Молочные супы
Суп молочный с макаронными изделиями
Молоко - 350 г., вода - 110 г., макаронные изделия (лапша, вермишель, макароны, звездочки, ушки и др.) - 40 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Макаронные изделия перебрать, всыпать в посуду с кипящей водой и варить, через 3-5 минут макаронные изделия откинуть на сито и, когда вода стечет, положить в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и сварить их до готовности. Перед окончанием варки в суп добавить соль, сахар и масло, последнее можно положить в тарелку с супом при подаче.
Суп молочный с лапшой домашней
Молоко - 350 г., вода - 110 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Для лапши: мука - 35 г., яйца - 1/4 шт., вода - 7 г., соль - 1 г.
Приготовить домашнюю лапшу, погрузить ее на несколько секунд в кипяток и откинуть на сито. Когда вода стечет, положить лапшу в кипящее молоко (разбавленное по норме водой) и варить 15-20 минут, до готовности. Перед окончанием варки суп заправить сахаром и солью. Перед подачей в суп положить кусочек сливочного масла.
Суп молочный с клецками
Молоко - 350 г., вода - 110 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Для клецек: мука - 40 г. или крупа манная - 30 г., масло сливочное - 5 г., яйца - 10 г., вода - 60 г., соль.
Приготовить клецки и сварить их в молоке, смешанном с солью и сахаром. До реализации клецки хранить на водяной бане. При подаче положить в тарелку клецки вместе с молоком, в котором они варились, долить горячее молоко и добавить кусочек сливочного масла.
Суп молочный с картофельными клецками
Сырой картофель измельчают на мелкой терке и, отжав сок, смешивают с сырыми яйцами. Из присоленной массы формуют шарики по 10 г. и отваривают в молоке с добавлением небольшого количества воды.
Картофель - 300 г., молоко - 350 г., масло сливочное - 5 г., яйцо - 1/4 шт., соль.
Суп молочный с овощами
Молоко - 250 г., вода - 150 г., морковь - 30 г., капуста цветная - 40 г., горошек консервированный - 20 г., картофель - 80 г., фасоль стручковая - 20 г., масло сливочное - 10 г., соль.
Морковь нарезать ломтиками и спассировать. Капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть, картофель нарезать дольками или кубиками, стручки фасоли разрезать на 2-3 части. В кипящую воду положить коренья, картофель, капусту и варить на слабом огне. Через 10 минут добавить фасоль и горошек. Довести до готовности и влить горячее кипяченое молоко. Заправить суп солью и маслом.
Суп молочный с картофельными фрикадельками
Молоко - 400 г., вода - 60 г., картофель - 100 г., масло сливочное - 30 г., соль.
Картофель очистить. Половину общего количества отварить в воде, откинуть на дуршлаг и протереть горячим. Оставшийся картофель измельчить на терке, отжать через марлю и соединить с отварным. Массу заправить маслом и солью. Разделать фрикадельки в форме маленьких шариков, отварить их в подсоленной воде, переложить в горячее молоко и довести до кипения. При подаче к столу в тарелку положить кусочек масла.
Суп молочный с цветной капустой
Молоко - 250 г., вода - 150 г., морковь, лук репчатый, масло сливочное - по 20 г., капуста цветная - 80 г., картофель - 50 г., салат или шпинат, соль, зелень.
Морковь и лук нашинковать, спассировать, положить в горячую воду и довести до кипения, затем добавить капусту, разобранную на кочешки, картофель, нарезанный брусочками, соль, незадолго до конца варки ввести нарезанные листья шпината или салата, прокипятить и влить горячее молоко. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.
Суп молочный с профитролями
Молоко - 350 г., вода - 110 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Для профитролей: масло сливочное - 7 г., мука - 15 г., яйца - 1/2 шт., вода - 15 г., сахар - 2 г., соль - 3 г.
Приготовить из заварного теста профитроли. Вскипятить молоко и заправить его по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом. Профитроли положить в тарелку с молоком в момент подачи или подать их отдельно на тарелке.
Суп молочный рисовый
Молоко - 350 г., вода - 110 г., рис - 35 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Промытый рис варить в кипящей воде 5-6 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 25-30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.
Суп молочный пшенный
Молоко - 350 г., вода - 110 г., пшено - 40 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Промытое в теплой воде пшено положить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на сито, положить в горячее молоко, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20-25 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.
Суп молочный манный с изюмом
Молоко - 350 г., вода - 110 г., крупа манная - 30 г., изюм - 25 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
В кипящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпать просеянную манную крупу, положить изюм. соль, сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.
Суп молочный перловый
Молоко - 350 г., вода - 120 г., крупа перловая - 40 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40-45 минут или поставить на край плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20-30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.
Суп молочный ячневый
Молоко - 350 г., вода - 110 г., крупа ячневая - 40 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
В кипящее молоко, разведенное водой, засыпать просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавить соль, сахар и варить 25-30 минут при слабом кипении. Подавать суп с кусочком сливочного масла.
Суп молочный с овсяными хлопьями "Геркулес"
Молоко - 350 г., вода - 110 г., овсяные хлопья "Геркулес" - 50 г., масло сливочное - 5 г., сахар - 5 г.
Овсяные хлопья положить в горячее и разведенное водой молоко, добавить сахар и варить 25-30 минут. Подавать суп с кусочком сливочного масла.
Суп молочный с савойской капустой
Молоко - 250 г., вода - 150 г., капуста савойская - 80 г., морковь - 30 г., репа - 20 г., петрушка - 5 г., лук-порей - 20 г., сельдерей - 5 г., горошек консервированный - 15 г., фасоль (стручки) - 15 г., масло сливочное - 8 г.
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и лук-порей нарезать соломкой и слегка спассировать на жире. Шинкованную савойскую капусту погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на сито и дать стечь воде. Капусту и пассированные овощи залить горячей водой, посолить и в закрытой посуде варить 20-30 минут при слабом кипении. Горошек и стручки фасоли добавить к овощам за 2-3 минуты до окончания варки. Отдельно вскипятить молоко. При подаче в тарелку положить овощи вместе с отваром и добавить горячее молоко.
Суп молочный с овощами и макаронными изделиями
Молоко - 250 г., вода - 150 г., морковь - 20 г., репа - 15 г., сельдерей - 5 г., картофель - 40 г., капуста - 50 г., лук репчатый - 10 г., лук-порей - 20 г., шпинат или салат - 10 г., макаронные изделия - 10 г., масло сливочное - 8 г.
Капусту, морковь, репу, лук-порей, лук репчатый, сельдерей и картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду, добавить масло и варить 15 минут, влить горячее молоко и положить макаронные изделия (ракушки, звездочки и т. п.). За 3-5 минут до окончания варки положить нарезанный шпинат или салат
Суп молочный с овощами
Молоко - 250 г., вода - 150 г., морковь - 30 г., капуста цветная - 40 г., горошек консервированный - 20 г., картофель - 80 г., фасоль стручковая - 20 г., масло сливочное - 10 г., соль.
Морковь нарезать ломтиками и спассировать. Капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть, картофель нарезать дольками или кубиками, стручки фасоли разрезать на 2-3 части. В кипящую воду положить коренья, картофель, капусту и варить на слабом огне. Через 10 минут добавить фасоль и горошек. Довести до готовности и влить горячее кипяченое молоко. Заправить суп солью и маслом.
Суп молочный с овощами и картофелем
Молоко - 250 г., вода - 150 г., капуста цветная - 50 г., морковь - 20 г., репа - 15 г., картофель - 75 г., лук-порей - 20 г., лук репчатый - 20 г., горошек консервированный - 15 г., масло сливочное - 8 г.
Морковь и репу, нарезанные брусочками, и шинкованный лук-порей слегка спассировать на жире. Цветную капусту нарезать на кусочки, добавить к пассированным овощам. Подготовленные овощи залить горячим молоком и водой, добавить картофель, нарезанный брусочками, и варить при слабом кипении до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки добавить консервированный горошек.
Суп молочный с брюссельской капустой
Молоко - 250 г., вода - 150 г. капуста брюссельская - 100 г., картофель - 75 г., масло сливочное - 8 г., гренки - 18 г.
Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и спассировать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и варить до готовности.
Суп молочный с кабачками, репой и вермишелью
Молоко - 200 г., вода - 200 г., репа - 20 г., кабачки - 30 г., лук-порей - 20 г., картофель - 75 г., ботва свекольная - 25 г., вермишель - 10 г., масло сливочное - 8 г.
Репу и картофель нарезать брусочками длиной 3-4 см., шириной около 0,5 см., лук-порей (белую часть) нашинковать, овощи все вместе слегка спассировать на жире. Положить овощи в кипящее молоко, разведенное водой (в равных частях), довести до кипения, добавить кабачки, нарезанные брусочками, вермишель и варить до готовности. Перед окончанием варки положить нарезанную отваренную свекольную ботву.
Суп молочный с черносливом и гренками
Хлеб пшеничный - 300 г., чернослив - 200 г., молоко - 1 л., сахар - 25 г., масло сливочное - 20 г., соль - по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками, слегка подсушить. Чернослив помыть, залить водой и дать набухнуть, затем удалить косточки. Молоко довести до кипения, добавить гренки, чернослив, соль, сахар и заправить сливочным маслом.
Суп молочно-мучной
Молоко - 8-9 стаканов, мука - 1/4 стакана, яйца (желток) - 3 шт.
Муку поджарить на чистой сковороде до темного цвета, проследить, чтобы не пригорела, соединить с желтками, протертыми с сахарным песком, добавить немного молока. Остальное молоко вскипятить и залить в мучную массу, быстро помешивая. Отдельно подайте к супу отварной рис. По вкусу добавить соль, сахар.
Суп из плавленого сыра
Сыр плавленый 200 г., вода - 1 л.
Готовится этот суп быстро, можно использовать любой сыр. Сыр мелко порезать и сварить в литре воды на слабом огне, пока не исчезнут комочки. Можно положить в такой суп картофель, жареный лук, а лучше всего клецки, сухарики или гренки.
Молочно-овсяный суп с черносливом
Овсяная крупа - 400 г., молоко - 500 г., масло сливочное - 100 г., чернослив (предварительно отваренный, с вынутыми косточками) - 100 г.
Овсяную крупу отварить до мягкости в воде, процедить, протереть через сито, залить овсяным отваром, прибавить молоко, сливочное масло, чернослив. Суп довести до кипения и подавать с гренками из белого хлеба.
Суп молочный с хлебными фрикадельками
Молоко - 1 л., масло сливочное - 20 г., соль, сахар - по вкусу.
Для фрикаделек: хлеб белый - 200 г., молоко для замачивания хлеба - 100 г., яйца - 1 шт., масло сливочное - 20 г., соль - по вкусу.
Черствый хлеб натереть на терке, добавить сырое яйцо, сливочное масло, молоко и хорошо перемешать. Затем массу пропустить через мясорубку и приготовить из нее небольшие шарики (фрикадельки), которые сварить в молоке с добавлением сахара и соли. При подаче суп заправить сливочным маслом.
Суп молочный с хлебом
Молоко - 1 л., хлеб пшеничный - 200 г., сахар - 50 г., яичные желтки - 2 шт., масло сливочное - 20 г., корица, соль - по вкусу.
В кипящее молоко положить половину нормы измельченного хлеба, соль, сахар, корицу и проварить. Затем протереть сквозь сито, довести до кипения и заправить желтками со сливочным маслом. Остальную часть нарезать кубиками, слегка подсушить и при подаче супа к столу положить в тарелку.
Сладкая молочная похлебка с желтками
Хлеб пшеничный - 200 г., молоко - 1 л., сахар - 100 г., (50 г. для обсыпки кусочков хлеба), яичные желтки - 3 шт., масло сливочное - 40 г.
Хлеб нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка обжарить на сливочном масле. В сладком молоке развести желтки и довести до кипения. Приготовленной смесью залить обжаренные кусочки хлеба. Молочный суп из тыквы. Половину миндальной тыквы нарезать на куски около 800 г., залить водой, вскипятить и откинуть на сито. Затем влить в кастрюлю 2 стакана молока, положить тыкву, 1/2 мякиша белой булки, варить, пока тыква не разварится. Протереть через дуршлаг. Развести 2 бутылками кипящего молока, добавить 1 ложку сливочного масла, посолить, положить сахар и 1/2 чашки измельченного сладкого миндаля.
Суп - пюре молочный из тыквы с гренками
Молоко - 750 г., тыква - 400 г., сливки - 100 г., масло сливочное - 40 г., хлеб пшеничный - 200 г., соль - по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду и наполовину залить кипящим молоком, добавить соль и припустить на слабом огне при закрытой крышке. Готовую тыкву протереть через сито вместе с жидкой частью, добавить остальное молоко, довести до кипения. Затем снять с огня и заправить сливками и маслом. При подаче к столу в тарелку с супом положить кубики слегка подсушенного хлеба.
Суп молочный с клецками
Вскипятить 9 стаканов молока, опустить клецки (масло, 1/4 стакана муки, 3 картофелины, 5 ложек молока вскипятить, вбить 1-2 яичных белка, измельченной петрушки, посолить, размешать. Клецки варить в бульоне), вскипятить.
Молочный суп с миндальной лапшой
Вскипятить 9 стаканов молока, всыпать 1/2 фунта домашней лапши, замешанной на миндальном молоке (1/8 фунта сладкого миндаля, обдать кипятком, снять кожуру, истолочь, влить молоко, прибавить 2 желтка. 2-3 кусочка сахара), доварить.
Суп молочный миндальный
2 стакана сладкого 1/4 стакана горького миндаля истолочь, смочить водой. В кастрюлю с миндалем долить 9 стаканов молока, прокипятить, процедить, выжать. 3 желтка растереть с 1 стаканом сахара-песка, развести 1 стаканом миндального молока, влить остальное и, размешивая, доварить. В миндальный бульон добавляют иногда 1 стакан изюма, немного корицы, 1/2 стакана риса.
Молочный суп с пшеном
Перемыть 3/4 стакана пшена, налить 2 стакана воды, положить немного соли и масла, разварить. Затем развести 8-9 стаканами вскипяченного молока, дать увариться до готовности.