Багрянник

сем. Багрянниковые

Название: 'Cercis' и греческое 'phyllum'; с листьями как у Церциса.

Описание: растут в смешанных и лиственных лесах Японии и Китая. Листопадные деревья, часто растущие кустовидно с супротивными, округло-яйцевидными листьями, с мелкими цветками без околоцветника, собранными в пучки и цветущими до развертывания листьев. Плоды — сборные листовки. Светолюбивы, требовательны к почве и влаге, зимостойки. Род насчитывает всего 2 вида, из которых 1 используется в озеленении.

Встречается в густых лиственных и смешанных лесах Японии. Теневыносливый мезофит, мезотерм. В культуре в ботанических садах Европы, Средней и Восточной Азии, Северной Америки.

Дерево до 30 м высотой, обычно растущее от основания несколькими стволами, при свободном стоянии образует мощную широкопирамидальную крону. Кора темно-серая, трещиноватая. Побеги серовато-коричневые, молодые — коричневые, голые. Красивые, сердцевидной формы листая 5-10 см в диаметре, сверху темно-синевато-зеленые, снизу сизые или беловатые, с красноватыми жилками. В начале распускания они окрашены в пурпурно-розовые тона с атласным блеском и очень эффектны на фоне других растений. В осеннюю пору они не менее привлекательны своей багряной или золотисто-желтой окраской. Растение двудомное. Малозаметные, невзрачные цветки распускаются до развертывания листьев. Плод — сборный, из стручкообразных раскрывающихся листовок.

В ГБС с 1957 г. 5 образцов (20 экз.) выращены из семян, полученных из Польши, Чехии, есть растения репродукции ГБС. В 35 лет высота 6,4 м, диаметр ствола 8,4 см. Вегетирует с 25.IV ± 8 по 8.Х ± 12 в течение 166 дней. Темп роста быстрый. Цветет с 2.V ± 7 по 8.V ± 4 в течение 6 дней. Плодоносит с 16 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость высокая (иногда частично обмерзает). Всхожесть семян 25%. Укореняется 60% летних черенков.

Прирост ежегодный, побегообразовательная способность хорошая. Требователен к освещению, плодородию почвы, засухоустойчив. В средней полосе России зимостоек. Размножается семенами и зелеными черенками.

Багрянник интересен оригинальной формой кроны и листьев, их весенней и осенней окраской. Рекомендуется в качестве красивого паркового дерева в одиночных и групповых посадках, для композиционных групп, во внутриквартальном озеленении и для любителей экзотов. В культуре с 1865 г.

Имеется разновидность var. magnificum Nakai (С. magnificum Nakai) — с более крупными листьями, но менее устойчива, чем основной вид.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов