Малина
сем. Розоцветные
Название: происходит от латинского 'rober' — красный, и указывает на то, что многие виды этого рода имеют красные плоды.
Описание: насчитывает более 600 видов листопадных и вечнозеленых кустарников и полукустарников высотой 1-3 м с тройчатыми или непарноперистыми, сложными листьями; обоеполыми цветками; сборными, сочными плодами — костянками. Некоторые виды обладают способностью образовывать длинные побеги, прикрепляющиеся к опоре при помощи колючек.
Для широкого использования из кустарников рекомендуются два очень декоративных вида.
Месторасположение: лучшего развития достигает на открытых солнечных местах, допустима легкая полутень.
Почва: для успешного роста предпочтительны легкие, богатые гумусом почвы.
Уход: заключается в вырезке старых побегов, мульчировании и поливе во время засухи, поскольку растение очень чувствительно к подсушиванию (кстати, это - одна из основных причин гибели посадочного материала). Болезнями почти не поражается, зимует хорошо.
Размножение: не представляет сложностей - как и обычная малина, душистая дает поросль. Предоставленная самой себе, постепенно разрастается, вытесняя менее агрессивных соседей в виде сплошной заросли, с чем нередко приходится бороться. Отличительная особенность малины прекрасной — отсутствие корневых отпрысков. Она размножается в основном отводками, так как плоды завязываются редко. Посев семян лучше производить осенью, после сбора, или весной, стратифицированными с осени. При зеленом черенковании используют боковые побеги, поскольку главные плохо укореняются.
Использование: уместна в солитерных и групповых посадках, на опушках, на заднем плане крупного цветника, для шпалерных живых изгородей, озеленения водоемов и в качестве подлеска в лесопарках.
Малина душистая
Растет дико по каменистым лесным склонам восточной части Северной Америки.
Листопадный кустарник до 3 м высотой (в условиях культуры не выше 1,5 ), с блестящими коричневыми побегами и отслаивающейся корой. Молодые побеги волосистые и железистые, блестяще-коричневые, без шипов. Листья простые, крупные, до 20 см, 3-5-лопастные, с острыми, яйцевидно-треугольными лопастями, похожи на кленовые (за это сходство некоторые авторы этот вид выделяют в отдельный род и называют “малиноклен”). Листовая пластинка светло-зеленая, с обеих сторон опушенная, железистая, на длинном черешке. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки (известен и белый сорт) с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия, густо усаженных длинными, железистыми волосками; зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, но их совсем немного. Листья окрашиваются в конце сентября в желтые тона.
Зимостойка, хотя концы побегов на широте Москвы нередко подмерзают. Рекомендуется дня быстрого озеленения, в качестве подлеска в лесопарках, для декорирования неудобий. В культуре с 1770 года. Ее можно изредка встретить в озеленении Архангельска, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.
Имеется сорт малины душистой 'Tridel', который отличается светло-розовыми цветками.
Малина прекрасная
Изящный, широко раскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой, распространенный в западных районах Северной Америки. Кора на побегах темно-серая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги мягко опушенные. Листья простые, почковидные или яйцевидные, до 7 см длиной, 3-5-лопастные, неравнозубчатые, несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежней, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжительностью до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпуровые, суховатые, безвкусные.
Хороша в любом саду, парке, сквере, особенно в партерных посадках на переднем плане. В культуре с 1870 года.
Кроме душистой и прекрасной для средней России можно рекомендовать североамериканские малины: колосковую (R. spectabilis) с пурпурными цветками, густоцветковую (R. parviflorus) с крупными (6-8 см) белыми цветками - см фото, а также найденную еще в 1770 году в культуре махровую розовато-белую малину тирсовидную (R. linkianus, или R. thyrsoideus 'Plenus')