Пастернак

Общие сведения: одно- или двулетнее медоносное овощное растение. Корень веретено- видный, мясистый, желто-коричневый. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки желтые в сложных зонтиках.

Состав: содержит до 3 % эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1 % углеводов, до 4 % крахмала и др. По содержанию легкоусвояемых организмом углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

Требования: корнеплоды пастернака отличаются особой морозостойкостью: высеянные весной и даже летом, они могут при хорошем снежном покрове зимовать в открытом грунте. Пастернак хорошо растет на теплых плодородных почвах с хорошей аэрацией, а также на торфяниках, плохо переносит кислые почвы и близость грунтовых вод. Относится к числу растений длинного дня.

Посев: размножается семенами. Высевают их преимущественно весной с расстоянием между рядами 45 см на глубину 1,5-2 см, норма высева - 0,6 г/м2. Минимальная температура для прорастания семян 5-6° С, оптимальная - 16-18° С Всходы выдерживают заморозки до -8° С. При весеннем посеве семян в грунт всходы появляются через 22-29 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями (6-8 г аммиачной селитры, 8-10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2).

Сорта

Культивируются сорта пастернака посевного: Круглый ранний, лучший из всех, Студент. Самый скороспелый сорт - Круглый ранний. Его корень имеет длину до 12 см, толщину до 10 см.

Уход: при прореживании всходов пастернака в ряду между растениями оставляют 10-12 см. Следует учитывать, что в жаркие дни пастернак выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на обнаженные части тела, вызывают ожоги.

Чтобы пастернак не растрескивался, его необходимо регулярно поливать, особенно в сухую погоду.

Сбор урожая: убирают корнеплоды поздней осенью. Листья срезают на уровне головки, корнеплоды, способные переносить сильные морозы, осторожно выкапывают вилами, стараясь не поломать.

Использование: в пищу идут корнеплоды, которые очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Их используют для приготовления специальных тушеных блюд, кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют пастернак при консервировании овощей, солении огурцов, его добавляют в маринады. Рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Препарат 'Пастинацин', получаемый из семян пастернака, применяется для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов