Лук батун

Общие сведения: лук-батун - многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Широкое распространение культура получила в Китае, Японии, Корее, США, в странах Западной Европы. В нашей стране лук-батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья. Луковица у него небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. На одном месте хорошо растет до 4 лет. Размещают его после огурца, помидора, картофеля, зеленных культур. Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года, размещая в общем огородном плодосмене.

Требования: морозоустойчивое растение, которое можно выращивать в открытом грунте даже за Полярным кругом. Для своего роста требует много влаги. Лук-батун - растение длинного дня. Короткий день способствует усилению отрастания листьев, но тормозит стрелкование. Лучше всего растет на легких почвах, богатых гумусом. Почву перед посевом перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной или компост из расчета 7-10 кг/м2, а также минеральные удобрения: по 30-40 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15 г/м2 калийной соли.

Состав: зелень содержит много витамина С (до 105 мг%). Выращивание: семена, предварительно замоченные в теплой воде, высевают на гряды. Схема посева 5-6-строчная при ширине междурядий 18-20 см. Глубина посева 1-2 см, норма высева 1,5 г/м2. Посевы мульчируют перегноем слоем 1-1,5 см, а затем несколько уплотняют. Всходы появляются через 11-14 дней.

Сорта Лук-батун имеет три подвида - китайский, японский и русский. Последний отличается высокой зимостойкостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты. В России распространены сорта русского подвида - раннеспелые полуострые Салатный 35 и Апрельский (не вымерзает даже в бесснежные зимы. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Наружные чешуи темно-желтые; листья, отрастающие в конце апреля - начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют; масса одного растения 200-300 г), а также позднеспелый острый Майский (для открытого грунта, не вымерзает даже в бесснежные зимы при - 45° С. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена. Наружные сухие чешуи темно-коричневые. Ветвистость сильная, масса растения 200-340 г. Готовность к уборке наступает 10-15 мая и продолжается до 5-10 июня).

Уход: всходы поливают, пропалывают, подкармливают золой и раствором полного минерального удобрения, рыхлят междурядья. Во время прореживания между растениями остав- ляют расстояние 2-3 см. Лук-батун может накапливать нитраты, поэтому следует отказаться от подкормок его азотными удобрениями. На бедных почвах допускается только одна подкормка навозной жижей (1:15) или мочевиной (6 г/м2) на ранней стадии развития растений. Поливают 3-4 раза по 10-20 л/м2. После поливов и обильных дождей необходимы рыхления. Сбор урожая: при раннем посеве и хорошем развитии уже в первое лето можно делать 1-2 сбора, на второе лето - 3-4. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.

Использование: зелень добавляют в качестве приправы к различным блюдам, готовят также свежие овощные салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими специями. Лук- батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления, улучшения эластичности капиллярных сосудов.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов