Лук порей
Общие сведения: порей - ценная овощная культура не только в зимний период, но и в ранневесенний. Это двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 см, в толщину - до 8 см. Порей похож на широколистный чеснок. Листья его плоские, линейные, приятного слабоострого вкуса. Лук-порей - зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. По урожайности превосходит все виды лука.
Требования: лучше удается в прохладные годы с обильными осадками. Для него пригодны глубоко вскопанные, суглинистые и пойменные почвы, хорошо удобренные. С осени в почву вносят 3 кг/м2 навоза или 18-22 г/м2 мочевины, 31-42 - суперфосфата и 22-30 г/м2 калийной соли.
Состав: содержит больше белка (1,5-2 %), углеводов (10-12 %), каротина, витамина В, чем лук репчатый. В его состав входит много солей, особенно калия, листья богаты аскорбиновой кислотой (35,2 мг%). При хранении лука из-за оттока витамина С из листьев повышается его содержание с 49-50 до 75-85 мг% сырого вещества.
Выращивание: выращивают порей рассадой. Семена высевают в парниках за 50-60 дней до ее высадки. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2-3 дней. Глубина посева 2 см. Расстояние между рядами 4-5 см. До появления всходов температуру поддерживают 20-22° С. Всходы появляются через 10-15 дней; после этого температуру снижают, днем до 18-20 °С, ночью - до 10-12° С. За период выращивания рассаде дают две жидкие подкормки из расчета 20 г/м2 аммиачной селитры и 40 г/м2 суперфосфата. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и диаметр ложного стебля 6-8 мм. Перед выборкой ее обильно поливают, на треть обрезают верхушки листьев. Норма высадки - до 25 растений на 1 м2. Рассаду порея высаживают в бороздки глубиной 10 см 1-строчными рядами или 2-строчными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см. В рядах расстояние между растениями 15-20 см. Можно высаживать рассаду через 10 см, но в этом случае в июле-августе растения через одно прореживают.
Сорта
У нас выращивают два сорта порея - Карантан-скип и Болгарский. Карантанский выдерживает очень низкие температуры, хорошо зимует в грунте, прикрытом соломой, ботвой. Требователен к плодородию почвы. Растение высотой 20-30 см, массой 204-325 г. Луковица цилиндрическая, на конце слегка утолщенная, съедобная часть длиной до 25 см и толщиной до 6 см.
Уход: в течение вегетационного периода растения окучивают (2-3 раза) и подкармливают раствором коровяка (1 : 8), птичьего помета (1:20) или мочевины - 6 г/м2 с добавлением 2 стаканов золы на 1 ведро воды с расходом на 1 м2 площади. После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. При сильных подкормках, особенно в конце лета, снижается морозоустойчивость растений. Более одной подкормки не следует проводить и потому, что лук-порей обладает свойством накапливать нитраты. Поливают в засушливое время с недельной нормой 3-4 л/м ряда, за год - 3-4 полива по 15-20 л/м2. Не следует также забывать о борьбе с сорняками.
Сбор урожая: убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2-3 см, листья срезают на две трети. Хранят лук при температуре 1-3° С. Рассаду порея высаживают в бороздки глубиной 10 см, выравнивают поверхность и окучивают, подобно картофелю.
Использование: лук-порей употребляют в пищу в сыром и отварном виде, широко используют для сушки. Врачи рекомендуют применять его при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Служит диетическим продуктом, повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени.