Ива

сем. Ивовые

Описание: род насчитывает около 600 видов двудомных деревьев и кустарников разнообразной величины и формы. Многие из них встречаются в культуре. Большей частью они имеют сквозистую крону; тонкие, гибкие побеги; листья удлиненные, узкие, заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветки мелкие, собраны в сережковидные соцветия. Плод — коробочка с мелкими семенами, снабженными летучкой — хохолком из шелковистых волосков. Семена созревают быстро.

В Ботаническом саду УрО РАН с 1960 года ведутся работы по селекции ивы, одним из направлений которой является отбор декоративных форм. В результате многолетних селекционных работ получен ряд гибридных культиваров, нашедших широкое применение в декоративном садоводстве на Урале, в Сибири и других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Все ивы светолюбивы, растут быстро, нетребовательны к почве, но нуждаются в достаточной влажности воздуха и почвы. Большинство видов хорошо переносят стрижку и условия города. Имеют много декоративных достоинств: яркие побеги, красивые и обильные листья, разнообразные формы кроны, поэтому многие из них весьма желательны в озеленении на берегах водоемов, одиночно и группами.

Нельзя обойти вниманием очень интересную группу карликовых и низкорослых ив, которые пригодны для альпинариев, каменистых садиков, в качестве небольших групп просто на фоне газона или в сочетании с другими низкорослыми и высокими кустарниками.

Месторасположение: большинство ив светолюбивы и лучше растут на открытых местах, некоторые (ива козья) теневыносливы и нормально растут в полутени.

Почва: подходит разная - песчаная, болотистая, не очень плодородная, щебнистая (ива ползучая).

Посадка: расстояние между растениями в группах 0,6-2 м. Глубина посадки 40-70 см, при этом следует учитывать быстроту роста. Пересаживать лучше до трех-четырех лет. Дренаж из песка или щебня слоем 20-30 см обязателен на тяжелых глинах.

Уход: в жаркую погоду влаголюбивые ивы (и. ушастая, и. пепельная, и. ломкая), если они не растут возле водоемов, рекомендуется поливать и опрыскивать. Ива белая засухоустойчива, мирится с сухими почвами, переносит весеннее затопление. Молодые посадки рыхлят весной на глубину штыка лопаты, а затем мульчируют слоем торфа (5-7 см). Обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать "на пень".

Использование: в одиночных посадках, группах, около водоемов, в местах с избыточным увлажнением. Некоторые виды подходят для создания живой изгороди.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов