Мирикария

 сем. Тамариксовые

Название: упрощенная форма родового имени мирики.

Описание: род охватывает 10 видов, произрастающих в Европе и Азии.

Это кустарники с красновато- или желтовато-бурыми побегами и очень своеобразными, чешуевидными листьями, сплошь покрывающими побеги. Цветки с длинным прицветником, плод — пирамидальная коробочка с массой семян, снабженных бело-волосистыми остями на верхушке.

Очень светолюбивы и влаголюбивы. Дают обильную поросль от пня. Хорошо переносят стрижку. Декоративны своим необычным обликом в период цветения и в период "пушистого" плодоношения. В декоративных целях используются в одиночной посадке, живых изгородях. В садово-парковом строительстве наиболее часто используются два вида.

Мирикария длиннолистная

Распространена на Атгае, в южной части Восточной Сибири, Монголии, где единично или группами растет по галечникам вдоль рек и ручьев.

Многопобеговый кустарник (от 10 до 38) до 2 м высотой, с таким же диаметром куста. Цветет с июня по август, в этот же период созревают и плоды.

Очень светолюбива, влаголюбива, достаточно зимостойка. Размножается семенами, черенками, порослью от пня. Декоративна благодаря ажурной кроне и нежно-зеленой окраске чешуевидных листьев. Рекомендуется для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку, групповых посадок на увлажненных, хорошо дренированных почвах.

Мирикарйя лисохвостниковая

Естественно произрастает в европейской части России, Западной Европе, на юге Сибири, в Средней и Центральной Азии, на Ближнем Востоке.

Невысокий кустарник, до 2 м высотой, с раскидистыми, изящными побегами, сплошь покрытыми очередными, мясистыми, сизовато-зелеными листочками. С мая по август с многочисленными, мелкими, нежно-розовыми цветками, собранными в верхушечные, густые, почти колосовидные, поникающие соцветия. Распускание цветков начинается с нижней части соцветия, постепенно переходя к верхней части. В процессе цветения соцветия удлиняются в 3-5 раз, достигая 30-40 см. Плоды созревают неодновременно. В октябре, когда созревают и вскрываются коробочки плодов, побеги напоминают "лисьи хвосты" — благодаря семенам с пучками пушистых волосков на вершине.

Размножаются семенами, черенками, порослью от пня. Светолюбива, требовательна к влаге, устойчива к вредителям и болезням. Неплохо переносит стрижку. Нарядна в течение всего периода вегетации. Весной желательно подкормить ее один раз органическим удобрением или комплексным минеральным. На зиму надо связать побеги и пригнуть их, как у малины, к земле.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов