Тополь
сем. Ивовые
Название: тополя — традиционные и излюбленные декоративные деревья. Сейчас, пожалуй, нет населенного пункта, в зеленом наряде которого не было бы тополей. Еще в Древней Греции ими обсаживали площади и улицы и называли "народным" — 'populus', поэтому род тополей стал называться этим именем. По второй версии 'Populus' — древнелатин-ское название растения от 'palpito' — трепетать — за игру листьев при порывах ветра.
Описание: это крупные двудомные деревья высотой до 40 м, с мелкими цветками, собранными в сережки, которые появляются до начала распускания листьев или одновременно с ними. Плод — коробочка с мелкими семенами, снабженными летучками в виде пучка волосков (“тополиный пух”). Во время рассеивания семян пух в большом количестве носится в воздухе, засоряя все кругом. Поэтому при использовании тополей в озеленении следует избегать посадки женских экземпляров. При вегетативном размножении следует использовать ТОЛЬКО МУЖСКИЕ экземпляры растений. К отрицательным качествам следует отнести их сравнительную недолговечность и значительную повреждаемость вредителями (особенно тополевой молью, от которой больше всех страдает тополь бальзамический). Ценным качеством является достаточная устойчивость против дыма и газов, способность обогащать воздух фитонцидами и убивать болезнетворных микробов.
Род тополей насчитывает 110 видов. От скрещивания различных видов получено огромное количество быстрорастущих гибридов. Листья голые или опушенные, от ланцетных до широкояйцевидных. Крона также может быть различной — яйцевидной, пирамидальной, шатровидной, плакучей.
Тополь бальзамический
Родина Северная Америка. Очень широко используемый в культуре вид.
Крупное дерево до 20-25 м высотой, с раскидистой, широкой, яйцевидной кроной. Кора у старых деревьев внизу темно-серая, выше — серая, гладкая. Побеги слегка угловатые, позже цилиндрические, бурые. Листья яйцевидные или эллиптические (12 х 7 см), блестящие, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, молодые клейкие, по краю мелко-пильчато-зубчатые. - В период распускания, листья очень ароматны. Цветет до распускания листьев. Сережки до 15 см длиной, голые. Семена с обильными волосками.
Довольно газоустойчив и морозоустойчив, выносит полутень. Размножается черенками. В условиях города сильно повреждается тополевой молью и ржавчиной. Растет очень быстро, иногда давая прирост до 1 м за сезон. Пригоден для лесопарков, особенно по берегам водоемов, в одиночной и групповой посадке, аллея и в обсадке дорог.
Тополь белый, или серебристый
Дико произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Китае, Малой Азии.
Дерево с широкораскидистой кроной, высотой до 30 м. Кора серо-зеленая, гладкая, в старости с глубокими трещинами. Молодые побеги — бело-войлочные. Листья плотные, от овальных до пальчато-лопастных, с крупными зубцами, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные, бело-войлочные. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтый цвет. Имеет глубокую корневую систему, которая дает обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева. Может мириться с засушливыми условиями, но быстро растет только на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Обрезку кроны переносит плохо, крона при этом принимает уродливую форму, а часть ветвей засыхает. Весьма декоративен серебристой окраской листвы.
Полностью зимостоек в средней полосе России, выносит затопление. Эффектное дерево для монументальных композиций в крупных-парках-и лесопарках. Особенно хорош в больших группах и рощах, чередующихся с большими полянами и группами других, контрастных по окраске, древесных пород. Пригоден для одиночных и групповых посадок. Хорош для укрепления берегов рек и водоемов благодаря мощной корневой системе и обилию корневых отпрысков. Тополь белый можно не превращать в двадцатиметрового монстра. Если при посадке рост его корней ограничить, а затем регулярно подвергать сильной обрезке крону, то формируется практически идеально круглый шар. Помимо всего прочего, регулярно отрастающие молодые побеги будут с более крупными и более белыми листьями, чем на старых деревьях.
Наиболее декоративные формы: снежно-белая (var. nivea); шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с плотной, шаровидной кроной, с мелкими, слабо лопастными в начале развития листьями, снизу серыми; плакучая (f. pendula) — небольшое деревце с длинными, свисающими побегами; Ричарда (f. Richardii).
'Nivea'. Быстрорастущее, недолговечное, крупное дерево (до 18-20 м высотой с диаметром ствола около 1,5 м), достигает предельных размеров за 20-30 лет. Нижняя сторона взрослого листа снежно-белая, верхняя темно-зеленая, блестящая. Молодые листья целиком белые. Осенью окраска нижней стороны сохраняется, а верхней - становится золотисто-желтой. Как и на нижней стороне листа, молодые побеги снежно-белой окраски из-за обильного опушения. Когда ветер колышет листья, широкая крона тополя белого кажется мерцающей серебром. Не менее эффектна кора - она зеленовато-серая. Растение двудомное, то есть существуют мужские и женские экземпляры. До распускания листьев на мужских экземплярах весной появляются красноватые сережки с белым пушком, украшающие дерево. Женские цветки зеленовато-желтые и невзрачные.
'Richardii'. Небольшое дерево (в отличие от агрессивного природного вида) или большой куст высотой до 5 м. У него яркие золотисто-желтые листья около 8 см длиной, белые с нижней стороны. Очень эффектная форма, особенно если смотреть издали. Благодаря своей эффектной форме лучше смотрится в больших садах при одиночной посадке и в композициях. В малых садах эту форму лучше выращивать в виде куста, который получается при сильной регулярной обрезке.
Тополь канадский
Тополь гибридного происхождения, полученный от скрещивания тополя дельтовидного с тополем черным (Р. deltoides х Р. nigra) в 1750 году во Франции. По многим признакам близок тополю дельтовидному, но не имеет естественного ареала.
Очень крупное дерево, до 40 м высотой, с широкой, густой, овальной кроной и темной, глубокотрещиноватой корой. Молодые побеги буро-зеленые, голые. Почки смолистые. Темно-зеленые листья на длинных, сплюснутых черешках, треугольные, с оттянутой вершиной, плотные, кожистые, блестящие, по краю городчато-пильчатые; весной распускаются позднее других тополей, в это время молодые листочки имеют желтовато-красный оттенок. Осенью листья опадают поздно. По ряду признаков напоминает тополь черный, но ствол тополя канадского более ровный и менее ветвистый, а кора менее темная. Растет очень быстро. Более мощно развивается на богатых и увлажненных почвах. По зимостойкости уступает осокорю (тополю черному), но превосходит тополь пирамидальный. Хорошо выдерживает стрижку, устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит городские условия. Светолюбив, не выносит уплотнения почвы. Мощная густая крона и поздно опадающая сочная зелень ставят его на одно из первых мест в ряду декоративных тополей.
Представляет большую ценность для зеленого строительства благодаря быстрому росту, огромным размерам, крупной темно-зеленой листве, сохраняющейся до глубокой осени и устойчивости в городских условиях. Пригоден для всех типов посадок. В суровые зимы может подмерзать. Лучше сажать в защищенное место.
Декоративные формы: поздняя (f. serotina); прямостоящая (f. erecta) — с пирамидальной кроной, образованной направленными вверх ветвями; Евгения (Каролинский тополь) (f. Eugenei) — дерево с узкопирамидальной кроной, листья при распускании имеют красноватую окраску; регенерата (f. regenerata) — похожа на позднюю форму, но листья распускаются на 2 недели раньше, в культуре с 1814 года, известна под именем тополь швейцарский красный; мерилендский (f. merilandica) — похож на позднюю форму, от которой отличается более ранним распусканием листьев и более отстоящими ветвями; золотистая (f. aurea) — очень эффектное.мощное дерево с золотистой листвой; курчавая (f. crispa) — с волнистыми краями листьев.
Тополь Максимовича
Дико произрастает в Северном Китае и Северной Японии. Красивое, крупное дерево, достигающее 30 м высоты при диаметре ствола до 1 м. Ствол покрыт серой, глубокобороздчатой корой. Молодые побеги густоопушенные, первоначально красноватые. Почки и листья без запаха. Листья от эллиптических до яйцевидных, с короткозаостренной вершиной, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу беловатые, до 12 см длиной, на опушенных черешках.
Морозостоек, светолюбив, нетребователен к почве, но не мирится с ее сухостью и явно предпочитает супесчаные, хорошо дренированные. Растет быстро, но часто страдает от болезней. Легко переносит пересадку и обрезку. Пригоден для групповых и одиночных посадок в парках и лесопарках, а также для рядовых уличных насаждений.
Тополь пирамидальный
Родина точно неизвестна, предположительно — Афганистан, Малая Азия, Гималаи.
Стройное дерево до 30 м высотой, с очень узкой, колонновидной кроной, одевающей ствол свободно стоящего дерева от земли. По обилию этого вида в культуре Италии, его часто называют “итальянским” или “ломбардским тополем”. Морфологически (кроме формы кроны) мало отличается от тополя черного, но экологически — очень сильно. Листья ромбические или треугольные (как у осокоря), но несколько мельче; облиствение и цветение происходит раньше, чем у тополя черного; листопад — в конце октября — начале ноября, таким образом вегетационный период у него длиннее, а морозостойкость ниже.
В культуре встречаются главным образом мужские экземпляры (женские имеются в городах Нижнего Поволжья). Долговечность в городских посадках зависит от условий местообитания. Весьма эффектное дерево в одиночной, групповой, рядовой и аллейной посадках. Своей монументальной, пирамидальной, темно-зеленой кроной придает особый, южный характер пейзажу, напоминая стройные, пирамидальные кипарисы. Хорош для быстрого создания зеленых защитных стен.
Тополь черный, или Осокорь
В природе распространен в европейской России, от Крыма и Кавказа до Тулы, Ярославля, Костромы, Вятки, Перми. Встречается в Средней Азии и Западной Сибири.
Крупное дерево, высотой до 30 м, с мощной, широкой, ветвистой кроной и цилиндрическим стволом, кора которого вначале гладкая, серая, позднее чернеющая, с глубокими трещинами. Молодые побеги блестящие, желтые или желтовато-серые, гладкие, слабограненные. Листья ромбические или треугольные, с длинным тонким острием на верхушке, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу, по краю мелко-тупозубчатые, ароматные.
К почвенным условиям малотребователен, может расти на сухих и сравнительно бедных почвах. На богатых и влажных растет очень быстро. Зимостоек и засухоустойчив. Хорошо формуется. Относительно газо- и дымоустойчив. Применяется в традиционных садово-парковых посадках.