Печенье

То ли ложка - то ли печенье

Из 100 г. сметаны, 100 г. маргарина, 1,5 стакана муки замесить тесто. Положить в холодильник на 1 час. Стол подпылить мукой и тесто раскатать в тонкий пласт. Из листа толстой бумаги сделать лекало. Вырезать по нему острым ножом из теста ложечки. Выпекать при температуре 180 градусов в течении 5-7 мин. Пока печенье теплое надо придать ему объемную форму.

Соленые палочки

Растереть 100 г. сливочного масла, добавить последовательно 6 ст. ложек молока, 300 г. муки, 1 ч. ложку соли, щепотку соды, пока не получится умеренно крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. и разрезать на полоски длиной около 10 см. и шириной 1-1,5 см., смазать яичным желтком, посыпать тмином, уложить на смазанный маслом противень и запекать в умеренно горячей духовке, пока палочки не подрумянятся.

Печенье "Колбаса"

Налить 4 столовых ложки воды в кастрюлю, всыпать туда стакан сахара и поставить все это на огонь. Помешивать до тех пор, пока вся эта масса не превратится в сироп (но только не допускайте, чтобы она перешла в консистенцию леденцов!). Затем добавьте в этот сироп 250 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки какао, хорошо размешать до однородной массы. Поставить остывать. Как остынет немного (чтоб яйцо не свернулось), вбить туда яйцо, всыпать 700 грамм толченого печенья и дробленых орехов. Все выложить в разрезанный целлофановый пакетик, придать форму колбасы и положить под гнет на холод (но чтоб не замерзла). Когда застынет, порезать на кусочки и подавать к чаю.

Сахар - 1 стакан, вода - 4 ст. л., масло сливочное - 250 г., какао-порошок - 2 ст. л., печенье - 500 г., орехи - 200 г., яйцо - 1 шт.

Кондитерская колбаса

Первый способ: Необходимо: 300 г. печенья, 100 г. сливочного масла, меньше 1/2 банки сгущенки, 3 полные ложки какао, горсть грецких орехов.

В глубокой миске смещать сгущенку, немного горячей воды, масло, какао, орехи. В эту смесь высыпать размолотое печенье (крошка) и хорошенько помешать. Потом массу положить на фольгу, придать форму колбасы и убрать в холодильник.

Второй способ: Необходимо: 300 г. печенья,. 100 г. сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 3 яйца, 1 столовая ложка какао, 1 стакан орехов.

Растереть в пену масло, добавить какао, пудру, хорошо взбитые яйца, размельченное печенье, измельченные орехи. Все хорошо вымесить. Полученную массу выложить на пергаментную бумагу, свернуть рулетом и оставить несколько часов в прохладном месте.

Сладкая колбаса

1 стакан сахара, 2 столовые ложки какао, 2 стакана воды,. 200 г. масла.

Массу прокипятить, добавить ванилин, 400 г. размельченного печенья, 5-6 орехов.

Шоколадная колбаса

Необходимо: 400 г. печенья,. 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 200 г. сливочного масла, жменька орехов, 1/2 пачки какао.

Печенье натереть на терке, сахар смешать с какао-порошком, добавить масло, яйца, все тщательно перемешать, придать форму колбаски, завернуть в целлофан и положить в холодильник на 1 час.

Чек-чек (мучное сладкое блюдо)

Мука пшеничная - 450 г., яйца - 6 шт., соль - по вкусу, масло топленое - 10 ст. ложек.

Для сиропа: сахар - 1,5 стакана, мед - 3 ст. ложки, вода - 0,25 стакана.

Из взбитых яиц, муки и соли замесить некрутое тесто, раскатать его жгутиками толщиной до 0,5 см. и нарезать кусочками в форме фасоли. Обжарить чек-чек в большом количестве разогретого жира. Сахар растворить в воде, добавить мед, прокипятить. Сироп считается готовым, если капля его на гладкой поверхности не растекается. После охлаждения придать чек-чеку форму горки, сверху залить сиропом.

Печенье из тыквы

Яйцо - 1 шт., маргарин - 50 г., мука - 1 стакан, тыква (печеная) - 80 г.

Для того, чтобы испечь это загадочное печенье, нужно преодолеть в себе стереотип предназначения огородной тыквы. Она, как ни странно, годится не только для того, чтобы сварить опостылевшую кашу или запарить ее самым ординарным образом, но и надеемся, что для Вас не составит большого труда и капиталовложений расстаться с 1 (одним) куриным яйцом, и Вам не жаль будет растереть его в мелкую дисперсию с 1/2 (одной второй) стакана сахара, 50 грамм маргарина погоды Вам тоже не сделают, за что мы его и растопим на медленном, но верном огне. Раз уж мы угробили столько хороших продуктов, то и стакан муки мы туда же употребим за милую душу. Самое главное, все это дело хорошо размешивать. А теперь наплюем на все приличия, нравы и обычаи и приступим к самому интересному. В это, строго кондитерское изделие, мы загоним такое безобразие, как пареную (печеную) тыкву в количестве 80 г. В страшно измельченном состоянии (если есть миксер или кухонный комбайн, то вообще не понятно, зачем Вы готовите это плебейское блюдо, а если у Вас есть только терка. то это для Вас). Осталось всего ничего - размешать всю эту гадость до консистенции густой сметаны и выложить ложкой понемножку на смазанный каким-нибудь, чудом оставшимся в Вашем доме, жиром, противень. Если Вы предварительно разогреете Вашу духовку до 150 градусов, то Вам останется засунуть в нее все это дело, подождать 10-12 минут, вытащить противень и ну потерпите хотя бы пока остынет.

Печенье "Рулетики"

Муку, размягченное масло, творог, 2 желтка и разрыхлитель для теста перемешать до получения однородной массы, охладить. Для начинки взбить 2 белка с полутора стаканами сахара. Тесто раскатать пластом толщиной 3 мм., придавая форму прямоугольника. Сверху смазать массой из белка и сахара. Скрутить в виде рулета и острым ножом нарезать поперек на кусочки толщиной в 1 см. Противень посыпать мукой, уложить печенье и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов. Печь до появления золотистой корочки.

Творог - 200 г., сливочное масло - 200 г., яйца - 2 шт., мука - 2,5 стакана, разрыхлитель для теста - 1 ч. л., сахар - 1,5 стакана.

Печенье "Кошачьи лапки"

Сахарную пудру и муку просеять. Глазурь для теста растопить на водяной бане и немного остудить. Масло растереть с выскобленной мякотью ванили. Добавить к маслу при постоянном помешивании сахарную пудру, муку, соль и белки. Постепенно ввести в смесь глазурь. Духовку нагреть до 200 град. Массу переложить в
кондитерский мешок со звездообразной наездкой. Наездку приложить к выстланному бумагой для выпечки противню и выдавить полоски длиной около 3 см., сужающиеся к концу. Выпекать печенье 6-8 мин. Глазурь для украшения растопить в разных мисках. Остывшее печенье окунать попеременно в темную и светлую глазурь.

Для теста: 100 г. сахарной пудры, 300 г. муки, 80 г. шоколадной глазури, 250 г. размягченного сливочного масла, 1 стручок ванили, 1 щепотка соли, 2 яичных белка.

Для украшения: по 50 г. шоколадной и белой глазури.

Черно-белое печенье

Муку, сахарный песок и ванильный сахар высыпать на рабочую поверхность горкой и сделать в ней углубление. Влить туда желтки, по краям положить нарезанное кубиками масло. Все продукты порубить ножом, а затем быстро вымесить тесто. Разделить тесто на две равные части. Одну часть перемешать с какао и сливками так, чтобы тесто равномерно окрасилось в коричневый цвет. Каждой части придать форму шара. Шары завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник. На посыпанную мукой поверхность раскатать каждый шар в пласт размером 20х25 см., положить пласты один на другой на кусок пленки и с ее помощью завернуть тесто в плотный рулет. Завернуть рулет в пленку и положить на 1 час в холодильник. Духовку нагреть до 175 град. Выстлать противень бумагой для выпечки. Нарезать рулон кружками толщиной 0,5 см. и положить их на противень. Выпекать в духовке при 175 град 12-15 мин.

300 г. муки, 150 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яичных желтка, 200 г. охлажденного сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, мука для раскатывания теста.

Воздушное печенье

Масло растереть с сахарной пудрой. Не прекращая помешивания, ввести в смесь молоко, яичный желток и цедру. Добавить муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель, все перемешать для получения однородного теста. Духовку нагреть до 175 град. Тесто переложить в кондитерский мешок со звездообразной наездкой диаметром около 7 мм. и выдавить различные фигурки, например крендельки или буквы, на выстланный бумагой для выпечки противень. Поставить противень в духовку на средний уровень и выпекать 15 мин., пока печенье не подрумянится. Остудить печенье на противне. Глазурь растопить на водяной бане, переложить массу в полиэтиленовый пакетик, отрезать уголок и выдавить глазурь в виде тонких линий на каждое печенье.

125 г. размягченного сливочного масла, 100 г. сахарной пудры, 5-6 ст. ложек молока, 1 яичный желток, 0,5 ч. ложки тертой апельсиновой цедры, 150 г. муки, 50 г. мелко размолотого миндаля, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Для украшения: около 25 г. шоколадной глазури.

Печенье по байкальски

3-4 отварных картофелины, 3/4 стакана сахарного песка, 1/3 стакана кедровых орешков, 1 столовая ложка брусники, 150 г. сливочного масла, 4-5 яиц, сахарная пудра.

Подогреть масло, взбить с солью, сахаром. Взбивая, добавлять яйца по одному, орехи, пропущенный через мясорубку картофель, бруснику. Эту массу выложить слоем 2 см. на смазанную форму, выпекать на умеренном огне. Остудить, нарезать, посыпать пудрой.

Печенье на дрожжах

В эмалированную миску всыпьте 2 стакана муки и пакетик быстрорастворимых дрожжей. Положите полчайной ложки соли и столовую ложку сахара. Влейте полтора стакана теплой воды и замесите тесто. На 25-30 минут поставьте его на водяную баню. Затем в тесто всыпьте еще два стакана муки и влейте стакан растительного рафинированного масла (без запаха). Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, и не будет отставать от рук. Разделите тесто пополам и оставьте одну часть в чашке. Вторую раскатайте пластом толщиной в 0,5 см. на обсыпанном мукой столе. Половину раскатанной лепешки посыпьте сахаром, затем сложите тесто вдвое и опять раскатайте его. посыпав половину сахаром. Теперь тесто сложите, раскатайте, и сахар посыпьте уже на весь пласт. Затем еще раз сложите, и раскатайте тесто до толщины в 1,5 см. Смажьте его растительным маслом и вырезайте из него печенье любой формы. Выложив его на противень, дайте ему подойти 25-30 минут. Посыпьте сахаром сверху и выпекайте в духовке. Пока первая половина печется, точно так же раскатывайте и посыпайте сахаром вторую половину.

Печенье "Орешки"

Необходимо: 3 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 250 г. маргарина, 1/2 ч. л. соды, соли.

Сахар растереть с желтками, белки взбить до пены, соду гасить в ч. л. уксуса, добавить маргарин, муку, ванилин и тщательно вымесить.

Начинка: вареное сгущенное молоко смешать с орехами.

Печенье песочное

Тесто: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан картофельной муки, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соды.

Печенье "Розочки"

Тесто: 2 стакана муки, 2 творожных сырка, 200 г. маргарина, 2 яйца.

Маргарин размешать с желтками, добавить сырки, муку и замесить тесто. Раскатать его и смазать взбитыми с сахаром белками. Сделать рулет и разрезать его на части шириной 2 см. Выложить на противень, смазанный жиром и выпекать в духовке 25 мин.

Печенье с водкой

1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 столовую ложку водки, спирта или коньяка, немного соды, гашенной уксусом, 100-150 г. маргарина и 1,5-2 стакана муки, можно поставить на час в холодильник, можно не ставить. Раскатывать толщиной 1,5 сантиметра, вырезать формы. Печь 20-25 мин. Из этого получится 30-40 штук печенья.

Печенье с кофе

Необходимо: 100 г. сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 2 ч. л. растворимого кофе, 1/2 ч. л. соды (погасить), 1/2 стакана орехов, мака или изюма, 1/2 стакана муки.

Все продукты смешать. Тесто должно быть густым и липким. Выложить на смазанный растительным маслом противень и разровнять мокрыми руками. Печь15-20 мин. при 200° С.

Печенье слоеное

Необходимо: 200 г. сметаны, чуть меньше пачки маргарина, 1 стакан с небольшим муки.

Все это перемешать до однородной массы (маргарин врубить), скатать в шар и поставить на 1 час в холодильник. Затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. и разрезать на кусочки. Одной стороной обмакивать в яйцо и сахар, другой стороной класть на противень. Печь в не горячей духовке.

Печенье "Трюфели"

1 пачка маргарина. 2 ст. л. муки, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды.

Яйца сварить вкрутую, в тесто пойдут только желтки. Маргарин натереть на терке, высыпать муку, сахар, растертые желтки, соду загасить уксусом. Замесить тесто. Сделать небольшие шарики, придать им форму трюфелей. Смазать противень маргарином и выпекать в духовке 20 минут. Горячее печенье обвалять в сахаре с какао. Для этого нужно смешать стакан сахара с двумя столовыми ложками какао.

Печенье "Хризантемы"

Необходимо: 4 яйца, 200 г. сахара, 1 ст. л. сметаны, 300 г. слега растопленного масла, мука (чтобы тесто было густое).

Яйца взбить с сахаром, добавить масло, сметану, муку. Полученную массу пропустить через мясорубку и шарами аккуратно уложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при средней температуре.

Сладкое печенье

1 ст. манки, 1 ст. кислого молока, 4 яйца, 1 ст. сахарного песку, масло или маргарин - 200 г., 1/2 ч. ложки соды, соль, 1 ст. муки.

Манку смешать с кислым молоком и выдержать 5 часов при комнатной температуре. Разбить яйца, добавить сахар, растереть добела. Эту массу вымешать с манкой и добавить размягченный маргарин или масло, соду. соль, муку и замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него печенье, стаканом или специальной формой. Разложить на противень и поставить в духовку. Печенье можно украсить изюмом или орехами.

Печенье на вертеле

Грецкие орехи - 300 г., сахар - 200 г., яйца (белки) - 5 шт., лимонная кислота - 5 г., айвовые цукаты - 260 г.

Насаживаем на вертел, чередуя ореховые ядра и айвовые цукаты. Из охлажденных белков, сахара и лимонной кислоты взбиваем безе. Вертел опускаем во взбитое безе, затем равномерно вращаем над огнем до образования корочки. Повторяем эту операцию до тех пор, пока не кончится безе. Ореховые ядра и айвовые цукаты осторожно снимаем с вертела, нарезаем на части.

Печенье "Пальчики оближешь"

Растереть вареные яичные желтки с сахаром и размягченным маргарином. Добавить соду и муку. Замесить тесто. Накатать из полученного теста шарики величиной с грецкий орех. Выпекать в хорошо нагретой духовке 15 минут до золотистого цвета. По желанию в тесто можно добавить сметану, в этом случае печенье получается нежнее. Вместо сахара в тесто можно добавить мед.

Мука - 2 стакана, яичные желтки - 3 шт., сахар - 1 стакан, маргарин - 200 г., сода негашеная - на кончике ножа, сметана - 2 ст. л., мед - 100 г.

Печенье сырное рассыпчатое

200 г. блинной муки, 125 г. сливочного масла, 125 г. кукурузных хлопьев, 1 ст. ложка молока, 80 г. сыра "Чеддер", 1 яйцо, соль, молотый кайенский перец.

Размягченное масло смешать с тертым сыром, солью, перцем, добавить просеянную муку и растолченные хлопья. Смешать молоко и взбитое яйцо (оставить 2 чайных ложки смеси для смазки) и влить в тесто. Тщательно размешать. Скатать шарики, расходуя на каждый 1 чайную ложку смеси. Выложить на слегка смазанные противни на расстоянии примерно 5 см. друг от друга и придавить вилкой. Смазать яично-молочной смесью и печь 14-16 минут при 50%. Охладить и снять с противня на блюдо.

Печенье подарочное

Надо: 2 стакана муки, 250 г. сливочного масла или маргарина, 1 стакан (тонкий) сахарного песка, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 0,5 чайной ложки сока лимона, 0,5 чайной ложки с молотой апельсиновой корки.

Для смазывание поверхности изделия: 2 желтка.

Для начинки: 0,5 стакана яблочного джема.

Для отделки: сахарная и шоколадная глазурь.

Растереть масло (маргарин) с сахаром, добавить яйцо и продолжать растирать массу до полного растворения сахара, добавить остальные ингредиенты и замесить однородное пластичное тесто. Из приготовленного теста сформовать ватрушечки, поверхность смазать желтком, наполнить начинкой из джема, испечь, охладить. После полного охлаждения нанести рисунок из белой (сахарной) или шоколадной глазури.

Печенье "Айгуль"

Растереть сливочное масло, добавить сахар, яйца и хорошо взбить. Всыпать муку, замесить тесто и сформировать из него лепешечки размером 2-2,5 см. Выпечь их на противне и склеить по две тонким слоем повидла.

3,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахара, 300 г. слитного масла, 7 яиц, 200 г. повидла.

Миндальное печенье

Продукты: 2 стакана муки, 1,5 стакана очищенного толченого миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры, 6 яиц, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Сбейте белки с сахарной пудрой, добавьте толченый миндаль, муку, соль и хорошо перемешайте. Выкладывайте тесто десертной ложкой на смазанный лист на небольшом расстоянии друг от друга или в формочки и пеките на среднем огне до готовности.

Медовое печенье

2 стакана пшеничной муки, 0?5 чайной ложки молотой корицы, по 0,25 чайной ложки молотой гвоздики, свеженатертого мускатного ореха и сахарной пудры, 6 чайных ложек сухого белого вина, сок 0,5 апельсина, 3 чайные ложки бренди, 0,5 стакана подсолнечного масла, нарубленный миндаль и молотая корица для украшения.

Для сиропа: 0,5 стакана прозрачного меда, 0,5 стакана сахарной пудры, 6 чайных ложек лимонного сока.

Разогрейте духовку до 200° С. Промажьте маслом противень. Просейте муку, всыпьте корицу, гвоздику и мускатный орех в широкую посуду. Вмешайте туда же сахарную пудру. В отдельной посуде смешайте вино, апельсиновый сок и бренди. Влейте в муку масло, затем постепенно вбейте остальные жидкие ингредиенты, помешивая до образования плотного теста. По необходимости можете добавить еще муки. Разделите муку на кусочки размером с грецкий орех. Скатайте их в шарики, слегка приплюсните их и разложите на противне. Выпекайте в духовке 15 минут до образования коричневой корочки. Тем временем приготовьте сироп. Поместите в кастрюлю мед, сахарную пудру, лимонный сок и влейте туда же 0,5 стакана воды. Нагревайте на медленном огне до растворения сахара. Доведите до кипения и кипятите до пенистой консистенции. Пока печенья еще не остыли, погрузите их в сироп на 2 минуты. Разложите на проволочной сетке. Обсыпьте сверху миндалем и корицей.

Печенье "Любимое"

Готовится на основе песочного теста: 4 стакана муки, 250 граммов размягченного маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара.

Тесто вымешивается достаточно трудно, но ради результата можно попотеть. Готовое крутое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и отправить в холодильник на 2 часа. Затем разделить пополам, одну половину раскатать на противне, намазать вареньем, повидлом, джемом или чем-нибудь подобным (попробуйте смородину, протертую с сахаром - незабываемо), щедрым движением руки разбросать чуть измельченные грецкие орехи (чем больше тем лучше). Сверху украсить второй частью теста, пропущенного через мясорубку (в худшем случае можно воспользоваться теркой) и в духовку. Когда будет готово, немного поддержать в выключенной теплой духовке и в теплом состоянии разрезать на ромбовидные печенюшки.

Мука - 4 стакана, маргарин - 250 г., яйца - 2 шт., сахар -1 стакан, повидло - 2 стакана, орехи грецкие чищенные - от 1 стакана.

Печенье "Гусиные лапки"

Кисломолочный сыр (подойдет домашний) смешать с маргарином, посолить, добавить соду, гашеную уксусом. Всыпать муку, вымесить. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. и вырезать небольшие кружочки (можно стаканом). Каждый кружочек обмакнуть в сахар с одной стороны, сложить пополам так, чтобы сахар оказался внутри, опять обмакнуть и опять сложить пополам. Край прижать, чтобы образовался небольшой треугольник. Выпекать до появления румяной корочки.

Сыр - 500 г., маргарин - 400 г., мука - 4 стакана, сахар - 1 стакан, сода - 1 ч. л., уксус - 1 ст. л., соль.

Песочное печенье с кардамоном

1 стакан (250 мл.) сливочного масла комнатной температуры, 1 ч. л. толченых семян кардамона, 1/2 стакана (110 г.) сахарной пудры, 2,3 стакана (300 г.) неотбеленной пшеничной муки высшего сорта, 1/2 стакана (85 г.) мелкой манной крупы, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. пекарского порошка (соды).

Нагрейте предварительно духовку до 120 градусов. Взбейте в миске масло с кардамоном. Затем, постепенно добавляя сахар, взбейте до получения легкого, воздушного крема. Смешайте муку с манной крупой, солью и пекарским порошком на листе вощеной бумаги (если вы используете орехи, добавьте их сейчас в сухие ингредиенты). Высыпьте сухую смесь в масло и тщательно вымесите руками, чтобы получилось тесто (приготовление теста с использованием миксера: сложите все ингредиенты в миску и, вставив спирали для теста, перемешайте как следует на малой скорости). Спрессуйте тесто в прямоугольник 20х25 см. на сухом противне. Линиями на поверхности разметьте 24 печенья и проткните поверхность теста вилкой через каждые 2,5 см. Выпекайте в течении часа до бледно-золотистого (не коричневого!) цвета. Охлаждайте на противне в течении 10 мин. Осторожно разрежьте по намеченным линиям (если вы хотите посыпать печенье сахаром, сделайте это сразу же, как только вынули из духовки). Эти ароматные печенья чем-то напоминают шотландские песочные печенья. Если хотите, добавьте к тесту четверть стакана размельченных кешью, миндаля, фисташек или грецких орехов, либо 3 ст. л. пюре из яблок, вишен или манго.

Печенье "Карнетта"

1 кг. муки, 500 г. масла или маргарина, 400 г. сахарной пудры, 8 яиц, джем, расплавленный шоколад, ароматизатор - ванилин, цедра лимона, апельсина.

Масло и сахарную пудру очень хорошо взбиваем миксером 10-15 минут. Масло не должно быть слишком холодным. Затем добавляем по одному яйца, не прекращая взбивания. Затем добавляем понемногу просеянную муку и перемешиваем рукой. В кондитерский мешок с насадкой помещаем тесто и выдавливаем небольшие заготовки печенья на противень в шахматном порядке. Выпекаем при температуре 180° С 10-15 минут. Печенье склеиваем друг с другом джемом, предварительно размешенном в миксере. Затем краешек печенья обмакиваем в шоколад.

Печенье из Геркулеса

Хлопья "Геркулес" - 3 стакана, маргарин - 100 г., яйца - 3 шт., сахар - 1/2 ст., сахарная пудра для обсыпки.

Растопить маргарин и перемешать с "Геркулесом". Отдельно взбить 3 яйца с сахаром. Все смешать, выложить в садочек (высота смеси 1 см.). Разрезать сырую массу ножом. Выпекать на среднем огне 40-50 минут (как порозовеет), вынуть и разделить на кусочки в горячем виде. Посыпать горячие кусочки сахарной пудрой. Употреблять холодным.

Печенье очень вкусное!

200 г. старого кефира, 1 ч. л. соды, 200 г. маргарина, 0,5 ч. л. соли, 4 стакана муки.

Для прослойки: 5 ст. л. растопленного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, мак.

Маргарин порубить с мукой, добавить кефир, соль, соду. Вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт шириной около 0,5 см., смазать маслом, посыпать маком, затем сахаром. Пласт скатать в рулет, затем его разрезать на треугольнички. Печенье смазать яйцом, выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку (Т= 200° С). Когда печенье хорошо подрумянится, вынуть его из духовки и остудить. Подавать на стол к кофе или чаю.

Печенье "Майонез"

Сахарный песок - 1 стакан, яйцо - 1 шт., маргарин сливочный - 250 г., мука - 4 стакана, сода - 0,5 ч. л., лимонная кислота - 0,25 ч. л., ванильный сахар.

Стакана сахарного песка растереть с яйцом, добавить пачку маргарина, перемешать, влить банку майонеза, всыпать постепенно муку, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и ванильный сахар по вкусу. Получившееся тесто пропустить через мясорубку и класть небольшими горками на противень. Выпекать до розового цвета при температуре 200 градусов. Посыпать пудрой, остудить и подавать на стол.

Печенье "Творожные ушки"

1 пачка жирного творога, 0,5 пачки маргарина, 1,5 стакана муки, сода, гашенная уксусом.

Замесить тесто, раскатать и вырезать стаканом кружки. Каждый кружок обмакнуть в яйцо и сахарный песок, сложить 2 раза, так, чтобы получились треугольники. Выложить "Ушки" на противень, печь до золотистого цвета. Сильно духовку не разогревать, иначе сахар растопится и выльется на противень.

Печенье ореховое быстрое

250 г. маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 стакана очищенных орехов, щепотка соды, мука - 2 стакана, сахар с корицей для обсыпки.

Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, порубленные орехи, соду и муку (чтобы тесто было не тягучее, но и не тугое). Разделить на 4 части, скатать в виде колбасок и выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Смазать колбаски желтком, размешанным с водой, посыпать корицей с сахаром. Выпекать 20-25 минут при 200 град. Порезать готовые колбаски по диагонали на кусочки в горячем виде.

Греческое печенье

150 г. масла, 450 г. просеянной муки, 200 г. сахарной пудры (очень мелкой), 1 яйцо (лучше только желток), ванильный сахар, 1 ложка коньяка, 150 г. промолотых (лучше в кофемолке)и поджаренных лесных орехов, 1/2 чайной ложки соды.

Греки любители сладкого. По традиции они пьют чай или кофе через час (не менее) после еды и считают это отдельной трапезой. Поэтому греческие сладости особенно вкусны и ароматны. Разогреть духовку до 200° С. Приготовить тесто. Перемешать масло и сахарную пудру (100 грамм) до пышной пены. Добавить яйцо (лучше только желток), ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать. Орехи, пекарский порошок (или соду) и муку смешать и соединить с жидкой массой (взбитой). Тесто раскатать в шарики и вылепить толстенькие полумесяцы. Выпекать 25 минут. Посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Сырное печенье

0,5 плавленного сырка, 75 г. сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 яйцо.

Сырок мелко порезать, смешать с мягким маслом, мукой, яйцом. Тесто вымесить, поставить в холодильник. Далее раскатать, нарезать соломкой или квадратиками. Выложить на противень, смазав взбитым яйцом с молоком. Выпекать в негорячей духовке.

Вкуснейшее печенье из творога

Для теста: 1 пачка (250 г.) творога или. лучше, сладкой творожной массы (можно с изюмом), 3 желтка, 1/2 ч. л. соды, мука.

Для крема: 3 белка, 1 стакан сахара.

Смешать творог и желтки. Добавить соду, погашенную уксусом. Добавлять муку до получения густого теста (достаточно густого для раскатывания). Поставить в холодильник на 1-2 часа. Белки взбить с сахаром в густую пену. После охлаждения тесто разделить на 2 части, раскатать каждую на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 2-3 мм. Промазать белковым кремом, скатать в рулет и нарезать кусочками толщиной 1 см. Выпекать в заранее разогретой духовке.

Воздушное ванильное печенье

Для теста: 100 г. сливочного масла или маргарина, 40 г. сахарной пудры, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яичный желток, 1 ст. сливок, 120 г. муки.

Для украшения: 50 г. миндальной стружки, 50 г. молочного шоколада, 1 ч. л. сливочного масла.

Рекомендую всем попробовать. Размягченное сливочное масло, сахарную пудру, соль, ванильный сахар и желток взбить венчиком. Добавить сливки, сверху высыпать муку и перемешать. Тесто положить в маленький кондитерский мешок и выдавить из него на выстланный специальной бумагой для выпечки противень кружки. Каждый посыпать сверху молотым миндалем (миндальной стружкой). Выпекать печенье в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Вынуть из духовки и остудить. Шоколад растопить на водяной бане и смешать с маслом. Из пергаментной бумаги сделать кулечек с маленьком отверстием на конце, поместить в него шоколад и выдавить на каждое печенье тонкие линии.

Морковное печенье

Морковь тертая - 1 ст., масло сливочное (маргарин) - 100 г., изюм - 100 г., сода гашеная - на кончике ножа, сахар - 1 ст., мука - 1 ст.

Свежую морковь натереть на мелкой терке или на кухонном комбайне, добавить промытый и немного полежавший в горячей воде изюм, добавить соду, сахар, масло (сливочное или маргарин е растопленном виде, или растительное 0,5 стакана - с ним проще и так же вкусно) и муку. Все перемешать. Разложить ложкой на противень в виде кружочков. Выпекать в нагретой до 180-200 град. духовке до готовности. Очень вкусно (никакого вкуса морковки).

Печенье овсяное "Аня"

2 ст. л. овс. хлопьев, 12 ст. л. муки, 3/4 ст. сахара, 100 г. масла, 2 яйца, 1/2 ст. орехов, 1 г. ванильного сахара (или цедра 1 лимона или 1 апельсина), 1 ст. л. ликера, масло + сахар + специи.

Растереть в деревянной кастрюле деревянной ложкой до побеления и, растирая, постепенно вбить по яйцу. Когда исчезнут крупинки сахара, добавить овс. хлопья, предварительно смешав их с пшеничной мукой и мелко нарубленными, немного поджаренными орехами (можно арахис). Тесто размешать, и брать чайной ложкой, а другой выталкивать на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать 15-20 мин. при170-200° С. Снять осторожно ножом.

Печенье "Катюша"

375 г. сахара, 80 г. маргарина, 2 яйца, 1 ст. л. корицы, 1 лимон на терку, 0,5 ч. л. соды, 500 г. муки.

Печенье "Творожники"

500 г. творога + 300 г. размягч. марг. + 1 ч. л. соды + уксус + 35 ст. муки.

Разделать плоские кружочки, обмакнуть в сахар, перегнуть пополам, еще раз в сахар и пополам, еще раз в сахар. Печь.

Печенье "Приманка"

1-е тесто: 1 ст. муки,. 1 ст. сметаны замесить, выставить на холод.

2-е тесто: 1 ст. муки, 200 г. сливочного масла замесить. Выставить на холод.

Начинка: 3 белка взбить, всыпать 1,5 ст. орехов с сахаром. Тесто раскатать, сверху тесто 2 сложить конвертом, раскатать опять, сложить и раскатать, и опять сложить и раскатать. Раскатанное тесто нарезать на прямоугольники (7х8 см.), сверху положить начинку, края завернуть в трубочку. Сверху посыпать корицей с сахаром.

Печенье "Чебурашка"

В первую посудину положить 1 банку майонеза, 1 пачку маргарина, перемешать до сметанообразной смеси. В меньшей посудине смешать 1 стакан сахара, 2 яйца, ваниль, 1 ч. ложку соды, погашенную 1 ч. ложкой уксуса. Все это вылить в первую посудину и хорошо перемешать, можно сбить .Добавить 4-5 стаканов муки, вымешать, делать маленькие шарики, с одной стороны обмакивать в сахар и класть на противень, который жиром не смазывать, а смазать мокрой тряпочкой.

Печенье "Светик"

Первое тесто: 3 стакана муки, 1 пачка масла, 1 ч. ложка соды.

Второе тесто: 4 яйца, 0,5 кг. творога, 1 пакетик ванилина, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Смешать муку с маслом и содой. Тесто должно получиться рассыпчатым.

2. Смешать все компоненты. Затем первое тесто разделить на две части. Насыпать один слой из первого теста на противень, потом сверху выложить все второе тесто и опять выложить слой из первого теста. Теперь можно печенье ставить в духовку. Лист можно не смазывать.

Печенье "Друг дома"

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, погашенная уксусом, муки - чтобы тесто было как густая сметана, 1 лимон (среднего размера), 50 г. изюма или грецкого ореха.

Яйца взбить с сахаром, медленно вмешать муку. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку и добавить в тесто. Хорошо перемешать, добавить помытый изюм. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Тесто вылить на хорошо смазанный противень. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов .Пока горячий, разрезать на прямоугольнички или квадратики. Приятного аппетита!

Печенье "Симпатичное"

Маргарин смешать со сметаной, добавить щепотку соли, полчайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком, и 4 стакана муки.

Маргарин должен быть мягким, тогда его легче разминать со сметаной. Все это перемешать и хорошенько вымесить тесто. Иногда маргарин бывает водянистым, тогда добавьте еще полстакана муки. Тесто необходимо поставить в холодильник часа на два. Затем из него можно делать следующее:

Вариант первый: раскатываем толщиной примерно 0,5 см., разрезаем на квадратики, в серединку кладем либо вишенки, либо абрикосы, либо орешки, либо смазываем повидлом (можно использовать кусочек яблока, в общем, все, что придет в голову, или что есть у вас в запасе). Скручиваем или складываем конвертиком. Выпекаем на среднем огне 15-20 минут, затем обваливаем в сахарной пудре. Если начинка достаточно сладкая можно не обваливать.

Вариант второй: можно делать то же самое, но с соленой начинкой.

Вариант третий: можно разделить тесто на 4 части, раскатать круглые коржи диаметром 15-20 см., в середину положить начинку для пиццы, посыпать тертым сыром, из краев теста сделать бортики и тогда у вас получится пицца.

Маргарин - 250 г., сметана - 250 г., соль - щепотка, сода - 0,5 ч. л., уксус, мука - 4 стакана, начинка - любая.

Ореховое печенье

В муку добавить маргарин, протертый через терку, саду погашенную в стакане кефира. Замесить тесто. Теперь нужно сделать присыпку. Для этого надо растолочь грецкие орехи всыпать в них сахар, добавить растопленное масло, муку, (можно по желанию добавить творога). Разделить тесто на 2 части. Первую раскатать в виде круга, посыпать присыпкой, (присыпку сыпать не густо) сложить вдвое, еще раз посыпать и свернуть колбаской. Получившуюся колбаску порезать кусочками. Так же поступить со второй частью теста. Получившееся печенье ставим в духовку минут на 20-30.

Тесто: мука - 4 стакана, маргарин - 250 г., кефир - 1 стакан, сада - 1/2 ч. л.

Присыпка: грецкие орехи - 1 стакан, сахара - 1 стакан, масло или маргарин - 100 г., мука - 1 стакан, творог (по желанию) - 100 г.

Печенье "Канны"

Продукты: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара (можно чуть меньше), 2 яйца.

Яйца и сахар взбить, постепенно добавляя муку. Нагретый противень смазать маргарином, сливочным или растительным маслом и чайной ложкой выкладывать жидкое тесто подальше друг от друга. Тесто растекается небольшими лепешками. Печь 2-3 минуты, горячим ножом снимать с противня и лепить цветы, похожие на каллы. В остывшее печенье положить разноцветный крем или ягодку.

Печенье "Карталинское"

250 г. творога,. 200 г. маргарина, 2 стакана муки, соль, сода.

Замесить тесто. Вырезать кружочки как на пельмени, макать сахар и на листе выпекать в духовке.

Печенье "Письмо"

Тесто: 250 г. муки,. 250 г. сливочного масла, 8 яичных желтков.

Начинка: 180 г. сахара, 180 г. очищенного молотого миндаля, 5 яичных вареных желтков, 180 г. изюма, 2 яйца, сок из 0,5 лимона.

Вымесить тесто, сформовать из него 40 штук шариков, накрыть и поставить в холодное место на ночь. На следующий день шарики раскатать в тонкие коржи, на середину каждого положить начинку, завернуть края теста в виде конверта. Печенье выпекать при высокой температуре и еще горячим посыпать ванильным сахаром.

Начинка: сахар, желтки, миндаль, 2 яйца, изюм и лимонный сок хорошо растереть.

Печенье из майонеза

1 банка майонеза, 200 г. маргарина, 1 стакан песку.

Мука до крутого замешивания. Замесить тесто, разрезать на части и выпекать.

Печенье "Колбаска"

1. 500 г. печенья,. 1 ст. л. молока, 300 г. орехов, 1 ст. сахара, 2 ст. л. какао, 300 г. масла.

Молоко с сахаром довести до кипения, добавить какао и масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку, все перемешать, завернуть целлофан в форме колбаски и в холодильник.

2. 200 г. слив. масла и 200 г. сахара растопить на слабом огне, добавить 2 ст. л. какао. Остудить и добавить 300-350 г. накрошенного печенья, желток и взбитый белок (можно еще орехи). Далее все перемешать, положить в полиэтилен, придав форму колбаски. Часа на 2 в холодильник. Или плотно уложить в смоченную водой форму и также на холод. Если какао не добавлять, то подать, полив вареньем.

3. 1 пачку смеси "Малыш", 200 грамм сливочного масла, 1-2 столовой ложки какао, 150 грамм молока, 500 грамм печенья, можно добавить немного арахису.

Способ приготовления:

1. В смесь "Малыш" добавляешь какао и перемешиваешь. Молоко доводишь до кипения.

2. Добавляешь растопленное масло, и смесь "Малыш" с какао.

3. Все это хорошо перемешиваешь.

4. Добавляешь в эту массу молотое печенье и рубленый арахис.

5. Повторяешь пункт 3.

6. Заворачиваешь в целлофан и кладешь в холодильник.

Творожное печенье

1. 2 пачки творога, 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, соль, немного жира (не топить, размять), выпекать в сковороде или духовке.

2. Взять 2 творожных сладких сырка (наверно, грамм по 200), 1 пачку маргарина (250 г.), мелко изрубить, 2 стакана муки, 2 желтка, 1/4 ч. ложки погасить уксусом. Из всего вышеперечисленного замесить тесто и поставить его на 1,5 часа на холод. 2 белка взбить с 1 ст. сах. песку. Тесто раскатать, намазать взбитыми белками, свернуть в рулетик и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. А потом в духовку. Правда, отлипает от противня не очень хорошо, ножиком надо подорвать.

Соленое печенье с творогом

1. 200 г. творога, 50 г. маргарина, 1 ч. л. сахара, 100 г. воды, 1/2 ч. л. соды, мука, соль. Можно добавить тертый сыр, брынзу.

2. Или приготовить остренькое (к пиву). Творог размять, + соль, + все остальное. Замесить тесто. Раскатать (3-5 мм.), вырезать печенье, посыпать крупной солью, специями и выпекать.

3. Пачка творога (250 г.), пачка маргарина (250 г.), мука (250 г.). Посолить, смешать (должно получиться тесто). Сделать формочками печенье и испечь.

Печенье "Айгуль"

Сливочное масло взбить, добавить сахар, яйца, смесь взбивать еще 10 мин., замесить тесто до густоты сметаны, нарезать небольшими лепешками размером с 5-копеечную монету и выпекать на противне. Кружочки склеить тонким слоем повидла, из какао приготовить помадку и нанести сверху рисунок.

3,5 ст. сметаны, мука, 0,5 ст. л. какао, 2 ст. сахара, 200 г. повидла, 300 г. масла, 7 яйц.

Печенье из ничего

12 ст. л. рассола (огуречного или помидорного), 12 ст. л. подсолнечного масла, 8-12 ст. л. сахара, чайная ложка соды, муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, и выпекать. Получается неплохо.

Печенье из пива

1. 1 ст. пива, 2 пачки маргарина, 3 ст. муки.

Порубить маргарин с мукой, добавить пиво, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. Разделить на 3 части. Раскатать, посыпая песком, вырезать формой, посыпая еще песком и выпекать на среднем огне.

2. 2 пачки маргарина потереть на терке, добавить 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана пива, 3,5 стакана муки. Тесто положить в морозилку на 20 минут. Раскатать тесто толщиной 1 см., разрезать на печенюшки. Каждую печенюшку окунуть во взбитый белок (оставшийся от использованных желтков) и промокнуть песком. Проткнуть вилкой, чтобы не вздувались. Выпекать до золотистого цвета.

3. 200 г. слив. масла порубить с 2 (или чуть больше) ст. муки, добавить 3/4 ст. пива (или чуть меньше), замесить тесто и положить на 20 мин. в морозилку. Потом тонко (ок. 2 мм.) раскатать, посыпать сахаром, прикатать скалкой, нарезать ромбами и выпекать. Готовые печенины посыпать сах. пудрой. Хотя чаще сахарную обсыпку заменяю на "А-ля Прибалтийскую": тертый сыр (немного), перец (молотый, красный и/или черный), тмин и проч. в различных сочетаниях. Вот такое печенье - классно к пиву!

Печенье припарок

Муку просеять через, сахар залить 100 г. воды и кипятить до образования жженки светло-коричневого цвета, острить, маргарин растопить, в жженку положить муку, маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто. Желательно выдержать его на холоде 2 суток, затем тесто раскатать тонким слоем 1,5-2 см. и нарезать различными формочками. Выпекать в нежаркой духовке. Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.

Ha l кг. печенья: 600 г. муки, 330 г. сахара,160 г. маргарина, 5 г. соды, 10 г. корицы, душистого и черного перца - по 1 г., гвоздики - 2 г., имбиря - 2.г., 2 мускатного ореха.

Печенье из "Геркулеса"

Берешь "Геркулес", высыпаешь в посуду поудобнее, туда же кидаешь кусок маргарина, режешь его, эдак, ножичком помельче и размешиваешь это все, расползаться это дело не должно, но все хлопья должны быть маргарином смазаны, правда маргарин сильно таять не должен - "Геркулес" в кашу превратится. Затем все это надо на противень выложить, но, если просто так положить, то потом их от этого противня не отдерешь, поэтому надо положить на что-нибудь гладкое, например, на листы алюминиевой пищевой фольги. Вот. выкладываешь, значит, ты эту смесь такими ежиками на противень, и в духовку (еще туда сахара чуть-чуть добавить надо).

Печенье из овсяных хлопьев

1. Овсяных хлопьев - 2 стакана, муки - 1 ч. ложку с верхом, сахарного песку - 3/4 стакана, масла - 100 г., яиц - 2 шт., орехов - 1/2 стакана, ванилин.

Масло растереть с сахаром и ванилином, постепенно добавляя по одному яйцу. Когда исчезнут крупинки сахара, добавить овсяные хлопья,. перемешанные с мукой и мелко нарубленными поджаренными орехами (здесь - арахис). Быстро перемешать, выложить при помощи двух чайных ложек кусочками на смазанный маслом противень и выпекать минут 15-20 при 170-200° С.

2. Муки - 1 стакан, овсяных хлопьев - 1 стакан, сахарного песку - 1/2 стакана, меда - 1/2 стакана, сметаны - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., масла - 100 г., сода - 1/2 ч. ложки.

Муку перемешать с содой и просеять. Масло растереть с сахаром. в процессе добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой. Все перемешивать 1-2 минуты, затем раскатать тесто до толщины 3-5 мм. и вырезать разные фигурки. Выпекать 10-15 минут при 200-220° С.

3. На 1 порцию: 250-300 г. масла или маргарина, 2 яйца, стакан молока, стакан овсяных хлопьев, стакан сахара, чайная ложка соды, соль - по вкусу и 2,5 или чуть больше на глазок муки.

Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин и все остальные ингредиенты (соду погасить уксусом), перемешать. Тесто должно быть по консистенции, что бы с одной ложки можно было соскребать другой. Смазать противень и выпекать в духовке при 250-270 градусов до образования желтой корочки. В тесто можно добавить ваниль, цукаты, изюм, орехи!

Печенье с орехами и изюмом

Тесто: 3 стакана муки, 300 г. масла/маргарина из морозилки, 1/2 пакетика разрыхлителя (или 1/2 ч. л. гашеной соды, 400 г. не жидкой сметаны.

На большую доску просеять муку, потереть на крупной терке масло, порубить это все мелко и пересыпать в миску, куда добавить разрыхлитель и сметану. Замешиваете тесто и ставите на часик в холодильник.

Начинка: стакан рубленых (вами) грецких орехов, стакан изюма, стакан сах. песка и корица по вкусу. Пока Вы делали начинку, час прошел. Достаете тесто, разделяете его на четыре части. Берете одну из них, раскатываете достаточно тонко и пропорционально распределяете часть начинки. Скатываете в плотный рулет, перекладываете на противень, смазываете яйцом, режете на кусочки (не очень тонкие). Аналогичные манипуляции производятся с оставшимся тестом и начинкой. Выпекаете до явной готовности, Т=180-200° С.

Печенье "Анютка"

Продукты: 2 стакана овсяной крупы "Геркулес", 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 сырое яйцо, 5 ст. л. какао, 2 ст. сахара,  200 г. творога, 100 г. маргарина, 1/2 чайной ложки соды, сахарная пудра.

Приготовление: Геркулес залить горячим молоком, перемешать и поставить для набухания. В охлажденную набухшую массу добавить муку, крахмал,. яйцо, какао, сахар,. творог и размягченный маргарин. Всю массу тщательно перемешать. Добавить соду, слегка взбить и вылить всю массу на смазанный жиром противень. Готовое печенье разрезать горячим на противне, складывать горкой, посыпая сахарной пудрой.

Печенье "Карталинское"

250 г. творога, 200 г. маргарина, 2 ст. муки, соль, сода.

Замесить тесто. Вырезать кружочки как на пельмени, макать в сахар и на листе, выпекать в духовке. Можно так: когда кружочки вырезаются, одна сторона обмакивается в сахар, затем сворачивается пополам (сахаром внутрь), затем снова обмакивается одной стороной и опять сворачивается. Эти четвертинки и выпекаются (чтобы сахар не сильно вытекал).

Печенье "Земелах"

Тесто: 500 г. муки, 250 г. масла, 250 г. сахара, 2 яйца, 2 ст. л. молока, ванилин - по желанию.

Замесить тесто, начав с тщательного растирания масла с яйцами, затем - сахар и все остальное, постепенно добавляя муку. Раскатать тесто слоем, толщина которого определяется по желанию, вырезать формочками печенье или нарезать ромбами, как покупное, посыпать сах. пудрой и 10 г. корицы. Я еще добавлял в тесто чуть соды/разрыхлителя и за неимением пудры посыпал печенье смесью корицы (брал ее побольше) с сахарным песком.

Сахарное печенье

Сахар растворить в горячем молоке, охладить, добавить сливочное масло или маргарин, соды, замесить тесто, раскатать, вырезать формы, слегка смочить водой, обвалять в сахаре и выложить на смазанный маслом противень, выпекать в духовке 7-8 мин.

На 1 ст. сахара, 1/3 ст. молока, 100 г. масла или маргарина, 1/2 ч. ложки соды, 2 ст. муки, 200 г. сметаны, немного ванилина.

Лимонное печенье

6 яиц растереть с 1 стаканом сахара и цедрой 1 лимона, массу перемешать с 2 ст. муки, тесто небольшими порциями выложить на лист, смазанный маслом, выпекать в духовке 8-10 мин. Взбить 4 белка, постепенно добавляя к ним 0,5 ст. сахара, затем всыпать еще столько же сахара, вымесить массу и выложить на противень (покрытый бумагой) в виде больших лепешек. Лепешки слегка посыпать промытым и подсушенным маком. Выпекать при 110-130 град. 25-30 мин. Мак можно смешать с орехами.

Восточное печенье

Очищенные грецкие орехи, вымытый и просушенный изюм и курагу нарезать кусочками и перемешать, яйца растереть с сахаром, всыпать соду и муку, размешать, соединить все вместе и получившуюся очень густую массу положить на сковородку, смазанную маслом и выложенную промасленной бумагой. Печь 25-30 мин. в духовке при средней температуре. Готовое печенье выложить на блюдо, сняв бумагу, кусочками.

200 г. сахара, 200 г. муки, 2 яйца, соды - на кончике ножа.

Печенье "Снежок"

Охлажденные белки взбить до образования устойчивой массы, в процессе взбивания постепенно всыпать приготовленную сахарную пудру, добавить измельченные на мясорубке орехи, осторожно перемешать, влить сироп и на слабом огне довести до густой массы. Постепенно помешивая, массу выложить в формочки, смазанные растительным маслом, украсить цукатами и поместить в духовку 90-120 град. Готовое тесто осторожно извлечь из формы и уложить на блюдо.

300 г. сахарной пудры, 4 белка, 250 г. орехов, 250 г. яблочного или вишневого сиропа, 5 г. лимонной кислоты, 2 г. ванилина.

Печенье "Поцелуйчики"

1 ст. молока, 50 г. дрожжей, 1 пачка сливочного маргарина, 3 ст. муки.

Дрожжи замочить в теплом молоке. Маргарин размягчить. Все смешать. Готовое тесто разделить на 4 части и положить в холод на 30 мин. Раскатать, разрезать на сектора, положить джем и скатать в виде рулетика. Я вместо джема беру сахар. Раскатываю, сыплю сахар, опять раскатываю, режу на сектора и заворачиваю в рулетики.

Печенье с орешком

Мука - 30 г., крахмал - 125 г., какао - 50 г., сахар - 50 г., маргарин (растопить) - 125 г.

Все перемешать. Получится пластичное мягкое тесто. Скатать шарики, внутрь каждого положить орешек. Печь около 10 мин. После выпечки тесто будет мягким, но когда остынет, станет сухим и хрупким. Сверху полить шоколадной глазурью.

Печенье "Необычное"

Для теста: яйцо - 5 шт., масло слив или маргарин - 250 г., сметана - 250 г., мука - 3 стакана, сода - 0,5 ч. л.

Для крема: масло слив. - 100 г., молоко - 6 ст. л., сахар - 1 стакан, какао - 2 ст. л., орехи (очищенные) - 1 стакан.

Сваренные вкрутую яйца натирают на мелкой терке, а масло или маргарин - на крупной терке. Добавляют остальные продукты (для теста) и замешивают не очень крутое тесто. Раскатывают в виде колбаски, нарезают на кусочки и каждый раскатывают. В центр кладут по ядрышку ореха, защипывают края, сформировать лепешки и выпекать на смазанном противне 25-30 минут.

Крем: Растопить масло, добавить молоко, сахар и какао. Проварить 3-4 минуты. Остудить. Потом хорошенько взбить. Каждое печенье сверху обмазать кремом.

Печенье мексиканской кухни с корицей

250 г. муки, 150 г. масла, 1 яйцо, 30-40 г. сахара, ложка корицы, 1/2 стакана промолотого миндаля, 50 г. коричневого сахара (неочищенного).

Нагреть духовку до 180° С. Приготовить тесто: муку, миндаль, коричневый сахар, масло и яйцо перемешать (если с помощью комбайна - 1 минуту). Сделать из теста большие шарики, приплюснуть их в форме лепешек. Посыпать белым сахаром и корицей. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Корица и сахар дадут неповторимый аромат и красивый цвет.

Печенье старого года

200 г. сливочного масла, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны, цедра лимона.

Для начинки: 1 стакан яблочного конфитюра, 3 столовые ложки измельченных цукатов, 1 столовая ложка рома.

Муку смещать с сахаром и цедрой лимона. Масло вместе с мукой порубить ножом, добавить сметану, перемешать в однородное тесто и поставить на 1 ч. в холодильник. Затем раскатать два пласта толщиной в 1 см. и испечь. Еще горячий пласт покрыть яблочным конфитюром, положить сверху другой пласт и нарезать косыми кусочками. Печенье полить апельсиновым сиропом, посыпать крошками печенья. Украсить дольками яблочного мармелада.

Печенье из яблок

300 г. муки, 150 г. яблок, 2 яйца, 150 г. сахара, 50 г. крахмала, 5 г. лимонной цедры, 40 г. сахарной пудры.

Сахар растереть с желтками до полного растворения, добавить протертые печеные яблоки, крахмал, цедру, перемешать и всыпать муку, взбитые с сахарной пудрой белки, хорошо вымесить. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм. Вырезать печенье различной формы, выпекать, покрыть повидлом, посыпать тертым шоколадом.

Печенье "Пиларское"

Мука пшеничная - 600 г., сахар - 330 г., маргарин - 160 г., вода - 180 г., аммоний - 5 г., корица - 10 г., перец - 2 г., мускат - 2 г., кардамон - 1 г.

Тщательно взбить маргарин. Добавить к нему аммоний и соду, разведенные в воде корицу, перец, имбирь, мускат, кардамон, жженый сахар (55 г. для окраски), муку и замесить тесто. Из раскатанного в 3 мм. толщиной теста вырезать разнообразные фигуры, уложить их на влажный противень и выпекать при Т=220° С.

Шоколадное печенье

Проварить, помешивая на тихом огне 200 г. сливочного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки молока, 30 г. какао до полного растворения сахарного песка и снять с огня. Отдельно растереть яйцо с 2-мя ложками сахара и мелко покрошить 300 г. печенья. В сваренную смесь добавить растертое яйцо, немного ванилина, печенья и все хорошо перемешать. Готовую массу делить на 4 части. Каждая из них выкладывается на смазанную маслом пергаментную бумагу или целлофан и заворачивается в форме колбаски. Хранить в холодном месте.

Печенье простое

Норма: 200 г. муки, 175 г. масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, ванилин или бадьян или кардамон.

В начале смешать муку, сахар, пряности, а затем втереть туда масло, не растапливая его. Из полученного теста сформировать "полено" толщиной 4 см. И поставить его в холодильник, чтобы оно хорошо застыло. Острым, широким ножом нарезать его на тонкие ломтики, как батон и выпекать их на противне в духовке на ровном, умеренном огне до светло-желтого цвета.

Печенье из творога

Тщательно перемешать творог, маргарин, добавить муку, перемешать, раскатать в тонкую лепешку, нарезать из нее небольшие квадратики, звездочки, треугольники. Обвалять с 2-х сторон в сухарях и ставить в духовку.

На 500 г. творога: 500 г. маргарина, 5 стаканов муки.

Печенье с сыром

Замесите не очень крутое тесто и выдержите его в холодном месте 30 мин. Затем раскатайте в пласт толщиной около 2 мм. И вырежьте рюмкой кружки диаметром 4 см. Смажьте яйцом и выпекайте в сильно нагретом духовом шкафу. Выпеченные кружки соедините попарно при помощи крема. На готовое печенье положите шарик из того же крема.

Для крема взбейте 200 г. сливочного масла в пену и постепенно добавьте в него 300 г. натертого сыра, 4 желтка, красный, черный перец, соль - по вкусу.

Для теста: муки 2/3 граненых стакана, сливочного масла - 200 г., натертого сыра - 240 г., черный перец, щепотка соли, 3/4 стакана молока, 2 яйца.

Печенье "Заячьи орешки"

3 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 250 г. маргарина, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.

Белок взбить до пены, сахар сбивать с желтками, соду часть погасить в 1 ч. ложке уксуса, маргарин размешать с мукой, добавить ванилин все тщательно мешать до густой массы.

Начинка: молоко сгущенное (варить 2 часа) - 1 банка, смешать с орехами, начинить половинки, готовое печенье ставят в холод на 1-2 часа.

Печенье - колбаска

500 г. печенья, 1 ст. ложка молока, 300 г. орехов, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки какао, 300 г. слив. масла.

Молоко с сахаром довести до кипения и какао, потом масло печенье пропустить через мясорубку или ломать, орехи тоже, все перемешать, завернуть в целлофан и в холодильник.

Печенье - палочки

5 творожных сырков, 3 яйца, 1 пачка маргарина, 2 ст. сахара, 4 ст. муки, соль - по вкусу, 1 ч. ложка соды (погасить), сделать палочки.

Печенье с майонезом

Маргарин - 200 г., соль - 0,5 ч. ложки, соды - 0,5 ч. ложки, 1 ст. сахара, майонез - 1 б, муки - 3 ст., 3 яйца.

Замесить тесто, нарезать формочками и выпекать.

Печенье "Чок-Чок"

3 яйца, 3-4 ст. ложки водки, тесто как на пельмени, 300 г. масла.

Варить в растительном масле, сверху посыпать сахарной пудрой, резать кусочки чуть побольше грецкого ореха.

Печенье "Айгуль"

Масло слив. взбить, добавить сахар, яйца. Смесь взбить еще 10 мин. Замесить тесто до густоты сметаны, нарезать небольшими лепешками размером с 5-ти копеечную монету и выпекать на противне. Затем кружочки склеить тонким слоем повидла. Из какао приготовить помадку и нанести сверху рисунок.

Мука - 3,5 ст., какао - 1/2 ложку, сахар - 2 ст., повидла - 200 г., масла - 600 г., 7 яиц.

Печенье творожное

2 пачки творога, 2 ст. муки, 3 яйца, 1 cт. сахара, 0,5 ч. ложки соды, соли, немного жира (не топить - размять), выпекать на сковороде или в духовке.

Печенье "Розочки"

2 твор. сырка, 2 яйца, 1 п. маргарина, 1 ст. сахара, соду загасить.

1 п. маргарина порубить с 2-мя ст. муки, 2 сырка смешать с 2-мя желтками и содой, потом вместе соединить с маргарином, замесить тесто. Тесто разделить на 3 шарика и поставить в холодильник. 2 белка взбить со ст. сахара, затем тесто раскатать толщиной 3-4 см., смазать взбитыми белками, сделать рулет, нарезать толщиной 2 см. и положить на лист, выпекать. Затем разрезать на кусочки и каждый обмакнуть в сахарную пудру с 2-х сторон.

Печенье лимонное

6 яиц растереть со ст. сахара и цедрой 1 лимона, полученную массу перемешать с 2-мя ст. муки. Тесто небольшими порциями выкладывать на лист, смазанный маслом. Выпекать в духовке 8-10 мин. при Т=250-260° С. Взбить 4 яйца (белки) и постепенно добавить к ним 0,5 ст. сахара. Затем всыпать еще столько же сахара, вымесить массу и выложить на противень, покрытый бумагой, в виде небольших лепешек. Лепешки слегка посыпать промытым и просушенным маком. Выпекать при Т=110-130° в течении 25-30 мин. Мак можно заменить мелко рублеными орешками.

Печенье "Снежок"

Охлажденные белки взбить до образования стойкой массы. В процессе взбивания постепенно всыпать сначала чуть меньше половины приготовленной сахарной пудры, затем оставшуюся часть. В конце измельчить на мясорубке, добавить к взбитым белкам, осторожно перемешать, влить сироп и на слабом огне довести до загустения все время помешивая. Массу выложить и формочки, смазанные раст. маслом, украсить цукатами и поместить в духовку с Т=90-120° С. Готовое тесто осторожно извлечь из формы и уложить на блюдо.

300 г. сах. пудры, 4 яичных белка,. 250 г. грецких орехов, 200 г. яблочного или вишневого сиропа, 5 г. лимонной кислоты, 2 г. ванилина.

Печенье из моркови

Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см. Нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10-20 минут при температуре 250° С.

На 1 кг. моркови: 2 стакана муки, 2 стакана (можно меньше) сахара, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон.

Печенье домашнее

Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

На 3 стакана муки - 2-3 яйца, 250 г. масла или маргарина, 1-1,25 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пакета ванилина.

Печенье "Рассыпчатое"

Хорошо размешать 1,5 стакана сахара, 1/2 ч. л. соды, 400 г. масла, 400 г. смальца (топленого сала), добавляем 2 стакана сметаны, стакан молока, 5 желтков, 5 взбитых белков, 1/2 ч. л. соли, 9 стаканов муки и замешиваем густое тесто. Делаем коржики и выпекаем.

Ореховое печенье для детей

Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахисовые, фундук) слегка прожарить в духовке. Снять кожуру, мелко измельчить и перемешать со стаканом сахарного песка, одним яичным белком, и все это истолочь в ступке. Затем 3 желтка растереть добела вместе со стаканом сахарного песка, постепенно добавляя 2 взбитых в пену белка и пшеничную муку. Смешав эту массу с толчеными орехами, разложить небольшими кучками на расстоянии 3 см. одна от другой на листе, смазанном маслом и посыпанным мукой, и поставить в несильно нагретую духовку на 15-20 минут.

На 250 г. орехов, очищенных от скорлупы: 2 стакана сахарного песка, 3 яйца, 3 ст. л. пшеничной муки.

Печенье детское

Взбиваем в пену 4 белка, добавляем 1/2 стакана сахара, 200 г. меда, 1 ч. л. соды, 3 стакана муки и замешиваем тесто. Вырезаем коржики и выпекаем в духовке.

Печенье "Ежики" 2

Замесить простое песочное тесто (надеюсь, все знают) такое, чтобы его можно было раскатать. Короче, раскатайте, посыпьте мукой и сверните рулетиком. Потом порежьте кружочками (тоненько), как колбасу. Расправив каждый кружочек в полосочку выложите на противень и выпекайте до полной готовности. Пока печется тесто, взбейте 3-4 яичных белка с сахаром в густую пену. Вынув полосочки из духовки, подождите пока остынут, а затем поломайте их на кусочки длиной 2-3 см. Печенье перемешайте с белками и, выложив на противень небольшими комочками, выпекайте минут 20-25 при умеренной температуре. Печенье готово. Приятного аппетита.

На заметку: берите столько продуктов, чтобы получился где-то 1 кг. теста.

Коржики с клубникой и сметаной

Примерно на 20 штук: 3 яйца, 225 г. и 3 ст. л. сахара, 250 г. взбитых сливок, 350 г. муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 750 г. клубники, 1 банка (425 мл.) абрикос, 3 стаканчика (по 250 г.) сметаны, 1 пакетик соуса для десертов, "Ваниль" (без варки), 100 г. малинового желе, 30 г. фисташек, пергамент для выпечки.

Приготовление:

1. Взбить в пену яйца с 225 г. сахара. Добавить сливки и осторожно перемешать. Смешать муку и разрыхлитель, всыпать в яичную массу и перемешать. Выложить пергаментом противень (прим 35х40 см.). Раскатать на нем тесто. Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой духовке. Дать остыть.

2. Клубнику вымыть, очистить и возможно разрезать напополам. Абрикосы откинуть на дуршлаг, дать стечь и нарезать соломкой. Взбить в крем сметану. 3 ст. л. сахара и порошок соуса. Намазать корж. Наметить ножом 20 кусочков. Распределить по кусочкам фрукты.

3. Подогреть малиновое желе и полить с помощью столовой ложки. Фрукты поставить на холод, фисташки крупно порубить и посыпать коржики.

Фруктовый штрудель со свежим сыром и пенным соусом

Для 4 порций вам понадобится: 300 г. муки, 1 щепотка соли, 180 мл. теплой воды, 20 мл. рапсового масла, 250 г. свежего сыра, 8 желтков, 200 г. винограда (смешать синий и белый), 2 яблока, 2 груши, 2 ст. ложки темного изюма, 100 г. грецких орехов, 1 щепотку корицы, 80 г. сахара, 2,5 чайных ложки лимонного сока, 1 ст. ложку сливочного масла, 250 мл. красного вина.

Приготовление: За 2 часа до начала приготовления замесить тесто для штруделя из муки, соли, теплой воды и рапсового масла. Тщательно вымесить, чтобы тесто получилось эластичным. Оставить на два часа "отдыхать". Тщательно перемешать свежий сыр с четырьмя желтками. Добавить разделенные пополам виноградины, мелко нарезанные яблоки и груши и прочие составляющие. Приправить корицей, добавить 10 г. сахара и 1/2 чайной ложки лимонного сока. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто для штруделя как можно тоньше. Дальше работать с тестом на скатерти. Растянуть тесто как можно тоньше на тыльной стороне руки. Равномерно распределить по нему начинку и, осторожно поднимая с одного края скатерть вверх, скатать таким образом штрудель. Дать соскользнуть со скатерти на противень, при помощи кисточки смазать сверху распущенным сливочным маслом и выпекать при 220 град. около 30-40 минут. Красное вино, 80 г. сахара, 4 яичных желтка и две чайные ложки лимонного сока соединить в металлической миске и на горячей водяной бане сбить в кремообразный соус, подавать немедленно со штруделем.

Букет роз

Лепестки: 4 яйца взбить с 1 ст. сахара + 1 ст. муки. Полученную массу выкладывать на горячий смазанный маслом противень чайной ложкой и выпекать 2-3 мин. Горячие обернуть вокруг соломинки в виде розы.

Печенье круглое с мармеладом или джемом

Компоненты: картофель - 500 г., мука - 100 г., яйцо - 1 шт., сахар - 1 чайная ложка, сода, мармелад или джем, масло растительное, соль.

Картофель сварить в кожуре. На другой день натереть и смешать с яйцом, сахаром, содой (на кончике ножа), мукой, посолить и раскатать пластом в палец. Рюмкой вырезать кружочки, посыпать их сахаром, испечь в духовке со средним жаром. Готовой печенье попарно прослоить джемом (мармеладом).

Малиновое печенье

4 ст. муки, 1 ст. песка, 200 г. маргарина или масла, 2-3 яйца, 500 г. баночка малинового джема, 1/2 ч. л. соды, сахарная пудра.

Яйца растереть с сахаром до бела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто. Тесто разделить на две равные части. Одну часть скатать в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20 - 30 минут. Другую часть раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Пласт переложить на противень, смазанный жиром для выпекания, и разложить на тесте ровным слоем джем. Если окажется лишнее тесто, то его срезать с краев, придав пласту правильную прямоугольную форму. Другую часть теста натереть на крупной терке над противнем, равномерно покрывая хлопьями всю поверхность. Сверху в двух - трех местах сделать проколы вилкой для выхода пара и поставить в жаркий шкаф для выпекания ( примерно на 25-30 мин.). Готовое печенье посыпать с верху сахарной пудрой и разрезать на небольшие ромбики или квадратики.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов