Волчеягодник, или Дафна

сем. Волчеягодниковые

Название: латинская транскрипция греческого названия лавра — 'daphne', данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево. История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием в его 'Метаморфозах'.

'Дафна была прекрасной нимфой-орестиадой, дочерью богини земли Геи и речного бога Пенея. Она дала обет хранить целомудрие и не вступать в брак. Коварный Эрот выстрелил ей в сердце стрелой, убивающей любовь, а в сердце Аполлона — стрелой, любовь разжигающей. Страдающий от безответной любви бог везде преследовал Дафну, но она вместо его красоты и страсти видела лишь свирепость зверя, и ужас рос в ее груди.

— Не беги от меня, нимфа! Я — Аполлон, сын Зевса! Я не разбойник и не пастух, чего же ты бежишь от меня, нимфа! Остановись!

Дафна продолжает бежать. Но все ближе погоня, все меньше сил остается у нее, она уже чувствует за спиной разгоряченное дыхание Аполлона... Не уйти! И тогда взмолилась нимфа, обращаясь к Пенею:

— Отец. Помоги дочери! Спрячь меня, измени мой облик так, чтобы преследователь не смог даже коснуться меня!

И Дафна почувствовала, как ноги ее деревенеют и прорастают в землю корнями, складки мокрой от пота одежды грубеют, превращаясь в кору, а руки становятся ветвями. Вместо прекрасной нимфы влюбленный Аполлон видит лавровое дерево...'

Латинское название Daphne было дано Карлом Линнеем вовсе не лавру, в который превратилась прекрасная дочь Пенея (тот сохранил свое имя — Laurus). Так стал называться род многолетних растений из семейства волчниковых (Thymelaeaceae), возможно, за то, что у некоторых видов кожистые листья внешне напоминают листья лавра. Русское название этих растений — волчники, или волчеягодники. Все, чего следует бояться, остерегаться, чаще всего, в народе сопровождается эпитетом 'волчий'. Хитрый беспощадный хищник волк издревле вселял в человека страх. Не исключение из этого правила и вол-чеягодники. Эти растения, действительно, смертельно опасны. Национальное название Волчье лыко дано растению за крепкую, трудно поддающуюся разрыву кору.

Описание: род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным 17) видов. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешчатыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.

Скупое ботаническое описание ни в коей мере не передает прелести и какого-то особого очарования этих растений. Волчники — поистине жемчужины нашей флоры. Помимо в высшей степени изумительного цветения, они дарят еще и восхитительный аромат, очень приятный и довольно сильный, ощутимый на расстоянии, а самое главное, неодинаковый у разных видов. Вот как об этом пишет профессор А. Кернер фон-Ма-рилаун в своем труде 'Жизнь растении', вышедшем в русском переводе в 1902 г. и не потерявшем актуальности и поныне (стиль сохранен): 'Очень важно то обстоятельство, что родственные, по наружному виду даже совершенно сходные виды, часто имеют совершенно различные запахи. Из видов волчника Daphne alpina пахнет ванилью, Daphne striata сиренью, Daphne philippi фиалками, а Daphne blagayana гвоздикою'.

Еще одна положительная черта этих растений — довольно продолжительный срок цветения — примерно 15-20 дней, а в прохладную погоду — более месяца. В конце лета растения опять привлекают к себе внимание — созревают плоды, у большинства видов яркоокрашенные — красные, желтые или черные. К сожалению, в культуре плодоносят далеко не все виды.

Не так уж много в нашем забубённом краю привлекательных кустарников-первоцветов. Один из них -Волчье лыко (волчник, волчеягодник), который зацветает в подмосковных лесах наперегонки с весенними ручьями. Встреча с этим цветущим растением всегда неожиданна и впечатляюща, сколько бы раз это не происходило. А часто ли вы видите его в наших садах? Едва ли.

Европейцы выращивают десятки видов и сортов волчеягодника, один краше другого. Некоторые виды, например низкорослые: D. alpina, D. arbuscula, D. jezoensis, стоит попытаться вырастить и у нас, в случае если они попадут вам в руки. Они, судя по имеющейся информации, могут вынести бесснежные морозы до -15° С, а возможно, и ниже. А так как высота их не превышает 20-60 см, то шансы уцелеть, благодаря снежному покрову, у них увеличиваются. И почти 100-процентный шанс на успех в средней полосе имеют такие виды как Daphne altaica (D. taurica, D. sophia), Daphne julia (D. cneorum), Daphne pontica, Daphne mezereum.

Местоположение: теневыносливы, но лучше развиваются на полузатененных или открытых местах.

Почва: выращивают волчеягодники на богатых гумусом, влажных, но хорошо дренированных почвах. Не переносят пересушивания.

Уход: поздней осенью удаляют больные и слабые побеги, поддерживая общую симметрию куста. Однако сильная обрезка противопоказана, так как растение практически не образует новых побегов, а прирастает только по периметру кроны. Важно в первые годы сформировать кустик правильной формы и, укорачивая побеги, добиться его кущения. Почву рекомендуется мульчировать, чтобы создать корням более благоприятные условия: прохладу и влажность. Кроме того, мульча позволит не обрабатывать почву, ибо малейшее повреждение поверхностных мелких корней неминуемо ведет к поражению их гнилью и, в конечном счете, к гибели растения.

Размножение: посевом свежесобранных семян, отпрысками, отводками, полуодревесневшими черенками и делением куста. Черенки укореняют в первой половине лета. Пересадку волчеягодники переносят тяжело.

Использование: все волчники — хорошие ранние медоносы. Прекрасно подходят для посадок в альпинариях, в вересковых зарослях и на лужайках. С помощью относительно высокого, рано зацветающего В. смертельного можно и весной создать цветочные объемы среди, как правило, низкорослых первоцветов. Веточки, срезанные зимой и поставленные в воду, способны зацвести в доме.

Несмотря на свою привлекательность, волчеягодники мало распространены в садах Одна из причин - ядовитость растения. Кора, листья, цветки, плоды очень ядовиты! 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к омертвению тканей. Ягоды, без вреда для себя, поедают птицы, чем способствуют распространению видов. Если у вас есть маленькие непослушные дети, то плоды лучше оборвать. Правда, ягоды очень неприятны на вкус, поэтому отравления случаются крайне редко.

Волчеягодник алтайский, или Волчеягодник крымский, или Волчеягодник Софии

Очень декоративный, похожий на деревце, листопадный кустарник высотой 0,5-1,4 м, прочный стволик которого и ветви покрыты красно-бурой корой. Листья продолговато-ланцетные, клиновидно-суженные в короткий черешок, серо-зеленые, снизу иногда с беловатым опушением. Белые цветки по 3-7 штук собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Цветет очень обильно около трех недель в мае-июне после распускания листьев или одновременно с ними. После цветения завязываются ярко-красные, буровато-черные или черные плоды-костянки. В сентябре-октябре наблюдается слабое повторное цветение, после которого плодов не бывает.

Размножают В. алтайский семенами (зацветает на 6-й год), корневыми отпрысками и черенками. Встречается одиночно или небольшими группами на каменистых склонах, нередко сложенных известняками, у подножия сопок, в поймах рек. Светолюбив. Зимостоек. Растет в ряде ботанических садов. Принадлежит к редким эндемикам флоры России. Охраняется! Использование в озеленении ограничено, так как СИЛЬНО ЯДОВИТ! В культуре с 1796 года.

Из-за того, что участки ареала распространения В. алтайского далеко отстоят друг от друга, долгое время некоторые ученые считали, что это не один, а три самостоятельных вида. Основной массив его обитания - Западный Алтай. Изредка встречается по меловым склонам и в сосняках Белгородской, Курской, Воронежской областей (его считали самостоятельным видом - В. Софии) и единственное местонахождение в Крыму (считали - В. крымским).

В. Софьи (D. sophia) — реликтовый вид, эндемичный для Донского бассейна. Встречается в дубовых лесах в ряде районов Белгородской области. Небольшой декоративный кустарник, редко превышающий 1 м в высоту. Цветки белоснежные. Этот вид (наряду с проломником Козо-Полянского, шиверекией подольской и др.), побудил ботаников глубоко рассмотреть вопрос о реликтах на Среднерусской возвышенности, позволивших назвать Поосколье «страной живых ископаемых». Внесен в Красную книгу России.

Волчеягодник камчатский

Растет на Дальнем Востоке, в Приморском, Хабаровском краях, на Сахалине и на Камчатке. Встречается в лесах на каменистой почве.

Цветет желтоватыми цветками чуть меньше 1 см в диаметре. Он может расти в природе небольшими куртинками в тенистых местах на каменистых почвах, покрытых бархатом мха. Представьте себе, какие красивые уголки создает в лесу это растение!

Волчеягодник пахучий, или душистый

Родина — Китай.

Вечнозеленый кустарник куполообразной формы, до 90 см в высоту и больше в ширину (в средней полосе России, как правило, не более 20-30 см). Зимой и ранней весной на нем появляются кисти сладко пахнущих вишнево-красных цветков с трубчатыми венчиками. Плод — ядовитая ягода.

Имеет пестролистную форму (f. variegata = 'Margmata'), наиболее распространенную в культуре. По краям листьев этого растения идет тонкая желтая полоса. Менее чувствителен к холоду, чем сорта с обычными листьями.

'Peter Moore'. Кустарник среднего (высота до 1,5 м) размера, вертикальной формы, листопадный или полувечнозеленый с серо-зелеными листьями, окаймленными сливочно-белой полосой. Цветет весной. Летом белые цветы превращаются в красные ягоды. Существует также форма 'Aureo-marginata' ('Marginata') с золотисто-окаймленными листьями.

Растение малозимостойко и требует хорошего укрытия на зиму. Сажать лучше в места, защищенные от утреннего солнца. Зона по западным каталогам: 7-12. Р.Филлипс и М.Рикс указывают зимостойкость до -12°С. Эти волчники хорошо чувствуют себя на известковых осыпях и пригодны для посадки на южных склонах альпинариев.

Волчеягодник смертельный, или 'Волчье лыко'

Народное название этого кустарника дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву. Дико растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Перенесенный из леса в сад, по праву считается одной из жемчужин среди красивоцветущих кустарников наших садов и парков.

Редко превышает 1 м высоты. Замечателен своим очень ранним красочным цветением. Листья очередные, продолговатые или обратно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, до 10 см длиной, сверху голые, синевато-темно-зеленые, снизу более светлые, густо расположенные на концах побегов. Цветки мелкие, очень душистые, в пучках по 2-5 или одиночные, сидящие непосредственно на стволе, лилово-розовой или розово-сиреневой окраски, в редких случаях — кремово-белой.

Цветет до распускания листьев, обильно покрывая побеги, на протяжении 15-20 дней. В конце лета куст становится еще наряднее, покрываясь блестящими, ярко-красными сидячими ягодами, долго сохраняющимися на побегах. На срезанных зимой и поставленных в воду ветках вскоре распускаются цветки, наполняя ароматом все помещение.

Растет медленно. Морозостоек. Хорошо развивается в полузатененных местах, на свежей торфянистой или хорошо удобренной почве. Плохо переносит засуху. Размножается посевом семян осенью. Волчник хорошо черенкуется однолетними побегами. Не любит пересадку, поэтому лучше его черенковать сразу в контейнеры. Покупать только посадочный материал с закрытой корневой системой. Очень красочен в пору цветения и плодоношения. Наиболее раноцветущий кустарник средней и северной зоны России. Хорошо смотрится в одиночной и групповой посадке в полутени деревьев. В общественных местах необходимо ставить предупреждающие этикетки о его ядовитости.

Имеет несколько декоративных форм: белую (f. alba) — с белыми, душистыми цветками и желтыми плодами; крупноцветную (f. grandiflora) — с крупными, ярко-пурпуровыми цветками; махровую (f. plena) — с белыми, махровыми цветками. Очень привлекательный сорт 'Bowles Variety' вырастает до 2 м высотой, цветет чисто-белыми цветками и завязывает желтые плоды; 'Rubra Select' - с крупными и яркими цветками, часто цветет осенью; 'Variegata' - с белоокаймленными листьями.

Волчеягодник Юлии, или боровой

Ареол обитания - горы средней и южной Европы. На нашей территории изредка встречается в Курской и Белгородской областях на меловых обнажениях, щебенчатых и известняковых почвах. Охраняется! Занесен в Красную Книгу России. Зона по западным каталогам: 4-7.

Реликтовый кустарничек, 15-30 см высотой и до 2 м в диаметре, с ветвями, покрытыми темно-бурой корой. Листья, 0,8-2 см длиной, многолетние, кожистые, обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, собраны на верхушке ветвей в розетки. Цветет в мае - июне, после развертывания листьев, иногда повторно во второй половине лета, розоватыми или вишневыми, изредка белыми цветками, до 1 см длиной. В зонтиковидном на длинном цветоносе соцветии собрано по 6-20 цветков, источающих сильный, приятный (ванильный) аромат. Цветы покрывают куст почти полностью. Плоды-костянки - кожистые, желто-бурого цвета. Растет медленно, прирастая за год на 3-7 см, одиночно и небольшими группами на лесных полянах и опушках, изредка - среди кустарников.

Корни проникают в почву на глубину более 1,5 м (поэтому выкопать его в природе практически невозможно, да и категорически запрещено). В саду нуждается в легкой, влажной, известковой почве и солнце, хотя выносит и полутень. При посадке на сухое и жаркое место обязательно требуется мульчирование. В. боровой довольно привередлив и не всегда устойчив в культуре. В Подмосковье семян не завязывает, но его легко размножить зелеными черенками. Под снегом зимует без проблем. В. боровой будет жить дольше, если его основание и облысевшие нижние ветки периодически присыпать листовой землей, оставляя на поверхности только концы веток. Засыпанные побеги укореняются, и куст разрастается вширь.

В Европе, где его называют цветочной гирляндой, популярны сорта:

'Eximia' - сильно расплющенный куст с крупными листьями и цветками

'Major' - с лиловыми цветками.

'Ruby Glow' - с очень яркими цветками;

'Variegata' - эффектный сорт с кремово окаймленными листьями.

Кроме того существует компактная форма «pygmaea» - высотой всего 10 см и диаметром кустика до 30 см, с листьями 6-8 мм длиной.

SuperFlowers.Ru: флористика, флористический салон

Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов