Экзохорда
сем. Розоцветные
Название: от греческого 'ехо' — наружный; 'chorde' — струна, связка; за волокна, покрывающие семяносец.
Описание: род объединяет 5-7 видов превосходных, декоративных кустарников, распространенных в естественных условиях в Корее и Центральной Азии.
Листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки белые, большей частью крупные, в конечных кистях. Плод из 5 сросшихся листовок, семена крылатые. Эти весьма декоративные, но не слишком распространенные кустарники хотя и относятся к семейству Розоцветных, однако больше похожи на немного странные чубушники. В мае-июне экзохорды покрываются бесчисленными белыми цветочными кистями, состоящими из крупных (3-5 см в диаметре) цветков. В зарубежной литературе цветки экзохорды часто сравнивают с цветками груши.
В культуре встречаются несколько сходных между собой видов. Экзохорда крупноцветковая (Exohorda grandiflora) из Китая в благоприятных условиях не превышает 3 м высотой и представляет собой кустарник округлой формы. Экзохорда Альберта (Exohorda alberti) из горных лесов Средней Азии достигает 4 м в высоту, но цветки ее мелкие (около 3 см в диаметре). В результате скрещивания двух названных видов появились гибридные экзохорды (в частности, сорт 'The Bride'). Гибридные экзохорды характеризуются мощным цветением и крупными цветками.
Для выращивания в Подмосковье подходят экзохорды с Памира и Тянь-Шаня, экзохорда Альберта и гибридные сорта. Молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы, тем не менее в настоящее время в Москве можно встретить несколько роскошных экземпляров экзохорд, каждый год радующих своим цветением любителей и случайных прохожих.
Цветение этого кустарника производит ошеломляющее впечатление, такое же, как от цветущих тамариксов, коллекций сортовых сиреней или роз. Кто увидел его однажды, тот запомнит это чувство восторга и удивления на всю жизнь. Очень жаль, что в питомниках нашей страны до сих пор сложно приобрести эту культуру, хотя московские ботанические сады проводили испытание видов экзохорды еще в 1940 году.
Экзохорда Альберта — Exohorda albertii Rgl
В природных условиях растет в качестве подлеска в редкостойных горных лесах Средней Азии.
Сильноветвистый кустарник до 4 м высотой, с ярко-зелеными, эллиптическими листьями длиной до 7 см. Цветки белые, до 4 см в диаметре, в многоцветковых верхушечных соцветиях 8 см длиной. Плод — шаровидно-яйцевидная коробочка, 1,5 см длиной, на короткой плодоножке.
Светолюбива, засухоустойчива, но хорошо отзывается на полив. К почвам нетребовательна, но лучше развивается на глубоких и хорошо дренированных. Зимостойка. Особенно эффектна в пору массового цветения. Используется в групповых и одиночных посадках, дает великолепный материал для срезки. В культуре с 1878 года.
Экзохорда Джиральда — Exohorda giraldii Hesse
Завезена в Европу из Северо-Восточного Китая, где она встречается в скалистой местности на высоте 600—1300 м над уровнем моря.
Куст может достигать 3 м в высоту и иметь различную форму — устремленную вверх или распростертую. Известна в культуре в Белоруссии, на Украине, на Кавказе и в Крыму. В Москве выращивается с 1955 года. Десятилетние кусты, полученные из семян, достигали высоты 2,2 м, диаметр куста 1,7 м. Рост побегов начинается в мае и продолжается до июня. К этому времени куст зацветает чудесными цветками белого цвета с длинными (до 2,5 см) лепестками, собранными в вытянутые кисти. Продолжительность цветения около 25 дней. Плоды созревают в октябре. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Вид очень зимостойкий, засухоустойчивый, выдерживает условия города. Светолюбива, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Декоративна в течение всего вегетационного периода. Используется в одиночных и групповых посадках.
Известна разновидность var. wilsonii, у которой светло-зеленые гладкие листья имеют обратнояйцевидную, суженную к основанию форму. Из Китая интродуцирована форма экзохорды с красными черешками листьев.
Экзохорда кистистая — Exohorda racemosa
Родом из Западного Китая.
Если почва на вашем участке кислая, неизвесткованная, то лучше выращивать именно эту экзохорду. Кустарник 3—5 м высотой с раскидистой кроной. Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти. Встречается в культуре в С.-Петербурге, Воронеже, Липецкой области (ЛОССе). В Москве десятилетние кусты достигают высоты 2,5 м, ширины 2 м. Молодые побеги растут с мая по август, цветут в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с пятилетнего возраста. Побеги успевают созреть к зиме на 3/4 длины и могут обмерзать до двухлетней древесины.
Экзохорда Королькова — Exohorda korolkowii
Более зимостойка горная экзохорда, завезенная в Европу из восточной части Памиро-Алая, где образует заросли на высоте 1000—1500 м над уровнем моря на сухих северных склонах гор.
В Москве 30-летние кусты достигают высоты 3,6 м и ширины 2,3 м. Побеги растут с мая по июнь, иногда — до сентября. Цветет в мае—июне обильными, очень красивыми белыми цветками диаметром 3—4 см после появления овально-удлиненных с расширенным тупым кончиком листьев. Плоды созревают в октябре; цвести и плодоносить начинает с девятилетнего возраста. Семена имеют хорошую всхожесть. Побеги к зиме успевают полностью одревеснеть, поэтому куст устойчив к морозам и только в особо суровые зимы могут пострадать концы молодого прироста.
Экзохорда крупноцветная — Exohorda х macrantha
Также зимостойка в условиях Москвы. Представляет собой гибрид экзохорды кистистой и Королькова (E.racemosa x E.korolkowii).
В Москве семилетние кусты достигали 7 м в высоту и 2,5 м в ширину. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре, плодоношение начинается с 5—7-летнего возраста. У этого гибрида отобран сорт 'The Bride' (см. фото), который в средней полосе России обильно цветет, дает хороший прирост, завязывает семена. Это небольшой (всего 1,5 м высотой) раскидистый кустик с ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом и красиво поникающими. Осенью его побеги следует подвязывать к стволу, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Хорошо чувствует себя на любой почве в солнечном, защищенном от морозов месте.
Экзохорда крупноцветковая — Exohorda grandiflora (Hook.) С. К. Schneid
В природе произрастает среди скал, в горном поясе Восточного Китая.
Кустарник до 3 м высотой, с раскидистой и сильноветвистой кроной, образованной серо-бурыми ветвями, молодые побеги тонкие, голые. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, снизу сизовато-беловатые, заостренные, в верхней части — зубчатые. Цветки белые с волнистыми лепестками, до 5 см в диаметре, собраны в 5-10-цветковые кисти. Средняя продолжительность цветения около 20 дней. Плод — ширококоническая коробочка.
Морозостойка, засухоустойчива. Декоративна в течение всего вегетационного периода, но наибольшего эффекта достигает в пору массового цветения, когда весь куст покрывается снежно-белыми цветками. В культуре с 1849 года.
Экзохорда тянь-шаньская — Exohorda tianschanica
Растет на Западном Тянь-Шане (Чаткальском, Ферганском хребтах) на каменистых склонах в ореховых лесах, поднимаясь до 1200 м над уровнем моря.
Очень изящный кустарник, который отличается от описанных выше видов более длинной цветочной кистью с многочисленными (до 15 штук) цветками и более мелкими плодами. В культуре имеется в Воронеже, в Липецкой области (ЛОССе), в С.-Петербурге и других городах. В Москве ее побеги к зиме одревесневают полностью, но в отдельные годы возможно обмерзание до уровня снегового покрова, что задерживает вступление в пору цветения и плодоношения.
Месторасположение: светолюбивы, засухоустойчивы, довольно зимостойки, растут быстро. Хорошо растут на всякой водопроницаемой свежей садовой почве (желательно произвесткованной ), на свободных солнечных местах, но требуют защиты корней от чрезмерного нагрева солнцем.
Уход: экзохорду следует ежегодно обрезать: цветущие ветви сразу после цветения укоротить, тогда куст не будет расходовать силы на образование семян и даст больше побегов, зацветающих в следующем году. Нужно удалить также слабые и направленные внутрь кроны побеги.
Размножение: семенами, черенками, отводками. Кроме семенного способа экзохорду можно размножать зелеными черенками летом после цветения, в парнике. Хорошо укореняются и отведенные ветки, поэтому можно размножать отводками.
Использование: экзохорды демонстрируют себя во всей красе в одиночной посадке, когда под тяжестью цветков их ветки изящно изгибаются. Если на участке появился этот кустарник, его место — в самой видной точке партера или у парадного входа на дачу на фоне газона и цветущих многолетников — он, безусловно, будет «гвоздем» июньского цветения сада.