Блюда с креветками
Острые креветки
1 маленькая луковица, 3 веточки сельдерея, половина красного перца, 25 г. сливочного масла, 200 г. маленьких креветок, (если мороженые - разморозить), 50 г. свежих хлебных крошек, 5 г. горчичного порошка, 1,25 красного перца, щепотка соли, около 30 мл. майонеза, лимон, цельные креветки.
Очистите от кожицы и тонко нарежьте лук, порежьте сельдерей. Тонко порежьте перец, удалив черенок и зерна. Положите масло в небольшую жаропрочную посуду и готовьте около 1 минуты, пока не растопится. Смешайте все ингредиенты, кроме лимона и цельных креветок, добавив столько майонеза, чтобы смесь стала однородной.Разложить на тарелки. Разложить кругом на вращающийся поддон и готовьте в течение 6-7 минут, пока не начнет дымиться. Подавать с кусочками лимона и креветками.
Креветки с савойской капустой
Потребуется на 4 порции: 1,5 л. мясного бульона, 1 щепотка соли,1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 1 кочан савойской капусты, 12 креветок, 2 моркови, 1 маленькая банка побегов бамбука, 300 г. ростков соевых бобов, 4 стручка острого консервированного перца.
Способ приготовления:
1. Заправить горячий бульон солью, сахаром и соевым соусом.
2. Очищенные креветки положить в бульон и дать некоторое время постоять.
3. У савойской капусты отделить листья и вымыть их.
4. Положить креветки на капустные листья и залить бульоном.
5. Очищенную морковь нарезать кружочками и положить на креветки вместе с побегами бамбука, ростками соевых бобов и стручками перца.
6. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить при 180 град. около 60 минут.
Яйца, фаршированные креветками
На 4 порции: креветки - 500 г., яйца - 4 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, свежие овощи, зелень петрушки, соль - по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль, отделяют желток.Затем его растирают со сливочным маслом, солят и соединяют с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Готовой массой фаршируют половинки яиц, сверху украшают шейками креветок, зеленью петрушки. Подают на тарелке со свежими овощами.
Клафути из креветок
Для теста:120 г. муки, 3 яйца, 150 г. молока, 1/4 чайной ложки соли, молотый перец, 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха, 30 г. сливочного масла, 350 г. крупных свежих креветок, долька чеснока, растолочь, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 250 г. консервированной сладкой кукурузы.
Нагреть духовку до 220° С. Муку насыпать в миску, сделать углубление. В другой посуде слегка взбить яйца венчиком, добавить молоко, соль, немного перца и мускатный орех. Влить эту смесь в муку, взбивая одновременно тесто до образования однородной массы, накрыть и оставить на 30 минут. Растопить сливочное масло в сковороде, пока не начнет пузыриться, поджарить в нем креветки в течение 3 минут. Добавить чеснок и петрушку и жарить еще 2 минуты, креветки должны стать розовыми. На дно слегка смазанного оливковым маслом неглубокого огнеупорного блюда выложить кукурузу. Разровнять и сверху положить креветки. Размешать тесто и вылить его на креветки. Выпекать в духовке примерно 35 минут, пока тесте не разбухнет и не станет золотисто-коричневым. Подать на стол в блюде, украшенном веточками зелени. Одновременно подать зеленый салат.
Креветки тигровые с луком
Разогрейте в сковороде 50 г. оливкового масла, добавьте 50 г. лука и немного чеснока, обжарьте, не допуская изменения цвета. Выложите в сковороду дюжину тигровых креветок, обжарьте с двух сторон, посолите и поперчите. Теперь полейте белым вином (достаточно 50 г.). После того, как вино испарится - креветки готовы. Посыпьте зеленью, украсьте лимоном и подавайте на плоском блюде. В качестве гарнира используйте рис.
Креветки деликатесные
300 г. очищенных креветок, 200 г. нарезанных грибов, 250 мл. сливок, 2 столовые ложки неострого кетчупа, соль, черный молотый перец - по вкусу.
Выложить на сковороду креветки и грибы, поджарить на небольшом количестве маргарина. Влить сливки и кетчуп. Продолжать жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. При необходимости можно увеличить количество кетчупа. Приправить по вкусу.
Канапе с креветками
500 г. крупных креветок, 1 яйцо, 2 ст. ложки крахмала, перец, тонкие ломти хлеба, желток сваренного вкрутую яйца, 1 тонкий ломоть ветчины, пучок лука-резанца, растительное масло для фритюра, соль.
Очистить креветок, оставив хвосты нетронутыми. Удалить черные внутренности. Аккуратно смешать разбитое сырое яйцо с крахмалом, солью и перцем. Погрузить в ту же посуду креветок и хорошо перемешать, чтобы креветки были полностью покрыты этой смесью. Обрезать корку с ломтей хлеба и порезать их надвое. Положить по креветке на каждую половину, слегка вдавив ее в хлебный мякиш. Пальцем аккуратно нанести на креветки остатки крахмальной массы. Порезать крутой яичный желток маленькими кубиками, уложив их затем возле хвостов креветок. Разделить ветчину на дольки размером примерно по 1 кв. см и положить каждую в центр креветки. Мелко нарезать лук-резанец и каждую креветку посыпать 1/4 чайной ложки лука. Таким образом, на каждой креветке должны быть яичный желток, ветчина и лук-резанец. Нагреть растительное масло в глубокой сковороде и аккуратно уложить в него по 2-3 тартинки с креветками за раз. Жарить до тех пор, пока хлеб не покроется золотистой корочкой, а креветки не будут готовы. Затем дать маслу стечь с канапе, после чего подавать к столу.
Рис с креветками
В кастрюлю, в которой будете готовить рис, налить масла, подогреть и добавить креветки. Обжарить, пока креветки не станут розовыми. Добавить лук, перец, петрушку, помидор, соль, перец, сыру и заново обжарить. Помыть и перебрать рис и положить в поджарку. Затем туда же добавить кипящую воду. Когда рис начнет увеличиваться в размере добавить кокосового молока. Перед тем как подавать все хорошо перемешать.
0,5 кг. чищеных вымытых креветок, 1 красная резаная луковица, 1 резаный сладкий перец, 2 ст. ложки резаной петрушки, 1 чищеный резаный помидор, 6 ст. ложок масла, 0,7 кг. риса, 0,5 стакана кокосового молока (можно заменить 30 г. жареных и молотых земляных орехов, смешанных в 0,5 стакана молока), соль, перец, сыра.
Похлебка из мидий и креветок
На 6 порций:1 кг. мидий, 4 ст. л. простой муки, 1,5 л. рыбного бульона, 1 ст. л. сливочного масла, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 350 г. филе былой рыбы, например трески, камбалы, палтуса или пикши, 200 г. отваренных или сырых креветок, 300 мл. сметаны или сливок,соль, перец, порезанный укроп для украшения.
Инструкции:Отсортировать все мидии, выбрасывая мидии с открытыми панцирями. Промыть и отчистить все наросты. Положить мидии в большую кастрюлю с толстым дном. Плотно накрыть и готовить на большом огне, пока мидии не откроются,потряхивая периодически кастрюлю. Вынуть мидии из раковин,сохранить все оставшиеся в кастрюле соки, откинуть мидии,через сито, проложенное муслином и всю жидкость добавить в кастрюлю.Положить муку и добавить столько рыбного бульона, чтобы получилась густая паста. Добавить еще немного бульона и взбить венчиком, чтобы получилась густая жидкость. Растопить масло в кастрюле с тяжелым дном, добавить лук,накрыть и готовить еще 5 мин., часто помешивая. Добавить в кастрюлю оставшийся бульон и довести до кипения. Постепенно вбить смесь с мукой, пока все не соединится,довести до кипения и добавить жидкость, оставшуюся от мидий.Приправить солью и перцем. Снизить огонь и тушить, накрыв, 15 мин. Добавить рыбу и мидии, продолжать варить, помешивая, еще 5 мин. Добавить креветки и сливки. Готовить несколько минут, чтобы все прогрелось. Разлить по подогретым тарелкам, посыпать укропом и подавать.
Колючие креветки
200 г. креветок, 50 г. сливочного масла, 50 г. майонеза, лимон.
Приготовьте 250-300 г. креветок (они не должны быть мерзлыми). В небольшой кастрюле разогрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте в масло молочный соус - майонез (немного, 2 ст. ложки), порезанные кусочки креветок. Масса должна быть мягкой, возможно, понадобится добавить майонез. Все готово для обработки в печи. Разложите смесь в тарелочки, которые будут поданы на стол, установите их на вращающуюся платформу. Смесь довести до кипения (10 минут). К такому деликатесному завтраку прекрасно подойдет лимон.
Жареные креветки
1 фунт свежих креветок средней величины, 1 чашка муки, 1,5 чайных ложки порошка для выпечки, 1/2 чайной ложки соли, щепотка мускатного ореха, 1 крупное яйцо, 1/2 чашки пива, жир для жарки.
Очистите креветок. Проварите их в небольшом количестве воды в течение 4 минут, откиньте на дуршлаг и отставьте. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйцо с пивом и добавьте к муке, хорошо перемешав и взбив. Оставьте смесь постоять в течение часа.Нагрейте жир. Окуните каждую креветку во взбитую массу, опустите в жир и жарьте, пока она не станет коричневой.
Креветки по бордолезски
2 фунта свежих креветок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 мелко нарезанная или тертая морковь, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 долька мелко нарезанного чеснока, 1 ветка петрушки, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка соли, 1/2 чашки сухого белого вина, 1/4 чашки коньяка, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка сладкого сливочного масла.
Очистите и промойте креветок. Растопите масло в большой толстодонной кастрюле. Положите в нее морковь, лук, чеснок, петрушку и лавровый лист и поставьте на маленький огонь на 15 минут, иногда помешивая. Добавьте креветок, соль, вино и коньяк и увеличьте огонь, чтобы смесь прокипела в течение 6-7 минут. Время от времени встряхивайте кастрюлю. Выложите креветок на нагретое блюдо. Выньте петрушку и лавровый лист из жидкости и продолжайте ее кипятить, чтобы она уменьшилась в объеме наполовину. Смешайте муку со сладким сливочным маслом и добавьте в жидкость. Поставьте соус на огонь на 3-4 минуты, чтобы он загустел и полейте им креветок.
Карри с креветками и ананасом
На 4 порции:1 ст. л. раст. масла,1,5 ч. л. красной пасты карри, 400 мл. кокосового молока (1 банка), 300 г. ананаса в кусочках (1 маленькая банка), 3 ст. л. рыбного соуса, 2 ст. л. коричневого сахара, 200 г. креветок.
Слить жидкость с ананаса, креветки вымыть и дать стечь. Растительное масло разогреть в котелке с выпуклым днищем (бок) или на сковороде и поджарить на нем пасту карри. Добавить кокосовое молоко и ананас и подогреть. Приправить рыбным соусом и сахаром. Высыпать креветки и проварить 3 минуты, до готовности креветок.
Жареный рис с креветками
На 4 порции:400 г. чищенных креветок среднего размера, перец,1 луковица, 1 помидор, 2 стебля зеленого лука с луковицами, 1 большой стакан риса (300 г.), 2 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сахара.
Воду закипятить в кастрюле и высыпать туда рис. Варить в слабо кипящей воде без крышки 10 минут и затем слить излишнюю воду. Дать рису немного остыть. Пока варится рис вымыть креветки и приправить их перцем. Луковицы и помидоры нарезать кубиками, зеленый лук - кусочками по 2 см. длиной. Разогреть растительное масло в котелке с выпуклым днищем (бок) или на сковороде и всыпать туда креветки. Обжарить до красного цвета. Снять со сковороды и отставить в сторону. Всыпать в сковороду или бок репчатый лук и, помешивая,обжарить его. Добавить помидоры и зеленый лук и также немного обжарить. Затем сразу всыпать рис и все хорошо перемешать, прожарить до очень горячего состояния. Добавить креветки и перемешать. Приправить рыбным соусом, кетчупом и сахаром.
Совет: Жаренный рис вкусен также и в холодном виде и сохраняется в холодильнике в течение двух дней.
Королевские креветки с овощами и лапшой
Початки кукурузы и очищенную морковь разрезать вдоль на 6 частей, затем - поперек пополам. Зеленый лук вымыть. Белую и светло-зеленую часть разрезать вдоль на 4 части и поперек по размеру моркови. У лимонной травы удалить жесткие внешние листья. Мягкую середину травы и жгучий перец мелко нарезать. Имбирь нарезать тонкой соломкой. У креветок удалить панцирную оболочку, оставив хвостовой плавник. Шейки разрезать вдоль и выпотрошить.На каждую половину креветки положить листик шалфея. Обернуть кусочком грудинки обе половинки креветки. Сколоть деревянной шпажкой. Разогреть половину растительного масла, обжарить имбирь в горячем масле до золотистого цвета и снять со сковороды шумовкой. Слегка обжарить жгучий перец и лимонную траву. Добавить морковь, кукурузу и, помешивая, жарить на сильном огне. Добавить лук. влить бульон и тушить еще 5-6 минут, но овощи не должны стать мягкими. Влить томатный сок, посолить. Лапшу отварить в подсоленной воде, слить воду, лапшу заправить сливочным маслом.Остальное растительное масло разогреть в сковороде до 180° С. Порциями обжарить креветки на шпажках по 2 минуты с каждой стороны. Затем обжарить остальной шалфей. На подогретое блюдо положить лапшу, сверху - овощи и имбирь, затем - обжаренные листики шалфея, на них - креветки и сразу же подать.
250 г. молодых початков кукурузы (можно консервированных), 500 г. мелкой моркови, зеленый лук, лимонная трава, 2 маленьких стручка красного жгучего перца, 60 г. корней свежего имбиря, 12 крупных неочищенных шеек креветок, 40 листиков шалфея, 12 кусочков грудинки,375 мл. растительного масла, 4 ст. ложки овощного бульона, 200 мл. томатного сока с мякотью, соль, 250 г. длинной лапши, 30 г. сливочного масла.
Омлет с креветками
Очищенные креветки отварить до полуготовности. откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. С трех ломтиков батона толщиной 1 см. обрезать корку и порезать их на кубики, которые обжарить в сливочном масле на сковороде до состояния сухариков. Очень мелко порезать помидор и сладкий перец, заправить солью, перцем и майонезом. Приготовить смесь для омлета, тщательно размешав четыре яйца, полстакана молока, две столовые ложки сметаны и щепотку молотого черного перца. Соль добавлять не нужно. Омлет выпекать на слабом огне непрерывно помешивая, чтобы образовалась загустевшая смесь. Эту смесь выложить на две большие мелкие тарелки, предварительно посыпав их тертым твердым сыром. Сверху на омлет положить сухарики, креветки, сдобренные соевым соусом, и все покрыть овощной смесью из помидоров и перца. Украсить зеленью и подавать к столу.
Хлеб белый - 3 ломтика, масло сливочное - 2 ст. л., помидор - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., креветки очищенные - 200 г., яйцо - 4 шт., молоко - 100 г., сметана - 2 ст. л., сыр - 50 г., соль - по вкусу, перец - по вкусу, соевый соус - по вкусу.
Пикантный рис с овощами и креветками по китайски
1 стакан риса, 2 стол. ложки арахисового масла, 4 яйца, легко взбитых, 1 чайная ложка кунжутного масла, 1 средняя (150 г.) луковица, пошинкованная, 2 дольки чеснока, давленые, 1 стол. ложка свежего тертого имбиря, 3 (лучше начать с 1) маленьких стручка острого красного перца, ломтиками, 1 чайная ложка пасты "Sarnbal oelek" (это такая соленая и достаточно острая паста из перетертого красного стручкового и болгарского перцев - можно сделать немного самостоятельно), 200 г. готовых очищенных креветок, 3/4 стакана (90 г.) мороженого зеленого горошка, 3/4 стакана (90 г.) мороженой кукурузы в зернах, 160 г. жареной (или любой готовой свинины), мелко порезанной, 1 стол. ложка соевого соуса, 1 стол. ложка устричного соуса, 1 чайная ложка порошка, 1,5 стакана (120 г.) бобовых ростков.
1. Рис очень хорошо промыть, 1,3 л. воды (5 с половиной стаканов воды) довести до кипения, всыпать рис, варить не закрывая 12 минут (или пока рис не будет мягким), воду слить. Рис разложить ровным слоем на противень, накрыть салфеткой, оставить в холодильнике на ночь.
2. Разогреть 1 ч. ложку арахисового масла в казане или большой сковороде, добавить половину взбитых яиц, покачивать сковороду, чтобы яйцо образовало тонкий омлет по дну, довести до готовности, вынуть, охладить. Свернуть омлет в рулет, нарезать как колбаску тонкими кольцами. Повторить с 1 ч. ложкой оставшегося арахисового масла и оставшимися яйцами (наш опыт показывает, что тонкий омлет получается не с половины, а с четверти порции яиц - так что лучше сделать омлеты в четыре приема).
3. Разогреть оставшееся арахисовое масло в казане, добавить кунжутное масло, лук, чеснок, имбирь, красный стручковый перец (осторожно - не перебрать!) и пасту "Sarnbal oelek", жарить пока лук не станет мягким. Добавить креветки, зеленый горошек, кукурузу и свинину, жарить вместе 1 минуту.
4. Добавить рис, соусы, порошок специй и бобовые ростки, жарить до тех пор, пока хорошо не прогреется. Добавить омлет, осторожно и нежно перемешать.
Яичница с креветками
12 яиц, 12 крупных креветок, 400 г. свежих или консервированные грибов, 35 г. сметаны, 50 г. сливочного масла, 50 г. мадеры.
Смазать маслом, посолить, поперчить дно 6 огнеупорных формочек, вылить по 2 яйца в каждую. Приготовить водяную баню: кастрюлю с широким дном заполнить горячей водой и поместить в нее формы. Затем поставить ее в горячую духовку (210° С) и запекать 6-8 минут. Вынуть, когда белки начнут терять прозрачность, а желтки еще не затвердеют. Тем временем, обжарить на сковороде в течение 3 минут очищенные креветки, добавив 20 г. сливочного масла. Снять креветки со сковороды, слить жир, залить мадерой, выпарить ее на сильном огне, добавить сметану, посолить, поперчить и оставить на огне до загустения. Отварить грибы, порезать их тонкими ломтиками, разложить по формочкам с яйцами и подавать к столу.
Рисотто с креветками и авокадо
50 г. чистого мяса креветок, 100 г. сливочного масла, 1 авокадо, 100 мл. белого вина, 300 мл. сливок, 250 г. риса, карри, перец, соль.
Рис отварить. Креветки отварить и очистить, затем обжарить в сливочном масле, добавить карри, перец, соль по вкусу. Залить сначала белым вином, затем сливками и тушить на медленном огне. Тем временем очистить спелый плод авокадо, порезать кубиками, добавить к остальным продуктам, тушить до готовности авокадо. Затем добавить рис к приготовленной смеси, тщательно перемешать и затем сервировать.
Рагу из креветок и цукини
250 г. мелкого картофеля, соль, 1 луковица, 1 цуккини, 1 ч. ложка семян горчицы, 10 г. сливочного масла, 120 мл. овощного бульона, 1 пучок петрушки, 500 г. сметаны, 1 ч. ложка муки, 150 г. очищенных креветок, черный молотый перец.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать. Цуккини очистить, нарезать вдоль пополам, с помощью ложки удалить семена и нарезать тонкими кусочками. Лук, цуккини и семена горчицы потушить в горячем масле. Влить бульон, закрыть крышкой, варить около 8 минут. Муку обжарить. В бульон добавить сметану горчицу и разведенную небольшим количеством воды муку и довести до кипения. Укроп нарезать и. вместе с креветками, добавить в бульон. Заправить солью и перцем. Подать вместе с картофелем.
Креветки заливные
Креветки (400-500 г.) отварите, очистите от панциря, нарежьте кусочками. На блюдо налейте немного желе, остудите и положите мясо креветок. Сверху украсьте цветами, кубиками, шариками из вареных овощей, картофеля, зеленью петрушки, кусочками лимона и залейте желе, остудите. К блюду подать соус, хрен с уксусом или соус-майонез.
Суп с клецками и креветками
Варить креветки (200-300 г.) в соленом кипятке 3-4 мин. Очистите их от панциря, мясо нарезать кусочками. Коренья (1-2 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1-2 шт. луковицы) обжарить с маслом сливочным (1-2 стол. ложки). В бульон положить клецки (1/2 стак.муки, 1 стол. ложка масла сливочного, 1 яйцо, 3/4 стак. воды). В тарелку налить бульон, положить мясо креветок и зелень петрушки и укропа.
Ботвинья с креветками
Нарежьте на кусочки вареные креветки (200-300 г.). Вареный шпинат (200 г.), щавель(200 г.) протереть через сито. В пюре добавить соль, сахар по вкусу и развести хлебным квасом (1-1,5 л.). Нарежьте огурцы свежие (1-2 шт.) соломкой, зеленый лук (50-100 г.) измельчите.
Креветки, жаренные фри
Измельченное, вареное мясо креветок (500-600 г.) посыпьте перцем, солью, обваляйте в муке, смочите 1 яйцом и подрумяньте в масле постном (2-3 стол. ложки). На 1 л. воды кладут 1-1,5 стол. ложки соли. Подайте со сливочным маслом, посыпьте зеленью или с соусом майонез. Блюдо гарнировать жареным картофелем и зеленым горошком.
Креветки чесночные
24 зеленых королевских креветки, 200 г. оливкового масла, 2 ст.ложки сливочного масла, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки,соль.
Очистить креветки и удалить жилки, не касаясь хвоста. Смешать оливковое и сливочное масло, прогреть 3 минуты, добавить мелко накрошенный чеснок и тушить еще 1 минуту на том же у ровне. Помешивая смесь, добавить креветок и тушить 4-6 минут при 70%, помешивая каждую минуту. Посыпать петрушкой. Подавать в отдельных тарелках с чесночным хлебом.
Креветки под соусом
Креветки варено-мороженые - 1 кг., соус сметанный - 2 стакана, масло сливочное - 1 столовая ложка, сыр тертый - 2 столовые ложки.
Вареные креветки очистить от панциря и нарезать кусочками. На середину сковороды положить креветки, вокруг них ломтики жареного картофеля. Залить все сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Макаронные креветки
0,5 кг. макарон "рожки" (лучше итальянские), 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 0,5 стакана томатного соуса (лучше острого и пряного).
Рожки, не отваривая, обжарить в масле до золотистого цвета. Слить излишки масла из сковороды. На раскаленную сковороду с макаронами налить кипяток так, чтобы залить макароны. Накрыть сковороду крышкой и варить 10 минут на среднем огне. Если за это время вода не выкипит, открыть крышку и прибавить огонь. Снять сковороду с огня и добавить обильно соус. Посолить и поперчить по вкусу. Солить стоит только после того, как добавили соус. Закрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут. В идеале у макарон должен сам собой появиться сладковатый вкус.
Помидоры, фаршированные креветками
500 г.помидоров.
Для фарша: 250 г. консервированного мяса креветок, 100 г. риса, 100 г. репчатого лука, 75 г. маргарина, зелень, соль,молотый черный перец, 100 г. сметаны.
Из помидоров, срезав верхушку,. вынуть часть мякоти. Приготовить фарш из припущенных креветок, рассыпчатого отварного риса, пассированного лука, петрушки, соли, перца. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть жиром и запечь. При подаче на стол, полить сметаной.
Креветки с ананасами
Ананасы в названии и меня поначалу испугали. Положила я их первый раз совсем чуть-чуть и пожалела - ананасы шли лучше, чем креветки. Нужно креветки чищеные желательно крупные (около 500 г.), перец чили свежий, кинза, ананасы консервированные кусочками (не мелкими).
Способ приготовления: на растительном масле обжарить креветки в сковородке до золотистой корочки, вынуть креветки и в этой же сковородке слегка обжарить ананасы. Мелко порубить кинзу и чили-перец. Перемешать с креветками и добавить ананасы.
Креветки в сметане
Чистим креветок, солим, посыпаем перцем. Отдельно в керамической или эмалированной кастрюле распускаем сливочное масло, добавляем сметаны, тщательно перемешиваем, подогреваем на слабом огне, кладем измельченную зелень петрушки. В очень горячий, но не кипящий соус бросаем креветок и варим на слабом огне четверть часа. Подаем на стол в горячем виде.
На 0,5 кг. вареных креветок - 250 г. сметаны, 50 г. масла.
Креветки с чесночно-томатным соусом
16 шт. креветок, 2 головки чеснока, 1 острый перец, розмарин, тимьян, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 банка очищенных томатов консервированных, соль, перец.
Креветки вымыть и удалить панцирь. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Острый перец нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить и отделить от стеблей листочки. Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Обжарить в нем на среднем огне все подготовленные продукты. Креветки вынуть и поставить в теплое место. Томаты откинуть на сито, размять и положить в сковороду. Тушить 10 мин. Посолить и поперчить.
Треска в соусе из креветок
400 г. филе трески, 100 г. лука-порея, 150 г. креветок, 150 мл. овощного бульона, 100 г. сметаны, 1 ст. ложка пищевого крахмала, немного лимонного сока, укроп, соль, перец.
Положить филе трески в плоскую форму и сбрызнуть лимонным соком. Мелко порезать лук-порей и выложить его на рыбу вместе с креветками. Залить бульоном. Накрыть и варить 7-8 минут при 100%. Растворить пищевой крахмал и сметану в небольшом количестве бульона. Кипятить примерно 4 минуты при 100%. Варить 7-8 минут при 100%.