Блюда из кальмара
Кальмар в чесночном соусе
Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Нарезать на квадратики 3х3 см. Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля, порубленных долек чеснока, лука-порея, соли, глютаната натрия (эту штуку можно купить на рынках, где продают корейские салаты), вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала. Если соус получился очень густым, стоит разбавить его кипятком. Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты 2-3, пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет). Вынуть на сито и дать стечь воде.Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру. Перекалить в другой сковороде масло с пряностями, чтобы получить душистое (обычное рафинированное масло с добавлением семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5-6 минут держать на огне, после чего пряности убрать), опустить в него кальмары, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.
Кальмары - 300 г., вино белое - 1 ст. л., чеснок - 1 головка, чесночный стебель - 50 г., лук-порей - 50 г., свиной жир (топленый) - 2 ст. л., уксус - 1 ч. л., крахмал - 2 ч. л., масло растительное - 3 ст. л., семена фенхеля, анис, душистый перец, соль, глютанат натрия - на кончике ножа.
Кальмары, тушеные в сметанном соусе
Вымыть и почистить (если не лень) размороженных кальмаров, опустить на 10 минут в кипящую воду. Если чистить было лень, то придется это проделать теперь, с уже отваренными кальмарами, что несколько проще. Репчатый лук порезать мелко. В сковородку налить немного растительного масла и обжаривать лук до золотой корочки, затем добавить к луку нарезанных соломкой кальмаров и обжаривать вместе с луком минут пять. После чего добавить воды и оставить тушиться примерно на 25 минут. Соус сметану, соль, немного черного перца (можно взять сметану на пополам с майонезом, тогда будет остро), смешать. Выложить кальмаров на блюдо тарелку, полить соусом, посыпать зеленью и можно есть.
Кальмары - 1 кг., лук - 2 шт., сметана - 500 г., соль - по вкусу, перец - по вкусу, зелень.
Кальмар с рисовой лапшой
На 4 порции:300 г. рисовой лапши (2 см. шириной или уже), 500 г. брокколи, 500 г. кальмара или каракатицы, 1 большая луковица, 3 ст. л. раст. масла, 3 ст. л. сладкого соевого соуса, 3 ст. л. рыбного соуса, 1 ст. л. сахара.
Воду вскипятить в кастрюле и варить в ней лапшу примерно 5 минут. Затем промыть лапшу холодной водой и дать стечь. Брокколи очистить, порезать и бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Слить воду и отставить брокколи в сторону. Кальмаров разрезать вдоль на четыре части и надрезать крестом с одной стороны. Затем нарезать полосками по 1 см. шириной и 2 см. длиной. Лук очистить и нарезать крупными кубиками. Растительное масло разогреть в котелке с выпуклым днищем (бок) или на сковороде и положить туда кальмаров и лук. Жарить на сильном огне примерно 2 минуты. Добавить брокколи и обжарить все вместе. Затем добавить лапшу вместе с рисовым и соевым соусами и сахаром и прожарить до очень горячего состояния.
Биточки из кальмаров
1 кг. кальмаров, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль, перец.
Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей воде, после чего нарезать на прямоугольники, достаточные для биточков. Из яиц, муки и молока, сделать кляр. Биточки отбить, посолить и поперчить, обмакнуть в кляр и жарить с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле. Биточки при жарке могут свернуться в трубочку - не страшно. Лучше подавать их в горячем виде.
Кальмары, фаршированные сыром (Тунис)
8 крупных кальмаров, 4 луковицы, 7 ст. ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 коф. ложка аджики (по желанию), горсть мелко нарезанной зелени петрушки, 6 помидоров, 1 лавровый лист, 3 яйца, 3 ст. ложки тертого сыра, 3 лимона, перец, соль.
Порубить щупальца кальмаров вместе с 2 луковицами и обжарить в 3 столовых ложках оливкового масла, добавив толченый чеснок, 1 столовую ложку томатной пасты, аджику, соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист и 2 стакана кипятка. Варить 15 минут. Дать слегка остыть и затем добавить взбитые яйца и тертый сыр. Полученная масел должна быть густой.Одновременно отварить тушки кальмаров в течение 10 минут в сильно соленой кипящей воде, выжав туда сок лимона и положив выжатые половинки его. Затем вынуть кальмаров, отбросить на дуршлаг и обсушить салфеткой. Начинить кальмаров приготовленным фаршем. Чтобы он не вываливался при тушении, можно сколоть отверстия заточенными и очищенными от серы спичками. Приготовить соус из очищенных от кожицы и мелко нарезанных помидоров, 2 луковиц, оставшейся томатной пасты (2 столовые ложки) и 4 столовые ложки оливкового масла. Посолить, посыпать черным перцем. Добавить немного кипящей воды и варить на слабом огне 15 минут. Через 5 минут после начала варки аккуратно положить в соус фаршированных кальмаров. Подавать в нагретом блюде, залить соусом. Украсить кусочками лимона. На гарнир можно подать отварной рис.
Кальмары жареные
Вымытые и приготовленные кальмары перемешать с чесноком, зирой, перцем, соей и лимонным соком. Оставить в таком состоянии на два часа. Затем поджарить в масле. Подавать сразу же с кусочками лимона и с жареной кукурузой.
0,5 кг. свежих вымытых чищеных кальмаров (посолить, поперчить, залить соком лимона и оставить на 1 час), 6 ст. ложек раздавленного чеснока, 1 ложка молотой зиры, 1 ложка молотого черного перца, 6 ложек сои, 6 ложек лимонного сока, масло для жарки, ломтики лимона.
Хве из кальмара
Состав: 1 кг. кальмаров, 20 г. столового уксуса, 3 г. черного молотого перца, 3 г. красного молотого перца, 16 г. чеснока, 10 г. соли, 80 г. растительного масла.
Приготовление: Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см., добавить уксус, черный и красный молотый перец, соль, измельченный чеснок. Заправить кипящим растительным маслом.
Кальмары в красном вине
700 г. кальмаров, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко нарезанная большая луковица, 2 натертых зубчика чеснока, 500 г. очищенных и мелко нарезанных томатов, 0,5 стакана красного вина, соль, перец, 0,5 чайной ложки сахара, 2,5 см. палочки корицы, 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени петрушки, хлеб с обрезанными корками, 9 чайных ложек оливкового масла.
Тщательно промойте и очистите кальмара (если он с головой, выбросите ее, но щупальца используйте). Порежьте на колечки. Обсушите впитывающей влагу бумагой. На большой сковороде подогрейте масло. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте колечки кальмара и тушите, пока он не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, соль, перец, сахар, корицу, влейте вино. Не накрывая крышкой, тушите на слабом огне, пока кальмар не станет мягким. Посыпьте петрушкой.Соус должен быть густым и жирным. В противном случае выложите кальмара на отдельное блюдо и варите подливку, пока она не загустеет. Нарежьте хлеб на треугольники. Разогрейте на сковородке масло, поджарьте куски хлеба с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте кальмаров на тарелках, поместив гренки по краям блюда.
Пицца с кальмарами и анчоусами
400 г. дрожжевого теста, 3 соленых анчоуса (кильки), 100 г. густой томатной пасты, 100 г. сыра типа моцареллы, 4 небольших очищенных кальмара, 4 маленьких сердцевины артишока (можно заменить цветной капустой), 1 ст. ложка мелких маслин, оливковое масло, 1 ст. ложка сушеной душицы, молотый перец.
Разогреть духовку. Раскатать тесто до толщины 1 см. и поместить его в смазанную растительным маслом форму. Сверху размазать томатную пасту. Сполоснуть и обсушить анчоусы.Разделить их на части, удалив кости. Порезать кружочками кальмаров и дольками - сыр. Разложить все это на пицце, добавить нарезанные артишоки и маслины. Не солить - достаточно того, что анчоусы сами по себе соленые, однако, нужно хорошо поперчить. Полить тонкой струйкой оливкового масла и посыпать душицей. Жарить в духовке 30 минут, после чего подавать к столу.
Кальмары пряные
В глубокую сковородку влить два стакана воды, кинуть туда пару мелко нарезанных луковиц среднего размера, два зубчика чеснока, два - три помидора (также нарезанных), лавровый листик, чуть-чуть красного перца и выдавить сок одного лимона. Добавить чуть-чуть базилика, пол чайной ложки приправы "Вегета", по пучку нарезанного укропа и кинзы, 50 граммов маргарина, соль - по вкусу и, наконец, положить нарезанные соломкой кальмары (предварительно очищенные, разумеется). Все это поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, добавить полторы столовых ложки муки, интенсивно перемешивая, чтобы не получалось комков. Тушить на медленном огне под крышкой в течение сорока пяти минут. Под самый конец добавить яичный желток, смешанный с соком лимона и кетчупом.
Кальмары - 1 кг., вода - 2 стакана, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, помидоры - 2-3 шт., лист лавровый - 1-2 шт., красный перец, приправа "Вегета" - 1/2 ч. л., укроп - 1 пучок, кинза - 1 пучок, маргарин - 50 г., соль, мука - 1,5 ст. л., лимон - 1 шт.
Кальмары "Радость гурмана"
Наиболее красивые тушки кальмаров (штук шесть) отложить.Остальное почистить и порезать. Крупно нарезанное филе кальмаров дважды пропустить через мясорубку (для мягкости), соединить со свиным фаршем, отварным рисом, вареной рубленой капустой,обжаренным до золотистости репчатым луком, сырым яйцом, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, молотым перцем и все хорошо перемешать.Отложенные ранее тушки кальмаров очистить, заполнить вышеописанным фаршем, зашить ниткой, положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить до румяного цвета в духовке, время от времени поворачивая их. Затем полностью залить их сметанным соусом с томатом и потушить еще 20 минут.
Кальмары - 1 кг., свинина жирная - 300 г., рис - 1/2 стакана, капуста - 1/8 среднего кочана, лук репчатый - 3-4 шт., яйца - 1 шт., зелень мелко нарезанная - 2 ст. л., соль - по вкусу, перец - по вкусу, сметана - 500 г., томат-паста - 2 ст. л.
Бризоль из кальмаров
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным - меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом.Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть, не украшая.
Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции, кальмары - 1 кг., яйца - 2 шт., соль, перец, мука - 3 ст. л., зелень.
Плов из кальмаров
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат -паста, соль, перец и т. д.), добавляется полстакана масла и рис,уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).
Кальмары - 300 г., лук - 1-2 шт., морковь - 1 шт., рис - 1-1,5 стакана, масло растительное - 3/4 стакана, томат-паста - 2 ст. л., соль, перец.
Морковь с кальмаром по корейски
Кальмар, морковь, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя.
Филе кальмара очищают от наружной пленки и промывают. Затем тушки на 1-2 минуты (не больше) опускают в кипящую воду. Вновь филе промывается холодной водой и режется крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить. и обжаренный лук тоже, потом - смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса - при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавим соль (если необходимо), перец, кунжутное семя. Еще раз перемешать все компоненты и тоже убрать в холодильник до завтра. А вот завтра - пальчики оближете!
Кальмары, фаршированные грибами
Несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный.
Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус. Пассируем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью. Начиняем смесью кальмаров. Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками. Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.
Кальмар по строгановски
Филе кальмара нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Все смешать на одной сковороде, посыпать мукой, перемешать и жарить еще несколько минут. Затем туда же вылить стакан сметаны (для любителей острых блюд рекомендуем добавить 1 столовую ложку томатного соуса типа "Чили"), размешать с обжаренными кальмарами и потушить еще несколько минут. Подавать с рисом или картофелем. Рекомендуем посыпать красным перцем.
Филе кальмара - 500 г., лук - 2 шт.,сметана - 1 стакан, мука - 1,5 ст. л., соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Кальмары фаршированные
Хорошо промыть и почистить тушки кальмаров. Отварить рис и яйца. Яйца мелко порубить, обжарить мелко порезанный репчатый лук, смешать с отваренным рисом. Посолить. Добавить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп). Нафаршировать тушки кальмаров, зашить ниткой и поставить в духовку на медленный огонь. Зарумянятся -готово.
Кальмары - 5 шт., рис - 2 стакана, яйца - 4 шт., лук - 2 шт., зелень, соль.
Тушеные кальмары
На 4 человека:4 больших кальмара, масло.
Для начинки:1 чашка сырого риса, петрушка и чеснок, соль и перец, томат-паста.
Тщательно очистите кальмары. Обрежьте щупальца и положите отдельно. Приготовьте начинку: смешайте нарезанные щупальца с готовым рисом, большим количеством петрушки и немного чеснока. Добавьте томат-пасту, соль и перец по вкусу. Смешайте кальмаров с начинкой. Положите в смазанную маслом тарелку из стекла "Пирекс" и налейте стакан воды вокруг блюда. Нагрейте печь до 200° С. Когда погаснет лампа, поместите тарелку на решетку в пол. 1 на 30 минут, переворачивая кальмары во время готовки.
Оладьи из кальмара
1 тушка кальмара, 100 г. говядины, картофель - 2 шт., 1/3 моркови, лук репчатый - 1/2 головки, лук-порей - 1 шт., мука - 2/З ст., 1 яйцо, соль (на 4 порции).
Кальмар очистить, обдать кипятком. Затем мелко нарезать говядину,морковь, лук репчатый, лук-порей мелко нашинковать. Для того, чтобы лук-порей резался лучше и не скользил, сначала разрезать пополам вдоль, затем приложить внутренней стороной к разделочной доске и нарезать. Картофель очистить, затем опустить в холодную воду до тех, пор пока крахмал не выйдет (30-60 мин.). Натереть на терке и соединить с приготовленной массой. Положить муку, яйцо и сделать густое тесто как на оладьи. Подсолить.Накалить сковороду. Налить немного растительного масла. Обжарить оладьи с обеих сторон.
Кальмары тушеные 2
1 кг. кальмаров, 2-3 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, растительное масло, соль, черный перец.
Кальмары почистить от пленок и отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин. Лук мелко нарезать. Отварные кальмары нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком на сковороде на небольшом огне, в конце жарки добавить майонез, соль и перец. Довести до готовности под крышкой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Кальмары, фаршированные крабами
1 кг. свежемороженных кальмаров, 1/2 стакана риса, 3 яйца, 100 г. крабового (или креветочного) мяса, зелень, 1/2 стакана сметаны.
Разморозить кальмары, ошпарить их кипятком и очистить от кожицы и внутренностей (не разрезая). Отварить тушки кальмаров в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Воду слить и охладить кальмары. Приготовить фарш: отварить 1/2 стакана риса, добавить в него 1 ст. ложку слив. масла, мясо креветок или краба, тертые вареные яйца. Фаршем начинить тушки кальмара, сложить их в сотейник, залить сметанным соусом. Сметанный соус: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке слив масла до золотистого цвета, добавить 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана бульона, оставшегося после варки кальмаров. Довести до кипения, добавить зелень. Кальмары, залитые соусом, поставить в горячую духовку на 20-30 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой петрушкой и укропом.
Свинина с кальмарами
Свинина нарезается соломкой как на бефстроганов. В общем-то и готовится почти также. Обжаривается, добавляется порезанный полукольцами лук, соль, специи, сметана. Все немного тушится и отставляется в сторону. Тем временем чистим кальмары, и отвариваем их в подсоленной воде не больше 3 минут. Кальмары режем кольцами или соломкой - как удобней поглощать. Смешиваем со свининой. Вываливаем во что-нибудь с высокими бортами, засыпаем тертым сыром и запихиваем в духовку. Вытаскивать из духовки вышеназванное необходимо как только сыр расплавится. Блюдо удобно в приготовлении тем, что свинину и кальмары по отдельности можно приготовить заранее, а когда придут гости, смешать и поставить в духовку.Вместо сметаны можно использовать майонез. Получится вкусно, но более остро и жирно, зато гости насытятся быстрее.
Борщ с кальмарами – 2
Сварить борщ и добавить в него кубики вареного мяса кальмаров (200-300 г.). Солью и сахаром заправьте по вкусу, добавьте тертый чеснок, зелень. Подавать со сметаной (4 стол. ложки).
Кальмары, жаренные в сухарях
Нарежьте ломтиками вареные кальмары (400-500 г.), посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке, смочите в 1 яйце, спанируйте в сухарях (2-3 стол. ложки).Обжарить с обеих сторон с корочкой. Гарнировать блюдо брусочками (звездочками) жареного картофеля, полить сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Кальмары, запеченные в сметане с гречневой кашей
Кальмары (400-500 г.) отварите в 1 л. воды с 15 г. соли в течение 3-5 мин.Нарежьте ломтиками и обжарьте в масле постном (2 стол. ложки) вместе с луком (2-3 шт.), затем добавить соль, перец. Сварить гречневую кашу (200 г. крупы), приготовить сметанный соус (200 мл. сметаны, 1-2 чайной ложки поджаренной муки в 2-3 ложках сливочного масла, соль, перец) и варить 3-5 мин. Уложите кашу на смазанный маслом сотейник, сверху нее - кусочки кальмаров, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром (20 г.) и поставьте в духовку. Готовое блюдо нарезать на куски (порции).
Фрикадельки "Морская звезда" из кальмаров заливные
Подготовить кальмары (150-200 г.). Соедините их с филе трески (150-200 г.), замоченным хлебом (50 г.), луком (3-4 шт.) и пропустите на мясорубку. В массу положить пшеничную муку (1 ч. ложка), яйцо (1 шт.), соль, перец, сахар и сформировать фрикадельки (с грецкий орех). В кастрюлю положите коренья (1 луковицу с кожицей, очищенную свеклу - 1 шт.), морковь (2-3 шт.), петрушку (1 шт.), влейте 2-2,5 ст. воды, добавьте соль, перец и варите 40-45 мин.Отвар процедить. Фрикадельки залить отваром (3-4 см.) и варить при слабом кипении 50-60 мин. В бульон добавить желатин(10 г.) и приготовить желе.Фрикадельки в виде морской звезды уложить на блюдо, украсить звездочками вареной моркови, зеленью петрушки. 5-6 маслинами и 6-8 ягодами кизила, залить желе охладить. К блюду падать хрен.
Кальмары, тушенные с солеными огурцами
Кальмары - 800 г.,масло сливочное - 3 столовые ложки, луковицы - 3 шт., огурцы соленые - 2 шт., соус томатный - 2 стакана, картофель - 3 шт., помидоры свежие - 2 шт., чеснок - 3-4 зубчика, соль, перец - по вкусу, петрушка пучок зелени.
Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 мин. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.
Поджарка из кальмаров
Кальмары филе - 800 г., яйцо - 2 шт., мука - 3-4 столовые ложки, масло сливочное - 5 столовых ложек.
Для лука фри:лук - 400 г., мука - 1 столовая ложка, масло растительное - 2 стакана для фритюра.
Лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой,перемешать, отсеять лишнюю муку на сито и обжарить лук во фритюре. Обжаренный лук быстро вынуть шумовкой, выложить на сито и, когда стечет масло, слегка посолить. Кальмаров сварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, смочить в яйце, затем обвалять в муке. Подготовленных таким образом кальмаров обжарить на сковороде с маслом до готовности. Выложить на блюдо, сверху засыпать луком фри. На гарнир подать жареный картофель.
Оладьи из капусты с кальмарами
Капуста белокочанная - 800 г., филе кальмара - 600 г., молоко - 2 стакана, масло сливочное - 50 г., мука - 4 столовые ложки, луковицы - 3 шт., яйцо - 3 шт., масло растительное - 1/3 стакана, соль, перец - по вкусу, сметана - 1 стакан.
Капусту мелко порубить, погрузить в кипяток и откинуть на дуршлаг. Затем сложить капусту в кастрюлю с маслом, добавить немного горячего молока и припустить до готовности. Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки. Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.