Хохлатка

сем. Дымянковые

Название: латинское название рода произошло от греческого слова 'cons' — шлем, по форме цветка. Народное название "хохлатка" также, по-видимому, объясняется причудливой формой цветка.

Описание: род насчитывает около 320 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Имеет свои биологические особенности и историю культуры.

Трудно найти более неприхотливое, чем хохлатки, декоративное растение, совершенно не требующее затрат по уходу. Хохлатки имеют массу достоинств: морозоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, в высшей степени декоративны, цветут ранней весной, когда мало цветущих растений, радующих глаз. Они не нуждаются в сложной агротехнике, быстро размножаются и вдобавок отличаются лекарственными и медоносным качествами.

Многочисленные эфемероидные клубневые хохлатки, сходные по жизненному ритму, можно разделить на группы, различающиеся по экологическим требованиям, которые определяют необходимую агротехнику и возможности использования в цветоводстве. В самую неприхотливую, наиболее подходящую для средней полосы России группу входят лесные виды:

Хохлатка Буша — С. buschii

Хохлатка полая, или клубневая — C. cava = С. bulbosa

Хохлатка Галлера, или плотная — С. halleri = С. solida

Хохлатка дымянколистная — С. fumariaefolia

Хохлатка кавказская — С. caucasica

Хохлатка крупноцветная, или гигантская — С. macrantha (Regel) M. Pop. = С. gigantea

Хохлатка Кузнецова — C. kuznetzovii

Хохлатка магаданская — C. magadanica

Хохлатка малкская — С. malkensis

Хохлатка Маршалла — C.marschalliana

Хохлатка низкая — С. pumila

Хохлатка обманчивая, или сомнительная — С. ambigua

Хохлатка прицветниковая — С. bracteata

Хохлатка промежуточная — С. intermedia

Хохлатка расставленная, или Турчанинова — С. remota = С. turczaninovii

Очень интересны, но более трудны для культуры в условиях Средней России хохлатки гималайских высокогорий, пустынь и предгорий Центральной Азии:

Хохлатка кашмирская — C. cashemeriana

Хохлатки Вильсона — C. wilsonii

Хохлатка голостебельная — С. nudicaulis

Хохлатка дарвазская — С. darwasica

Хохлатка крупношпорцевая — С. macrocentra

Хохлатка Ледебура — C. ledebouriana

Хохлатка маракандская — С.maracandica

Хохлатка Пачоского — С. paczoskii

Хохлатка Попова — C. popovii

Хохлатка рассеченнолистная— С. cheilanthifolia

Хохлатка рутолистная — C. rutifolia

Хохлатка сизоватая — С. glaucescens

Хохлатка Северцова — С. severzovii

Хохлатка Шангина — С. schanginii

Хохлатка Эмануэля — С. emanueli

Кроме замечательных клубневых хохлаток, представленных большим числом видов, есть еще необычная группа корневищных многолетних хохлаток:

Хохлатка желтая — С. lutea

Хохлатка серно-желтая — С. ochroleuca

Хохлатка благородная — С. nobilis

Еще реже в культуре встречаются однолетняя хохлатка вечнозеленая (С. sempervirens).

Недавно к культуру вошли хохлатки, которые встречаются в ограниченной области Китая - Сычуани. Это прежде всего хохлатка извилистая (C.flexuosa = C. balsamiflora), а также хохлатка высокая (C. elata) и близкородственные C. leucanthema и C. temulifolia.

Хохлатка крупноцветная

Условия выращивания: как и подснежники, клубневые хохлатки являются эфемероидами. Они предпочитают убегать от неприятностей, а не бороться с ними. Хохлатки населяют самые разнообразные места обитания, и причины бегства у них различны. Лесные виды используют самый светлый период в жизни леса, когда деревья еще не распустились, а затем впадают в покой, будучи неспособными функционировать под густым пологом ветвей. Хохлатки из засушливых районов прячутся от летней засухи. Высокогорные и тундровые хохлатки живут в общем ритме с другими растениями этих мест. Здесь все торопятся, ведь весна наступает поздно, летняя погода нестабильна, а зима может накатиться уже в конце лета. Каждый спешит, как может, и хохлатки с другими эфемероидами лидируют в этом забеге.

Однако, имея сходный ритм жизни, хохлатки сильно различаются по требованиям к условиям существования. Достаточное, но не застойное увлажнение необходимо всем видам в период активного роста, в апреле — начале мая, но в период покоя (с середины июня) каждый требует то, к чему привык. Лесные, тундровые и альпийские виды не выносят засухи, видам центральноазиатских пустынь и низкогорий, наоборот, необходимо высушивание, и они страдают во влажной почве. Яркий солнечный свет не нужен лесным видам, они лучше чувствуют себя в полутени, но виды засушливых местообитаний не выносят затенения. Арктические хохлатки и виды из высокогорий Юго-Восточной Азии (например, кашмирская) особенно нуждаются в хорошем освещении. Разнообразны их вкусы и относительно состава почвы. Рыхлые, богатые органикой почвы необходимы лесным видам, тяжелые глинистые в сочетании с хорошим дренажем вполне устроят «азиатов», как низкогорных, так и альпийских.

Посадка: отплодоносив, клубневые хохлатки желтеют и засыхают, впадая в состояние покоя. В почве на небольшой глубине у них остаются клубни, которым практически не страшны никакие опасности - ни перекопка почвы, ни регулярное скашивание газона, ни засуха или вытаптывание. Все операции по выкопке, пересадке и посадке этих растений безболезненно и удобно выполняются именно в этом состоянии. Однако в период покоя хохлатки не всегда бывает легко обнаружить. Поэтому при необходимости растения можно пересаживать во время вегетации и даже в период цветения. Лучше это делать с сохранением кома земли. Следует иметь в виду, что при пересадке во время роста надземная часть легко обрывается. В этом случае растение не погибнет, а перейдет в состояние покоя и продолжит вегетацию только на следующий год.

В продажу с середины июня по сентябрь поступают клубни, впавшие в покой. Они упаковываются в перфорированный пластиковый пакет с опилками, чтобы не пересыхали. Клубни должны быть твердые и сочные, дряблые и сморщенные не годятся для посадки. Некоторое высушивание допустимо только для центральноазиатских видов. Маленькая почка возобновления присутствует на верхней стороне здорового клубня. Лесные хохлатки с мелкими клубнями закапывают на глубину 5—7 см, крупные клубни, особенно центральноазиатских видов, закапывают на 10—15 см. Выбор места для выращивания и подготовка почвы зависят от того, какие растения вы собираетесь заводить.

Лесные и кавказские хохлатки содержатся так же, как и подснежники. Они даже могут сосуществовать друг с другом. Для центральноазиатских видов подходят горки и высокие гряды. Для дренажа в основание гряды кладут щебенку или мелкий гравий. Их же можно добавить и в почву для улучшения стока излишков воды. Если растения год от года чувствуют себя все хуже или лето выдалось очень сырое, их можно просушить в период покоя в течение месяца в проветриваемом помещении с комнатной температурой. Можно сделать над ними парник: укрытие от дождя до самой осени.

Болезни и вредители: основной набор вредителей хохлатки тот же, что и у подснежников: мыши, кроты, вирусы. Способы борьбы с ними такие же. Возможно, что есть и болезни, но они исключительно редки и не представляют серьезной опасности для коллекции.

Размножение: в основном семенами. Деление клубней у хохлаток скорее исключение, чем правило. Из перечисленных видов только хохлатка Буша и хохлатка кашмирская образуют маленькие клубеньки. Разрастаясь, они создают целые куртины. У остальных хохлаток деление клубней иногда происходит, но в одном случае из 20. Так что не стоит особенно рассчитывать на это событие.

Размножение семенами остается практически единственным надежным способом увеличения численности этих растений. Это беспроигрышное дело, но только при соблюдении двух условий.

Во-первых, семена надо сеять сразу после сбора. Важно не пропустить момент их созревания, так как при малейшем колебании созревшие плоды-коробочки раскрываются, и высыпавшиеся семена растаскиваются муровьями. Поэтому рекомендуется плоды собирать коробочки еще зеленые, но когда они начинают легко открываться, а семена уже почернели. Через 2 дня семена дозревают. В одной коробочке бывает 7-15 овальных черных семян.

Corydalis alexeenkoana

Во-вторых, не пересушивать посеянные семена и выросшие сеянцы. Дело в том, что семена хохлатки очень быстро теряют всхожесть: есть данные, что в течение недели. Хранение их во влажном мху продлит срок годности, но все равно не стоит затягивать с посевом дольше месяца. Как и в случае с подснежниками, сеять лучше в горшочки или ящики, не допуская их пересыхания. Если лесные виды хорошо себя чувствуют в отведенном им естественном уголке под деревьями, то можно предоставить им возможность самим сеять свои семена. Зацветают сеянцы на 2-4 год. В благоприятных условиях может произойти самосев. Чтобы избежать чрезмерного размножения, сухие соцветия необходимо срезать до созревания семян.

Клубни в природе следует собирать после плодоношения растений, когда они уже накопили питательные вещества и находятся в состоянии покоя.

Использование: в садах и парках для создания больших групп и пятен под пологом лиственных деревьев; в срезке быстро вянут. Центральноазиатские хохлатки подходят для альпийских горок: они мелки и изящны. Горки также хорошо подходят для них. Здесь и отсутствие застойной воды, и возможность засыпать небольшие участки нужной почвой. Лесные хохлатки располагают на горках так же, как и в цветниках: под прикрытием многолетников. Светолюбивые хохлатки, особенно центральноазиатские, которые не нуждаются в поливе, после цветения оставят пустое место, и их лучше сажать среди красивых камешков, которые будут хороши сами по себе.

Лесные хохлатки сажают между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, например хост, пионов. Также они удачно дополняют поздно отрастающие многолетники. Главное, чтобы хохлатки были освещены во время вегетации хотя бы часть дня. Для имитации естественных уголков природы в садах и парках хохлатки часто сажают под кустарниками и листопадными деревьями, помещая их с освещенной стороны. В стадии покоя они могут выносить любое затенение. Опавшие с деревьев листья лучше не сгребать: растения легко пробивают их весной, и они им совершенно не мешают. К тому же перепревшие листья — хорошая натуральная подкормка, и вдобавок они сохраняют повышенную влажность в верхнем слое почвы. Если же листья почему-либо мешают, убирать их надо осенью, чтобы весной не повреждать отросшие растения.

Corydalis guatmeyerana 'Chocolate Star'

Партнеры: хоста, хионодокса, крокусы, подснежники. Компаньонами для центральноазиатских хохлаток могут стать юноны, мышиные гиацинты, ботанические тюльпаны и другие эфемероиды родом из засушливых мест.

Выгонка: для зимней выгонки используют хохлатку плотную. Для выгонки отбирают крупные здоровые клубни. В горшок удобного размера с отверстием на дне насыпают немного грунта, лучше с торфом, и на нем тесно располагают луковицы, но так, чтобы они не соприкасались. Затем засыпают окончательно, но так, чтобы верхушки луковиц оказались у самой поверхности. Горшок нужно выдержать в темном и прохладном месте при температуре около 4° С от 8 до 14 недель. В домашних условиях горшок можно завернуть в темный пластиковый пакет и поставить в холодильник на нижнюю полку. Горшок периодически проверяют, чтобы он не пересох. Если прошло больше восьми недель и появились ростки более 2,5 см, горшок переносят в светлое помещение с температурой не выше 10° С. Особенно важно строго соблюдать температурный режим, только при таких условиях растения достигнут стадии цветения. Освещение должно быть очень хорошим: южное окно или дополнительная подсветка лампой. В это время температуру можно повысить до 15—18° С. Отцветшие растения продолжают поливать, пока листья не пожелтеют, тогда полив прекращают и хранят горшок до весны в холодильнике, время от времени слегка увлажняя. Но вообще-то выгонка в домашних условиях — дело хлопотное и малорезультативное.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов