Форзиция

сем. Маслинные

Название: по имени английского ботаника У.Форсайта. Объединяет 6 видов, распространенных в Восточной Азии и 1 вид в Юго-Восточной Европе.

Описание: все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру использования. Это, пожалуй, один из первоцветущих кустарников; когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков; появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона. В умеренной зоне России чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, или овальную, пониклую, или свисающую, и промежуточную. На юге России можно выращивать форзиции европейскую, темно-зеленую и многочисленные сорта.

Форзиция европейская — F. europaea Geg. et Bald.

Родина юго-восток Европы.

Невысокий, пряморастущий кустарник, до 2 м высотой, с продолговато-овальными, цельнокрайними листьями до 7 см длиной. Цветки одиночные, золотисто-желтые, колокольчатые, до 4 см в диаметре. Цветет до распускания листьев. Плод — яйцевидная коробочка.

Теплолюбива. Используется в южных районах как очень рано цветущий, яркий кустарник, в одиночной и групповой посадках. В культуре с 1899 года.

Форзиция Жиральда — F. giraldiana

Может выращиваться в южных районах России. Эта форзиция очень похожа по внешнему облику на форзицию европейскую, но более чувствительная к низким температурам. Это кустарник до 2 м высотой с прямыми, реже изогнутыми слегка 4-гранными желто-коричневыми ветвями, одетыми эллиптической или продолговато-эллиптической темно-зеленой листвой до 10 см длиной. Цветет она в мае изящными светло-желтыми довольно крупными цветками со слегка перекрученными лепестками.

Форзиция свисающая — F. suspensa Vahl.

В диком виде произрастает в Северном и Центральном Китае.

Кустарник до 3 м высотой, с широкой, раскидистой кроной и дуговидно-изогнутыми, поникающими, тонкими ветвями. Золотисто-желтые цветки до 2,5 см в диаметре, по 1-3(6) собраны в пучки и разбросаны вдоль слегка 4-гранных, оливковых или красновато-коричневых побегов. Листья на ростовых побегах тройчатые, на старых — простые.

Очень эффектна на шпалерах вдоль зданий, где она может подниматься выше 3 м, покрываясь весной массой золотистых цветков. Используется на опушках, в однородных группах, при декорировании склонов и в одиночных посадках. В культуре с 1833 года. Хорошо растет на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивают ее также в Москве и даже в С.-Петербурге. Растет эта форзиция быстро, считается зимостойкой и выносливой, но в условиях Москвы и С.-Петербурга зимует лишь под укрытием или снежным покровом, поэтому осенью ветви куста необходимо пригнуть. Наиболее зимостойка для районов умеренной зоны форма Зибольда —f. sieboldii.

Декоративные формы: пестрая (f. variegata) — с желто-пестрыми листьями и интенсивно-желтыми цветками; пурпурностебельная (f. artocaulis) — с темно-пурпуровыми побегами и листьями в период распускания; Форчуна (f. Fortunei) — вначале пряморастущая, позже с дуговидными побегами, узкими, часто тройчатыми листьями, темно-желтыми цветками по 2-6 в пучках; Зибольда (f. Sieboldii) — низкий кустарник с тонкими, поникающими или стелющимися побегами, простыми листьями, яйцевидными или широкояйцевидными, цветками темно-желтыми с отогнутыми назад лепестками — наиболее морозостойкая форма, лучше других переносит легкое затенение; обманчивая ('Decipiens') — выделяется красивой интенсивной золотисто-желтой окраской крупных [до 4 см) цветков и красновато-бурой осенней окраской темно-зеленых листьев.

Форзиция промежуточная — F. x intermedia Zabel.

Гибрид между форзицией темно-зеленой и форзицией поникшей (F. viridissima x F. suspensa).

Кустарник с несколько раскидистыми ветвями, до 3 м высотой, с прямыми или немного поникающими побегами. Листья простые, продолговатые или овально-ланцетные, до 10 см длиной, грубозубчатые по краю, реже трехлопастные. Золотисто-желтые цветки собраны по несколько штук. Растет хорошо, довольно зимостойка и засухоустойчива. Можно выращивать и в средней полосе с укрытием на зиму. В культуре с 1880 года.

Имеет многочисленные декоративные формы, среди которых лучшие: густоцветная (f. densiflora) — с раскидистыми ветвями и бледно-желтыми, сильно скученными цветками; замечательная (f. spectabilis) — высотой до 2 м, с прямыми, раскидистыми, часто свисающими побегами и крупными, до 4 см, ярко-желтыми цветками, в пучках по 4-6, одна из красивейших форм; первоцветная (f. pumulina) — по характеру роста сходна с густоцветной, но отличается волнистыми по краю лепестками и расположением цветков — в основании побегов. За рубежом популярны сорта: "Беатрикс Фарранд" - высота куста до 4 м, цветки ярко-желтые, с тремя темно-желтыми полосками у основания; "Линвуд" - кустарник 2 - 3 м высотой, с многочисленными золотисто-желтыми цветками диаметром до 3,5 см, листья летом зеленые, осенью - яркоокрашенные в желтые и фиолетовые тона.

'Fiesta'. Куст среднего (около 1,5 м в высоту) размера с компактной кроной. Листья насыщенно-зеленые, иногда желтоватые с яркими кремовыми и золотистыми пятнами. Цветки большие (до 2,5 м в диаметре), золотисто-желтые. Растет быстро.

'Variegata'. Зубчатые листья с желтым окаймлением, желтые цветы, появляющиеся в середине весны. Может достигать 2-метровой высоты. Есть также пестролистный сорт 'Golden Times'.

Родина Китай.

Растет в виде кустарника до 3 м высотой, с зелеными, направленными вверх ветвями. Листья продолговато-ланцетные (15 х 4 см), в верхней части зубчатые, всегда простые, очень темно-зеленые, густо покрывающие ветви. Цветки яркой, зеленовато-желтой окраски, по 1-3 в пучках. Плод — заостренная, яйцевидная коробочка длиной до 1,5 см.

Засухоустойчива. Размножается семенами, черенками, отводками. Более теплолюбива, чем форзиция пониклая, поэтому рекомендуется для южных районов России, в тех же посадках, что и остальные виды. В условиях же Подмосковья ее следует обвязывать, пригибать к земле и укрывать на зиму. Очень важно вовремя снять укрытие весной, чтобы кусты процвели, но пе¬ред цветением не вымерзли цветочные почки. Для укрытия удобен низкорослый сорт 'Bronxensis'.

В природе встречается в лиственных лесах Корейского полуострова. Самый зимостойкий представитель рода, до сих пор мало используемый в озеленении.

Невысокий, листопадный кустарник, до 1,5-2 м высотой, с раскидистыми, серовато-желтыми ветвями. Листья до 7 см длиной, на вершине резко заостренные, ярко-зеленые. Ярко-желтые цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, до 2 см в диаметре. Зацветает раньше других видов форзиций, цветение продолжается 10-17 дней. Осенняя окраска листьев — темно-пурпуровая с оранжевым тоном, что делает ее нарядной и красочной в осенний период.

Самая зимостойкая, растет быстро, засухоустойчива. Размножается семенами, черенками, отпрысками и отводками. Заслуживает внимания как ценный, декоративный кустарник раннего срока цветения. Рекомендуется для широкого использования в садах и парках в одиночной и групповой посадках. В культуре с 1917 года. Зимует в условиях Москвы без укрытия, даже в суровые зимы отмечено подмерзание только концов однолетних побегов.

В любительском садоводстве широко используются сорта форзиции яйцевидной.

"Дрезднер Форфрюлинг" — плотный куст со светло-желтыми цветками диаметром 3—4 см, которые раскрываются на 2 — 3 недели раньше, чем у других сортов, в садах цветет обильно.

"Тетраголд" - высота около 1 м, цветки темно-желтые, 3 см в диаметре, цветет раньше других сортов, заслуживает широкого распространения в садоводстве.

 "Спринг Глори" выведен X. X. Ховартом в 1930 году в США. Высота кустарника и диаметр кроны до 3 м. Листья зеленые. Осенняя окраска различна: от ярко-желтой до бледно-фиолетовой. Цветет в апреле — мае, цветки многочисленные, ярко-желтые диаметром около 3,5 см.

"Голдзаубер" - очень ценный сорт, пользующийся большим спросом, цветки крупные, интенсивно-золотисто-желтые, лучше других сортов переносит заморозки.

"Паркдекор" - новый сорт получен в результате скрещивания сорта "Беатрикс Фарранд" и сорта "Спектабилис", обильноцветущий, с более широкой кроной, чем у "Беатрикс Фарранд", и приподнимающимися побегами, цветки до 5,8 см в диаметре, темно-желтые.

"Мелиса" - новый сорт, имеет плотную компактную крону, большие золотисто-желтые цветки, пригоден для маленьких садиков.

"Вик Энд" - новый сорт, похожий на "Линвуд", кустарник с растущими вверх побегами, цветки крупные, золотисто-желтые многочисленные, раскрываются сразу же, как только сойдет снег.

Месторасположение: форзиции любят свет и защищенные от ветра места, но могут расти и в тени.

Почва: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.

Посадка: расстояния между растениями 1,5-2 м. Глубина посадки 50—70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков.

Уход: ранней весной, в апреле, вносят полное минеральное удобрение 60-70 г/кв. м, после цветения: при закладывании новых цветочных почек рекомендуется кемира-универсал из расчета 100-120 г/кв. м. При нормальном выпадении осадков полив не нужен. Форзиция переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10-12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. При прополке сорняков землю рыхлят на штык лопаты. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают. Это и мульча и органическое удобрение одновременно! Каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке "на пень" растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей. На зиму рекомендуется укрытие сухим листом, лапником, пригибание веток к земле.

Болезни и вредители: болезням и вредителям практически устойчива. Увядание. Опрыскивание фундазолом, или цинебом, или каптаном с прилипателями, концентрация 0,2-0,5%. При бактериозе рекомендуется удаление растений вместе с корнями. При обнаружении нематод надо провести обеззараживание почвы карбатионом.

Размножение: семенами и вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Побеги плакучих форм нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей. Семена высевают осенью или весной после двухмесячной стратификации при температуре 2-5° С. Через год сеянцы пикируют, а в возрасте 3—4 лет растения высаживают на постоянное место. Наиболее эффективным и ускоренным является зеленое черенкование. Под пленкой при условии высокой влажности воздуха и при температуре 22—25° С укореняемость равна 95-100%. Черенки нарезают в июне. При выращивании из семян форзиции начинают цвести на 4-6 году жизни, из черенков — на третьем году.

Использование: среди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород. Кроме того, высаженные заблаговременно в кадки кусты форзиции могут служить для зимней выгонки, а срезанные в январе-феврале и поставленные в воду веточки дадут вам через 8-10 дней нежный букет ярких золотистых цветков, способный украсить любой интерьер.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов