Бундук
сем. Бобовые
Название: происходит от греческого 'gymnos' — голый, 'Mados' — ветвь.
Описание: содержит всего два вида, один из которых произрастает в Северной Америке, другой — в Китае. Листопадные деревья с дважды перистыми крупными листьями, придающими кроне экзотический вид; с цветками, собранными в метельчатые или кистевидные соцветия и с деревянистыми плодами до 25 см длиной. В декоративных целях у нас используется североамериканский вид.
Восток Северной Америки. Обычен в лиственных лесах на глубоких богатых почвах низменностей, речных долин и на влажных нижних склонах Аппалачей.
Дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и роскошной, при свободном стоянии, округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре. Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более темная, с густым опушением. Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, летом светло-зеленые, осенью бледно-желтые. Листья развертываются позже других видов бобовых. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтовато-белые, с лимонным ароматом. Мужские — в конечных метелках до 10 см, женские — в более длинных конечных кистях до 30 см. Плоды темные, красно-коричневые, кожистые бобы до 20 см длиной. Семена крупные, плоские, с твердой оболочкой.
Растет быстро, светолюбив, среднеморозостоек. Требует глубокой достаточно плодородной свежей почвы, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Используется как красивое, оригинальное дерево в одиночных и мелкогрупповых посадках в парках и в виде аллей. В культуре с 1818 года. Удачно сочетается с гледичией, каштанами, кленом серебристым, дубами, ясенем, каркасом и др.
В ГБС с 1939 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Дерево, в 50 лет высота 1,5-3,0 м, диаметр кроны 120-140 см. Вегетация с середины мая до сентября. Растет медленно. Не цветет. Зимой частично обмерзает.