Ракитник

сем. Бобовые

Название:от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений. По другой версии связано с названием острова Kythinos, где был найден ракитник.

Описание: род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. Среди известных видов часть выделена систематиками в род Chaemocytisus:

Ракитник Блоцкого — Chaemocytisus blockianus

Ракитник голый удлиненный - Chaemocytisus glaber var. elongatus

Ракитник лежачий — Chaemocytisus supinus

Ракитник подольский — Chaemocytisus podolicus

Ракитник пурпурный — Chaemocytisus purpureus

Ракитник регенсбургский — Chaemocytisus ratisbonensis

Ракитник Рошаля — Chaemocytisus rochelii

Ракитник русский — Chaemocytisus ruthenicus

В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой, недостаточно широко используемые в зеленом строительстве. Многие из них пригодны для декорирования и укрепления песчаных откосов и пустырей; другие являются прекрасными, декоративными растениями для групповых и одиночных посадок, защитных насаждений, бордюров и пр. Немалый интерес представляют ракитники с душистыми цветками.

Ракитники формируют плотные, интересные по форме ярко-зеленые или сероватые от опушения стеблей и тройчатых листьев кусты. Цветут они ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, которые собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев. Ракитники — хорошие медоносы, они растут по каменистым песчаным склонам, оврагам среди других кустарников, их можно встретить и на лесной опушке в юго-западных и южных районах европейской части бывшего СССР и на юге Западной Сибири, где обитает 24 вида этого рода. Около 15 видов введено в культуру, но до сих пор они мало известны. А ведь этот кустарник кроме оригинального внешнего облика и засухоустойчивости слабо повреждается болезнями и вредителями.

Все ракитники, которые можно выращивать в средней полосе России, имеют одну общую черту: они рано пробуждаются весной, побеги начинают расти в мае и не прекращают рост до морозов. Это — их величайший плюс: кустарники все лето сохраняют густую зелень, хотя потом им приходится расплачиваться недозревшими растущими побегами, которые уходят в зиму вместе с листьями и вымерзают.

Месторасположение: солнечное, теплое, защищенное от ветра место.

Почва: рыхлая. Оптимальная кислотность почвы рН 6,5 - 7,5. Почвенную смесь готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (1:1:2), с добавлением полного минерального удобрения или кемиры-универсал из расчета 120 г на 1 м2.

Посадка: расстояние между растениями 30-50 см. Корневую шейку располагают на уровне земли. Дренаж обязателен. Если почвы тяжелые, на дно ямы кладут битый кирпич или речную гальку слоем 15-20 см, если почвы песчаные, то слой дренажа уменьшают до 10 см.

Уход: весной вносят мочевину из расчета 20-30 г на 10 л воды, а летом, перед цветением, - 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Если растения плохо растут, можно сделать третью подкормку древесной золой (200 г под каждый куст). Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8-12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3-5 см. Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракинтика венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить. У многих видов почки весной распускаются поздно. Цветение нередко продолжается 30 - 35 дней. При созревании семена разлетаются из раскрывшихся бобов. Осенью листья желтеют на старых частях ветвей, а на концах молодых побегов уходят в зиму зелеными и обмерзают вместе с побегами, не завершившими рост. Естественный листопад бывает только на многолетних ветвях.

Болезни и вредители: ракитниковая моль-пестрянка - опрыскивание хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях. Ракитниковая пяденица - обработка фосфорорганиче-скими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью. Мучнистая роса - по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно. Пятнистость черная - по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2-0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор.

Размножение: семенами, которые высевают весной после 2-месячной стратификации, зелеными черенками и отводками. Следует учесть, что все они плохо переносят пересадку, поэтому осуществлять ее необходимо как можно раньше весной. Черенки срезают в начале лета с еще не обревесневших боковых побегов. При зимнем содержании в светлом непромерзающем помещении к моменту высадки весной следующего года образуется достаточно корней. Стелющиеся кустарники укореняются лежащими на земле ветвями и образуют отводки. Черенками и отводками размножают сорта, которые в отличие от видовых растений нельзя размножать семенами.

Использование: отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Партнеры: хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками.

Ракитник венечный

Родина Центральная и Южная Европа.

Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод — узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами.

Листья опадают очень рано, что свидетельствует о подготовке побегов к зимним холодам: действительно, кустарник выносит морозы до — 20 °С. Самый красивый и широко культивируемый в Европе, в районах с мягким климатом.

В культуре с древних времен. Пригоден для выращивания в больших альпинариях или в качестве одиночных растений на солнечных полянках. Удачно сочетается с дейциями, вейгелами, чубушниками; используется при оформлении опушек перед березами, сосной; хорош в посадках с вереском. Имеет много декоративных форм, на фотографии одна из них.

'Burkwoodii' — с красно-алыми цветками с желтой каймой;

'Andreanus Splendens' — с двухцветными (желтыми с алым) цветками;

'Killiney Red' — с ярко-красными цветками. Желательно попытаться адаптировать их к нашим суровым условиям.

Однако все они непригодны для средней полосы России.

Ракитник лежачий

Родина - Центральная и Южная Европа.

Кустарник 0,5-1 м высотой. В ГБС с 1949 г. 6 образцов выращены из семян, полученных из культуры и репродукции ГБС. Кустарник, в 7 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 90 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 3 лет. Цветет ежегодно, с середины июня до конца июля, 45 дней. Плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость II (под снегом), выше уровня снега - IV-V. Жизнеспособность семян 90%, всхожесть 20%. Группа перспективности I.

Ракитник подольский

Европейская часть России, Украина. Эндем. Во флоре заповедников не указан. Растет на сухих известняковых склонах. Светолюбивый кальцефит.

Кустарник высотой 0,5 м. В Москве высота растений достигает 1 м. Диаметр кроны 1,85 - 2,1 м. Цветет со второй половины июня до сентября. Плоды созревают в августе - октябре. Плодоносит с трех лет. Зимой побеги обмерзают.

В ГБС с 1950 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Лозанны. Кустарник, в 7 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 60 см. Вегетирует с 6.V ± 9 до 16.Х ± 10 в течение 162 дней. В первые 3 года растет быстро. Цве¬тет с 24.VI ± 12 до 30.VIII ± 30 в течение 66 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 26.IX ± 26. Масса 100 плодов 9 г. Дает растения из семян репро¬дукции ГБС. Зимостойкость П. Жизнеспособность семян 95%. Семена, высе¬янные в апреле без стратификации, дают всходы в течение месяца. Укоре¬няется 61% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности I. Декоративен. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ракитник пурпурный

Сошел в сады с гор Южной и Центральной Европы, где растет в кустарниковых зарослях на карбонатных почвах в освещенных солнцем местах. В культуре редок.

Стелющийся кустарник до 60 см высотой, с зеленой раскидистой кроной из приподнимающихся ветвей, густо покрытых тройчатыми листьями с широкоэллиптическими дольками. Растет быстро: за три-четыре года достигает своей предельной высоты. Рост побегов начинается со второй половины мая —начала июня и продолжается до начала октября, поэтому кустарник обмерзает до уровня снегового покрова. В средней зоне ракитник пурпурный цветет с начала июня до середины июля; в этот период все ветви густо покрываются лиловыми или пурпурными цветками. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Плодоносит с пяти лет.

Зимой сильно обмерзает, но весной восстанавливает крону и цветет. Укореняемость весенних и летних черенков 100%. К почвам нетребователен, растет на бедных почвах, на пустырях, косогорах и других не совсем удобных для возделывания растений местах. Удивительно красивый кустарник, которым можно любоваться в одиночных или групповых посадках, в каменистых садиках и альпинариях. Очень красиво сочетается с любыми желтоцветковыми ракитниками да и другими растениями.

В ГРС с 1948 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры, а также 6 экз. вегетативной репродукции с этих растений. В 10 лет высота до 0,8-1 м, диаметр 90 см. Вегетирует с начала мая до начала октября, 163 дня. Темп роста средний. Цветет ежегодно, с 4—5 лет, с конца мая до конца июня, 30 дней. Плоды созревают в начале сентября. Зимостойкость II, зимует под снегом. Всхожесть семян 20%. Группа перспективности П. Оригинальный декоративный кустарник благодаря сочетанию пурпурных цветков с темно-зеленой листвой.

Декоративная форма этого кустарника f. atropurperea с роскошными пурпурно-розовыми цветками и плоским, еще более раскидистым ползучим кустом высоко ценится садоводами. Очень декоративен и его гибрид с кустарником золотой дождь, который называют ракитником Адама — С. adamii. Другие формы:

'Albus' (Альбус) — культивируется с 1838 г., кустарник высотой около 45 см с белыми цветками;

'Albocarneus' (Альбокарнеус) — с бледно-розовыми

'Roseus' (Розеус) — с розовыми цветками;

'Amsaticus' (Амзатикус) — с пурпурно-голубыми цветками;

'Elongatus' (Элонгатус) — с тонкими свисающими побегами и фиолетово-пурпурными цветками;

'Plena' (Плена) — с двойными цветками;

'Erectus' (Эректус) — стелящийся кустарник;

'Depressa' (Депресса) — низкий кустик высотой 20 см, с мелкими листьями и плодами.

Ракитник ранний

Неприхотливый кустарник до 1-1,5 метра высотой с тонкими, развесистыми, дугообразными ветвями образующими плотную, густую крону. Ланцетные, узкие, до 2 см длиной; светло-зеленые. Корневая система поверхностная. Очень обильные, ярко - желтые цветы с резким запахом появляются в мае.

Хорошо развивается на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции. Морозостоек. Широко используется в озеленении для декорирования песчаных откосов, защитных насаждений и бордюров. Так же является прекрасным растением для групповых и одиночных посадок.

На его основе создан сорт 'Allgold'c ярко-желтыми цветками, которые появляются еще до распускания листьев.

Ракитник русский

Образует кустарниковые заросли в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Его можно встретить и в степи, и на полянах изреженных лесов, по каменистым склонам. Это единственный кустарник, который поселяется в качестве подлеска в сухих сосновых борах на бедных песчаных почвах. Светолюбивый мезоксерофит.

Невысокий, до 1,5 м высотой, листопадный кустарник с прямыми или изгибающимися, серыми ветвями. Побеги с шелковистым опушением. Рост побегов в Московской области начинается с первой половины мая и продолжается до конца августа. Листья тройчатые, листочки мелкие, до 2 см, ланцетно- эллиптические, на вершине с шипиком, сверху серо-зеленые, снизу густоволосистые. Цветки крупные, желтые, по 3-5 в пазухах листьев, цветут после облиствения на протяжении 25 дней. Плоды — плоские бобы до 3 см длиной, черноватые или темно-серые, покрытые серыми прижатыми волосками, созревают в сентябре. Внутри боба находятся овальные, плоские, блестящие, до 3 мм длиной желтоватые или зеленоватые семена.

Зимостоек, засухоустойчив, неприхотлив. Хорошо растет на освещенных местах, песчаных и супесчаных почвах. Размножают ракитник русский семенами, корневыми отпрысками. Возобновляется он и порослью от пня в случае омолаживающей обрезки. Растение ядовито. Рекомендуется для сосновых насаждений, где его желтые многочисленные цветки хорошо гармонируют с золотистыми стволами сосен. Кроме декоративного применения в одиночных и групповых посадках может использоваться для укрепления и украшения откосов. Отличный медонос. Стволики кустарника имеют красивую, прочную, стойкую к гниению, хорошо поддающуюся резке древесину, которая используется для мелких поделок.

В ГБС с 1949 г. 10 образцов (около 20 экз.) получены из Пензы, Барнаула, Воронежа, Липецкой ЛСОС, есть несколько образцов репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 1,2 м, диаметр кроны 150 см. Вегетирует со 2.V ± 7 по 14.Х ± 6 в течение 164 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет с 26.V ± 7 по 23.VI ± 12 в течение 28 дней. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают 10.VIII ± 16. Масса 100 плодов 10 г. Масса 1000 семян 4,9 г. Зимостойкость II, в укрытии не нуждается. Жизнеспособность семян 96%. При посеве в апреле-мае нестратифицированных семян всходы появляются через месяц. Укореняется 79% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК в течение 16 ч. Группа перспективности I. Декоративен. Рекомендуется для озеленения Москвы.

Ракитник стелющийся

Родина - Южная Европа. Сошел в сады с Далматских гор из светлых сосновых лесов с кальцинированными почвами.

Распростертый кустарник до 20 см в высоту и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0.8-2 см. длины, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко до темно-желтых, до 1.5 см. длины, расположены по 1-3 в пазухах листьев вдоль веток. Цветет так обильно, что не имеет равных среди карликовых ракитников. Плоды - бобы, до 2.5 см. длины, опушенные. В мае-июне. В культуре с 1775 года. Используют для посадок группами и на каменистых горках. Морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов