Птелея
сем. Рутовые
Название: 'Ptelea' — греческое название вяза; перенесено на название рода из-за сходства плодов птелей с вязовыми. Плоды птелеи похожи на плоды вяза, что определило его второе название - вязовик.
Описание: насчитывает 11 видов небольших деревьев или кустарников из Северной Америки. В садово-парковом строительстве России используется 1 вид.
Птелея трехлистная, или Кожанка (Вязовнк) — Р. trifoliata L.
Распространена в восточной части Северной Америки.
Красивый кустарник или небольшое деревце, до б м высотой с округлой кроной. Молодые побеги опушенные, на следующий год голые, красно-бурые, старые ветви темно-бурые. Листья тройчатые, темно-зеленые, блестящие, долго не опадающие осенью. Цветки мелкие, до 1 см, зеленовато-белые, с неприятным запахом, в щитковидных соцветиях до 8 см в поперечнике. Плоды — крылатки, похожие на плоды вяза, за что этот вид и получил одно из своих названий, нередко почти всю зиму сохраняются на ветвях. При растирании плоды пахнут хмелем. В культуре с 1704 года.
Из декоративных форм особенно примечательны: пирамидальная (f. fastigiata); золотистая (f. aurea); пятилистная (f. pentaphylla); пушистая (f. pubescens) — с опушенными листочками. К сожалению, эти формы не слишком выносливы и страдают от зимних морозов.
'Aurea'. Небольшое деревце или кустарник высотой до 3 м, с округлой формой кроны. Листья кожистые,тройчатые, золотистые. Плоды эффектные ярко-зеленые, при растирании пахнут хмелем. Кора приятно пахнет. В молодом возрасте растет быстро.
Месторасположение: довольно морозостойка, нетребовательна к почве, может переносить небольшую засоленность. Засухоустойчива и мирится с условиями города. На юге предпочитает легкое затенение. В более северных районых желателен солнечный теплый участок.
Под Санкт-Петербургом птелея достигает за лето 2 м в высоту, растет пышно и бурно до тех пор, пока морозы не убивают мягкие побеги, покрытые до начала зимы ярко-зеленою листвой. Птелеи под Сергиевым Посадом, перенесли суровую зиму 1978-79 года и морозы до -45 С. Растение это полностью восстановилось за два года.
Уход: старые кусты могут оголяться снизу, ко их можно омолаживать, обрезая куст до пня. Кору иногда объедают мыши.
Размножение: довольно трудно размножается вегетативно. Гораздо проще вырастить ее из семян. Когда-то, еще 10-15 лет назад, ее можно было встретить в ассортименте некоторых российских питомников. Сейчас это очень редкое растение.
Использование: для одиночных и групповых посадок, в качестве подлеска под деревьями с ажурной кроной.