Соусы
Соусы и приправы из дикорастущих растений
Соус из хмеля с грибами
Томатный соус - 600 г., лук репчатый - 200 г., грибы свежие - 40 г., маргарин - 30 г., масло сливочное - 20 г., вино сухое - 0,1 л., хмель - 20 г., соль, перец- по вкусу.
В пассированный лук добавить предварительно отваренные измельченные грибы и продолжать жарить 5 минут, добавить томатный соус и варить 15 минут. Добавить отвар шишек хмеля (шишки отварить в 150 г. воды), добавить вино и заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.
Соус из щавеля
Щавель - 600 г., масло сливочное - 30 г., пшеничная мука - 50 г., вода или мясной бульон - 0,5 л., сметана - 120 г., соль- по вкусу.
Промытый щавель пропустить через мясорубку, потушить в сливочном масле. Посыпать мукой, развести водой, перемешать и варить до нужной консистенции, затем прибавить сметану, довести до кипения. Если нужен соус менее кислый, то следует предварительно отварить щавель в воде и слить отвар.
Соус из калины
Сок калины - 0,5 л., сахар-песок - 60 г., вода - 0,5 л., крахмал картофельный - 20 г.
Развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливу к крупяным блюдам.
Пюре из спорыша и крапивы
Спорыш - 500 г., крапива - 500 г., соль - по вкусу.
Промытые листья спорыша и крапивы (равные количества) измельчить на мясорубке, добавить соль и перемешать. Сложить в банку и хранить на холоде. Использовать для заправки супов (по 2 ст. л. на 1 порцию), в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (по 1-2 ст. ложки на 2 порции).
Пюре из крапивы с маслом
Крапива - 2 кг., мука пшеничная - 50 г., лук репчатый - 150 г., масло растительное - 50 г., хрен, соль - по вкусу.
Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить, посыпать мукой, добавить крапивный отвар, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле, лук, перемешать и подавать к блюдам в качестве приправы.
Пюре из настурции и крапивы
Крапивы - 500 г., зелень укропа - 80 г.,масло растительное - 140 г., соль, перец - по вкусу.
Промытую зелень настурции, измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, перемешать и использовать в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.
Приправка из зведчатки и хрена
Свежая звездчатка (без корней) - 600 г., хрен тертый - 400 г., чеснок - 25 г., масло растительное - 150 г., соль, уксус - по вкусу. Измельчить на мясорубке звездчатку, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать в пюреобразную массу и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.