Клецки, кнели, кнедлики
Клецки хлебные
Хлеб пшеничный - 200 г., молоко - 250 г., мука - 50 г., яйца - 2 шт., соль и перец - по вкусу.
Хлеб размочить в горячем молоке. Помешивая, добавить муку, яйца, соль и перец. Размешать и разделать на клецки. Сварить их в подсоленной воде. Падать с томатным или сметанным соусом. Можно использовать на гарнир к жареному или отварному мясу.
Клецки хлебные с овощами (Сербская кухня)
Хлеб пшеничный - 200 г., овощи (морковь, капуста, картофель) - 1 кг., масло сливочное - 200 г., яйца - 3 шт., молоко - 0,5 л., мука - 80 г., сухари панировочные - 70 г., соль и перец - по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле и соединить с яйцами, молоком, мукой. Мелко нарезанные овощи обжарить и в молоке протушить до готовности. Соединить их с хлебной массой, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Из массы выделать (ложкой) клецки, отварить в подсоленном бульоне до готовности. Сухари обжарить на оставшемся сливочном масле и обсыпать ими клецки при подаче.
Клецки сухарные в сметане (Белорусская кухня)
Хлеб пшеничный - 200 г., молоко - 100 г., мука - 50 г., яйца - 1 шт., масло сливочное - 20 г., сметана - 80 г., сухари панировочные - 20 г.
Сухой хлеб истолочь в сухари, замочить их в молоке. Когда набухнут, добавить муку, яйца и хорошо перемешать. Массу разделать на шарики по 15-20 г., в кипящей воде проварить до всплытия, откинуть на дуршлаг, уложить в глубокую сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Клецки картофельные, фаршированные хлебом
Хлеб пшеничный - 200 г., картофель - 500 г., молоко - 350 г., яйца - 1 шт., манная каша - 50 г., масло сливочное - 40 г., соль.
Хлеб нарезать кубиками и обжарить в масле. Очищенный картофель натереть на терке, отжать от воды, посыпать солью добавить вязкую манную кашу, яйцо и хорошо вымешать. Из массы выделать маленькие лепешки, посередине положить обжаренные кубики хлеба и скатать шарики, в середине которых должны быть гренки, отварить их в подсоленной воде. Подать с грибным или томатным соусом. Можно использовать как гарнир к жареному мясу.
Клецки из булочки (Венгерская кухня)
Булочка - 150 г., яйца - 2 шт., масло сливочное или смалец - 20 г., соль и перец - по вкусу.
1/3 булки подсушить и истолочь в сухари, оставшуюся часть замочить в молоке, протереть через сито, добавить желтки, соль, сливочное масло или смалец, молотый перец, взбитые белки и столько толченых сухарей из булочки, чтобы смесь не распадалась. Мокрыми руками выделать мелкие клецки, отварить их в течение 15 минут в кипящем бульоне. Подать с маслом.
Клецки хлебные с печенью (Венгерская кухня)
Хлеб пшеничный - 200 г., печень - 200 г., молоко - 250 г., яйца - 2 шт., лук репчатый - 30 г., жир - 60 г., сухари панировочные - 80 г., зелень петрушки, соль и перец - по вкусу.
Хлеб замочить в молоке, после набухания размять, смешать с яйцами, солью и перцем. Добавить измельченную печень, пассированные лук и петрушку, панировочные сухари, вымешать до однородной массы. Оставить для набухания сухарей на 30 минут, затем выделать клецки и отварить в подсоленной воде. Подать со сметаной.
Клецки сухарные
Толченые сухари или пшеничный хлеб - 150 г., вода - 100 г., яичные желтки - 2 шт., масло сливочное - 20 г., соль - по вкусу.
Сливочное масло растереть с желтками добела, посолить, добавить толченые сухари и немного воды так, чтобы получилась густоватая масса. Когда она набухнет, набирать чайной ложкой и опускать в кипящую воду. Варить до всплытия. Подавать со сливочным маслом.
Колбасные клецки (Немецкая кухня)
Хлеб пшеничный белый - 200 г., колбаса - 200 г., мука - 10 г., манная крупа - 25 г., шпинат - 100 г. или корень сельдерея - 20 г., лук репчатый - 50 г., соль, перец, яйца - 2 шт., шпик - 50 г., корень петрушки.
Черствый хлеб размочить в воде и размять. Колбасу, лук и петрушку нарезать мелкими кубиками. Шпинат мелко порубить, а сельдерей натереть на терке. Все продукты соединить, добавить муку, манную крупу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать. Выделать клецки величиной с яйцо и отварить в подсоленной воде до всплытия. Вынуть шумовкой, сложить в сотейник. Шпик растопить на сковороде, добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить его, долить немного воды, в которой варились клецки, нарезанную петрушку и этой смесью залить клецки. При закрытой крышке протушить, затем вылить сверху яйца и запечь. К готовому блюду подать листья салата.
Клецки хлебные, фаршированные ветчиной
Хлеб пшеничный - 200 г., молоко - 100 г., масло сливочное - 40 г., яйца - 2 шт., мука - 100 г., ветчина - 150 г., соль - по вкусу.
Хлеб замочить в молоке, после набухания отжать. Добавить размягченное масло, соль, яйца, муку, вымешать и массу разделать на маленькие лепешки, на середину которых уложить мелко нарезанную ветчину, заправленную яйцом, сформовать клецки в виде шариков. Отварить в подсоленном бульоне или воде. Подавать с томатным соусом.
Клецки по венециански (Итальянская кухня)
Хлеб пшеничный белый - 200 г., мясо - 300 г., сыр - 50 г., яйца - 1 шт., лук репчатый - 50 г., сметана - 75 г., крахмал - 10 г., соль, перец.
Хлеб замочить в воде, после размягчения отжать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить подготовленный хлеб, тертый сыр, мелко нарубленный лук, яйцо, соль, перец. Массу вымешать, выбить и разделать на клецки. Отварить их в кипящей воде, вынуть шумовкой и залить смесью из сметаны, воды, крахмала, соли и перца, протушить. При подаче полить соусом, в котором они тушились.
Клецки из хлеба со шкварками (Венгерская кухня)
Хлеб пшеничный белый - 200 г., молоко - 100 г., шпик - 50 г., яйца - 2 шт., мука - 25 г., сметана - 200 г., смалец - 40 г., соль и перец - по вкусу.
Поджарить 40-50 г. сала, нарезанного мелкими кубиками. Смешать шкварки с хлебом, также нарезанным мелкими кубиками. Жарить в смальце до получения хрустящей корочки. Охладить полученную массу, залить молоком, добавить яйца, муку, соль и перец, перемешать и оставить для набухания на 10-12 минут. Сформовать клецки и отварить в кипящей воде. Положить в смалец, смешанный со сметаной, и прогреть.
Клецки овощные с хлебом
Крошки белого хлеба - 100 г., шпинат - 300 г., картофель - 400 г., лук репчатый - 50 г., молоко - 100 г., яйца - 2 шт., масло сливочное - 40 г., сметана - 100 г., соль, перец.
Картофель, сваренный в воде, протереть. Добавить желтки, молоко, крошки белого хлеба, протертый шпинат, мелко нарезанный пассированный лук, соль, перец и подогретое сливочное масло (половину нормы). Массу хорошо вымешать, разделать на клецки, опуская их ложкой в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 5-6 минут при слабом кипении. Всплывшие на поверхность клецки вынуть шумовкой в посуду с растопленным маслом. Падать со сметаной.
Клецки из теста с хлебом (Венгерская кухня)
Хлеб пшеничный белый - 200 г., мука - 400 г., яйца - 2 шт., масло сливочное - 20 г., смалец - 140 г., сметана - 250 г., соль - по вкусу.
Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить на смальце. Замесить полукрутое тесто из муки, яиц, сливочного масла, соли и воды. Смешать с жареными кубиками хлеба. Выделанные клецки сварить в подсоленной воде. Готовые клецки положить в горячий смалец, смешанный со сметаной, и прогреть.
Столичные шарики из булки (Венгерская кухня)
Булка - 200 г., молоко - 200 г., манная крупа - 50 г., яйца - 2 шт., мука - 50 г., зелень петрушки, соль.
Черствую булку нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовке и залить горячим кипяченым молоком. Когда кубики впитают в себя молоко, добавить яйца, муку и манку. Полученную массу мокрыми руками разделать на небольшие шарики и сварить в бульоне в течение 20-25 минут. Использовать при подаче супов или как гарнир к мясному блюду.
Шарики из тертых сухарей (Венгерская кухня)
Сухари тертые - 200 г., масло сливочное - 100 г., яйца - 2 шт., вода - 100 г., соль.
Сухой пшеничный хлеб пропустить через мясорубку и полученные сухари смешать со сливочным маслом и яйцом. Добавить воду, соль и хорошо перемешать. Полученную массу мокрыми руками разделать на небольшие шарики, сварить их в бульоне. Использовать в супах или падать как отдельное блюдо, полив маслом.
Шарики из сухариков (Венгерская кухня)
Булка - 200 г., жир - 40 г., лук репчатый - 50 г., мука - 80 г., яйцо - 1 шт., вода - 200 г., черный молотый перец, соль, зелень петрушки.
Булку нарезать кубиками и подрумянить в духовке при высокой температуре. В жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить зелень петрушки, посолить, посыпать перцем и смешать с сухариками. На воде с добавлением яйца приготовить жидкое тесто, прибавить ранее приготовленную смесь с сухариками и оставить на 10-15 минут. Эту массу разделать на мелкие шарики и отварить в подсоленной воде (шарики готовы, когда всплывут). Использовать в супах или подать как отдельное блюдо, полив сливочным маслом.
Кнедлики из дрожжевого теста с добавлением хлеба
Хлеб белый - 200 г., мука крупчатка - 350 г., измельченные дрожжи - 10 г., молоко - 400 г., яйцо (желток) - 1 шт., соль - по вкусу.
Дрожжи измельчить и размешать в теплом молоке. В просеянной муке сделать углубление, выпустить желток, влить молоко с дрожжами, посолить и замесить тесто. Добавить нарезанный кубиками сухой хлеб, вымесить и сформовать кнедлики в виде жгутов. Отварить в подсоленной воде в течение 25 минут. Использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Кнедлики с хлебом, приготовленные в горшочках
Хлеб белый - 200 г., мука крупчатка - 250 г., молоко - 400 г., яйцо - 1 шт., соль - по вкусу.
Просеять муку, посолить и замесить жидкое тесто с молоком и желтками. Добавить хлеб. нарезанный кубиками, взбитые белки и тотчас же выложить в глиняные горшочки, смазанные изнутри жиром (лучше салом), поставить их на водяную баню, сверху накрыть пергаментом или фольгой и варить в течение 25 минут. Готовые кнедлики отделить от стенок, вынуть и порезать с помощью нитки.
Сдобные хлебные кнедлики в салфетке
Хлеб белый - 200 г., масло сливочное - 20 г., молоко - 250 г., яйцо - 1,5 шт., мука крупчатка - 30 г.
Хлеб нарезать кубиками - 1х1 см., обжарить в масле, переложить в кастрюлю, залить подсоленным молоком, размешанным с яйцами. Через 15 минут, когда молоко впитается, добавить муку и слегка перемешать. В чистую влажную расстеленную на доске салфетку выложить массу, сформовать из нее валик и завернуть так, чтобы на салфетке не было складок. С обоих концов салфетку завернуть в противоположные стороны и дважды обвязать ниткой или шпагатом. Поместить хлебную массу в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Первую обвязку снять через 8-10 минут кипения, вторую оставить до конца варки. Вынуть, развернуть салфетку и осторожно нарезать кнедлики, подать как гарнир к нежному мясу, дичи.
Кнедлики с печенью (Чешская кухня)
Хлеб пшеничный - 200 г., печень - 150 г., лук репчатый - 50 г., шпик - 20 г., молоко - 150 г., крахмал картофельный - 60 г., соль и зелень - по вкусу, масло сливочное - 40 г.
Хлеб нарезать кубиками и соединить с измельченными на мясорубке печенью, шпиком, луком и зеленью. Массу вымешать и залить смесью молока, крахмала и яиц. Оставить на холоде на 20 минут, затем посолить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Сформовать клецки, обвалять их в крахмале и сварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Подать, полив растопленным сливочным маслом.
Галушки картофельные с хлебом (Польская кухня)
Хлеб пшеничный - 200 г., картофель - 600 г., молоко - 400 г., яйца - 1 шт., манная крупа - 30 г., масло сливочное - 40 г., соль - по вкусу.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле. Сырой картофель натереть, отжать и облить одним стаканом горячего молока. Сварить на оставшемся молоке манную кашу и смешать с картофелем, посолить, добавить слегка взбитое яйцо, размешать. Массу разделать на лепешки, на середину каждой уложить поджаренный хлеб, защипать и сварить в подсоленной воде. Подать со сметаной или сливочным маслом.
Галушки из пшеничного хлеба (Украинская кухня)
Пшеничный хлеб - 200 г., яйца - 2 шт., сахар - 40 г., масло сливочное - 40 г., молоко - 150 г., соль - по вкусу.
Хлеб истолочь в сухари, добавить яйца, растертые с сахаром, молоко, растопленное сливочное масло, соль. Массу вымешать и оставить в прохладном месте на 25-30 минут для набухания сухарей. Затем разделать на галушки и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом.
Галушки мучные
Мука - 400 г., масло - 100 г., яйца - 2 шт.
Замесить довольно крутое тесто из муки, воды, яиц, добавить соль. Раскатать из теста очень тонкий пласт, как для лапши, и нарезать мелкие квадраты. Обвалять их в муке, поджарить на растительном масле и опускать в кипящий грибной или любой бульон. Галушки отварить до готовности.