Тубероза, или полиантес

сем. Агавовые

Название: греческое, означающее «белый или блестящий цветок»

Описание: родина – Мексика, остров Тринидад. Род включает 13 видов.

Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Стебель прямостоячий, облиственный, высотой до 10 см. Листья широколинейные. Цветки в виде воронок с шестилопастным отгибом, собраны в кистевое соцветие. Лепестки восковидные, белые.

Полиантес широколистный – P. platyphillus Traub et Moldenke

Многолетнее мелколуковичное растение. Луковицы конические или яйцевидно-конические, 4–5 см длиной, 2,5–3 см в диаметре. Листья прикорневые, линейные, широкие, блестящие, зеленые. Цветки одиночные, поникающие, длиной 3 см и 4 см в диаметре, со слабым ароматом. Цветет во второй половине апреля до 30 дней.

Полиантес клубненосный – P. tuberosa L.

Естественно произрастает в Мексике.

Клубень похож на луковицу, одет бурыми пленками, с многочисленными детками. Стебель 60—100 см выс. Листья злаковидные, у основания стебля в числе 6—9, 30—45 см дл., 1.2 см шир., ярко-зеленые; стеблевые — стеблеобъемлющие, 3.8—6.2 см дл. Цветки до 6 см дл., восковые, белые, очень душистые, собраны попарно в рыхлый верхушечный колос с беловатыми прицветниками; трубка околоцветника изогнута близ основания; доли 1.2—1.8 см дл. Тычинки короче околоцветника, прикреплены к верхней части трубки. Коробочка на верхушке с остатком околоцветника; семена многочисленные, плоские. 2п = 50, 60. Цветет в августе – сентябре в течение месяца. Запах цветков может раздражать дыхательные пути и вызывать головные боли, поэтому вносить цветки в комнаты надо с осторожностью.

В культуре используются сорта полиантеса клубненосного. Высота цветоносов у некоторых сортов может достигать 100 см. Сорт 'The Pearl' с махровыми цветками достигает в высоту лишь 45-60 см.

Уход: В южных районах с мягким климатом высаживают прямо в грунт, как только минует угроза заморозков (март – апрель). В более северных районах – сначала проращивают. В конце февраля – начале марта луковицы очищают от деток и помещают во влажный мох и держат в темном теплом месте до тех пор, пока не появятся ростки и корни. Луковицы высаживают в горшки со смесью листового перегноя, песка с добавлением опилок. Верхушки не засыпают, держат на солнечной стороне. В мае можно пересадить в грунт и замульчировать опилками. Поливают нагретой на солнце водой, 3 – 4 раза подкармливают полным минеральным удобрением или сильно разбавленным настоем навоза.

Во второй половине лета образующуюся детку необходимо отделить от материнской луковицы, чтобы создать условия для цветения. Детка доращивается отдельно 1–2 года. Цветонос подвязывается во избежание полегания. Процветшие клубни повторно не цветут, могут быть использованы для размножения. В октябре, перед наступлением холодов, клубнелуковицы выкапывают на зиму, очищают от земли, обрабатывают раствором марганцовки и просушивают первые 15–20 дней при температуре +20-25 град, затем хранят в сухом помещении при температуре 10 град. Если луковица не успела зацвести, то растение можно пересадить в горшок и перенести в помещение.

На Черноморском побережье Кавказа зимует в открытом грунте.

Почва: менее требователен, чем некоторые другие луковичные, можно выращивать на средних суглинистых и садово-огородных почвах.

Размножение: клубнелуковицами, детками, которые высаживают в открытый грунт в мае на глубину 2–3 см.

Использование: для выгонки, в зимних садах, как горшечную культуру, в открытом грунте в теплых климатических зонах. Некоторые сорта используются в парфюмерной промышленности.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов