Дёрен
сем. Кизиловые
Название: латинское название переводится как 'рог'; представители этого рода имеют очень прочную, тяжелую древесину.
Насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария и по одному виду — в Южной Америке и Центральной Африке. В основном это декоративные листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, реже деревья, эффектные в летнее время своей листвой и белыми цветками. Осенью они привлекают внимание белыми и особенно голубыми плодами — костянками, розовой или бордовой окраской листьев. Не менее эффектны они и зимой, с окрашенными побегами (в зависимости от вида, ярко-красной, бордовой, желтой и ярко-зеленой окраски). Морозостойки, нетребовательны к почве, хорошо переносят условия города. Размножаются семенами, черенками, корневыми отпрысками. Большинство видов широко используются в озеленении.
Некоторые ботаники выделяет из рода дернов (Cornus) ряд стелющихся видов в отдельный род Chamaepericlymenum:
Дёрен шведский - Chamaepericlymenum suecicum
Дёрен канадский - Chamaepericlymenum canadense
Некоторые виды рассматриваются в составе рода Swida:
Свидина грузинская - Swida iberica
Свидина Мейера - Swida meyeri
Дерен белый
Один из наиболее распространенных в культуре видов. В природе встречается в поймах рек, среди кустарников почти по всей России, а также в Китае, Корее, Японии. Растет в подлеске темнохвойных, часто заболоченных лесов, теневыносливый гигромезофит, мезотроф.
Кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными. Молодые побеги обычно с сизым налетом. Листья темно-зеленые, снизу сизовато-белые, широкояйцевидные, несколько морщинистые, до 10-12 см длиной, осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия до 5 см в поперечнике. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть и зрелые, шаровидные, ягодообразные плоды белого цвета с синеватым оттенком. Цвести и плодоносить начинает с 2-3-летнего возраста.
В ГБС с 1938 г. 5 образцов из Хабаровска, Брянска, Копенгагена, репродукции ГБС. Кустарник, в 20 лет высота до 2,6 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует с 1.V ± 6 по 12.Х ± 4 в течение 163 дней. Цветет и плодоносит с 3 лет. Цветет с 4.VI ± 3 по 16.VI ± 4 в течение 12 дней. Плоды созревают 28.VII ± 8. Масса 100 плодов 26 г. Масса 1000 семян 26 г. Зимостойкость полная, сеянцы в укрытии не нуждаются. Жизнеспособность семян 100%. Дает растения из семян репродукции сада. Семена, высеянные весной (IV) после 2 мес стратификации, дают всходы в течение месяца. Укореняется 100% черенков при обработке 0,002%-ным раствором янтарной кислоты.
Очень зимостоек, жаростоек, растет на различных почвах, теневынослив, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, отводками и черенками. Используется для создания подлеска, опушек, крупных групп и живых изгородей. Можно выращивать в штамбовой форме. Если кустовую форму не обрезать, кустарник оголяется внизу и смотрится не аккуратно. Поэтому низкая обрезка старых кустов в начале весны делает куст более пышным. Молодая поросль появляется быстро.
Заслуживает самого широкого распространения в зеленом строительстве средней и северной зон России не только за свою морозостойкость и неприхотливость, но и ради высокой декоративности. Красивая листва летом имеет беловато-сизую окраску; осенью красно- и темно-фиолетовую; летом листва хорошо сочетается с красными побегами, особенно декоративными зимой на фоне снега и темно-хвойных пород. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, в качестве поллеска под пологом деревьев с ажурной кроной. Исключительно эффектен в качестве опушки и в подлеске березовых групп. В культуре с 1741 года.
Декоративные формы: серебристо-окаймленная (f. aigenteo-marginata) — листья с кремово-белым окаймлением, осенью карминно-красные.ю кора красная, высота 2-3 м; Керна (f.Kemii) — листья с желтыми пятнами; сибирская (var. sibirica) — низкорослая форма с ярко-красными побегами, светло-зелеными, а осенью коричнево-красными листьями; Кессельринга (var. Kesselringii) — побеги черно-красные, или пурпурово-черные.
'Argenteo-Marginata'. В ГБС с 1938 г. 6 образцов (29 экз.), почти все вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 40 лет высота 4,6 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует с конца апреля до второй половины октября. Цветет с первой декады июня до сентября. Плодоносит ежегодно, плоды созревают с первой декады августа до заморозков. Зимостойкость полная. Декоративен пестролистностью, довольно часто используется в озеленении Москвы.
'Elegantissima' ('Argenteo-marginata'). Высота кустарника до 3 м. Очень зимостоек. Эффектны красные побеги, особенно яркие в зимнее время. Листья имеют широкое кремово-белое окаймление неравномерной ширины, а также пятна и полоски. Сорт похож на 'Sibirica Variegata' по размеру куста и цвету побегов, но на его листьях больше белого цвета, и поэтому он смотрится светлее, также отличается осенней окраской. Быстро растет.
'Gauchaultii'. Листья этого кустарника (высота 1,5 м) имеют белые, желтые и розовые пятна. Очень часто эту форму путают с формой 'Spaethii'. В отличие от листьев 'Spaethii' у этого кустарника они средних размеров, слегка поникающие, с розовым оттенком.
'Sibirica'. В ГБС с 1949 г. 1 образец (16 экз.). Кустарник, в 17 лет высота 3,5 м, диаметр кроны 440 см. Вегетирует со второй декады апреля до второй декады октября. Цветет и плодоносит ежегодно. Цветет с конца мая до начала сентября. Плоды созревают с конца июля до заморозков. Зимостойкость полная.
'Sibirica Aurea'. Кустарник высотой 1,5-2,0 м, с листьями приятного нежно-желтого цвета, которые растут на прямостоячих красноватых побегах. Цветки кремово-белые, иногда цветет второй раз осенью, и тогда на кусте одновременно висят и цветки, и голубовато-белые плоды.
'Sibirica Variegata'. Этот кустарник средних (до 2 м высотой) размеров имеет листья с широким сливочно-белым окаймлением, пятнами и полосками. Осенью также приобретает очень интересные оттенки. В это время белая кайма окружает уже не зеленую, а пурпурную середину листа. Зимой побеги яркого, насыщенно-кораллово-красного цвета коры. Очень похож на форму 'Elegantissima', но имеет не столь энергичный рост и поэтому хорошо подходит для малых садов. Плодоношение слабое.
'Spaethii'. Кустарник до 2,5 м высотой. Интересна осенняя фиолетово-пурпурная окраска листьев, с которой эффектно контрастируют кисти белых плодов. Зимой стебли насыщенно-красные. Листья длиной 5-7 см, неравномерно окаймленные по всему периметру широкой золотистой полосой, с пятнами и полосками. Эта окраска держится в течение всего вегетационного периода. Весной при распускании листья с красивым красновато-оранжевым оттенком. В ГБС с 1964 г. 2 образца (6 экз.), саженцы получены из Винчестера (Англия), есть растения вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 8 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Цветет с начала июня. Плоды не завязываются. Зимой частично обмерзает. Укореняется 100% летних черенков.
Встречается также сорт 'Aurea Elegantissima' - желто-пестрая форма.
Дерен коуза
Родина Китай и Япония
Высокий листопадный кустарник или деревце до 9 м в высоту. Зацветает спустя 2-3 недели после дерена цветущего. Его прицветники выглядят более изящными и грациозными. Осенняя окраска листвы ярко-красная. Предпочитает кислую почву и легкую тень. Зимостоек до -29 град.
Сорта:
'Gold Star' - брактеи белые, листья с желтым узором, высота 5-7 м.
'Milky Way' - брактеи кремово-белые, образует много плодов, высота 5-7 м.
'Schmetterling' - брактеи белые, высота 5-7 м.
Дерен красный, или Свидина кроваво-красная
Растет в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в европейской части России, от Прибалтики до низовьев Дона, в Западной Европе от юга Скандинавии до Балкан.
Листопадный кустарник до 4 м высотой, с сильно ветвистой кроной и разнообразными по окраске поникающими побегами (от зеленой до пурпурово- красной). Листья округлояйцевидные, ярко-зеленые, с мелкими волосками, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные. Щитковидные соцветия до 7 см в диаметре, пушистые, из 50-70 мелких, тускло-белых цветков. Продолжительность цветения 15-20 дней. Очень наряден осенью в черных, многочисленных плодах величиной с горошину.
В ГБС с 1951 г. 2 образца (7 экз.), происхождение и возраст неизвестны. Кустарник, высота 4,7 м, диаметр кроны 400 см. Вегетирует с 29.IV ± 11 по 13.Х ± 6 в течение 167 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет с 18.VI ± 11 до 2.VII ± 11 в течение 14 дней. Плоды созревают в конце августа. Масса 1000 семян 35-65 г. Зимостойкость средняя (зимой частично обмерзает), сеянцы нуждаются в укрытии. Дает растения из семян репродукции ГБС. Семена, высеянные без стратификации в теплицу в ноябре, дают всходы в июне следующего года. Без обработки укореняется 90% черенков.
Нетребователен к почве, хорошо переносит засуху и условия города. Хорошо поддается стрижке. Отличается высокой теневыносливостью и зимостойкостью. Широко используется в тех же случаях, что и предыдущий вид. В культуре очень давно.
Имеет несколько декоративных форм: темно-красную (f. atro-sanguinea) — с темно-красными побегами; зеленейшую (f. viridissima) — плоды и побеги зеленые; пеструю — листья желтовато-бело-пятнистые; Митча (f. Mietschii) — листья и молодые побеги бледно-желтые и мелкопятнистые.
'Variegata'. Высокий (до 4 м высотой) кустарник с желто-пестрыми листьями, красивы молодые побеги нежного зеленого цвета, затем они становятся бордовыми. Плоды - сине-черные.
Дерен мужской, или Кизил обыкновенный
Европейская часть России, Молдова, Кавказ, Украина, Западная Европа, Ближний Восток. Имеется во многих заповедниках европейской части и Кавказа. Растет в подлеске широколиственных лесов, предпочитает плодородные, известковые почвы, светолюбивый ксеромезофит.
Невысокое деревце до 8 м высотой, часто растущее кустовидно. Ствол покрыт темной, трещиноватой корой, молодые побеги сначала зеленовато-желтые, позже коричневые. Супротивные, цельные листья яйцевидной формы, цельно-крайние, светло-зеленые, до 10 см длиной, блестящие, снизу бледнее, с прижатыми, рассеянными волосками. Мелкие, желтые цветки с желтыми прицветниками по 15-25 в пучках, распускаются до появления листьев, придавая растению экзотический облик. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу, блестящие до 3 см длиной. В период плодоношения кизиловые посадки очень нарядны.
В ГБС с 1950 г. 5 образцов (42 экз.) из Нальчика, Киева, дендропарка 'Веселые Боковеньки' (Украина), природных местообитаний Абхазии. Кустарник, в 20 лет высота 3,9 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с 1.V ± 9 по 13.Х ± 7 в течение 165 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет с 24.IV ±8по11.V±8в течение 17 дней. Плодоносит с 8 лет, плоды созревают 30.IX ± 20. Масса 100 плодов 180 г. Масса 100 семян 180-270 г. Зимостойкость средняя (зимой частично обмерзает), сеянцы нуждаются в укрытии. Жизнеспособность семян 59%. Дает растения из семян репродукции ГБС. Семена, высеваемые без стратификации в августе, дают всходы в апреле следующего года. Укореняется 79% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.
В начале развития растет медленно, позже довольно быстро, Теневынослив, довольно морозостоек. К почве нетребователен, хорошо переносит засуху, но лучшего развития достигает на глинистой, слегка влажной почве, содержащей известь. Городские условия и стрижку переносит хорошо. Размножается в основном свежесобранными семенами, корневыми отпрысками, отводками; черенки укореняются плохо. При благоприятных условиях доживает до 250 лет. В культуре с давних времен, используется как плодовое и декоративное растение, особенно красочное в период раннего цветения и в пору плодоношения. Находит применение в одиночных и групповых посадках, живых изгородях, в качестве подлеска в негустых насаждениях.
Имеет несколько декоративных форм: золотистую (f. aurea) — листья после распускания долго сохраняют желтую окраску; элегантную (f. elegantissima) — листья кремово-белопятнистые, с красным оттенком; .пеструю (f. variegata) — листья с белым краем; крупноплодную (f. macrocar-ра) — с крупными до 3 см плодами; мелкоплодную (f. microcarpa) — плоды мелкие, до 1,5 см; бело-плодную (f. albocarpa) — с желтовато-белыми плодами; желтую (f. flava) — с желтыми плодами; карликовую (f- папа); пирамидальную (f. pyramidalis); золотисто-и серебристо-пеструю (f. aureo-variegata, f. argenteo-variegata).
Дерен отпрысковый
Родина - Северная Америка. Вместе с другими лиственными породами во влажных лесах и зарослях кустарников по берегам водотоков, на высоте 450-2700 м над ур. моря.
Вид близок к дерену белому. Отличается способностью давать вокруг куста массу корневых отпрысков, а побеги "разваливающихся" кустов способны, соприкасаясь с землей, легко образовывать придаточные корни. Кустарник высотой до 2,5 м, с блестящими красно-коралловыми побегами и ярко-зелеными листьями. Длинные свисающие побеги при соприкосновении с землей легко укореняются. Цветет с 4—5-летнего возраста. В мае распускаются соцветия диаметром до 5 см с молочно-белыми цветками. Плоды голубовато-белые. Пригоден для выращивания в больших парках на опушках и в подлеске.
В ГБС с 1939 г. 4 образца выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры. Кустарник, в 5 лет высота 1,9 м, диаметр кроны до 200 см, в 28 лет высота 3,8 м, диаметр кроны до 310 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Растет быстро. Цветет с 5 лет, с начала июня до начала сентября, продолжительность цветения отдельного цветка 10-12 дней. Плодоносит с 6 лет, плоды созревают ежегодно, обильно, начиная с начала августа до середины октября. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 100%, всхожесть 64%. Укореняется 90% летних черенков.
var. coloradensis (Koehne) C.K. Schneid. - Д. о. колорадский. Кустарник 2,5 м высотой. Запад Северной Америки. В ГБС с 1958 г. 1 образец вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 4 года высота 2,4 м, диаметр кроны до 140 см. Растет быстро. Цветет в июне, 2-3 нед. Плоды созревают ежегодно, в августе. Зимостойкость высокая. Укореняется 85% черенков.
У зимостойкого дерена отпрыскового также есть пестролистные формы и сорта, например, 'Albo-marginata' - бело-окаймленная. Сорт 'White Gold' ('White spot') - это кустарник средних размеров с листьями, которые имеют белый край и похожи на листья формы 'Elegantissima' дерена белого. Его хорошо использовать в живых изгородях, опушках, контрастных группах, для закрепления склонов и оврагов. На фотографии сорт 'Flaviramea'.
'Flaviramea'. В ГБС с 1947 г. 1 образец получен саженцами из культуры. Кустарник, в 5 лет высота 1,8 м, диаметр кроны до 190 см. Все остальные сведения те же, что и у основного вида.
Дерен цветущий
Родина - восточная часть Северной Америки.
Растет в виде листопадного дерева с густой раскидистой кроной. Цветет до роспускания листьев. Осенью его листья окрашиваются в ярко-красные тона. Предпочитает кислую почву и легкую тень. Растение зимостойко до -29 град.
Сорта:
'Cherokee Chif' - брактеи розово-красные, высота 4-6 м.
'Cherokee Princess' - брактеи белые, ветви прямостоячие, стройная крона, высота 4-6 м.
'Rubra' - см. фото, брактеи от светло-розовых до красных, яркая осенняя окраска листьев, высота 4-6 м.