Редька
Двулетнее холодостойкое растение семейства крестоцветных. Широко возделывалось еще более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, в Вавилоне, в Древней Греции и Риме. К началу нашей эры повсеместно культивировалось в Центральной Европе.
В редьке содержатся каротин, витамины С, В1, РР, а также кальций, железо и другие минеральные соли. В первый год жизни растение дает небольшую розетку листьев и корнеплод, во второй - цветоносный побег и семена. эта культура влаголюбива, требовательна к высокой освещенности и плодородию почвы. По отношению к условиям питания, температуре и другим факторам близка к редису.
Для условий Ленинградской и смежных областей представляет интерес однолетняя редька - лоба. По форме этот корнеплод округлый, веретенообразный или цилиндрический, длиной 15-20 см, диаметром 5-6 см. Недостатком однолетних форм является непродолжительный срок хранения и склонность к быстрой дряблости. Наиболее перспективны ранние сорта с периодом вегетации 45-60 дней и неострым, нежным вкусом. Ценятся также горькие зимние сорта, богатые витаминами и содержащие диетическое редичное масло.
Лучшими для возделывания этой однолетней культуры являются среднесуглинистые, хорошо аэрируемые, влагоемкие, богатые перегноем почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. Органические удобрения, особенно навоз, вносят осенью, не позже чем за полгода до посева. Бедные участки обогащают перегноем или торфяным компостом. Глубокая перекопка почвы - важное условие для получения высокого урожая редьки. Сеют ее весной или летом. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля - начале мая. Второй посев производят в первой половине июля.
В эти же весенние сроки или на 10-15 дней позже сеют горькую редьку, предназначенную для зимнего потребления. На гряде шириной 1 м ее размещают в четыре ряда с междурядьями 28-30 см. Сеют гнездами по 3-4 семени через каждые 14-15 см на глубину 1,5-2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45-50 см. Поверхность гряды после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян гряды покрывают пленкой, которую снимают при появлении первых всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению. В случае изреженности посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.
С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду - необходимое условие для ее роста и формирования урожая. Подкармливают эту культуру в начале образования 2-3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15-20 г на 10 л воды. На богатых почвах для ранней формы дать одну-две подкормки, для зимней - три-четыре с интервалами 10-15 дней. Во второй и третьей подкормках дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20-30%. После каждой подкормки растения поливают.
Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду, зимние сорта - подряд, до наступления заморозков. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше обрывать скручиванием, а не срезать.
Ниже дано описание сортов редьки, рекомендуемых для возделывания в Нечерноземье.
Зимняя круглая белая - Скороспелый сорт. Период вегетации длится 100-115 дней. Урожай достигает 2,8-3 кг, максимально - 5,2 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, крупные, с сильно рассеченной пластинкой, черешки короткие. Розетка плотная, полустоячая. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы, массой 200-400 г. Кожура белая, гладкая, мякоть белая, сочная. Вкус среднеострый. Хранится хорошо.
Зимняя круглая черная - Широко распространенный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 100-120 дней. Урожай достигает 3-5 кг с 1 кв.м. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы, с черной кожурой, белой мякотью, массой 180-260 г. Вкус среднеострый. Относительно устойчив к стрелкованию. Хранится хорошо.
Грайворонская - Стародавний среднеспелый сорт. Период вегетации длится 110-124 дня. Урожай достигает 2,8-4,2 кг, максимально - 6,5 кг с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, крупные. Корнеплод цилиндрическо-конической формы, белой окраски, массой 400-500 г. Поверхность гладкая, мякоть белая, сочная, твердая. Листья темно-зеленые, крупные. Вкус корнеплода острый. Обладает свойством длительной лежкости.