Девичий виноград

сем. Виноградовые

Название: от греческих слов 'partenos' — девственный и 'kisses' — плющ; по сходству с формой роста плюща.

Описание: включает около 10 видов, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.

Крупные, деревянистые, листопадные, редко вечнозеленые лианы, покрытые плотной корой. Усики разветвленные, цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, или утолщены и расширены в овальные "присоски", прирастающие к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья пальчатые, сложные, некоторые трехлопастные, на длинных черешках. Соцветия щитковидные, свисающие, без усиков, развиваются супротивно листьям или в их пазухах. Цветки обоеполые или функционально тычиночные, с зеленоватым венчиком. Плод — темно-синяя, малосъедобная ягода. В декоративных целях чаще всего используются 3 вида.

Месторасположение: места лучше выбирать освещенные, так как растение светолюбиво, но достаточно теневыносливо, поэтому растет и в полутени.

Посадка: расстояние между растениями 1 м. Двухтрехлетние саженцы можно высаживать весной или осенью. Хорошо переносит пересадку. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Делают дренаж из битого кирпича, щебня, песка слоем 20 см. Затем засыпают яму почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1). Следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

Уход: подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 м2 вносят 40 - 50 г нитроаммофоски, а в период активного роста - 100 - 120 г кемиры-универсал. Полив умеренный, по 8 - 10 л на каждое растение три-четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето полив увеличивают до 20л. Рыхление и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее б см. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Лиане необходима опора до 20 м высотой. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения девичиего винограда пятилисточкового зимуют без укрытия. Девичий виноград триостренный и молодые растения девичиего винограда пятилисточкового рекомендуется снимать растения с опоры и оставлять на земле под снегом.

Размножение: легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на нем прививают другие виды и сорта винограда.

Использование: девичий виноград заслуживает более широкого распространения в любительском садоводстве.

Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский

Родина восток Северной Америки.

Крупная вьющаяся лиана до 15-20 м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3-8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10 см, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые. Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод — синевато-черная ягода с сизым налетом.

Растет очень быстро, теневынослив. Весьма морозостоек, без укрытия может развиваться севернее С.-Петербурга, растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен. Легко размножается семенами, черенками. Может использоваться как подвой для декоративных форм. В культуре с 1622 года.

Вместе с формами один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно эффектной в осеннюю пору.

Наиболее декоративны формы: Энгельмана (f. Engelmanii) — от типичной отличается более мелкой листвой; стенная (f. murorom) — с усиками, имеющими многочисленные разветвления с утолщенными "присосками", позволяющими растению прикрепляться к отвесной гладкой поверхности, кроме того эта форма гуще и равномернее покрывает объекты декорирования. Осенью ее темно-зеленые листья приобретают эффектную багряную или пурпуровую окраску. Менее морозостойка, чем основная форма, в Москве и С.Петербурге достаточно зимостойка; волосистая (f. hirsuta) — молодые побеги и листья снизу мягко-пушистые, красные, менее морозостойка, чем основной вид; f. Sanct-Paulii — с опушенными молодыми побегами, усики имеют до 12 разветвлений, соцветия удлиненные.

Девичий виноград триостренный, или виноград плющевидный

Родина Япония, крайний юго-запад Приморья, Корейский полуостров, Китай.

Лиана с сильно ветвистыми усиками, с многочисленными присосками. Листья до 20 см в поперечнике, весьма разнообразны по форме на одном и том же растении: трехлопастные, треугольные, безлопастные, округлые, сердцевидные. Весной листья ярко-пурпуровые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Мелкие невзрачные цветки в узких, продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Сравнительно маломорозостойкий вид, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —15°С.

Один из эффектных видов винограда для декорирования стен. Его листья, расположенные черепитчато друг над другом, образуют густое, почти плоское орнаментальное зеленое покрытие, осенью окрашенное в ярко-оранжевые и шарлаховые тона. Густо разветвленные усики настолько крепко прикрепляются к поверхности, что их трудно оторвать. Гладкая, как лакированная листва, хорошо противостоит дыму и пыли. В культуре с 1862 года.

Наиболее распространенные формы: Вича (f. veitchii) — с более мелкими листьями, простыми или из трех листочков; пурпурная (f. purpurea) — с листьями темно-пурпуровыми в течение всего лета; золотистая (f. aurata) — с листьями мраморной расцветки, зеленая окраска которых перемежается с золотисто-желтыми пятнами.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов