Плющ
сем. Аралиевые
Название: связано с греческим словом 'edein' — сидеть; в связи с прочным прикреплением растения к стенам и субстрату.
Описание: объединяет около 15 видов, вечнозеленых, лазящих кустарников, произрастающих в Центральной Европе, Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.
Плющ колхидский
Естественно произрастает во влажных субтропиках Закавказья, Малой Азии, Иране.
Мощный, лиановидный, вечнозеленый кустарник, взбирающийся по опоре на высоту до 30 м. Стерильные побеги тонкие, с короткими корнями-присосками, плодущие — более толстые и волосистые. Листья крупные, до 25 см длиной, различные по форме, блестящие, кожистые, преимущественно цельные, реже трехлопастные, зеленые, со специфическим запахом муската при растирании. Цветет осенью. Невзрачные цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Ягодообразные, шаровидные, черные плоды созревают летом следующего года. Растет быстрее плюща обыкновенного, но менее морозостоек. Для хорошего развития нуждается в свежей, плодородной почве и полузатененных местоположениях. Применяется в вертикальном озеленении.
Наиболее изветные формы: зубчатая (f. dentata); пурпурная (f. purpurea) — с пурпуровыми листьями; древовидная (f. arborescens) — пряморастущая, кустовая форма. На фотографии сорт 'Sulphur Heart'.
Плющ обыкновенный
В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Крыму, Закарпатье, Прибалтике, Средней и Южной Европе.
Декоративная, вечнозеленая лиана, высоко взбирающаяся при помощи корней-присосок по стволам деревьев, скалам и стенам. Листья очередные, до 10 см, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, разнообразные по форме: на ростовых побегах 3-5-лопастные, на цветоносных — цельные, яйцевидные или ромбические. Цветки мелкие, желтовато-зеленые в шаровидных соцветиях. Плоды — шаровидные, черные, ягодообразные, созревают весной следующего года.
Растет медленно, очень декоративен, весьма теневынослив, теплолюбив, требует свежих, плодородных почв. Устойчив к дыму и газам, долговечен. Размножается обычно черенками. В озеленении начал использоваться очень давно, для создания беседок как вьющееся и почвопокровное растение (может быть продвинут далеко на север, зимуя под снегом).
Имеет много декоративных форм, различающихся по форме и окраске листьев, плодов. Из них наиболее интересные для озеленения: зимняя {ирландская} (f. hibernica) — с более крупными, широкими и более светлыми листьями; балтийская (f. baltica) — мелколистная, одна из наиболее морозостойких; таврическая (f. taurica) — листья более узкие, плоско срезанные у основания, ярко-зеленые, на растущих побегах стреловидные, с вытянутой средней лопастью; древовидная (f. arborescens) — образует низкий, пряморастущий куст (есть разновидность этой формы с серебристо-пестрыми листьями); пальчатая (f. digitata) — листья крупные, пальчато-лопастные, с пятью треугольно-продолговатыми лопастями; изящная (f. gracilis) — с мелкими листьями, рассеченными на широкие лопасти, летом темно-зеленые, осенью бронзовые; окаймленная (f. marginata) — с желто-белой полоской по краю листа, осенью розовой или красной; мраморная (f. marmorata) — с крупными листьями, рассеченными на широкие и короткие лопасти, неравномерно усеянными желтовато-белыми пятнышками; миниатюрная (f. minima) — с маленькими трехлопастными листьями, с оттопыренными при основании лопастями, зимой листья темно-пурпурово-коричневые; трехцветная (f. tricolor) — похожа на окаймленную форму, но листья осенью по краю красные; желто-плодная (f. chrisocarpa); белоплодная (f. leucocarpa).