Сумах

сем. Сумаховые

Название: по гречески 'rhus' — дубильное или красильное дерево, так греки называют сумах дубильный (Rhus coriaria), листья и молодые ветви которого применялись для дубления кожи; возможно от кельтского — 'rhudd' — красный, из-за красных плодов.

Описание: насчитывает около 150 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах.

Листопадные, реже вечнозеленые, невысокие деревья, часто растущие кустовидно, с простыми, тройчатыми и перистыми листьями на округлых или крылатых черешках. Цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые или оранжево-желтые, собраны в верхушечные, метельчатые или колосовидные соцветия. Некоторые виды, например, Сумах ядовитый (R. toxicodendron L.), хотя и культивируются, но могут вызывать ожоги от простого прикосновения. Для озеленения применяется вид, не обладающий ядовитыми свойствами.

Сумах ароматный — Rhus aromatica Ait.

Восток Северной Америки.

Ползучий кустарник высотой до 1 м, длина побегов до 3 м. В ГБС с 1952 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 27 лет 0,8 м высотой, длина побегов 80-90 см. Вегетация с конца апреля-начала мая до конца октября. Растет медленно. Цветет с 5 лет, во второй половине июня, в течение 7-10 дней. Плоды не завязываются. Зимостойкость полная. В озеленении не встречается.

Сумах пушистый, или оленерогий (Уксусное дерево)

Растет в виде дерева на сухих и каменистых почвах востока Северной Америки.

Достигает высоты 10-12 м. Имеет прекрасную, декоративную, ажурную крону, толстые, пушистые, светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты. Кора на старых побегах коричневая, расстрескивающаяся. Крупные, длиной до 50 см, непарноперистые листья с изумительной бархатистой поверхностью состоят из 11-31 листочка, ддиннозаостренных на вершине и грубозубчатых по краю, сверху матово-темно-зеленых, снизу беловато-сизых. Осенью листья бледно-оранжевые до густо-бордовых тонов. Растение двудомное. Мелкие цветки собраны в густые конечные пирамидальные метелки до 20 см длиной, оси которых густо волосистые. Тычиночные цветки желтовато-зеленые, пестичные — красные. В период созревания плодов шаровидные костянки, покрытые красным щетинистым опушением очень украшают растения, часто до весны. В условиях Москвы подмерзает, побеги одревесневают на 75%, но обладая высокой побегообразовательной способностью, быстро восстанавливает свой габитус. Жизнеспособность семян 35%, всхожесть 2%. Дает обильную корневую поросль.

Имеет две декоративные формы: ланцетную (f. laciniata) — с глубокозубчатыми, ланцетными листочками; рассеченную (f. dessecta) — с перисторассеченными листочками.

Месторасположение: светолюбив, засухоустойчив, выносит даже некоторое засоление.

Почва: хорошо дренированная от сухой до умеренно влажный.

Размножение: чаще всего размножается корневыми отпрысками, реже семенами. Сеянцы растут быстро, но растение недолговечно, на 15-20 году жизни отмирает, возобновляясь многочисленными корневыми отпрысками. Семена высевают весной после 2-месячной стратификации, либо осенью. Всхожесть семян несколько по вышается при предварительной обработке в течение 50 минут концентрированной серной кислотой с последующим ошпариванием кипятком.

Использование: сумах очень декоративен и необычен для нашей флоры своей крупной, непарноперистой листвой, производя впечатление "пальмовидного" экзота. Особенно эффектны его декоративные формы. Заслуживает широкого использования в озеленении в виде одиночных и групповых посадок, при озеленении каменистых горок и закреплении почв, подверженных ветровой и водной эрозии. Алая, осенняя окраска листвы, длительное время украшающая растение, создает красочное пятно в садово-парковом ландшафте, обогащая его осенний колорит, особенно на фоне темнохвойных посадок. Крупные, густые метелки с яркими плодами всю зиму украшают это изящное растение. В культуре с 1602 года.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов