Эндимион

сем. Гиацинтовые

Название: наименование этого растения ботаники изменяли четыре раза, причисляя его к трем близким родам - к гиацинту (Hyacinthus hispanica), к пролеске (Scilla hispanica), к эндимиону (Endymion hispanicus). Однако выявленные существенные отличия от вышеназванных родов дали основание французскому ботанику П. Шуару в 1931 году присвоить новое родовое название - гиацинтоид. В литературе по цветоводству виды гиацинтоида до сих пор можно встретить под одним из трех его старых названий, чаще всего как Эндимион.

Описание: род насчитывает 2 вида, произрастающих в Юго-Западной Европе и Северо-Западной Африке.

Эндимион испанский — Е. hispanicus (Mill.) Chouard = Hyacinthoides hispanicus = Scilia hispanka mill. = S. campanulata Ait.

Родина гиацинтоида испанского страны Западной Европы: Испания, Португалия, юг Франции; растение встречается в лесах и на лугах.

Невысокое луковичное растение. Цветонос одиночный, 20-30 см высотой. Цветки колокольчатые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 4-10 в прямостоячее, кистевидное соцветие. Листочки околоцветника голубовато-сиреневые, слегка розоватые, около 1,5 см длиной. Листья прикорневые, 20-30 см длиной, в числе 2-7. Луковицы белые, яйцевидные, 3-4 см длиной и 2-2,5 см в поперечнике. Плод — коробочка, семена округлые. Цветет в конце мая — начале июня 10-12 дней. На зиму рекомендуется профилактическое укрытие.

Это элегантное луковичное растение любят и ценят в европейских садах. Во многих странах Европы оно натурализовалось и его нередко можно видеть цветущим по обочинам дорог, на полях, среди кустарников. Культивируемые растения отличаются от дикорастущих значительно большими размерами и большим числом цветков.

Известны сорта:

'Блю Джайт' ('Blue Giant') — синие, потом темнеющие цветки;

'Блю Квин' ('Blue Queen') — цветки голубые. В соцветии до 10 цветков;

'Блю Перл' ('Blue Pearl') — в соцветии до 15 голубых цветков;

'Вайт Триумфатор' ('White Triumphator') — снежно-белые цветки в соцветии высотой 20 см;

'Дейнти Мейд' ('Dainty Maid') — розовые цветки в плотном соцветии;

'Квин оф Пике' ('Queen of the Pinks') — цветки розовые в невысоком плотном соцветии. Аромат слабый;

'Ла Грандес' ('La Grandess') — в редком соцветии до 15 чисто-белых цветков;

'Монт Эверест' ('Mount Everest') — белые цветки в высоком соцветии;

'Миозотис' ('Myosotis') — синие цветки на невысокой стрелке;

'Розабелла' ('Rosabella') — цветки сиренево-розовые, в плотном соцветии. Высота растений 20-30 см. Прекрасная срезка для маленьких букетов. Аромат усиливается к вечеру. При хранении луковицы окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Легко размножается вегетативно;

'Роуз Квин' ('Rose Queen') — цветки розовые с нежно-сиреневым оттенком. В соцветии высотой 20 см до 20 цветков со слабым ароматом;

'Скай Блю' ('Sky Blue') — цветки голубые с синей полоской. Мощные цветоносы несут до 18 крупных ароматных "колокольцев", расположенных по спирали.

'Эксцельзиор' ('Excelsior') — в соцветии до 12 синих цветков.

Эндимион неописанный — Е. non-scriptus (L.) Garcke = Scilla non-scripta (L.) Hoffm. et Link = S. nutans Smith.

Растет в тенистых широколиственных лесах и кустарниках в Великобритании и на западе Европы.

Вид, очень близкий к Е. hispanicus. Луковица белая, цилиндрическая, диаметром 2 см, высотой 4 см. Цветки в одностороннем кистевидном соцветии, голубые или сиренево-голубые, в отличие от эндимиона испанского трубчатой, а не колокольчатой формы и мельче. Крупные луковицы дают в соцветии 12-15 цветков, которые распускаются в конце мая. Зимостоек без укрытия. Цветет в конце весны—начале лета.

Испытан: Ужгород, С-Петербург, Москва. Имеется сорта, различающихся окраской и размером цветков и соцветий.

Месторасположение: светолюбивы, но выносят и слабое затенение. Место необходимо влажное.

Почва: пригодна гумусная с добавкой старого торфа. Выносят значительное (до 30 см) заглубление и задернение.

Уход: пересадка требуется через 3-4 года, иначе цветение оскудеет. Крупные луковицы можно хранить после выкопки при температуре до 22 град в течении месяца, детку при необходимости хранят во влажных опилках или мхе тоже не более месяца. Семенные коробочки рекомендуется обрывать, чтобы не происходило самосева и потери сортности растений. Влаголюбивы в период активного роста. Пересадка возможна только после пожелтения листьев.

Размножение: луковицами и семенами, посев которых производят в грунт сразу после сбора. Семенные коробочки завязываются в начале юиня. Молодые растения зацветают на 4-5 год. Луковицы высаживают на глубину 8-10 см в начале сентября. За сезон крупная луковица дает 5-6 деток.

Использование: для цветочного оформления и срезки. Особенно изысканы на каменистой горке.

Партнеры: гутчизиния альпийская, гвоздика венгерская, иберис вечнозеленый.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов