Капуста пекинская

Ценный овощ, пpиспособленный к условиям выращивания в северных районах. Это одна из наиболее перспективных салатных культур Нечерноземья. Пекинская капуста менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная и цветная. Для нее наиболее пригодны среднесуглинистые почвы, обеспеченные влагой и основными элементами питания. Первый урожай дает в июне. В пищу используют розетку нежных листьев и рыхлый кочан. Задержка с весенним посевом или высадкой рассады приводит к образованию цветоносных побегов. Это происходит вследствие роста растений в условиях длинного дня, благоприятных для цветения и образования семян.

Лучший способ выращивания - рассадный. Семена сеют в парники или теплицы рядами на расстоянии 1 мм друг от друга с междурядьями 7-8 см. Для получения рассады на 10 кв.м требуется 2-3 г семян. Глубина их заделки -0,5-1 см. Оптимальный срок посева в защищенный грунт - начало апреля, в открытый - конец апреля - начало мая. В фазе образования первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному через каждые 3-4 см. В парниках после всходов необходимо поддерживать температуру 12-15 градусов.

В дальнейшем, в солнечные дни, она должна быть 18-20 градусов, в пасмурные - 14-16, ночью - около 6-8 градусов.

В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду высаживают на подготовленные гряды. Схема посадки - 30х35, 30х40 и 40х40 см. На богатых почвах густоту стояния растений уменьшают. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют, 4-5 дней усиленно проветривая парник. При посеве семян в открытый грунт их размещают на грядах в 3 ряда с междурядьями 35-40 см. Сеют гнездами через 35-40 см. В каждое гнездо заделывают по 4-5 семян. После всходов прореживают, оставляя по два, а затем по одному наиболее развитому растению.

Почва в период выращивания пекинской капусты должна быть рыхлой, умеренно влажной. Через 20-25 дней после всходов (если сеют в грунт) или окончательного приживания растений (после высадки рассады) проводят мелкое окучивание с приваливанием к основанию растений земли на высоту 2-3 см. Первую подкормку дают через 12-15 дней после высадки рассады и через 20-25 дней после всходов, в последующем - через каждые 7-8 дней. В подкормках должен преобладать азот. При первом внесении доза аммиачной селитры составляет 20 г, в дальнейшем ее количество постепенно увеличивают по 10 г, доводя до 50 г на 10 л воды. Целесообразно каждый раз добавлять по 10-15 г калийной соли.

Такой уход способствует образованию мощной розетки листьев, необходимой для формирования кочанов. После подкормки растения обязательно поливают, смывая случайно попавшие на листья удобрения. Одну лейку раствора расходуют на 2,5-3 кв.м. Чтобы увеличить срок потребления пекинской капусты, ее сеют 3 раза через 8-10 дней. часть урожая можно ыврастить в защищенном грунте.

Самыми непригодными для возделывания пекинской капусты являются почвы, зараженные килой, очень бедные или сильнокислые.

Участки с низким плодородием и высокой кислотностью удобряют навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями за год до посева. Одновременно проводят известкование.

Под пленочными укрытиями урожай начинают убирать в первой половине июня, по мере формирования кочанов. В этот период поддерживают высокую влажность почвы, чтобы листья не загрубели. Поздней осенью растения выдерживают заморозки до 5-6 градусов. Чтобы продлить использование продукции, растения выкапывают с корнями, переносят в парник или подвал, ставят плотно друг к другу, засыпая корни влажным грунтом, и поливают.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов