Леспедеца

сем. Бобовые

Описание: род насчитывает до 50 видов, произрастающих в Восточной Азии, Северной Америке, Австралии.

Это травы, полукустарники и листопадные кустарники с тройчатыми листьями, мотыльковыми цветками в пазушных кистях или головках; с плодами — короткими, односемянными бобами. Древесные виды рода весьма декоративны с весны до осени, а их густая корневая система обогащает почву азотом, так как содержит клубеньки с азотофиксируюшими бактериями.

Леспедеца двуцветная — L. bicolor Twcz.

В природных условиях встречается на юге Дальнего Востока, в Северном Китае, Японии, Корее. В природе леспедеца образует живописные заросли на открытых опушках смешанных лесов, освещенных склонах и каменистых осыпях 700 м над ур. моря. Светолюбивый ксеромезофит.

Красивый, сильно ветвистый листопадный кустарник до 2 м высотой, с многочисленными тонкими, прутьевидными, зелеными побегами, образующими округлую крону. Листья тройчатые, тонкие, нежные, на длинных черешках; листочки до 5 см, сверху темно-зеленые, при распускании шелковисто-опушенные, позже почти голые, осенью окрашиваются в золотисто-желтые, бледно красновато-бурые, рыжеватые тона, снизу бежевые или песочные. Цветет регулярно и очень обильно малиново-красными, иногда белыми цветками (с фиолетовым концом лодочки) в крупных метельчатых соцветиях, которые увядая принимают голубую окраску и долго сохраняются на кустах, делая их очень нарядными. Продолжительность цветения 20 дней.

В ГБС с 1937 г. 2 образца (6 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний Приморья и дендрария ТСХА. Кустарник, в 12 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 110 см. Вегетирует с 21.V ± 8 по 11.Х ± 10 в течение 143 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 1 года, с 1 .VIII ± 17 по 22.IX ± 15 в течение 51 дня. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают 8.Х ± 7. Масса 100 плодов 1 г. Масса 1000 семян 5 г. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимой частично обмерзает. Жизнеспособность семян 88%. Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК.

В культуре получена плакучая форма 'Pendula' (Пендула) с изящным декоративным габитусом. Известны сорта 'Yakushima' (Якушима) — небольшой полукустарник высотой 30 см с мелкими листьями, а также 'Summer Beauty' (Саммер Бьюти) — с раскидистой кроной, высотой до 1,5 м и удлиненными листьями.

Светолюбива, мирится с небольшим оттенением, относительно теплолюбива, нередко обмерзает, но быстро восстанавливается за сезон и прекрасно цветет. К почве малотребовательна, предпочитает хорошо дренированные, мирится с недостатком влаги. Растет очень быстро, рано вступает в пору цветения, при благоприятных условиях цветет даже однолетняя поросль. Хорошо переносит стрижку и пересадку. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, которые образуются в изобилии.

Интересна поздним, обильным и продолжительным цветением в период, когда большинство растений отцвело. Во время цветения особенно хороши штамбовые экземпляры. Прекрасный декоративный кустарник для цветущих живых изгородей в лесопарках, садах и скверах, эффектна в одиночной и групповой посадке на хорошо освещенных местах.

Единственный вид рода, который используется в средней полосе России. Он был привезен семенами в 1856 г. в Петербургский ботанический сад известным ботаником исследователем Дальнего Востока академиком К.И. Максимовичем.

Из побегов этого полукустарника получают лубяные волокна, используемые для плетения. Он представляет ценность и в качестве кормового растения, дающего обильную зеленую массу, содержащую питательные вещества — жиры, белки, а также фосфор и кальций. Леспедеца двухцветная популярна в городском озеленении на Украине, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Леспедеца плотная — Lespedeza cytrobotria

Происходит из Приморского края, встречается в Японии и Корее.

Кустарник в природе достигает 5 м высоты, а при культивировании около 1 м. Имеет прямые раскидистые ребристые побеги, покрытые светло-зелеными тройчатыми листьями с прилистниками. Во время цветения кустарника на конце побегов появляются пурпурные соцветия. Цветет с июля до заморозков. Плоды редко успевают вызреть. Практически не встречается в озеленении, ввиду низкой зимостойкости.

Леспедеца Тунберга — Lespedeza thunbergii

Естественно произрастает в Китае и Японии.

Теплолюбива. Розово-пурпурные цветки дллной до 1,2 см, собраны в кисти. Зацветает в 7-летнем возрасте, начинается цветение в сентябре и заканчивается с первыми заморозками. Плоды не успевают вызреть. В России рекомендуется для выращивания в южных районах, в средней полосе нуждается в полном укрытии на зимний период.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов