Шпинат
Однолетнее растение. В пищу, в сыром или переработанном виде, употребляются богатые питательными веществами листья. Новозеландский шпинат (Tetra-gona tetragonioides), хотя и не родственник обычного шпината, также выращивается для получения листьев. Его листья, неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, обладают более нежным вкусом.
Особенности выращивания
Шпинат нуждается в богатой органическими веществами почве, способной удерживать влагу. Оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Осенью во время подготовки почвы вносят навоз. Летом шпинат растет очень быстро, поэтому его можно высевать в качестве уплотнителя в междурядьях других, более высоких овощных культур, например гороха или фасоли. В летние месяцы эти культуры почти не затеняют растений шпината.
Для непрерывного поступления свежих листьев на протяжении лета семена высевают с марта по май с двух-трехнедельным интервалом. Посев проводится отдельными семенами в бороздки на глубину 1,5-2 см; ширина междурядий 30 см. Прореживание. Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений, тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена при посев(рекомендуется раскладывать как можно реже, а прореживание всходов проводить по возможности раньше. В загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только появятся всходы, достаточно крупные, чтобы их можно было ухватить пальцами, проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-8 см. Разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Тогда проводят второе прореживание - через одно растение, так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см. Собранные при прореживании растения используют в пищу. Для борьбы с сорняками междурядья надо регулярно обрабатывать мотыгой.
Полив. Шпинат очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда увеличивается риск преждевременного зацветания растений. В таких условиях расход воды на полив должен быть не менее 20 л на 1 м2 в неделю, даже если растения совсем небольшие.
Озимый шпинат (Озимая культура шпината возможна в районах с относительно мягкой зимой (Закавказье, отдельные районы среднеазиатских республик)).
Для позднего посева не следует использовать круглосеменные сорта. Больше других подходят устойчивые к цветушности сорта типа Сигма-лиф. Посев проводят в конце августа или в сентябре. Участок выбирают солнечный. Начиная с октября растения нужно укрывать от холодов и рыхлить землю вокруг них для удаления сорняков.
Сбор урожая
Летом шпинат бывает готов к уборке через 8- 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать примерно половину всех листьев.
Поздние сорта созревают не менее чем через 12 недель. При каждом сборе с растения обрывается лишь по нескольку листьев.
Листья собирают начиная с наружных. Каждый лист снимают с растения, обламывая черешок. Чтобы не повредить растение, листья следует именно обламывать, а не отрывать от стебля. Если урожай собирать регулярно, то его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.
Хранение. Листья шпината лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, сразу после уборки, но можно хранить и замороженными.
Вредители и болезни
Правильное прореживание посевов и своевременные поливы задерживают появление на растениях ложной мучнистой росы.
Летний шпинат
1. Поздняя осень. Участок перекапывают, внося одновременно хорошо перепревший компост.
2. Май - июль. Каждые две-три недели семена высевают в бороздки на глубину 1,5-2,0 см. Ширина междурядий 30 см. Всходы прореживают, оставляя промежутки 7-8 см.
3. Когда растения начнут соприкасаться друг с другом, проводят второе прореживание, оставляя промежутки в 15 см. Удаленные растения можно употреблять в пищу.
4. В сухую погоду растения поливают; недельный расход воды достигает 25 л на 1 м2. Участок регулярно пропалывают.
5. Через 8-10 недель после посева можно приступать к сбору листьев. Их срезают или обламывают у черешка.
Озимый шпинат
При выращивании растений в холодных районах в конце сентября, весно при появлении всходов над ними сооружают укрытия.
Новый сорт: Шпинат исполинский
Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 25-30 дней, Отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат белок, жиры, углеводы, минеральные вещества, многие витамины. Употребляют в свежем и вареном виде. Водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен для детского питания и профилактики различных болезней. Посев: рано весной, многоарочными лентами по схеме 50x30x30x30 см. Семена перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. На 1 кв.м. высевают 2,5-4 г семян, глубина заделки 2-3 см. Всходы прореживают с расстоянием между растениями 8-10 см. Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом.