Салат-латук

Общие сведения: однолетнее растение. Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата - страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII века.

Различаются три разновидности салата - листовой, кочанный и ромен. Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Требования: салат - растение длинного дня. Особенно требовательны к свету кочанные сорта: при излишнем загущении они не завязывают кочанов. Салат относится к холодостойким культурам.

Особенно устойчивы к низкой температуре сорта, у которых листья пигментированы. Салат требователен к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги в жаркую погоду растения преждевременно выбрасывают цветоносы. Но и повышенную концентрацию почвенного раствора салат переносит плохо. Латук возделывают на легких суглинистых или супесчаных плодородных незакисленных почвах, располагая после культур, под которые вносят органические удобрения, - огурца, помидора, капусты, раннего картофеля. Минеральные удобрения под него дают из расчета 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 20-30 - суперфосфата, 10-15 г/м2 калийной соли. Большую часть суперфосфата заделывают осенью при перекопке, а 1/3 - вместе с аммиачной селитрой при весенней обработке почвы. Кислые почвы периодически известкуют. Если под предшествующую культуру органические удобрения не давали, внесение компоста или перепревшего навоза (3-5 г/м2) под салат способствует значительному повышению урожайности.

Состав: салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат почти все известные витамины и особенно много группы В, РР, К, Е, каротина. Богат он солями кальция, калия, железа и органическими кислотами. Содержит также белковые вещества (1,2-2,5 %), сахара (0,4-1,2 %), клетчатку, микроэлементы - медь, бор, йод, а также фолиевую кислоту. Выращивание: листовые сорта салата выращивают, высевая прямо в грунт.

Сорта

В России наиболее распространены б кочанных и 1 листовой сорта салата, пригодные для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Берлинский желтый - среднеспелый (от появления всходов до образования кочанов проходит 60-75 дней); кочаны округло-овальные, крупные, масса их до 150 г, диаметр 6-12 см, плотность средняя. Консистенция листьев маслянистая, листья желто-зеленые, сильносборчатые.

Крупнокочанный - среднепоздний (65-80 дней); кочан плотный, круглый, массой 400-500 г. Листья светло-зеленые с волнистыми ажурными краями. Розетка диаметром 30-53 см.

Кучерявец одесский - среднепоздний (68-75 дней); отличается декоративностью из-за сильной волнистости зубчатого края листьев. Масса растений 260-315 г, полукочана - до 200 г.

Майский - среднеранний (43-60 дней); кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности и размера, массой до 100 г. Листья пузырчатые, светло-зеленые с красноватой пигментацией по краям листьев.

Московский парниковый - раннеспелый (40- 50 дней). Образует не кочан, а довольно крупную розетку листьев диаметром 22-27 см. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные. Масса растения от 70 до 200 г.

Рамсес - среднеспелый (50-60 дней); кочаны округлые, массой до 140- 150 г. Розетка листьев диаметром 25-31 см. Консистенция листьев маслянистая. Листья зеленые.

Рижский - среднепоздний. Образует полукочан массой до 690 г. Консистенция листьев маслянистая, нежная.

Сорта ромен - Баллон Экочаны (среднеспелый, созревает через 55-60 дней);

Парижский зеленый (позднеспелый, 67-70 дней).

Почва станет пригодной для обработки, и продолжают высевать до конца августа, сеют и под зиму, в первой половине ноября. Посев проводят в бороздки глубиной 1 - 1,5 см при расстоянии между ними 15-20 см. Норма высева 3- 4 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.

Салат ромен выращивают так же, как и листовой, высевая в грунт рано весной или в первой половине июля для использования его осенью. Для получения кочанов его сеют с междурядьями 30- 40 см. В рядах растения прореживают сначала на 5-8 см, затем на 25-30 см.

Скороспелые кочанные сорта высевают в грунт с первой половины апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние - с середины апреля до середины июня. Кочанные сорта нельзя сеять так же густо, как листовые, расстояние между растениями должно составлять: у скороспелых сортов 18-20, среднеспелых - 22-25, позднеспелых - 28-30 см, а между рядами - соответственно 20, 25 и 30 см. Готовят рассаду за 30-35 дней до конца марта - начала апреля. Высевают семена для получения рассады дома в ящиках или в теплице. С появлением первого листа температуру поддерживают на уровне 10-12° С и следят, чтобы растения не были затенены. Пикируют рассаду в торфяные горшочки размером 3х3, 6х6 или 8x8 см. Можно высевать сразу по 2-3 семени в горшочки, чтобы потом проредить и оставить одно более сильное растение. Горшочки устанавливают в ящики или прямо на гряды в пленочной теплице и держат при умеренной температуре: днем 16-18° С, ночью 10-11° С. В комнате на подоконнике тоже можно выгонять хорошую рассаду салата, распикировав ее в горшочки (5x5 см) или в ящики на такое же расстояние.

Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы. Слишком глубоко посаженные растения могут загнить.

Уход: рыхление почвы, поливы и подкормки. В сухую погоду растения регулярно поливают из расчета около 20 л/м2 за неделю. Делают это с угра, чтобы днем листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.

При выращивании салата дома уход состоит в своевременном умеренном поливе водой комнатной температуры, рыхлении почвы и хорошем проветривании.

Сбор урожая: с 1 м2 собирают 1-2 кг кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и поздних - 2,5-3 кг. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями, отряхивая почву и ставя в ящик или в корзину. Убирают кочаны тогда, когда они ста-нут достаточно плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони. Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с 2-3 прикочанны-ми листьями и кочерыгой длиной 1-1,5 см, укладывают в 2-3 слоя: нижние - кочерыгой вниз, затем - вверх и т.д. Сохраняются они более 3 недель при температуре 0-1° С и влажности воздуха 96-98 %. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах в низу холодильника.

Использование: в пищу салат используют до формирования у растений стебля, так как с его выметанием листья приобретают горьковатый вкус. Их обычно употребляют в свежем виде в сочетании с другими овощами; листья можно также отваривать, тушить и жарить. Давно известны и очень ценятся лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Малая калорийность позволяет применять его при ожирении. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом.

Сок салата применяют как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное кровяное давление. Богат салат и центрином, предупреждающим появление хрупкости стенок кровеносных сосудов. Установлена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.



Шорты для похудения "МЕГА СЛИМ"
Набор для печати на ногтях в домашних условиях Salon Express
Индикатор для варки яиц
Устройство от насекомых и грызунов