Галезия, или ландышевое дерево

сем. Стираксовые

Описание: в России галезии, несмотря на изящество цветков, никогда не пользовались широкой известностью. Растет кустарник быстро, образуя крупные широкие пирамиды. В мае-июне между темно-зелеными до 15 см длиной листьями появляются белые крупные цветки — "колокольчики".

Интерес представляет галезия каролинская(Halesia caroliniana) родом из Северной Америки. Этот кустарник пытались вырастить в 1950-е годы в Москве, в Главном Ботаническом Саду РАН, но полученные результаты были неудовлетворительными: молодые растения постоянно обмерзали.

Однако спустя много лет два роскошно цветущих растения были случайно обнаружены сотрудниками сада в зарослях ольшаника. По всей вероятности, суровые зимы 1940-1950-х годов не давали развиваться растениям галезии, но климат постепенно менялся, и чудом выжившие забытые экземпляры превратились в прекрасные кусты.

На Западе выращивают Halesia monticola из юго-восточной части Северной Америки. Листопадное дерево, или высокий раскидистый кустарник до 9 м высотой и шириной. Цветет, как и галезия каролинская, весной. Р.Филлипс и М. Рикс утверждают, что растение вполне морозостойко (до -29 град).

Месторасположение: солнечное или слегка затененное, защищенное от холодных ветров.

Размножение: семенами, отводками и черенками.

Галезия ввиду своей исключительной декоративности заслуживает внимания отечественных садоводов и испытания в любительских садах.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов