Сельдерей
В сельдерее содержится много витаминов и микроэлементов. Среди них особое место занимает фосфор, необходимый для работы мозга.
Сельдерей бывает корневой и черешковый. В принципе, агротехника их похожа, но есть одно существенное различие: под черешковый сельдерей вносится свежий навоз, а под корневой - только хорошо разложившийся.
Еще одна важная тонкость: и корневой, и черешковый сельдерей нужно сажать так, чтобы точка роста находилась над землей. Если заглубить растения, то урожая не получим: черешки будут тоненькие и несочные, а корнеплоды - маленькие и «мохнатые» (с большим количеством корней).
Сельдерею для полного развития необходимо 6 месяцев, поэтому сею его в марте в ящик. Перед посевом семена замачиваю в воде и три дня держу во влажной тряпке. Пикирую в цветочные горшочки.
Сельдереи нужно сажать так, чтобы точка роста находилась над землей
В грунт высаживают в мае.
Из маленького по величине зернышка при хороших условиях вырастает большой корнеплод (корневой сельдерей) или целая охапка сочных черешков (черешковый сельдерей). Я использую еще и листья сельдерея как приправу к первым и вторым блюдам.
Высаживают по схеме (25-30)х(50-60) см. Стараются разместить сельдерей на хороших, рыхлых почвах.
Сельдерей переносит заморозки до -10° С.
Зимой корнеплоды храню присыпанными песком в погребе, черешки измельчаю и замораживаю в морозильнике. Листья сушу в темном сухом месте, чтобы не изменился их цвет.
Поскольку сельдерей - не очень известное у нас растение, расскажу, как мы его используем. Вкус сельдерея очень своеобразный, немного напоминает грибы, с ореховым привкусом. Его можно есть как основное блюдо (например, тушить корнеплод с майонезом), очень вкусный получается салат из черешков под майонезом. У нас в семье очень любят тушеное мясо с картошкой и сельдереем.