Соусы
Соусы на грибном бульоне
Грибной соус
Грибы сушеные - 50 г., мука - 38 г., масло подсолнечное или топленое - 100 г., лук - 300 г.
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить вареные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и пассированный лук. Соус подается к блюдам из картофеля.
Грибной соус с луком и томатом
Грибной соус - 850 г., томат-пюре - 140 г., масло подсолнечное или сливочное - 30 г., перец горшком - 0,5 г., лавровый лист - 0,2 г.
Готовый грибной соус соединить с пассированным томатом-пюре, добавить перец горошком, лавровый лист и варить 10-15 минут. Соус подается к картофельным и крупяным котлетам, биточкам, крокетам, картофельному рулету.
Грибной соус кисло-сладкий
Грибной соус - 800 г., чернослив - 50 г., изюм - 20 г., сахар - 15 г., томат-пюре - 110 г.,уксус 9%-ный - 10 г.
В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассированное томат-пюре, уксус и кипятить 10-15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Соус подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.