Капуста брокколи
Однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустных. Родина - восточные острова Средиземного моря. По биологии приближается к цветной капусте. Известно было еще во времена Древнего Рима и возделывалось на огородах наравне с листовой капустой. В отличие от цветной капусты брокколи образует неплотную головку зеленого, редко желтого, белого или фиолетового цветов. Цветоносы длинные, напоминают спаржу. Листья по форме сильно отличаются от цветной и кочанной капусты. Их пластинка вытянута, сидит на удлиненном черешке. Урожай формируется на центральном и боковых побегах. Соцветия вместе с побегами достигают в длину 10-15 см. Съемная фаза плотных головок с небольшими бутонами непродолжительна вследствие их быстрого распускания.
Брокколи менее требовательна к типу почвы, чем цветная капуста. Более важным для нее является глубокий пахотный слой. Высокий урожай с хорошим качеством головок дает при активном поступлении питательных веществ. Большие дозы азота для нее вредны. Они задерживают формирование головок, приводят к увеличению ветвистости, снижая качество продукции. Растения сильно реагируют на недостаток бора в почве.
Брокколи требовательна к высокой освещенности и влажности почвы. Образование вегетативной массы и рост головок идут быстро при постоянной обеспеченности почвенной влаги. Оптимальной является умеренная температура воздуха и почвы. Ее повышение, особенно при недостатке влаги, так же как и холодная погода весной и в начале лета, замедляет образование листьев и приводит к формированию мелких, быстро зацветающих головок. Чем больше образуется листьев, тем крупнее и плотнее головка. Условия Ленинградской, Московской и других областей Нечерноземья вполне пригодны для ее возделывания. Брокколи быстрее образует цветоносные побеги и формирует семена, чем цветная капуста.
Благодаря высоким вкусовым качествам и большому количеству витамина С эта малоизвестная огородникам овощная культура заслуживает особого внимания. Она хорошо растет на севере и дает такие же урожаи, как и цветная капуста. Лучшими для нее являются влагоемкие, плодородные почвы с глубоким культурным слоем, легко и среднесуглинистые. При перекопке их тщательно разделывают, разрушая комья. Растения предпочитают благоприятные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. осенью или весной на 1 кв.м. вносят 8-10 кг навоза или компоста и по 40-50 г калийной соли и суперфосфата. Аммиачную селитру или мочевину в дозе 60-80 г дают весной, после перекопки, заделывая в верхний слой почвы на глубину не более 10 см за две недели до высадки рассады.
Рассаду брокколи и цветной капусты выращивают одинаково. В 40-50-дневном возрасте ее переносят на гряды или ровную поверхность. Ширина междурядий должна быть 60-70 см, расстояние между растениями в ряду - 35-40 см. На бедных почвах растения сажают более загущенно.
Брокколи можно выращивать посевом семян в открытый грунт, применяя гнездовой способ. Высеивают их в первой декаде мая по 3-4 семени на глубину 1,5-2 см. После всходов прореживают, оставляя вначале по два лучше развитых растения, а в фазе 2-3 листьев удаляют еще одно. Крупные, плотно сомкнутые головки формируются только при хорошем уходе - систематическом рыхлении почвы, 3 - 4-кратных подкормках и регулярных поливах.
Подкормки дают после приживания рассады или по окончании прореживания. Наиболее эффективен жидкий навоз. Его разбавляют водой в соотношении 1:8 или 1:10. При использовании минеральных удобрений 15-20 г аммиачной селитры и столько же калийной соли разводят в 10 л воды. Вносят через каждые 8-10 дней между рядками растений с последующим поливом. Окучивают растения дважды. На богатых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, подкормки можно не давать. Их вносят лишь при частых и обильных осадках, когда значительная часть легкорастворимых питательных веществ вымывается.
Урожай убирают, когда бутоны еще мелкие и головка плотно сомкнута. В таком состоянии они находятся 2-3 дня. Затем бутоны быстро увеличиваются, раскрываются, превращаются в цветки и теряют товарные и пищевые качества. По мере готовности головки срезают вместе с центральным побегом длиной 10-15 см, удаляя с них листья.
После уборки урожая в пазухах верхних листьев центральных побегов образуются боковые побеги с мелкими соцветиями. Их срезают, не дожидаясь образования цветков. Формирование мелких соцветий продолжается все лето, поэтому небольшой дополнительный урожай собитают многократно. В жаркую погоду товарные головки могут зацвести даже на следующий день. Продукцию используют в течение 1-2 дней.
Ниже дано описание сортов брокколи, рекомендуемых для возделывания в Нечерноземье.
Атлантик - Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 120 - 135 дней. Урожай достигает 1,2 1,8 кг, максимально - 2,5 кг с 1 кв. м. головки крупные, плотные. Средняя масса центральной - 200-280 г, максимально - 460 г. Высота стебля 50 - 60 см. Образует довольно мощную вегетативную массу.
Гриния - Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 119 - 136 дней. Урожай достигает 1,2-1,5 кг, максимально - 2,5 кг с 1 кв. м. Головка крупная, плотная, массой 200 400 г. Высота стебля 50-58 см. Растение образует сильную вегетативную массу.