Зефир
Зефир яблочный, абрикосовый, клубничный
Яблоки - 600 г., сахарный песок - 300 г., яичные белки - 150 г., сок лимона - 10 г., желатин - 10 г.
Яблоки испечь и протереть. Добавить в яблочное пюре сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании. Взбить охлажденные белки и соединить с пюре. В смесь ввести растворенный желатин, лимонный сок, все тщательно перемешать, разложить в порционную посуду и охладить.
Зефир абрикосовый: Абрикосы - 500 г., яичные белки - 200 г., сахар - 300 г., желатин - 10 г.
Процесс приготовления аналогичен яблочному зефиру.
Зефир клубничный: Клубника - 450 г., сахар - 200 г., яичные белки - 200 г., сливки - 200 г., желатин - 10 г.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему, отличие лишь в раздельном взбивании сливок и белков. Далее все соединяется и см. выше.
Зефир сахарный
Один кг. сахарного песка залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь и варите пока не получится что при опускании в холодную воду масса застывает до консистенции хлебного мякиша, из которого можно вылепить мягкий шарик. При этом обязательно нужно соблюдать правила:
1) Сахар очистить от пены.
2) Положив сахар в воду нужно его все время помешивать, чтоб он не приставал ко дну и не дал желтую окраску сиропу.
3)Как только сахар растает сироп нельзя мешать иначе он может помутнеть, кристаллизоваться.
4)Как только пена снята тряпочкой смоченной в холодной воде, края посуды нужно обмыть чтобы на них не осталось ни крупинки сахара (иначе сахар начнет гореть).
5)Варить сироп на сильном ровном огне. Лучше в посуде с толстым дном. Пока сироп варится в четверти стакана холодной воды замочите 25 г. желатина. Чашку с желатином поставьте на 15 мин. в миску с горячей водой. Кастрюлю с сиропом поставьте в холодную воду, добавьте 20 г. уксусной эссенции, немного ванилина (обязательно), 2-3 чайные ложки вина. Взбивайте массу венчиком или ложкой, вливая при этом растворенный желатин. Взбивать нужно пока, масса не станет пышной и белой. Если масса хорошо держится на ложке, зефир готов. Нужно выложить его порциями на лист, смазанный маслом, и подождать пока он немного подсохнет. Хранить в пакете (иначе засохнет). Если сделать все правильно, получается вкусно и не хуже магазинного.
Зефир Анечка
5 ст. сахара и 1 ст. воды сварить на малом огне до густоты. Снять с огня, слегка остудить. Всыпать в стакан 2 ст. ложки желатина, добавить холодной кипяченной воды до верха стакана и, помешивая ложкой, довести до набухания. Набухший желатин растворить на водяной бане и вылить в сахар с желатином. Взбивать деревянной ложкой массу минут 20-30. Продолжая взбивать, добавить в массу 1 ч. ложку лимонной кислоты, а затем 1 ч. ложку соды и продолжать взбивать до густоты. Масса должна получиться белой и пышной. Быстро выложить ее ложкой на смазанную маслом деревянную доску.