Кислица
сем. Кисличные
Название: латинское название рода отражает кислый вкус растения (лат. oxys — острый). Кислица обыкновенная (О. acetosella), которая встречается в наших лесах и широко известна под именем заячьей капустки, или кислички. В Германии это растение известно под названием “кислый клевер”. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.
Описание: род насчитывает около 800 видов, растущих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Это однолетние и многолетние растения, некоторые из которых образуют клубни. Листья у них тройчатые или перистосложные, черешковые; цветки правильные, состоящие из пяти лепестков.
Любопытной особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и “взрывающиеся” плодики, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. Сами семена способны буквально “отпрыгнуть” в сторону, если на них аккуратно подышать. Дело в том, что при изменении влажности их оболочка лопается, резко меняя форму. Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения внутреннего давления (так называемого тургора) в клетках листьев и лепестков.
Некоторые формы можно сажать в открытый грунт под кустарниками и деревьями, тогда как другие выращивают только в оранжереях или жилых помещениях. Среди этого растения встречаются сорняки, остановить размножение которых очень трудно. Поэтому при покупке будте осторожны. Их часто культивируют и как комнатные растения, хотя кустики очень недолговечны. Кислицы подходят для посадки в каменистом садике.
Кислица обыкновенная — Оxalis acetosella
Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно.
Оно распространяется с помощью подземных корневищ. Его светло-зеленые листочки и белые цветки появляются повсюду, где есть плодородная почва. Ее нельзя сажать в цветниках, а лишь под кустарниками и деревьями, где она успешно выполняет роль почвопокровного растения. На ползучих побегах вырастают длинночерешковые тройчатые зеленые листья. Одиночные цветки появляются в апреле—мае; они небольшие, расположены на цветоносах длиной 5—10 см. Лепестки венчика белые, с фиолетовым жилкованием.
var. subpurpurascens - как и исходная вариация, эта морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.
Кислица железистолистная — О.adenophylla
Наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. Цветет в июне—июле. Цветки крупные серебристые с розовыми прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.
'Minima'. Листья этой садовой формы предыдущего вида меньше, чем у исходной вариации.
Кислица рожковая — О. соrniculata
Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.
Кислица деппа — Оxalis deppei = O. tetraphylla
Родом из Мексики. Одна из самых известных кислиц с листьями, состоящими из 4 простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид всегда легко узнать. Считается, что она приносит счастье, так как если у других видов четырехдольчатые листья являются случайным отклонением, у нее — это правильная закономерность.
Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями, длиной 3-4 см, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Высаживают по несколько штук в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1 одновременно с гладиолусами, на зиму выкапывают. На фотографии сорт "Iron Cross" - листья этой вариации, выведенной в 1969 г., имеют перекрещивающиеся коричневые пятна, цветки красные.
Кислица девятилистная — Оxalis enneaphylla
Многолетнее миниатюрное растение высотой 5-10 см, образующее куртины диаметром около 15 см. . Гораздо прихотливее чем предыдущий вид, но и очень красива. Из клубневидного побега вырастают черешковые 9—20-тикратные длиннолопастные серебристо-серо-зеленые листья, а в мае—июне — белые или розовые цветки. Растение требует кислой, богатой гумусом почвы, хорошего дренажа, солнечного места и зимнего укрытия. На фотографии сорт 'Sheffield Swan'.
'Alba'. У этой садовой формы цветки белые.
'Minutifolia'. Это уменьшенная копия исходной вариации кислицы девятилистной, цветущая в мае-июне.
Кислица бедная — Оxalis inops
Многолетнее растение, достаточно морозоустойчиво. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего — на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками.
Кислица 'Ione Hecker' - Оxalis 'Ione Hecker'
Гибрид двух северо-американских видов O. laciniata х O. enneaphylla выведенный E.B Anderson.
Более устойчив в культуре, чем оба родителя. Отличается красивыми крупными ароматными бледно-фиолетовыми цветками с темно-фиолетовыми прожилками. Цветет в начале лета. Используется для альпийских горок. Требует солнечного хорошо дренированного места и защиты от зимней сырости. Зона выращивания - 6.
Кислица мелочно-белая — Оxalis lactaea
Многолетнее растение. Хорошо разрастается и самый маленький вид с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями и нежными белыми цветками.
Также в открытом грунте можно выращивать следующие виды кислиц:
Кислица настурциевидная
Невысокое растение с красивыми темно-пурпурными листьями и желтыми цветками, которые один за другим распускаются все лето. Пригодна для ковровых клумб и бордюров.
Кислица розовая
Обильно цветущее до глубокой осени растение высотой 30-35 см. Очень хороша для создания пятен на газонах и рабатках.
Кислица вальдивийская
Имеет светло-зеленые листья на длинных черешках (30-35 см) и золотисто-желтые цветки с красными полосками. Используют как бордюрное растение, для посадки группами на газонах и в цветниках.
Кислица суккулентная
Отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.
Кислица членистая (О. articulata)
Это теплолюбивый вид с лавандово-синими цветками, возвышающимися над листвой.
Кислица Боуви (О. bowiei)
Довольно нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветет в мае. Лепестки темно-розовые.
Кислица прижатая (О. depressa)
Неприхотливая выносливая кислица родом из Южной Африки, имеющая побеги высотой 5-20 см. Растет в виде куртин диаметром около 20 см. Серо-зеленые листья тройчатые. Летом формирует темно-розовые цветки с желтыми серединками.
Кислица волосистотычиночная (О. lasiandra)
Этот мексиканский вид относительно зимостоек.Летом на растениях образуются розово-фиолетовые цветки. Неопушенные сложные листья состоят из 5-10 простых листочков.
Кислица красная (О. rubra)
Довольно рослая кислица с побегами высотой до 40 см. Ее часто сажают в цветочные ящики. Листья тройчатые, простые листочки у основания ворсистые. Летом над ними возвышаются красные или розовые цветки. Сорт 'Pink Dream' отличается светло-розовой окраской цветков.
Кислица треугольная (О. triangularis)
У этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Мелкие цветки выглядят практически так же, как и у кислицы треугольной мотыльковой (О. triangularis subsp.papilionaceae). Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.
Кислица треугольная мотыльковая (О. triangularis subsp.papilionacea), или кислица Регнелла (О. regnellii)
Растение выглядит очень привлекательно. Его светло-зеленые листочки состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки. Вид относительно зимостоек.
Кислица разноцветная (О. versicolor)
Это неморозостойкое растение прибыло из Южной Африки в Европу еще в 1774 г. С тех пор там его выращивают в теплицах и оранжереях. У него очень занимательные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, венчик оказывается изнутри белым, а снаружи красным.
Месторасположение: кислицы растут на солнечных местах, в тени и полутени
Почва: требуют нейтральной или слабокислой, дренированной, богатой гумусом садовой почве с добавлением торфа и компоста.
Уход: поскольку кислицы (кроме рожковой) достаточно теплолюбивы, на зиму посадки следует хорошо замульчировать торфом и прикрыть лапником.
Размножение: делением клубней и корневищ или семенами. Делёнки высаживают в грунт в сентябре на глубину 8 см на расстоянии 10 см друг от друга.