Картофель

Подготовка почвы и семян, посадка и уход.

Важным условием для роста картофеля является высокая освещенность. Даже незначительное затенение деревьями или строениями сильно ухудшает его рост и снижает урожай, растения снижают окраску, сильно вытягиваются. В нормальных условиях стебель этого клубнеплода достигает 40-80 см. Корень у него мочковатый, относительно слаборазвитый, с побегами-столонами, на концах которых образуются клубни.

Оптимальная температура роста картофеля 18-22 градуса. Высаженные клубни начинают прорастать в почве, прогретой до 3-5 градусов. Более активный рост происходит при 10-12 градусах. Растения отрицательно реагируют на температуру 26-30 градусов. весеннее понижение температуры до 6-8 градусов сильно ослабляет рост корней. Заморозки до -1,5 градусов убивают ботву, повреждают почки на клубнях.

Высокий урожай картофеля получают при выпадении за вегетационный период 250-300 мм осадков при условии, если оптимальная влажность почвы не превышает 70-89 %. равномерное увлажнение почвы - важное условие для нормального роста картофеля. Периодические засухи сильно угнетают растения. Они приводят к усыханию и увяданию нижних листьев, ослаблению роста, образованию небольшой вегетативной массы, формированию низкого урожая и снижению размера клубней. Уменьшение влажности почвы до 55-60 % приводит к потерям 10 %, а до 40-45 % - 40-50 % урожая. Особенно опасна засуха на песчаных, супесчаных и торфяных почвах в период клубнеобразования.

Высокая воздухопроницаемость почвы - одно из главных требований при возделывании картофеля. Это связано с тем, что его корневая система потребляет в несколько раз больше кислорода, чем корневая система других растений. В пересчете на 1 г сухого вещества это составляет около 1 мг. Такую высокую потребность можно обеспечить лишь на структурных мелкокомковатых высокоплодородных или на легких почвах. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В условиях переувлажненности, нередко наблюдаемой на тяжелых глинистых почвах, кислорода, как правило, не хватает. Такие почвы нуждаются в обильном внесении навоза, компоста и песка для улучшения их структуры.

Картофель - одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы, которая должна быть богата гумусом и иметь глубокий пахотный слой. Благодаря активной поглотительной способности корневой системы картофелю требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем пшенице и ячменю. Так, растения при формировании 1 т клубней выносят из почвы 7-8 кг калия, 5-6 кг азота и 1,5-2 кг фосфора.

Азот стимулирует поглощение калия, фосфора, и других элементов. Больше всего азота растения потребляют в период образования вегетативной массы, от мощности развития которой зависит урожай. Однако его избыток приводит к чрезмерному росту, жированию побегов и снижению урожая. Калий влияет на ростовые процессы, интенсивность фотосинтеза, развитие корневой системы, передвижение питательных веществ и влаги. Под его влиянием особенно заметно повышается крахмалистость клубней. С калием связаны также способность картофеля к длительному хранению, повышенная сопротивляемость к болезням. Его поступление в растение усиливается при повышенной влажности почвы. В калийных удобрениях содержится много хлора. Больше всего его в хлоpictтом калии, меньше - в калийной соли и вовсе нет в сернокислом калии. Наличие хлора приводит к снижению содержания крахмала, ухудшает вкусовые качества.

Благоприятный режим фосфорного питания является важным условием для повышения урожая, крахмалистости клубней и их хранения. Фосфор входит в молекулы сложных белков, усиливает рост корневой системы и ускоряет развитие растений. Его недостаток уменьшает ветвистость ботвы, задерживает начало образования клубней, снижает крахмалистость и вкусовые качества. Обеспечение фосфором затруднено низким коэффициентом его использования растениями. В почве он быстро связывается с окислами алюминия и железа, особенно в кислой. Поэтому участок необходимо своевременно известковать. Поглощение фосфора, как и калия, в значительной мере зависит от обеспеченности растений влагой. Понижение температуры также препятствует его поступлению в растения. Особенно сильно этот процесс нарушается при температуре 8-10 градусов.

Нормальные условия минерального питания можно создать только при правильном соотношении азота, калия и фосфора, оптимальной кислотности и постоянной увлажненности почвы. Картофель нуждается в достаточном обеспечении магнием, кальцием и другими элементами питания. Удовлетворить его в этих элементах и понизить избыточную кислотность почвы позволяет доломитовая мука.

Картофель дает высокий урожай на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, легких по механическому составу. Однако его можно выращивать и на средних по плодородию почвах. Внесение повышенных доз навоза, компоста или минеральных удобрений позволяет получать относительно высокие урожаи и на участках со средним плодородием почвы. Малопригодными для возделывания картофеля являются тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Нельзя ожидать успеха и на бедных землях.

Лучшим органическим удобрением на всех видах почв является навоз. Под картофель его вносят в среднем по 4-6 кг, а на бедных и песчаных - по 8-10 кг на 1 кв. м. На вновь осваиваемых участках с неглубоким гумусовым слоем норму увеличивают до 15-20 кг. Внесение свежего навоза непосредственно в лунку, как и применение извести, усиливает поражение клубней паршой и другими болезнями. Свежий навоз рекомендуется применять лишь на бедных почвах и в случае отсутствия перепревшего навоза или компоста. Эффективность навоза или 1-2 - годичного компоста значительно возрастает при добавлении в них фосфорных удобрений по 3-4 кг/т. В навозе есть все элементы питания, но больше всего азота и калия. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы - влагоемкость, воздухопроницаемость и теплоемкость, что очень важно для северных бесструктурных подзолистых почв.

Применение органических удобрений повышает урожай, качество клубней, увеличивает содержание в них крахмала. Под ранний картофель навоз лучше вносить осенью, под позднеспелые сорта - весной или осенью, тщательно заделывая в почву. Органические удобрения можно давать и под предшествующие культуры.

Минеральные удобрения являются высокоэффективным средством повышения урожая картофеля в условиях достаточного увлажнения. Фосфорные и калийные вносят при осенней или весенней перекопке, азотные - только весной и в период вегетации в подкормках. Перед обработкой плодородной почвы по участку разбрасывают 15-20 г суперфосфата, 20-25 г сульфата калия, а также калийную соль или хлоpictтый калий и 15-20 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр. Хлоpictтый калий и калийная соль содержат много хлора, поэтому их целесообразно вносить осенью. Это уменьшит отрицательное действие хлора на растения.

Супесчаные и песчаные почвы наждаются в магнии. Его вносят в виде сульфата магния в дозе 80-100 г, калимага - 10-12 г или доломитовой муки - 20-30 г на 1 кв. м. В доломитовой муке содержится 15-18 % окиси магния и много извести. На торфяных почвах в смесь минеральных удобрений следует добавить сульфат меди (медный купорос) из расчета 5-6 г на 1 кв. м. Для снижения повышенной кислотности почву необходимо известковать. Известь вносят под предшествующую культуру по 200-300 г на 1 кв. м. Полезно предпосадочное смачивание клубней в 0,05 %-ном растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.

Выбор участка и подготовка почвы. Правильный выбор участка во многом определяет величину урожая и качество клубней. Чтобы получить картофель в наиболее ранние сроки, нужно подобрать участок, защищенный от северных ветров, с южным, юго-восточным или юго-западным склоном. По механическому составу почва должна быть легкой песчаной или супесчаной и лучше темноцветной, так как в этом случае улучшается ее тепловой режим. Такой участок рано освобождается от снега и быстро прогревается. В северных условиях к его обработке можно пpictтупать во второй половине апреля - начале мая, что позволит произвести раннюю посадку. Для получения позднего урожая пригодны любые хорошо освещенные участки.

Создание мощного, рыхлого, достаточно влажного слоя почвы - важнейшее условие получения раннего и высокого урожая. Перекапывают участок дважды. Осенью его обрабатывают глубоко, на полный штык лопаты, заделывая удобрения. Это способствует уничтожению оставшихся вредителей и возбудителей болезней. С участка предварительно удаляют все растительные остатки. Растения, пораженные такими болезнями, как кила, тщательно убирают с корнем и закапывают в глубокие ямы или сжигают, здоровую ботву складывают в компостные кучи. При осенней перекопке почву лучше оставлять комками для промерзания, а при весенней ее разделывают тщательно, достигая мелкокомковатого состояния, но на меньшую глубину. При повторном выращивании картофеля на одном и том же участке осеннюю перекопку не делают, ограничиваясь уборкой растительных остатков и выравниванием поверхности грунта, так как почва после уборки урожая картофеля остается рыхлой.

Весной важно сохранить влагу в почве, особенно на песчаных участках и южных склонах. Для этого рано весной поверхность только слегка рыхлят мотыгой или граблями, проводя зубьями вдоль или поперек участка. Легкие почвы перекапывают на глубину 14-15, средние и тяжелые - на 18-20 см, то есть на 3-4 см меньше, чем при осенней обработке. В условиях Северо-Запада весной эффективна двайная обработка: сначала на глубину 14-16 см, а потом, после поспевания нижнего слоя, - на 25-30 см. Повторную перекопку проводят обычно через 6-7 дней после первой. Это ускоряет подготовку почвы к посадке, способствует лучшему распределению органических и минеральных удобрений, повышает урожай картофеля.

Если под картофель используют участки с тяжелыми глинистыми почвами, то для улучшения их физических свойств вносят большое количество органических удобрений или песка. Пескование таких почв трудоемкий, но высокоэффективный способ улучшения их структуры. Песок добавляют ежегодно или через год под перекопку слоем по 2-3 см.

Подготовка клубней к посадке. Одним из основных условий получения высокого урожая является правильный выбор сорта, использование здорового посадочного материала и предварительная подготовка его к посадке. В зависимости от целей выращивания картофеля подбирают раннеспелые, среднеспелые или поздние сорта, наиболее пригодные к местным почвенным и климатическим условиям, устойчивые к болезням.

При уборке урожая отбирают лучшие, хорошо развитые клубни с не пораженных болезнями и вредителями растений и сохраняют их для весенней посадки. Нельзя допускать подмораживания и механического повреждения картофеля. Клубни должны быть выровнеными по форме. отобранные клубни разделяют на фракции, оставляя на посадку средние, массой 60-80 г. Способы подготовки клубней к посадке могут быть различными.

Подвяливание клубней. Этот прием используют для ускорения прорастания и получения ранних и дружных всходов. При весеннем подвяливании в светлых, относительно теплых помещениях клубни теряют 10-15 % влаги, что активизирует их физиологические процессы и способствует пробуждению почек. Такие клубни быстрее всходят. Провяливание можно проводить на веранде или в хорошо освещенном сарае. Для этого за 3-4 недели до посадки их раскладывают в 1-2 слоя в ящики с низкими бортами или на полу и выдерживают до пробуждения глазков, не допуская вытягивания ростков. Частично позеленевшие клубни с небольшими росточками высаживают сразу же, как только поспеет почва. Чтобы во время подвяливания не допустить подмораживания клубней, на ночь картофель укрывают мешковиной, пленкой или бумагой.

Сухое проращивание клубней. Этот способ обеспечивает более быстрый рост, развитие и формирование первых корней и всего растения. Его приенение позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше. Растения поздних сортов успевают завершить цикл своего развития, поэтому ботва и них отмирает естественно, на клубнях образуется хорошо опробковевшая кожура, благодаря чему они меньше повреждаются во время уборки и лучше хранятся. Этот прием снижает поражение листьев, клубней фитофторой и другими болезнями и способствует получению дополнительного урожая до 1 кг/кв.м.

Клубни проращивают в теплых, светлых помещениях в течение 5-6 недель при температуре 12-15 градусов. Наиболее удобными для этого являются невысокие ящики или узкие пленочные мешки диаметром 15-20 см, емкостью 5-10 кг. Для проветривания в пленочном мешке делают несколько отверстий диаметром 1-1,5 см. Подготовленный картофель помещают в теплицы или парники, обогреваемые биотопливом, не допуская ночного подмораживания клубней. Посадочный материал считается готовым при образовании толстых проростков длиной 10-15 мм. если почва не поспела, клубни переносят в прохладное место, чтобы не допустить перерастания ростков.

Влажное проращивание клубней. Посадочный материал можно проращивать во влажной среде из торфа или перегнойного грунта в ящиках, установленных в помещении с температурой 12-15 градусов. При этом способе посадочный материал получают не только с проростками глазков, но и с небольшой корневой системой. После высадки в грунт такие клубни дают самые ранние и сильные всходы.

Для ускорения размножения сорта или при использовании крупных клубней семенной материал режут на две части и более за несколько недель до посадки с таким расчетом, чтобы на срезе успела образоваться опробковевшая ткань. Это уменьшит заражение картофеля болезнями и предохранит от загнивания. При острой необходимости клубни можно резать и в день посадки, но это снизит их устойчивость к заболеваниям.

Чтобы ускорить прорастание, клубни опудривают золой, опрыскивают сернокислой медью или борной кислотой в концентрации 0,01 %, расходуя по 0,15 л на 10 кг картофеля.

Посадка. Своевременная и правильная посадка оказывает большое влияние на сроки созревания и урожай ранних и поздних сортов картофеля. При слишком ранней высадке клубней, когда почва еще холодная (4-6 градусов), ростки могут поражаться болезнями, особенно ризоктонией. Благоприятным считается период, когда почва на глубине 8 - 10 см прогреется до 7-8 градусов. Значительно раньше время посадки наступает на участках с южным склоном и на легких почвах.

Вначале высаживают раннеспелые, пророщенные клубни, затем более поздние сорта. В северной зоне Нечерноземья этот срок наступает в первой половине мая - конце апреля. На неделю-две раньше картофель высаживают в более южных районах и на участках с южным склоном, защищенных от холодных ветров. Посадки производят, как правило, на ровной поверхности. На участках, где почва переувлажнена и быстро уплотняется, делают гребни высотой 10-15 см на расстоянии 70 см друг от друга или гряды шириной 1 - 1,2 м, высотой 15-20 см. Посадка на гребнях и грядах защищает растения от избыточной влаги, улучшает воздушный и тепловой режим. Оптимальная глубина посадки на легких почвах - 10-12 см, среднесуглинистых и тяжелых - 8-10 см. Крупные клубни высаживают на 2-3 см глубже. На грядах размещают по 2 рядка с междурядьями 60 см для ранних сортов и 70 см - для поздних. На песчаных и супесчаных почвах, а также на участках с южным склоном гребни и гряды не делают.

Растения ранних сортов в отличие от поздних имеют меньшую величину вегетативных органов и прямостоячие стебли, поэтому их высаживают в рядках с расстоянием 25-30 см друг от друга. На легких почвах можно уменьшать ширину междурядий до 60 см. Клубни средне- и позднеспелых сортов размещают в ряду на расстоянии 30-35 см. Густота стояния зависит от величины посадочного материала. Мелкие клубни высаживают с меньшими расстояниями, чем средние и крупные.

При использовании бедных или средних по плодородию почв эффективным является предпосадочное внесение в лунки или борозды по 2-3 горстки перегноя или компоста под каждый куст. Целесообразно использовать фосфорно-калийные удобрения, предварительно перемешав их с органическими. На 1 кв. м. компоста добавляют 3-4 кг смеси минеральных удобрений. Для улучшения вкусовых качеств картофеля применяют только органические удобрения. По возможности следует избегать использования ядохимикатов, ограничиваясь агротехническими способами борьбы с болезнями и вредителями.

Уход за картофелем. При посадке провяленными и пророщенными клубнями всходы появляются через 10-15 дней, а неподготовленными - лишь через 18-25 дней. За это время поверхность почвы покрывается сорняками, а после дождей на ней образуется корка, препятствующая ее аэрации. Поэтому важной задачей здесь является осторожное рыхление посадок и уничтожение сорняков, тобы не разрушались гребни и гряды. Если весна затяжная и появление всходов задерживается, рыхление проводят 2-3 раза. Это ускоряет рост побегов. При ожидаемых ночных заморозках всходы окучивают.

Растения картофеля нуждаются в окучивании. Первый раз его проводят, когда ростки достигнут высоты 10-12 см. В этом возрасте середина междурядий еще не занята корнями растений, поэтому одновременно с окучиванием эффективно произвести рыхление на глубину 15-16 см. Слой приваливаемой земли на гребнях увеличивают на 5-6 см, оставляя над поверхностью верхушки растений высотой 4-5 см. За лето посадки картофеля по мере необходимости пропалывают, 4-5 раз рыхлят и 2-3 раза окучивают. Второе окучивание делают при высоте растений 15-20 см. Рыхление и окучивание способствуют не только активизации роста клубней, но и хорошему вызреванию. Заканчивают обработку междурядий ко времени смыкания растений.

Подкормки вносят перед окучиванием, не допуская попадания удобрений на листья. Если они все же попали, их смывают, поливая растения водой. При выращивании раннего картофеля избегают применения подкормок повышенными дозами азота, особенно навозной жижей. На бедных и средних по плодородию землях за лето дают 2-3 подкормки минеральными удобрениями или навозом. Вначале вносят азот и калий, а в середине лета - только калий. При первой подкормке достаточно 20-30 г удобрений на ведро воды, поливая почву с обеих сторон рядка на расстоянии 10-15 см от растений. В дальнейшем вносят по 40-50 г удобрений, увеличивая расстояние до 20-25 см. Первый раз подкормку дают после всходов, второй - через 15-20 дней. В сухую погоду после подкормки растения поливают, чтобы снизить концентрацию удобрений и дать им возможность проникнуть к корням растений. Можно использовать и сухие удобрения, посыпая посадки вдоль рядков или в середине междурядий с последующим поливом.

Орошение весьма эффективно в засушливые периоды, особенно при выращивании ранних сортов картофеля. Чаще всего приходится поливать песчаные и супесчаные почвы, слабо удерживающие влагу. Полив ускоряет рост и развитие растений, повышает урожай и увеличивает размер клубней. Плантации картофеля нуждаются в постоянном равномерном увлажнении почвы, особенно в засушливые периоды, когда погода чаще всего характеризуется интенсивным освещением и обилием тепла.

Уборка урожая. Раннеспелые сорта картофеля, высаженные с предварительной подготовкой клубней, дают урожай уже в середине июля, то есть через 11-12 недель после посадки. На песчаных участках, защищенных от холодных ветров, урожай получают раньше. Среднеспелые и поздние сорта завершают формирование клубней в августе-сентябре или в первой половине октября.

При возделывании картофеля очень важным условием является своевременная и правильная уборка урожая. Для этого в сухую погоду клубни подкапывают и кусты осторожно выдергивают. При поражении ботвы фитофторой, макроспориозом и другими болезнями ботву предварительно скашивают и выносят за пределы участка, а клубни оставляют в почве на 2-3 недели, чтобы на них образовалась прочная опробковевшая кожура. При уборке урожая клубни, пораженные болезнями и поврежденные, сразу же отбирают, а здоровый картофель складывают в ведра или корзины и выносят на площадку для просушивания. Сушат несколько дней, затем осторожно укладывают в ящики или мешки. Клубни, предназначенные для зимнего хранения, сушат 2-3 недели при температуре 18-20 градусов. Это позволяет зарубцеваться ранкам и окрепнуть кожуре. Затем вновь тщательно перебирают, удаляют пораженные клубни и закладывают на хранение.

Сорта картофеля.

Белорусский ранний - Раннеспелый высокоурожайный сорт. Клубни крупные, белые, с тупой вершиной. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, относительно слабо поражается вирусными болезнями. Лежкоспособность средняя.

Весна - Раннеспелый относительно урожайный сорт. Наружная окраска и мякоть розовые. Одно растение образует небольшое число средних по величине клубней. Содержание крахмала невысокое. Устойчив к раку, средне поражается фитофторозом.

Воротынский ранний - Характеризуется высокими темпами образования раннего урожая. Растение компактное. Клубни белые, округло-овальные, с тупой вершиной и множеством глазков. Мякоть белая, не темнеющая на срезе. Кожура гладкая. Содержание крахмала среднее. Вкусовые качества высокие. Масса клубня 100-160 г. Хранится хорошо.

Вятка - Раннеспелый сорт. В гнезде образуется много средних по размеру клубней. Наружная окраска и мякоть белые, неправильной, слегка угловатой формы. Содержание крахмала и урожайность средние. Относительность устойчив к фитофторозу. Недостатком сорта является сильная дуплистость.

Приекульский ранний - Наиболее раннеспелый широко возделываемый сорт. Характеризуется средней урожайностью. Клубни белые, неправильной, слегка угловатой формы. Содержание крахмала и вкусовые качества невысокие. Устойчив к раку, но поражается фитофторозом. Формироваие урожая в Нечерноземье завершается в июле. Хранится слабо.

Пригожий 2 - Новый раннеспелый высокоурожайный сорт. Отличается высокой товарностью, повышенным содержанием крахмала. Масса клубня 90-100 г. Вкусовые качества выше средних. Пригоден для осушенных торфяных почв. Не поражается нематодой. Обладает повышенной лежкоспособностью.

Уральский ранний - Новый высокоурожайный раннеспелый сорт. Перспективен для северных услови. Клубни белые, округло-овальные, с множеством небольших глазков. Мякоть белая, не темнеющая не срезе. Содержание крахмала среднее. Вкусовые качества высокие. Масса клубня 100-145 г. Устойчив к раку, меньше других сортов поражается фитофторозом. Хранится хорошо.

Фаленский - Относительно ранний сорт. Характеризуется повышенной урожайностью. Клубни выровненные, кожура желтая, мякоть белая. В гнезде образуется мало довольно крупных клубней. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала среднее. Сорт ракоустойчив, но поражается фитофторозом. Пригоден для длительного хранения.

Арина - Среднеранний сорт. Содержание крахмала среднее. Клубни мелкие. Кожура и мякоть белые. Вкусовые качества и урожайность средние. Склонен к израстанию. Характеризуется повышенной требовательностью к влаге. Большим недостатком сорта является сильная поражаемость растений вирусными болезнями. Относительно устойчив к фитофторозу.

Детскосельский - Среднеранний сорт. Клубни средней величины, выровненные по форме. Кожура розовая, мякоть белая. В гнезде образуется среднее число клубней. Характеризуется повышенным содержанием крахмала. Вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к раку и относительно устойчив к фитофторозу. Хранится удовлетворительно.

Домодедовский - Среднеранний высокоурожайный сорт. В гнезде образуется много клубней средней величины. Кожура белая, мякоть красно-фиолетовая. Содержание крахмала и вкусовые качества средние. Сорт относительно устойчив к фитофтрозу. Товарность высокая.

Зорька - Новый среднеранний сорт. Вкусовые качества хорошие. Расстение компактное, прямостоячее. Клубни белые, овальные, кожура гладкая, со средним количеством глазков. Масса клубня 81-129 г. Мякоть белая, содержание крахмала среднее. Сорт устойчив к раку, но поражается фитофторозом и вирусными болезнями. Обладает свойством длительной лежкости.

Искра - Новый среднеранний высокоурожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Клубни белые, овальные, с гладкой кожурой и мелко расположенными небольшими глазками. Мякоть белая, не темнеющая на срезе. Содержание крахмала высокое. Хранится хорошо.

Колпашевский - Среднеранний урожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала среднее. Устойчив к раку, но поражается фитофторозом. Хранится хорошо.

Невский - Среднеранний, широко районированный урожайный сорт. Вкусовые качества и крахмалистость невысокие. Средняя масса клубня 120 г. Можно выращивать в различных условиях. Товарность высокая.

Гатчинский - Среднеспелый урожайный сорт. Вкусовые качества средние. Клубни крупные, кожура и мякоть белые. Содержание крахмала среднее. Устойчив к раку, но поражается фитофторозом. Хранится хорошо.

Камераз - Среднеспелый урожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала невысокое. Наружная окраска и мякоть белые. Устойчив к раку, но иногда поражается фитофторозом. Хранится долго.

Огонек - Среднеспелый урожайный сорт. В гнезде образуется среднее число клубней. Наружная окраска и мякоть белые. Содержание крахмала среднее. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку, относительно слабо поражается фитофторозом. Обладает свойством длительной лежкости.

Столовый 19 - Среднепозднеспелый урожайный сорт. Вкусовые качества средние. В гнезде образуется мало клубней, но они крупные. Содержание крахмала среднее. Устойчив к раку, но сильно поражается вирусами. Лежкоспособность средняя.

Янтарный - Среднеспелый урожайный сорт. Клубни округлые, с белой кожурой и желтой мякотью. Вкусовые качества высокие. Содержание крахмала среднее. Обладает свойством длительной лежкости.

Берлихенген - Среднепоздний широко распространенный сорт старой селекции. Хорошо пpictпособлен к различным природным условиям. Оносительно высокоурожайный. Содержание крахмала повышенное. Клубни крупные, удлиненно-овальные, красно-фиолетовой окраски. Мякоть беловато-красновато-фиолетовая. В гнезде образуется среднее число клубней. Устойчив к раку и парше, но поражается фитофторозом. Обладает свойством длительной лежкости. Снят с районирования во многих областях.

Бирюза - Среднепоздний высокоурожайный сорт. Клубни белые, округло-овальные, с мелко расположенными глазками. Величина клубней и содержание крахмала средние. Не поражается раком, относительно устойчив к фитофторозу и парше. Хранится хорошо.

Лошицкий - Среднепоздний урожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Обладает высоким содержанием крахмала и плотностью кожуры. Клубни желтые овальные, с довольно глубоко расположенными глазками. Мякоть кремовая. Способен к длительной лежкости.

Сулев - Среднепоздний высокоурожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала среднее. Клубни овально-округлые, белые, с сетчатой кожурой и мелко расположенными глазками. Мякоть кремовая. На разрезе не темнеет. В гнезде образуется среднее число клубней. Не поражается раком и паршой, относительно устойчив к фитофторозу. Способен к длительной лежкости.

Олев - Позднеспелый высокоурожайный крупноклубневый сорт. Вкусовые качества хорошие. Клубни овальные, белые. Крахмалистость высокая. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом. Предпочитает богатые почвы. Обладает свойством длительной лежкости.

Темп - Позднеспелый высокоурожайный сорт. Вкусовые качества высокие. Клубни крупные, выровненные. Устойчив к раку, слабо поражается фитофторозом. Относительно устойчив к парше. Обладает свойством длительной лежкости.

Шпекула - Позднеспелый высокоурожайный сорт. Вкусовые качества хорошие. Клубни желтые, округло-овальной формы. Глазки расположены мелко. Содержание крахмала среднее. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз навоза. Устойчив к раку и картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу.

Вредители и болезни картофеля.

Многочисленные враги растений - насекомые, грибы, бактерии и вирусы - значительно снижают урожай картофеля. Лишь эффективные средства борьбы с ними гарантируют достижение хороших результатов. Однако наиболее важным в системе мер защиты является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву. На предупредительные меры значительно меньше расходуется средств и труда. Применение ядохимикатов связано с ухудшением качества пищевого картофеля. Многие химические вещества могут наносить вред здоровью человека, полезным насекомым, птицам и животным.

Основной вред этой культуре наносят проволочник и картофельная и стеблевая нематоды, а в отдельных районах, особенно западного региона, - колорадский жук.

Проволочник. Живет в земле и повреждает столоны, корни, основание стеблей и особенно клубни. Личинки жуков-щелкунов проходят через клубень, образуя ходы, что нередко приводит к его загниванию. Этот вредитель имеет желтое или светло-коричневое очень твердое цилиндрическое тело длиной 15-25 мм, диаметром 1-2 мм. У него три паты ног одинаковой величины и плоская головка. Одно поколение растет 3-5 лет. Благодаря яркому цвету личинки при перекопке почвы легко обнаруживаются. Их собирают и уничтожают.

Наиболее часто проволочник встречается среди пырея, где находит для себя много пищи. Этот злостный сорняк необходимо уничтожать. Личинки вредителя скапливаются также в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками. Вредоностность проволочника возрастает в засушливую погоду. При недостатке влаги картофель следует поливать. В борьбе с этим вредителем можно использовать приманку - ломтики картофеля или моркови, раскладывая в междурядьях. Как только на них скопятся вредители, их собирают и сжигают в керосине. Помогает в борьбе с проволочником ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает известкование кислых почв.

Колорадский жук. Повреждает вегетативные органы и клубни картофеля. Жуки и личинки объедают листья, а иногда и молодые побеги. Вредитель проникает в западные и южные районы Ленинградской области, сильно повреждает растения на юго-западе Нечерноземной зоны. Жук имеет выпуклую короткоовальную форму, желтую окраску с пятью полосами. На головке темные пятна. Его длина 7-12 мм, ширина 4,5-8 мм. На нижней стороне листа жук откладывает от 2 до 70 яиц овальной формы светло-оранжевого цвета. В первой стадии развития личинка вредителя темно-серая, затем она становится красной, красно-оранжевой и в конечном итоге - оранжево-желтоватой. Куколка желто-беловатая, длиной 9-10 мм, шириной 6-6,5 мм. Жаркая погода наиболее благоприятна для развития этого насекомого. Куколка колорадского жука сходна с куколкой божьей коровки. Отличаются они тем, что первая подвижна, а вторая находится в состоянии покоя.

Лучшим способом борьбы с этим вредителем на приусадебных участках является сбор и уничтожение жуков и личинок. Собирают их в банки с керосином или концентрированной поваренной соли. Одновременно уничтожают и яйца. При сильном распространении вредителя участки опрыскивают 80 %-ным техническим хлорофосом в дозе 20-30 г на 10 л воды. Заканчивают опрыскивание за 30 дней до уборки урожая. Эффективна трехкратная обработка посадок дилором из расчета 3-6 г препарата на 10 л воды. Последний раз ядохимикаты используют не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Нематода. Опасный вредитель. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля. Представляет собой почти микроскопический организм из класса круглых червей. Ее величина менее 1 мм. Живет также на сорняках - паслене черном и белене. Пораженные растения картофеля отстают в росте, листья желтеют, сморщиваются. Клубни формируются мелкими или вовсе не образуются. Корни развиваются слабо.

Насекомые интенсивно высасывают сок из клеток растения, истощая и поражая их токсинами. К концу вегетации картофеля из тел отмирающих самок образуются цисты шаровидной формы темно-коричневого цвета величиной 1 мм. Они заполнены тысячами яиц и личинок нематоды. При длительном выращивании картофеля на одном участке этот вредитель накапливается в почве и наносит массовый вред культуре. Яйца и личинки сохраняют свою жизнеспособность до 10 лет. Вредитель распространяется поврежденными клубнями, зараженной почвой, а также человеком, переносящим яйца и личинки насекомого обувью и одеждой.

Эффективной мерой борьбы с картофельной нематодой является немедленное удаление поврежденных растений. Их осторожно выкапывают вместе с клубнями и прилегающей к ним почвой, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни тщательно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают или закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной в дозе 3-5 кг препарата на 1 куб. м. массы.

Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах зоны причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, сухая и мокрая гниль, ризоктониоз, макроспороз, кольцевая гниль и некоторые другие. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже гибнут. В картофеле снижается содержание ценных питательных веществ, ухудшаются его вкусовые качества и товарность.

Фитофтороз. Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни на листьях появляются небольшие бурые пятна. Разрастаясь, они губят все растение. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.

Для предотвращеняи заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 90 %-ным раствором хлорокиси меди и 80 %-ным полихомом, из расчета 40 г на 10 л воды, обрабатывая до 5 раз за сезон. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Можно использовать и бордоскую смесь: 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенные в 10 л воды. Этим препаратом обрабатывают не более 3 раз за сезон. Последний раз опрыскивают за 15 дней до уборки урожая.

При опасности сильного поражения вегетативных органов растений за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Для снижения заболевания клубней рекомендуется делать это в начале появления болезни. Уменьшению потерь урожая от фитофторы способствует использование для посадки относительно устойчивых к этой болезни сортов картофеля - Темп, Гатчинский, Олев и др.

Ризоктониоз. Грибное заболевание, называемое черной ножкой. Болезнь поражает корни, клубни и основание стеблей, в результате чего растения постепенно увядают. На поверхности пораженных клубней появляются темные бородавочки, мелкие, а иногда вдавленные мокнущие пятна. Особенно опасно поражение глазков. Клубни с поврежденными глазками не дают всходов. Во влажные годы на основании стеблей иногда появляется белый налет.

Чтобы предотвратить заболевание, клубни проращивают на свету, для посадки отбирают непораженные, применяют только перепревший навоз и повышенные дозы калийных удобрений, проводят тщательный уход за посадками и периодически меняют участки. После уборки урожая удаляют и сжигают растительные остатки.

Обыкновенная парша. Поражает клубни. На них появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие поверхность. Пораженные клубни хуже хранятся, у них снижается товарный вид и увеличивается отход при очистке. Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избытчном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно в лунку. Хорошие результаты дает своевременная смена культур на участке и использование относительно устойчивых к парше сортов - Олев, Детскосельский, Ора, Берлихинген и др.

Сухая гниль. Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженный или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски. При этой болезни клубни нередко полностью гибнут. Для снижения заболеваемости необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0 ... 2 градуса.

Мокрая гниль. Болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище заболевание чаще наблюдается в верхнем слое (20-25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями - бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

Макроспориоз. Поражает листья, стебли и клубни картофеля. Листья покрываются сухими концентрическими коричневыми пятнами. Ткань в этих местах разрушается и в сухую погоду осыпается, в результате чего образуются отверстия разной величины. При сильном поражении пластинка листа желтеет и засыхает. На пораженных стеблях появляются продолговатые серовато-коричневые сухие пятна, проникающие глубоко в ткань. На клубнях болезнь проявляется в виде черных слегка вдавленных пятен различной формы. Глазки гибнут, развивается сухая и мокрая гниль. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и клубни, поэтому их необходимо удалять и уничтожать. Для посадки используют только здоровый материал. В период вегетации растения не более 3 раз опрыскивают хлорофосом из расчета 40-60 г на 10 л воды. Обработку прекращают за 30 дней до уборки урожая.

Рак картофеля. Болезнь поражает клубни, корневую шейку, стебли и листья. На надземных органах образуются наросты в виде кораллов величиной 10-12 см, окрашенных в зеленый цвет. На клубнях и столонах заболевание обнаруживается в виде белого нароста, постепенно темнеющего и сильно увеличивающегося в размерах, по форме нередко напоминающего головку цветной капусты. Это заболевание - карантинный объект. Инфекция возбудителя может сохраняться в почве до 30 лет. Она распространяется через зараженные клубни и землю при повышенной влажности и умеренной температуре грунта (14-18 градусов).

Наиболее эффективным средством борьбы с болезнью является возделывание ракоустойчивых сортов - Приекульский ранний, Фаленский, Весна, Детскосельский, Гатчинский, Сулев, Олев, Шпекула и др. На зараженных участках в течение 5-6 лет нельзя высаживать картофель. Тару и орудия труда необходимо тщательно мыть и обрабатывать ядохимикатами, а пораженные растительные остатки и клубни сжигать.

Черная ножка. Заболевание обычно проявляется вскоре после всходов. У пораженных растений желтеют и свертываются листья. Нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными. Такие растения легко выдергиваются. При поздних сроках поражения в пазухах нижних листьев формируются воздушные зеленеющие клубни. У клубнеплодов в местах их прикрепления к столонам ткань темнеет, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом, кожура трескается. Заражение происходит при высокой влажности воздуха и почвы через больные растительные остатки. Недостаток влаги и жаркая погода сдерживают развитие инфекции. Болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки.

Для уменьшения заболевания черной ножкой с участка удаляют пораженные растительные остатки. Периодически меняют место посадки картофеля и отбирают для этих целей только здоровые клубни, а в течение вегетации своевременно удаляют больные растения. Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха. Эффективным является использование относительно устойчивых сортов - Олев, Идеал, Берлихинген и др.

Кольцевая гниль. Поражает клубни картофеля. Сначала появляются розовые или бурые пятна и трещины, затем заражается сосудистая система, приобретающая желтую окраску, хорошо видимую на срезе. В дальнейшем, при развитии вредных микроорганизмов, пораженные места темнеют, постепенно распространяясь на весь клубень.

Инфекция возбудителя болезни передается через пораженные клубни при высокой температуре и умеренной влажности почвы. Бактерии развиваются медленно, поэтому не всегда проявляют свою болезнетворность в год посадки, сильно поражая растения следующего сезона.

Чтобы защитить картофель от этого заболевания, необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, дезинфицировать хранилища, применять умеренные дозы азота и использовать более устойчивые к кольцевой гнили сорта - Идеал, Берлихинген и др.

Крапчатость. Поражаются листья и клубни картофеля. Листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Болезнь сильно снижает урожай и ухудшает качество клубней. Чтобы защитить растения от этой болезни, для посадки используют клубни от внешне здоровых растений. Посадки в течение лета оберегают от тлей, клопов и цикад, являющихся переносчиками вирусов.

Полосчатая мозаика. Вирусная болезнь. Сильно поражает растения и снижает урожай клубней. Она проявляется на жилках нижней стороны листьев и стеблях в виде продольных полос. Заболевание приводит к раннему старению и отмиранию растений. Избежать его можно только при использовании здорового посадочного материала и защите посадок от насекомых - переносчиков вирусов.

Готика (веретеновидность клубней). Часто встречающееся заболевание. У пораженных растений листья располагаются под острым углом к стеблю и уменьшаются в размерах. Пластинка листа становится шероховатой. Заболевание оказывает влияние на формирование клубней, которые приобретают веретеновидную форму. Борьба с этим заболеванием картофеля сводится к приобретению здорового посадочного материала, свободного от вирусов и других болезней, и тщательного предохранения посадок от заноса инфекции с других участков.

Функциональные болезни. Возникают при недостатке отдельных элементов минерального питания. Они ухудшают рост и развитие растений, снижают урожай и качество клубней, но легко устранимы, если симптомы заболевания обнаружены в ранней стадии и вовреся приняты необходимые меры. Наиболее часто физиологические заболевания появляются при неправильном режиме хранения картофеля, избыточной влажности почвы и экстремальных температурных условиях.

Недостаток азота вызывает побледнение, пожелтение, а иногда и отмирание долей листьев. Растение формируются слабыми, с тонкими и укороченными стеблями и мелкими листьями. Для устранения этого недостатка производят 2- подкормки раствором азотных удобрений. Особенно эффективно действуют навозная жижа, аммиачная селитра и мочевина. Вносят их в начале развития растений с промежутками 2-3 недели. На бедных почвах в раствор эффективно добавить немного калия и фосфора. В первую подкормку дают 15-20 г азотных удобрений с добавлением 10-15 г калийной соли и суперфосфата, во вторую - дозу всех элементов увеличивают на 20-30 %. Начиная с третьей подкормки целесообразно перейти на внесение только калия.

Израстание клубней. От избытка азота растения картофеля жируют, образуя лишнюю вегетативную массу темно-зеленой окраски. Это ухудшает освещение посадок, повышает влажность воздуха, ослабляет рост столонов и клубней. Чаще это наблюдается при внесении слишком больших доз навоза, особенно свежего, и неумеренном применении навозной жижи или минеральных удобрений с преобладанием азота на достаточно плодородных участках. В результате урожай и вкусовые качества картофеля резко снижаются. Вредное действие избытка азота можно частично уменьшить снижением влажности почвы и усилением фосфорно-калийного питания. В последующие 2 года участок целесообразно использовать под цветную или кочанную капусту, лук-порей, огурцы и другие культуры, требовательные к азоту.

Побледнение и побурение краев долей листьев. Наблюдается при длительном похолодании с частыми осадками, когда растения страдают от недостатка фосфора. При наличии в почве полуторных окислов железа и алюминия. связывающих и превращающих фосфор в труднодоступное состояние, растения развиваются слабо, приобретают бледный, желтоватый оттенок. Края долей листьев становятся коричнево-опаленными. Для устранения этого физиологического нарушения следует дать жидкую подкормку суперфосфатом на глубину 8-10 см из расчета 25-30 г препарата на 10 л воды. В дальнейшем на таких участках дозы внесения фосфора перед перекопкой увеличивают в 1,5-2 раза. Лучше вносить гранулированный суперфосфат или компост, приготовленный с добавлением фосфорных удобрений.

Укорочение междоузлий и уменьшение размеров листьев. Это заболевание связано с острым недостатком калия. Оно вызывает снижение роста всего растения. Его окраска приобретает тускло-синевато-зеленоватый цвет, коричневый или бронзовый. Доли лстьев по краям отгибаются книзу, а обратная сторона их покрывается пятнышками. Иногда наблюдается отмирание части листьев и стеблей. Для устранения этих нарушений необходима подкормка калийными удобрения из расчета 20-25 г на 10 л воды или древесной золой, которую вносят через каждые 15-20 дней.

Скручивание листьев. При избыточной кислотности и недостатке кальция листья скручиваются, уменьшаются в размере, нарушается их окраска. Для устранения этого делают 2-3 подкормки кальцием в виде извести или доломитовой муки. Вносят эти препараты из расчета 20-40 г на ведро воды, смачивая раствором весь почвенный слой. Чтобы не допустить недостатка кальция, ежегодно или через год перед осенней перекопкой нужно вносить по 40-50 г извести на 1 кв.м.

Бурая пятнистость и хлоротичность листьев. Появление этой болезни обусловлено нехваткой в почве магния. Чаще всего это проявляется по краям долей листа вследствие отмирания в этих местах тканей. При сильном магниевом голодании хлоротичность распространяется и между жилками. Против этого физиологического нарушения применяют подкормку сульфатом магния или калимагнезией из расчета 10-15 г на 10 л воды, доломитовой мукой (15-20 г) или древесной золой по 25-30 г на 1 кв.м.

Хлороз листьев. Большое содержание кальция, свойственное карбонатным почвам, в засушливые годы может вызывать хлороз листьев, повторяющийся и на второй год. Это нарушение сопровождается морщинистостью листьев и появлением темно-коричневой окраски сосудистой системы клубней. Иногда на срезе обнаруживаются красновато-коричневые пятна. Чтобы воспрепятствовать возникновению этих процессов, нельзя допускать пересушивание почвы и применять минеральные удобрения, способствующие ее подкислению, - сульфат аммония, мочевину и др.

Избыток хлора в почве, наблюдаемый при внесении высоких доз хлоpictтого калия или калийной соли, также как и острый недостаток азота, способствует проявлению хлоротичной окраски листьев.

Недостаток марганца вызывает хлоротичность и уменьшение величины листьев у верхушки, их побледнение или покраснение. Вдоль жилок молодых листьев появляются черно-коричневые точечки. Для устранения отклонений в росте растения картофеля подкармливают сернокислым марганцем из расчета 5-7 г на 10 л воды.

Загибание краев листьев. К этому заболеванию приводит недостаток бора. Листья скручиваются, желтеют, сдерживается рост побегов. Черешки приобретают красноватый оттенок. В засушливое время эти процессы усиливаются. Для улучшения состояния растений их подкармливают борной кислотой из расчета 2-2,5 г на 10 л воды или бурой по 8-10 г на 10 кв.м.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов