Шефердия
сем. Лоховые
Название: в честь хранителя ботанического сада в городе Ливерпуле, Джона Шеферда. Американцы называют это растение "ягода бизона" (buffaloberry).
Описание: включает 3 вида, растущих в западных районах Северной Америки.
Двудомные, вечнозеленые или листопадные кустарники, или небольшие деревца со сравнительно узкими, продолговатыми листьями, малозаметными цветками и плодами — костянками.
Размножаются посевом семян осенью в год сбора, либо весной после двух- трехмесячной стратификации. Можно размножать зелеными черенками и отводками. Рекомендуемые виды зимостойки, с высокой побегообразовательной способностью.
Шефердия канадская — Sh. canadensis (L.) Nutt.
Произрастает по берегам рек и озер, в подлеске светлых лесов Северной Америки.
Двудомный кустарник до 2,5 м высотой. Побеги с коричневыми чешуйками, без колючек. Листья яйцевидной формы, до 5 см длиной, зеленые сверху и серебристые снизу; цветки желтоватые; плоды желто-красные, горьковатые.
В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа.
Влаголюбива, довольно зимостойка. В зеленом строительстве может быть использована наряду с другими лоховыми в контрастных посадках, одиночно или группами. В культуре с 1759 года.
Шефердия серебристая — Sh. argentea (Pursh.) Nutt.
Северная Америка.
Листопадное, двудомное дерево до 6 м высотой или чаще красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до б см и серебристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Цветет до появления листьев, на протяжении 20 дней. Плоды — костянки, приобретающие по созревании приятную, шарлаховую окраску, съедобные, сочные, кисло-сладкие, обильные, до 0,6 см. Цвести и плодоносить растение начинает в 10-летнем возрасте.
В ГБС с 1947 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Камышинского лесопитомника и Волгограда. В 22 года высота 3,15 м, диаметр ствола 8,3 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля-начале мая. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают в начале августа. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 60% весенних черенков, летних - 100%.
Светолюбива. Малотребовательна к почве, в отличие от облепихи хорошо переносит засуху. Морозостойка.
Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, создания живых изгородей. В культуре с 1818 года. По своим декоративным достоинствам шефердия, конечно же, заслуживает большего внимания.
Размножение: можно семенами и летними черенками, которые даже без предварительной обработки дают 100%-е укоренение. При посеве семян в грунт в мае всходы появляются через 3 недели.
Использование: серебристая листва и яркие плоды, украшающие кустарник, позволяют использовать его в одиночных и групповых насаждениях. Кроме того, шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону, так что она просто создана для живых изгородей.