Лук шнитт

Общие сведения: шнитт-лук, или резанец, - многолетнее растение. В культуру его ввели в XVI веке. Он широко распространен в странах Европы, Азии и Северной Америки. В диком виде встречается в горах Алтая и на Байкале. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 30 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5-0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину, покрыты бурыми перепончатыми оболочками. Семена мелкие, угловатые, черные, сохраняют всхожесть 2-3 года. Шнитт-лук - влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью.

Требования: растет резанец в любых условиях, но предпочитает легкие суглинки и супесчаные почвы, хорошо дренированные, обеспеченные достаточным количеством влаги. Кислые почвы обязательно известкуют. В почву в предшествующий год вносится до 7-10 кг/м2 компоста. На второй и в последующие годы дают по 40 г/м2 суперфосфата гранулированного, 20 - калийной соли, 10-15 г/м2 мочевины, или 40 г/м2 удобрительных смесей, имеющихся в продаже, - 'Гомельской', 'Рижской', или 50-60 г/м2 - 'Стимул-1', 'Рост-1'. Состав: по питательной ценности листья шнитт-лука превосходят все другие его виды. Молодая зелень содержит до 140 мг% витамина С, до 6 мг% каротина, много белков, углеводов, а также фитонциды, Р-активные вещества.

Выращивание: размножают резанец как делением куста, так и семенами, хотя семян он дает мало. Семена шнитт-лука перед посевом замачивают в воде в течение 3-4 суток. Высевают их в те же сроки, что и лук-батун, и такой же нормой. При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной или в конце лета. Растения высаживают по 1-2-строчной схеме (междурядье 45 см или 50х20 см, в ряду 15-20 см).

Районированных сортов шнитг-лука нет, поэтому в различных районах России используют местные формы - Московский, Скороспелый, Сибирский, Азиатский и др. Уход: после посадки почву мульчируют торфом. Позднее требуются частые и обильные поливы (10-15 л/м2), редкие подкормки навозной жижей (1 : 15) с добавлением 1 стакана золы на ведро воды или минеральными удобрениями (смесь из 10 г/м2 мочевины, по 25-30 г/м2 суперфосфата двойного и хлорида калия на 10 л воды с расходом на 10 м2 или 20-25 г/м2 удобрительных смесей ('Гомельской', 'Рижской') также на 10 л воды с тем же расходом), рыхление и удаление цветочных стрелок.

Сбор урожая: первую срезку листьев проводят до цветения, а затем - по мере отрастания (за лето 2-3 раза). Последний сбор проводят в конце лета, чтобы до наступления холодов растения накопили достаточное количество питательных веществ. Семена созревают во второй половине июля - начале августа.

Использование: из листьев готовят различные салаты, используют их как приправку к супам, подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его часто выращивают как декоративное растение.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов