Лириодендрон
сем. Магнолиевые
Название: имя рода происходит от греческого 'leirion' — лилия и 'dendron' — дерево.
Описание: род представлен двумя видами, один из которых произрастает в Северной Америке, другой — в Китае.
Листопадные деревья с очередными, крупными, 2-6-лопастными листьями, с небольшими, опадающими прилистниками, с крупными одиночными цветками и шишковидными плодами. В качестве декоративного в нашем паркостроении на крайнем юге России получил распространение североамериканский вид.
Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata); цельнолистную (f. integrifolia) — листья без лопастей; туполопастную (f. obtusiloba) — листья имеют по одной округлой лопасти с каждой стороны основания листа; золотисто-окаймленную (f. aureo-marginata) — см. фото справа, листья в первой половине лета с золотистой каймой; срединнорасписную (f. medio-picta) — с яркими, блестящими, темно-зелеными листьями с причудливым золотистым пятном на середине листовой пластинки.
Лириодендрон китайский
Родина Центральный Китай.
Растет в виде невысокого дерева (до 15 м) или кустарника. Листья имеют только четыре глубокие лопасти, причем боковые более заостренные, чем у лириодендрона тюльпанного. Листовая пластинка с нижней стороны серебристая, бархатистая на ощупь. Цветки до 6 см в диаметре, зеленоватые снаружи и желтые внутри, не имеют оранжевых пятен у основания внутренней стороны лепестков. Этот вид более теплолюбив и менее декоративен. Используется ограниченно.
Лириодендрон тюльпанный, или Тюльпанное дерево
Отличается исключительно высокими декоративными качествами: мощными размерами, дерево до 50 м высотой; стройным, колонновидным стволом, покрытым светлосерой гладкой корой, которая растрескивается только у старых деревьев; красивой формой кроны — от широко-пирамидальной до округло-шатровидной; крупными, оригинальной формы цветками — слабо душистыми, тюльпанообразными по форме, что послужило основой видового названия, с отгибающимися книзу чашелистиками зеленовато-белого цвета и зеленовато-желтыми лепестками с большим оранжевым пятном; весьма орнаментальными, голубовато-зелеными, лировидными листьями до 15 см длиной, окрашивающимися осенью в золотистые тона. Все эти качества делают его ценным материалом для садово-паркового строительства и озеленения населенных мест. Еще больше увеличивают его декоративную значимость устойчивость к вредителям и болезням, малая восприимчивость к дыму и копоти. Эффектен в одиночных и групповых посадках, небольших рощицах, где серебристые колонновидные стволы, высокоочищенные от сучьев, производят огромное впечатление. Исключительно декоративен в аллейных и рядовых уличные посадках.
Относительно морозоустойчив, выдерживает непродолжительное понижение температуры до —30°С, требователен к свету, влажности и составу почвы, плохо переносит избыток извести. Ветроустойчив и долговечен, живет до 500 лет. Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. В молодости хорошо переносит обрезку. В культуре с 1688 года.