БУЗИНА
сем. Жимолостные
Название: происходит от греческого 'sambuce'— тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов. Латинское название бузины Sambucus упоминается уже у Плиния, и возможно, что оно образовано от греческого sambyx - "красная краска". Красящие свойства бузины используются с глубокой древности и до наших дней.
Описание: насчитывает около 40 видов, произрастающих в умеренных и субтропических областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки.
Кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Требовательны к богатству и влажности почвы, теневыносливы, отличаются быстрым ростом, хорошо переносят стрижку, относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума в городе. Размножаются посевом семян осенью или весной после четырехмесячной стратификации, одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Декоративные формы размножаются только вегетативно. Практически все виды бузины нуждаются в сильной, короткой обрезке, после которой (как и после обмерзания) отлично возобновляются, так как отличаются высокой побегообразовательной способностью.
В средней полосе России культивируется 13 видов, но наиболее часто встречаются только четыре: привычная всем красная (ее научное название - кистевидная, или обыкновенная), травянистая, черная и очень похожая на нее канадская.
Местоположение: лля нормального роста бузина, хоть это и весьма неприхотливое растение, требует питательной почвы и света. В тени она развивается плохо, быстро хиреет и никогда не достигает большого размера, а пестролистные формы теряют окраску.
Размножение: все виды размножаются семенами, но это долго, и зелеными черенками, которые нарезают с полуодревесневших побегов в июне - июле. Процент укоренения высок даже без стимуляторов корнеобразования. Идеальный способ размножения -отводки. Такой кустик зацветает уже на 3-4 год. Бузина травянистая, как всякое травянистое растение, ежегодно отмирает и вновь появляется, но уже на новом месте. В этом ее серьезный недостаток как декоративного растения, поскольку расстояние между местами ее появления не менее 40 см, и удержать ее на одном месте даже оградкой очень трудно. Зато с размножением проблем нет - достаточно отрезать кусочек корневища с почкой и пересадить на новое место.
Использование: рекомендуются в качестве подлеска, групповых и одиночных посадок, для маскировки неудобий.
Большинство видов бузины имеет характерный неприятный запах, который отпугивает мух и других насекомых, поэтому ее традиционно высаживают возле выгребных ям, компостных куч, туалетов. Мало кто видел это растение во всей красе, обычно его сильно обрезают, чтобы не занимало слишком много места, но при благоприятных условиях оно превращается в небольшое симпатичное деревце.
Интересно необычное свойство ягод кистевидной бузины отмывать грязь с рук. Испачканные после огородной работы руки вначале тщательно натирают спелыми ягодами, затем ополаскивают чистой водой и только потом моют с мылом. Таким образом отмываются пятна от травы, одуванчиков и даже черноплодной рябины и других темных ягод. В Польше, Франции и других странах Европы цветки черной бузины обмакивают в жидкое тесто и жарят как пончики. Черная бузина входит и в состав появившихся у нас ягодных чаев Например, не мецкая смесь "Любимая красная ягода" состоит из гибискуса, черной бузины, черной смородины, изюма и яблочных шкурок.
Бузина Зибольда
Из наших дальневосточных видов. Встречается на Сахалине и Курилах, в Японии, разводится в Западной Европе как декоративное. Растет по долинам рек и в зарослях кустарников на плодородных почвах. Теневыносливый гигрофит.
Она представляет собой раскидистый куст или небольшое деревце до 8 м высотой, и похожа на бузину кисте видную, но более мощная. Листочки ее листьев достигают 20 см длины и 6 см ширины, их 5-9, на ростовых побегах до 11. Кончики листочков длиннозаостренные, основания асимметричные. Цветет и плодоносит она одновременно с кистевидной, но соцветия и кисти плодов более крупные и рыхлые. В условиях Москвы нормально цветет и плодоносит. В культуре с 1907 года.
В ГБС с 1963 г. 4 образца (11 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний Курил (Кунашир), Сахалина, есть растения репродукции ГБС и ботанического сада Минска. Кустарник, в 4 года высота 2,6 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с 12.IV ± 3 по 23.IX ± 10 в течение 163 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 14.V ± 9 по 9.VI ± 30 в течение 26 дней. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают 16.VII ± 6. Масса 100 плодов 6 г. Масса 1000 семян 2,3-2,7 г. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 32%. Дает растения из семян репродукции ГБС. Укореняется 81% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК.
Бузина канадская
Растет на сырых, богатых азотом почвах в восточной части Северной Америки.
Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые, съедобные плоды. В условиях культуры высота не превышает 3 м. Растет быстро, вынослива, теневынослива. Не переносит излишней сухости воздуха. Предпочитает свежие сырые плодородные почвы. Хорошо развивается на кислых суглинках с близким стоянием грунтовых вод. Используется в одиночных, групповых и опушечных посадках. В культуре с 1761 года.
В ГБС с 1939 г. 3 образца выращены из семян, полученных из культуры, и семян репродукции ГБС. В 12 лет высота 2,9 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Темп роста средний. Цветет с 3 лет, ежегодно, в первой половине июля, в течение 10 дней, изредка наблюдается вторичное цветение в середине августа. Плодоносит с 3 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают в конце сентября-начале октября. Зимостойкость средняя. Жизнеспособность семян 62%, всхожесть 20%. Укореняется 85-90% летних черенков.
Очень похожа на черную бузину, но более устойчивая в условиях средней полосы. Оба вида различаются только малозаметными признаками - оттенком окраски плодов и количеством листовых долек: у бузины канадской их 7, а у черной - 5.
Имеет несколько декоративных форм: наибольшая (f. maxima) — мощного роста, с более крупными листьями, чем у типичной формы, соцветия до 45 см; остролопастная (f. acutiloba) — очень изящная, с сильно рассеченными листьями, нижние листочки которых перистые, верхние — остропильчатые, узколанцетные; зеленоплодная (f. chlorocarpa) — с желтовато-зелеными листьями и зеленоватыми плодами, наиболее эффектная из форм этого вида в пору цветения и плодоношения.
'Aurea'. Быстрорастущий стройный кустарник высотой до 2,5-3,0 м. Весной окраска листвы ярко-желтая, затем она становится зеленой, а осенью снова желтеет. Цветки желтовато-белые в крупных зонтиковидных соцветиях, ароматные; они превращаются в съедобные темно-вишневые плоды. В тени теряет золотистую окраску листьев.
'Acutiloba'. В ГБС с 1953 г. 2 экз. В 8 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 130 см. Укореняется 85-95% летних черенков. Остальные сведения те же, что и по основному виду.
Бузина кистевидная, или красная
Родина горы Западной Европы, как одичавшая — от Прибалтики до Предкавказья. Имеется в заповедниках европейской части России. Растет в подлеске темнохвойных и смешанных лесов. Светолюбивый мезофит.
Листопадный кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, с широкой, яйцевидной плотной кроной; сложными, непарноперистыми, светло-зелеными листьями до 16 см длиной, из 5-7 эллиптических, заостренных, острозубчатых листочков. Цветки зеленовато-желтые в густых, яйцевидных или продолговато-яйцевидных соцветиях, до 6 см в поперечнике. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды — ярко-красные, мелкие, ягодообразные, в плотных гроздьях. Листья и ветви имеют неприятный запах.
В ГБС с 1952 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из Чехии. Кустарник, в 3 года высота 1,9 м, диаметр кроны 140 см, Вегетирует с 13.IV ± 10 по 10.Х ± 1 в течение 180 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 15.V ± 7 по 30.V ± 10 в течение 15 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 22.VII ± 8. Масса 100 плодов 6 г. Масса 1000 семян 2,6 г. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 86%. Дает растения из семян репродукции ГБС. Укореняется 96% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.
Растет быстро, особенно на плодородных, достаточно влажных почвах. Выносит полутень, менее требовательна к почвенным условиям, чем бузина черная. В суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать. Рекомендуется выращивать от широты Москвы и южнее. Хорошо переносит условия города, стрижется. Размножается семенами, черенками, отводками. Очень красива в период плодоношения, особенно при выращивании в штамбовой форме, не теряет своей декоративности десятками лет, привлекательна и во время цветения. Хороша в групповой посадке, на опушках и в качестве подлеска. Декоративные формы используются в одиночных посадках и небольших группах. В культуре с 1596 года.
Имеет несколько декоративных форм: низкую (f. nana) — карликовая, компактная; перистую (f. plumosa) — листья при распускании пурпуровые, с рассеченными почти до середины зубчатыми листочками; тонколистную (f. tenuifolia) — листочки сложного листа глубоко рассечены на очень узкие сегменты, пурпурные при распускании, листва очень ажурная; пурпурную (f. purpurea) — с розовыми или пурпуровыми цветками; желтоватую f. flavescens) — с желтыми, с оранжевым боком плодами.
Бузина травянистая
Встречается в диком виде на Украине, Кавказе, в южной части Европейской России, Белоруссии. Растет на опушках, в оврагах, на берегах рек, каменистых осыпях, как сорняк на полях и огородах.
Это действительно трава, но высокая, до 1,5 м. Ее спелые ягоды образуют крупные, темные, почти черные щитки на верхушках побегов и в свежем виде ядовиты, поскольку содержат большое количество синильной кислоты. Во время цветения и плодоношения декоративна. Все растение с неприятным сильным запахом. Используется для отпугивания грызунов и некоторых насекомых. Особенно хорошо бузина травянистая отгоняет вредителей черной смородины, причем всех, начиная от почкового клеща и кончая различными бабочками. Другое дело, что это растение очень мощное, толщина ползучего корневища достигает 2-3 см, и вывести с плантации смородины его лишние побеги не так просто. В народной медицине применяется все растение, но разные его части - в разных случаях. Сухие цветки имеют приятный запах, который они передают яблокам, поэтому в Закавказье ими пересыпали яблоки, положенные на хранение.
Бузина черная
Встречается в лесах, на опушках, вдоль дорог и рек на сырых местах, в горах Западной Европы, Крыму, на Кавказе, Северной Америке и Малой Азии.
Очень декоративна черными, блестящими плодами, сохраняющимися на кустах и после опадания листьев.
Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 6-10 м. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая. Листья крупные, до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, заостренных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издающих неприятный залах. Цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Продолжительность цветения 25-35 дней.
Растет быстро, теневынослива, теплолюбива, севернее лесостепной зоны не распространяется, требует плодородной и влажной почвы, хорошо переносит сухость воздуха и условия города. Легко размножается семенами, быстро теряющими всхожесть, корневыми отпрысками, отводками, черенками. В условиях Средней полосы России иногда подмерзает зимой, но быстро восстанавливает утраченные ветви. Тем не менее лучше выращивать ее в защищенных местах.
В ГБС с 1938 г. 1 образец (1 экз.) неизвестного происхождения. Кустарник, высота 3,6 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с 2.V ± 10 по 4.Х ± 6 в течение 154 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 20.VI ± 3 по 13.VII ± 2 в течение 23 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 21.IX ± 11. Масса плодов 9 г, масса 1000 семян 3,7 г. Зимостойкость средняя. Жизнеспособность семян 90%. Укореняется 50% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.
Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее известны: пирамидальная (f. pyramidalis) — с колонновидной кроной; плакучая (f. pendula) — с поникшими ветвями, особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод; низкая (f. nana) — шаровидной формы, при высоте до 1 метра; золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); бело-пестрая (f. albo-variegata) — с пестрой окраской листьев; порошистая (f. pulverulenta) — на листьях мелкие белые точки и пятнышки.
Наиболее часто используются золотистая (f. aurea) форма — крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с широкоокруглой кроной и крупными непарноперистыми, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские щитковидные соцветия. Плоды мелкие, шаровидные, черно-фиолетовые. Растет быстро, предпочитает слегка увлажненную, рыхлую, питательную почву. В тени теряет интенсивную золотистую окраску листьев. Размножается аналогично типичной форме. Применяется в групповых и одиночных посадках. В условиях России плодоношение у золотистой формы слабое и бывает не каждый год. В тени тоже может расти, но теряет свою золотистую окраску, превращаясь в зеленый куст.
В ГБС с 1952 г. 2 образца (6 экз.) из культуры и неизвестного происхождения. Кустарник, в 24 года высота 3,3 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует со 2-3-й декады апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет обильно, начиная с 6-7 лет, в конце июня-первой половине июля. Единичные плоды созревают в начале октября. Зимостойкость ниже, чем у типичной формы. Укореняется 100% летних черенков.
Рассеченная (f. laciniata). — Кустарник до 3 м высотой. Листья сочно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, придающие растению экзотический вид. Цветки белые, душистые, в крупных, плоских щитковидных соцветиях. Светолюбива, требовательна к почве. Лучшим способом размножения является зеленое черенкование. При семенном размножении декоративные признаки передаются слабо. Применяется в одиночных и групповых посадках.
В ГБС с 1967 г. 20 экз. получены черенками из культуры и неизвестного происхождения, а также 3 экз. выращены из семян репродукции ГБС. Кустарник, в 5 лет высота до 2,5 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Темп роста быстрый. Цветет в первой половине июля в течение 2 нед. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость ниже, чем у типичной и золотистой форм. Укореняется 100% летних черенков.
'Linearis'. В ГБС с 1967 г. 1 экз. неизвестного происхождения. Кустарник, в 7 лет высота 1,5 м, в некоторые годы может достигать высоты 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Темп роста средний. Цветет неежегодно, необильно, в середине июля, плоды не завязываются. Зимостойкость низкая.
'Luteovariegata'. В ГБС с 1969 г. 2 экз. получены черенками из культуры. Кустарник, в 7 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 230 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста медленный. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.
'Guincho Purple'. Кустарник высотой около 1,5-2 м. Листья в молодости имеют зеленую окраску, становясь позже насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки также необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. При выращивании в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.
'Black Beauty' и 'Purpurea' - сорта тоже с листьями, окрашенными в пурпурный цвет.
'Marginata'. Листочки этого большого (2-5 м) куста имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление. Энергично растущее растение, вырастающее уже в первый же год после посадки при соответствующем уходе до 1,5 м, причем как в ширину, так и в высоту.
'Pulverulenta'. Медленнорастущий эффектный кустарник среднего (1-2 м) размера с листьями, усеянными мелкими белыми точками, пятнышками и полосками.
Декоративные формы менее морозостойки, чем основной вид, но очень хороши для озеленения. С успехом могут использоваться в сложных группах, в одиночных и рыхлогрупповых посадках. В культуре с давних времен.