Крушина
сем. Крушиновые
Название: в отечественной литературе этот представитель семейства крушиновых (Rhamnaceae) скрывается под латинским наименованием Frangula ainus — крушина ольховидная, поскольку своими листочками действительно напоминает ольху. В западной именуется Rhamnus frangula — жостер ломкий. Наиболее распространенное русское название — крушина ломкая. Одно из латинских происходит от глагола “rangere” — ломать. Все эти имена родились потому, что древесина растения действительно очень хрупкая и ломкая. Латинское название семейства и рода “жостер” произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей семейства усеяны шипами.
Описание: род насчитывает до 50 видов, распространенных преимущественно в Центральной и Южной Америке.
Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; правильными, обоеполыми цветками, расположенными пучками в листовых пазухах или собранными в шитковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки, сочные, с тремя косточками. Декоративны своей листвой и отчасти плодами, окраска которых изменяется в процессе созревания. Хорошие медоносы.
Крушина ольховидная или ломкая — F. ainus Мill.
Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина переносит морозы до 35 — 40° С и имеет широчайший ареал: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай (зона USDA — 3).
Небольшое деревце до 7 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной, гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цель-нокрайние, снизу по жилкам ржавоопушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40° С.
Имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее интересны: широколистная (f. latifolia) и папоротниколистная (f. asplenifolia) — имеющая нитевидные, плотные, перепончатые листья с волнистым краем до 0,4 см шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу желтовато-зеленые, голые или ржавоопушенные по жилкам.
Сорт 'Asplenifolia' представлен на фотографии слева - куст легок, прозрачен, изящен, своей легкой узкой (до 12мм) ажурной листвой чем-то напоминает папоротник. Летом она светло- или средне-зеленого цвета, осенью окрашивается в золотистые тона. В высоту растение достигает 1,7—2 м. Цветет в июне—июле невзрачными мелкими желтовато-белыми цветками, оказавшимися, кстати, отличным медоносом. Ядовитые плоды крушины шаровидные, сочные, вначале зеленые, потом вишнево-красные и наконец фиолетово-черные. В Подмосковье, однако, за три года наблюдений плодоношения сорта не отмечалось.
Месторасположение: поскольку в средней полосе России крушина — типичный представитель кустарникового подлеска, она любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков.
Почва: более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами.
Размножение: семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью.
Использование: издавна используется как декоративное на приусадебных участках, в парках и скверах по всей территории природного ареала. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. Используется в качестве опушечного растения в пристенных и оградных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с давних времен.
Партнеры: замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники - туя, можжевельник, ель канадская коническая.