелень укропа или петрушки - 20 г., соль, сахар и черный молотый перец - по вкусу.
Уксус соединяют с отжатым соком лимона, перемешивают с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и доводят до вкуса солью, сахаром и молотым перцем.
Соус к отварным овощам
Майонез - 200 г., сметана - 100 г., яйца - 3 шт., зелень.
Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, растереть их в керамической посуде деревянной ложкой или пестиком, добавляя готовый соус "Майонез", а затем густую сметану, размешать до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В этот соус можно класть сырые желтки, добавив немного готовой горчицы.
Соус с яйцом и свежими огурцами
Уксус 3%-ный - 100 г., масло растительное - 50 г., огурцы свежие - 30 г., яйца - 2 шт., соль, сахар и черный молотый перец - по вкусу.
Желтки вареных яиц растирают с небольшим количеством соли и сахара, разводят с уксусом и соединяют с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко рубят, вводят в соус, перемешивают и доводят до вкуса солью, перцем и сахаром. Можно добавить в соус 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
Соус с зеленью и свежими огурцами
Уксус 3%-ный - 200 г., масло растительное - 50 г., горчица - 10 г., огурцы свежие - 70 г., лук зеленый - 30 г., зелень укропа или петрушки, соль, сахар и черный молотый перец - по вкусу.
Мелко нарезанные огурцы соединяют с мелко нарезанным луком, зеленью, горчицей, разводят уксусом, перемешивают с растительным маслом и доводят до вкуса солью, сахаром и перцем.
Польская заправка
3 яичных желтка, 1 стакан сметаны, 1/4 стакана 3%-ного уксуса, сахарный песок, соль.
Желтки сваренных вкрутую яиц тщательно растереть, смешать с густой сметаной, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Заправлять зеленый и рыбные салаты.
Соус чесночно - ореховый
Чеснок - 6 долек, ядра грецких орехов - 50 г., масло растительное - 50 г., уксус 3%-ный - 10 г., зелень укропа или петрушки.
Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими предусматриваемыми рецептурой компонентами и перемешивают.