Рябинник

сем. Розоцветные

Название: латинское название от рода 'Sorbus' — листья похожи на листья рябины обыкновенной.

Описание: род насчитывает 10 видов, распространенных в Азии.

Листопадные кустарники, до 3 м высотой, с изящными, непарноперистыми, крупными листьями, с белыми, многочисленными цветками, собранными в крупные, конечные метелки. Большинство рябинников дают обильные корневые отпрыски, образуя густые, очень эффектные заросли. Растут быстро. Обладают высокой побегообразовательной способностью, дают ежегодный прирост в высоту. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на дренированных и влажных. Выносят небольшое затенение, обильно и продолжительно цветут, до 30 дней.

Размножаются семенами, корневыми и зелеными черенками, нарезанными сразу же после цветения, отпрысками. Семена высеваются весной без предварительной обработки на увлажненную землю, 1-2-месячная стратификация улучшает прорастание. Используются в одиночных и групповых посадках, для создания опушек и подлеска, закрепления откосов и оврагов. Привлекают внимание ажурной, раскидистой кроной, окраской листьев (в начале вегетации они имеют оранжевый оттенок), осенью окрашиваются в карминово-красные тона. Все рябинники обладают высокими фитонцидными свойствами. Ценятся за продолжительное цветение и раннее развертывание листьев. В культуре с середины XVIII века.

Рябинник Палласа

Встречающийся в альпийском поясе гор, на гольцах и каменистых склонах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очень декоративный, невысокий кустарник, до 1,2 м высотой. Молодые побеги буроватые, голые, тонко опушенные или с желтоватыми, разветвленными волосками; более старые с отслаивающейся корой. Листья крупные, непарноперистые, до 15 см длиной, из 9-15 пар листочков, темно-зеленые, голые или чаще опушенные. Цветки белые или кремово-белые, до 1,5 см в диаметре, в небольших, обратно-яйцевидных метелках. Плоды — опушенные листовки с мелкими семенами.

Легко размножается семенами и корневыми отпрысками. Один из самых скороспелых кустарников, сеянцы зацветают на первый — второй год. Недостаток — недолговечность стволиков, требующих систематического удаления. Быстро теряет первоначальную линию посадки, разрастаясь за счет отпрысков в стороны и образуя сплошную куртину. Хорошо переносит обрезку.

Рекомендуется для широкого использования в парковых группах, обсадке опушек по всей Средней России.

Рябинник рябинолистный

Встречается в Сибири, Китае, Японии, Корее.

Кустарник до 3 м высотой, с широкораскидистой кроной, многочисленными, прямостоячими побегами. Старые стволики буровато-серые с чечевичками, молодые побеги зеленые, тонкоопушенные. Листья непарноперистые, крупные, до 25 см длиной, из 9-13 пар листочков. По форме напоминают рябиновые, за что вид и получил свое название. При распускании листовые пластинки розовые, позже светло-зеленые, осенью — желтые или темно-карминово-красные. Цветки мелкие, белые, с тычинками вдвое длиннее лепестков, собраны в конечные, пирамидальные метелки до 30 см длиной. Отцветающие соцветия теряют свою декоративность и требуют удаления.

Вегетирует одним из первых, обильно цветет на протяжении 30 дней. Зимостоек. Рано вступает в пору цветения. Требователен к богатству и влажности почвы. Переносит временное затопление, хуже переносит засуху. Легко выдерживает пересадку, стрижку, условия города и некоторое затенение. С трудом размножается семенами, очень легко — корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и отводками. Очень декоративен в период массового цветения и осенней окраски листвы. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах и парках, по опушкам и в живых изгородях. Эффектен по берегам водоемов.

Культивируется сорт 'Stellifila' (Стелифила) с листьями, имеющими буроватое зубчатое опушение на нижней стороне. Цветение длится 2—3 недели.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов